Альпинисты Северной Столицы

Эверест




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
 
Узнай все о товарах из Японии.

 

1924. Эверест (Почти сказка)

По книге Р. Месснера «Хрустальный горизонт».

 

Эверест лежит на границе между Непалом и Китаем. До 1920 года европейцам был запрещен въезд как в одну, так и в другую страну. Только в 1920 году Далай-лама, глава тибетской церкви в Лхасе, впервые дал разрешение на проведение экспедиции к этой таинственной горе.

Все, что знали в то время об Эвересте, было получено из сообщений геодезистов Индийской топографической службы. Они проникали в страну, маскируясь под паломников, монахов или торговцев. Свои наблюдения они записывали под покровом темноты, а маленькие бумажные свитки прятали внутрь своих молельных мельниц. С помощью компаса они измеряли местоположение гор и рек, высоты определяли термометром по точке кипения воды. Ни один человек не подошел в то время к Эвересту ближе, чем на 80 км.

Эверест заслонен от взоров людей цепью других гор, и ни один исследователь в то время не ступал на его огромные ледники. Его оторванность от обжитого мира и молва о древнем ламаистском «монастыре из снега», служители которого сторожат троны богов, возбуждали любопытство всех горовосходителей. Лишь во время военного похода в 1904 году его руководителю Фрэнсису Янгхазбенду 1/ впервые удалось вырвать у Далай-ламы согласие на восхождения в Гималаях.

Янгхазбенд Фрэнсис Эдуард

Итак, англичане вбили себе в голову, что именно они должны первыми покорить Эверест. За сто лет до этого они с той же мыслью атаковали вершины в Альпах. Путь с юга, через Непал, был бы короче, однако это гималайское королевство было в то время еще закрыто для иностранцев. А Индия была британской колонией.

В 1921 году состоялась первая экспедиция (читайте в этой книге).

Едва экспедиция 1921 года вернулась в Лондон, Эверестский комитет начал новые приготовления, и в марте 1922 года началось наступление на гору – читайте в этой книге «Экспедиция на Эверест в 1922 году».

Спустя два года, в марте 1924, из Дарджилинга через тропический лес Сиккима двинулась Третья экспедиция. Руководил – Брюс ,

Брюс Чарльз Гранвиль

ему помогали четыре гуркхских офицера.

К сожалению, Брюс подхватил малярию при охоте на тигров в Индии перед экспедицией, и был эвакуирован из Тибета на носилках. Руководство принял на себя Эдвард Феликс Нортон

 Э.Ф. Нортон

 и руководил экспедицией, как военной операцией.

В состав экспедиции входило много достойных альпинистов

Члены экспедиции 1924

 фото Джона Ноэль) Задний ряд: Эндрю Ирвин, Джордж Мэллори, Эдвард Нортон, Ноэль Оделл и Джон Макдональд. Передний ряд: Эдвард Shebbeare, Джеффри Брюс, Говард Сомервелл, и Bentley Beetham.

Кроме того, членом экспедиции стал и Джон Ноэль2/

Джон Ноуэл

 – официальный  фотограф  мероприятия.

Эверест 1924 года

Эверест 1924 года

 и Базовый лагерь был разбит в удачном месте (5029 м) .

1924 Базовый лагерь был разбит в удачном месте (5029 м)

Далее была выстроена цепь лагерей, но на этот раз люди были захвачены врасплох холодами, доходящими до -30°, и мощными снегопадами. И это в мае – самом «экспедиционном» месяце в Гималаях. Команды дважды вынуждены были отступать из всех высотных лагерей и спускаться в базовый лагерь.

Спуск в снежную бурю и в условиях лавинной опасности стоил жизни двум носильщикам. Когда в последние дни мая наступила, наконец, хорошая погода, экспедиция была ослаблена. Несмотря на это альпинисты еще раз поднялись во все высотные лагеря вплоть до самого верхнего – на Северном седле. Преодоление ледового камина

Подъем по камину на стене Чанг Ла (1924)

 на стене Чанг Ла было блестящим достижением тогдашнего ледолазания. Удалось даже установить штурмовой лагерь на высоте 8.145 метров. До этого большинство специалистов по высотной физиологии считали это невозможным.

Главные «бойцы» спустились в «Базовый лагерь» .

