|
История борьбы за Эверест (1982-2013) За 31 год – 1982-2013 годы – было совершено несколько сотен успешных, неудачных и трагических восхождений на Эверест. Подробней смотрите в разделе «Хронология восхождений на Эверест». К 1982 году на вершину было проложено 8 маршрутов. Остановимся только на самых интересных восхождениях. Со всеми, точнее, почти о всех восхождениях, которых было несколько сот, Вы можете ознакомиться в разделе «Хронология восхождений на Эверест».
1982 год. Английская экспедиция. Был заявлен новый маршрут по Северо-восточному гребню. В последний раз англичане посещали Эверест с Северной стороны в 1933 году. Только в 1982 году китайское правительство разрешило проведение экспедиций иностранцам. Англичане первыми получили разрешение на проведение экспедиции на Эверест с целью прохождения Северо-восточного гребня.
Руководил Крис Бонингтон.
В состав экспедиции входили Джо Таскер
и Петер Бордман ,
которые пропали на 8.250. Советская экспедиция. Наконец, советские альпинисты, многие годы мечтавшие об Эвересте, получили добро от Партии и Правительства СССР… Свершилось – появился новый маршрут – 9-й по Юго-западной стене, где главным героем оказался простой КМС, неизвестный в Союзе – Балыбердин Владимир Сергеевич
– Бэл, как называли его – мы – ленинградцы.
1983 год. Американская (США) экспедиция. К 1983 году на Эверест было проложено 8 маршрутов со всех сторон. Оставалась непройденной пугающе крутая, укрытая снегом и льдом стена, самая большая стена Эвереста – Восточная или Канчунгская стена (3.350 м) со стороны Китая. Всерьёз заинтересовались стеной в 1981 году американцы, но были вынуждены отступить… Альпинисты вернулись в августе 1983 и победили – был пройден новый маршрут – 10-й. 8 и 9 октября на вершину поднялось шесть человек, в т.ч. Джордж Лоу
и Карлос Булер .
1984 год. Американская (США) экспедиция. Два альпиниста с самого плоского континента в мире (Австралии) – Грег Мортимер
и Тим Макартни-Снейп
в составе Американской экспедиции совершили смелое восхождение на Эверест в альпийском стиле, без кислородной поддержки. Они проложили новый – 11-й маршрут по Северной стене, который стал вторым маршрутом на этой грозной Северной стене. Первый маршрут был пройден японцами в 1980 году (читайте статью «1980. Эверест. Первое прохождение Северной стены»). Чехословацкая экспедиция. Осенью 1984 года Злотан Демьян , Jozef Psotka и шерп Анг Рита поднялись на вершину Эвереста без кислорода. Золтан и Йозеф стали первыми чехословацкими альпинистами, которые достигли вершины Эвереста. Это был новый – 12-й маршрут по Южному гребню – левее первовосходителей 1953 года и даже левее маршрута поляков 1980 года . Йозеф остался на вершине…
1986 год. Канадская экспедиция. Dwavne Congdon
и Sharon Wood
проложили новый 13-й маршрут по Западному гребню от ледника Ронгбук и далее на вершину по кулуару Хорнбайна. Достигли вершины в 9 вечера и совершили дерзкий спуск в полной темноте…! Wood стала 6-ой женщиной в мире, достигшей вершины Эвереста и единственной, которая прошла по новому маршруту. За успешное восхождение на Эверест получила премию Норгея Тенцинга как «Профессиональный альпинист года». Несмотря на несколько попыток, ни одна другая команда не повторила маршрут связки Congdon - Wood.
1988 год. Международная экспедиция США-Канада-Англия. Человека всегда привлекало недоступное. Самым отчаянным нужно не просто взойти, а пройти маршрутом, по которому никто не ходил. Так случилось…. Цель: совершить первопрохождение Восточной (Канчунгской) стены Эвереста напрямую – по ужасающим ледопадам на Южное седло и далее до вершины по классическому маршруту. Вдохновителем и руководителем экспедицией стал Роберт Андерсон – опытный альпинист, который сформировал группу, а главное – получил деньги от спонсоров. Экспедиция стала самой малочисленной, которая когда-либо восходила по новому столь экстремальному маршруту. Эксперты говорили, что альпинисты сошли с ума. Отважных восходителей насчитывалось всего четверо: Роберт Андерсон (рук.), Пол Тир, Стив Венеблес и Эд Уэбстер. Они решили идти без высотных шерпов и кислорода. Альпинисты преодолели ряд ужасающих стен, кулуаров и нависающих участков льда. В финальной попытке только Стив Венеблес достиг вершины в одиночку. Так появился новый – 14-й маршрут на Эверест.