Генри Morshed, Нортон Эдвард, Говард Сомервелл и Джоржд Меллори

4 июня при идеальной погоде Эдвард Нортон и Говард Сомервелл

Теодор Говард Сомервелл

 вышли на штурм вершины. У Сомервелла начался мучительный высотный кашель. Приступы удушья вынудили его отказаться от дальнейшего подъема. Нортон один пошел дальше и дошел без кислородной маски до высоты 8.572 метра. Это был рекорд, который оставался непревзойденным более 50 лет. После этого он повернул назад. В это время Ирвин

Ирвин в Базовом лагере

и Мэллори

Мэллори и Ирвин выходят из Базового лагеря

 готовились к выходу на вершину. И двумя днями позже Мэллори и Ирвин вышли на восхождение с кислородом.

Следующей попытке суждено было окончиться трагедией. Штурмовая связка Мэллори – Ирвин не вернулась. Об их трагическом исчезновении написаны горы литературы. При этом все время обсуждается вопрос, достигли они вершины или нет.

«Надеясь в ближайшее время  увидеть Эверест с севера, я (Масснер) начал систематизировать все, что знал об этой истории. Я поймал себя на мысли, что мне хочется верить, что Мэллори и Ирвин сорвались на спуске с вершины, а не замерзли, поднимаясь на нее. Мне очень хотелось так думать, хотя сам Мэллори написал после одной из попыток: «Успех... Это слово здесь совершенно ничего не значит...».

Утром 6 июня 1924 года Мэллори и Ирвин начали подъем с Северного седла. У каждого был рюкзак весом около 12 килограммов. Была прекрасная погода. Они быстро дошли до «лагеря V».

Мэллори и Иврин идут к вершинне

 Там Мэллори записал в дневнике: «Здесь наверху ни малейшего ветра, похоже, что у нас есть шансы».

На следующий день они дошли до «лагеря VI». Оделл

Ноэль Оделл

 и шерпа Ньима в это время поднялись в «лагерь V».

8 июня Мэллори и Ирвин вышли из «лагеря VI» для решающего броска на вершину. Оделл один поднялся в «лагерь VI». Около полудня он увидел две крошечные фигурки высоко вверху на острие гребня. Оделл писал: «Туман вдруг рассеялся надо мной, вершина очистилась. На снежном пятачке под предпоследней ступенью перед вершинной пирамидой я обнаружил черную точку, которая приближалась к скальному уступу. За первой двигалась вторая точка. Первая начала проходить крутой участок. В то время как я стоял и пристально вглядывался в них, все опять, к сожалению, закрылось туманом».

Оделла удивило, что Мэллори и Ирвин к 12:50 находились еще так низко. Однако он не мог точно сказать, на первой или на второй ступени он их видел. Мэллори предполагал быть у второй ступени не позднее 8 часов. Вторая ступень находится у подножия вершинной пирамиды и является началом короткого, покрытого фирном ключевого участка северо-восточного гребня. Оделл также не мог точно сказать, мог ли второй по связке догнать первого.

Сообщение Оделла является одним из ключей к тайне исчезновения этой двойки. Оно не удовлетворяет меня. Где же истина? Оделл спустился в нижний лагерь, чтобы освободить место в верхнем на тот случай, если Мэллори и Ирвин все же вернутся. Сквозь летящие клочья облаков ловил он блики на гребне, увидел огненный закат солнца – и больше ничего. К ночи мощные порывы ветра грозили сорвать палатку. Нечего было ждать, что Мэллори и Ирвин вернутся рано. Путь до вершины долог. Кто знает, где их настигла темнота: на пути к вершине или при спуске. Медленно тянулась ночь. В нижних лагерях все напряженно всматривались в склон, надеясь увидеть какие-нибудь признаки восходителей. Слабый лунный свет, отражающийся от снежной поверхности вершины, мешал увидеть световой сигнал, даже если он и был. К тому же никто не знал, были ли у них с собой лампы или факелы. Твердо известно лишь то, что средства сигнализации были в последнем лагере: много лет спустя альпинисты нашли их остатки среди разбросанного имущества этого лагеря.

Ночью поднялся ветер, похолодало. К утру буря стала еще сильнее. Носильщики, находившиеся в «лагере V», совсем закоченели и лежали не шевелясь. Лишь один Оделл, мучимый сильным кашлем, без кислородной маски, еще раз вышел на поиски. Дважды он поднимался до высоты 8.220 метров – в надежде обнаружить хоть какой-нибудь след своих товарищей. Полностью убедившись в бессмысленности всех усилий, он вернулся.

«Прежде чем покинуть палатку, я бросил последний взгляд на вершину, проглядывавшую сквозь летящие облака, – писал он позже. – Суровым и холодным показался мне ее лик. На мои вопросы о друзьях насмешливым ревом ответил шторм.

Вершинная башня Эвереста – одно из самых неприютных мест на земле, особенно когда ветер хлещет по ее угрюмым склонам. Суров этот ветер, преградивший путь нашим товарищам».

Оделл пока еще не спрашивал себя, как и где они погибли. С ламаистской покорностью он принял этот факт. «Может быть, мы осквернили святыню?». Но потом он снова всматривался в вершину и чувствовал ее умиротворяющее дыхание.

«Кто приблизится к ней с молитвой, того она примет без сопротивления, тот должен достичь самой высокой и самой святой точки жертвоприношения. Друзья задерживаются, потому что они заколдованы».

Должно быть, Мэллори и Ирвин сорвались или, что мне кажется более вероятным, замерзли. Вопрос, достигли они вершины или нет, волнует меня (Месснер) сейчас так сильно, что я всю ночь читаю старые книги об Эвересте, которые мне дала Лиз Холи. В дневнике Сомервелла есть такая запись: «Мэллори и Ирвин погибли. Это печальная очевидность. Что же: все наши усилия и жертвы бесполезны? Нет, утрата этих выдающихся людей – это часть цены, которая должна быть заплачена за то, чтобы в мире сохранялся дух риска. Никто не может сказать, что жизнь, отданная в борьбе с природой, потрачена зря».

Упорный Мэллори ,

Мэллори

человек, сделавший больше, чем все остальные, чтобы открыть тайну Эвереста, тот, чья воля являлась движущей силой трех экспедиций, – стал легендой. Каков же он, этот человек? Товарищи характеризуют его так: «Мэллори был необыкновенным человеком. Физически он был для нас идеалом альпиниста. Он смотрелся очень хорошо. Если у мужчины в 37 лет такое замечательное мальчишеское лицо, это говорит о несокрушимом здоровье. Его мускулистая фигура была создана для неутомимой деятельности. Никто не шел вверх таким легким летящим шагом, как он. Еще искуснее был он на спуске, показывая и большую тренированность, и высокую технику. Талантлива была и его душа, душа истинного альпиниста. Его сила воли была неистощима. Никогда не было видно, устал он или нет, он всегда был готов выполнить все, что требовалось. Он был душой любого предприятия, в котором участвовал. Победа над Эверестом была его святым призванием, и он посвятил ей месяцы тяжелой работы.

Записка ,

Записка, оставленная Мэллори Ноуэлу Оделу, с просьбой следить за его восхождением на вершину

оставленная Мэллори Джону Ноэлю, с просьбой следить за его восхождением на вершину.

Мэллори имел сильное, хорошо тренированное тело, и по физическим данным он превосходил жителей высокогорных деревень (выше 3.600 м), хотя, конечно, не был так хорошо, как они, приспособлен к высоте. В его душе горел огонь, который гнал его к предельным нагрузкам, не позволяя праздного времяпрепровождения. Именно этот огонь вынудил его пойти на тот последний штурм».

Из этого описания можно заключить, что Мэллори был по природе нетерпелив – это могло отразиться на его взаимоотношениях с Ирвином, что проливает некоторый свет на причины трагедии.

«Ирвину было всего 22 года ,

Ирвин Эндрю Комин «Сэнди»

 это был почти мальчик. Однако среди взрослых он держался со скромностью равного. Широкие плечи и сильные ноги свидетельствовали о том, что он не зря был в команде гребцов Оксфордского университета. Его альпинистский опыт ограничивался горами Великобритании и одним восхождением на Шпицбергене. Мэллори выбрал его для главного штурма, видимо, за ловкость и сноровку. К тому же никто лучше Ирвина не умел обращаться с кислородными аппаратами».

Сначала Мэллори и Сомервелл отказались от искусственного кислорода. В 1922 году они вместе с Нортоном поднялись без кислорода до 8.200 метров. Они считали, что естественные способности человека надежнее, чем искусственные средства. Что бы там ни было, лучше всего полагаться на возможности собственного организма, который вовремя подскажет, не переступил ли человек пределов своих сил. Искусственные же средства ставят человека перед гибелью, если аппаратура внезапно откажет. Несмотря на эти мудрые мысли, Мэллори предпринял свою последнюю попытку с кислородными аппаратами. Он выработал план восхождения, соединявший преимущества всех точек зрения. Этот план был принят единодушно.

Когда участники экспедиции вернулись в Англию, началось нескончаемое обсуждение вопроса, покорена ли вершина Эвереста или нет. Компетентные мнения основывались на дневниковых записях, на сообщениях Оделла о том, что он видел собственными глазами, на общеизвестной информации о высотных проблемах северной стороны Эвереста.

Постепенно загадка Мэллори и Ирвина увлекла меня (Месснера) больше, чем собственное предстоящее одиночное восхождение. В 1933 году товарищи Раттледжа Хэррис и Уэйджер нашли левее и ниже первой ступени на высоте около 8.450 метров итальянский ледоруб, который мог принадлежать лишь Мэллори или Ирвину. Не исключено, что Ирвин, более слабый, спускался один, поскользнулся на наклонных плитах и сорвался. А Мэллори? Дошел ли он до вершины ?

Анализ 1922 и 1924 гг. Месснер

 

Карта экспедиции

 Может быть, мне (Месснера) слишком хочется видеть в Мэллори героя. Меня занимает теперь не только тайна гибели Мэллори и Ирвина. Меня волнует их бесстрашие и вообще отношение к альпинизму: «Одержали мы победу над врагом?».

Одной осталась Рут – жена Мэлора .

Мэллори с женой Рут в 1916

 Тело Мэллори было найдено только в 1999 году. Читайте в этой книге статью «1999. Найдено тело Джорджа Мэллори!».


1/ Янгхазбенд Фрэнсис Эдуард (1863-1942) – Англия. Британский разведчик и путешественник, глава британской вооружённой экспедиции в Тибет в начале XX века. Путешествовал по Дальнему Востоку и Центральной Азии, в 1904 году возглавлял британскую экспедицию в Тибет, во время которой произошла резня тибетцев. Написал ряд работ по Азии и внешней политике. Янгхазбенд занимал различные должности, в том числе британского комиссара в Тибете и президента Королевского географического общества.

 

2/ Джон Бартиш Люциус Ноэль (John Baptist Lucius Noel) (1890-1989) – Англия. Был альпинистом и режиссером, известный своими фильмом о экспедиции к Эвересту в 1924 году. Получил образование в Швейцарии, где он влюбился в горах. Затем окончил Военную Академию и был отправлен в Индию. Полк Ноэля проводил лето рядом с Гималаемы в 1913 и он отправился в маскировке в Тибет, чтобы приблизиться к Эвересту. После службы в Европе во время 1-й мировой войны, в 1919 году читал лекции о своих путешествиях вблизи Эвереста в Королевском географическом обществе. Фрэнсиса Янгхасбенд воспользовался случаем, чтобы призвать к восхождению на Эверест в 1921 году. Ноэль в конце концов стал членом Королевского географического общества (FRGS). Он присоединился к экспедиции на Эверест 1922 в качестве официального фотографа и режиссера и произвел короткометражный фильм, восхождение на Эверест (1922). В 1924 Ноэлю частная компания оплатила фотографическое право в экспедиции на Эверест. Ноэль достиг Северное седло и использовал специально адаптированные камеру. Записка от Мэллори Ноэлю была последним их контактом. Тело Мэллори было обнаружено в 1999 году. Исчезновение Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин добавил драмы к фильму «Эпос о Эвересте» (1924), но это был не коммерческий успех. Ноэль привез в Лондон группу тибетских монахов, которые выполняли перед показом фильма «танцующих лам» и обиженных тибетских религиозных чувств и вызывало срыв дипломатических отношений между Великобританией и Тибетом. Ноэль

Джон Бартиш Люциус Ноэль

Ноэль

 

 читал лекции в Северной Америке и опубликовал книгу о своих приключениях «Через Тибет к Эвересту» (1927). После первого восхождения на Эверест в 1953, Ноэль читал лекции о горе и его кадры и фотографии появились во многих фильмах и телевизионных программах. В последние годы жизни, Ноэль восстановлены старые дома. Он умер 12 марта 1989 (в возрасте 99).

     

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.