1990 год. Международная экспедиция США-Китай-СССР на Эверест с севера по классике. Пять лет понадобилось известнейшему американскому альпинисту Джиму Уиттакеру , чтобы воплотить в жизнь свою идею – совместное восхождение на Эверест в одной команде альпинистов трех великих держав – США, СССР и Китая. Экспедиция дала целый ряд рекордов. Двадцати восходителям (8 из СССР, 7 из КНР и 5 из США) удалось подняться на вершину – это рекордное достижение для одной экспедиции, такого раньше не удавалось никому. Пятеро поднялись без применения искусственного кислорода – тоже рекордное достижение.
1995 год. Эверест. Новый – 15-й маршрут по Северо-восточному гребню. После неудачной и трагической попытки прохождения Северо-восточного гребня Эвереста Джо Tasker и Peter Boardman в 1982 году , в 1995 году этот гребень был пройден группой: два японца – Киеси Furuno и Шигеки Imoto и 3 шерпа – Дава Черинга, Пасанг Sherpa и Нима Шерпа.
1996 год. Трагедия на Эвересте. В мае произошла массовая гибель альпинистов – погибло 15 человек, в т.ч. Скотт Фишер ,
Роб Холл,
Энди Харрис,
а Бек Уитерз
получил очень серьезные обморожения.
1996 год. Эверест. Россия. Красноярск – новый – 16-й маршрут. Было три попытки прохождения этого кулуара. Выше всех, где-то до высоты 7.700, забрался Рассел Брасс. Встретились с ним, спросили – чего не залезли? Он ответил: «Из-за сумасшедшего ветра. Этот кулуар – гигантская аэродинамическая труба. Ветер дует со всех сторон одновременно!». Из 30 кандидатов в команду осталось 14 человек…. На вершину поднялись трое: первым – Петр Кузнецов ,
Валерий Коханов
и Григорий Семиколенов .
1998 год. Эверест. Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано-Арсентьева. В мае не вернулись с Эвереста Сергей Арсентьев
и его жена Френсис.
В 80-х - начале 90-х Сергей был одним из сильнейших альпинистов Советского Союза. До своего отъезда в Соединенные Штаты он был в питерской альпинистской компании одним из самых популярных персонажей. С симпатией была принята у нас и его третья жена, Френсис - Фрэнка. Она мечтала стать первой в Америке покорительницей Эвереста и тоже хотела сделать бескислородное восхождение.
1999 год. Эверест. Украинская национальная экспедиция. Участвовало 12 альпинистов из разных городов Украины. Маршрут по Северо-восточному гребню – по классике через Северное седло. Сначала восхождение складывалось удачно… Все рвались к вершине, никто не мог и подумать… 31 марта на фоне Эвереста затрепетал государственный флаг Украины. 27 апреля установлен штурмовой лагерь. 4 мая вышла первая группа восходителей: В. Терзыул – рук., В. Копытко и В. Горбач. 8 мая они вышла на штурм из штурмового лагеря. В 14 часов вершины достиг В. Терзыул ,
через 4 мин. – В. Копытко .
До 15:00 ждали Владимира Горбача
и начали спуск. Погода начинала портиться. Через 15 мин. встретили Горбача и разрешили (!) ему дойти до вершины… Володя был на вершине около 16 часов. В 17:25 Копытко все-таки дождался Володю. Они начали спуск, и тут началось – спасработы... Терзыул 12 мая спустился… Горбача 12 мая на плечах девяти портеров и шерпов в сопровождении двух врачей доставили в базовый лагерь. 13 мая на Джипе его отправили в госпиталь в Катманду. Вася Копытко – пропал…
2004 год. Северная стена Эвереста. Россия. Перепад 2,5 км. Протяжённость маршрута 4,5 км. До высоты 7.200 м – скальный пояс, залитый льдом, затем снежное поле. Скалы черепицеобразные, очень скользкие. Ключевой участок находится на высоте 7.900-8.500 м. Новый – 17-й маршрут был пройден 30, 31, мая, 1 июня альпинистами: П. Шабалин ,
И. Тухватуллин
и А. Мариев ;
П. Кузнецов ,
Г. Соколов
и Е. Виноградский ;
В. Бобок
и В. Володин .
2008 год. Олимпийский огонь покорил Эверест . Китайцы всегда стремились удивить мир. 13 июля 2001 года на 112-й сессии МОК в Москве Пекин был избран столицей XXIX Олимпиады и китайцы вспомнили про Эверест. Они решили сделать то, чего никто никогда в мире еще не делал: доставить Олимпийский огонь на вершину, чтобы огонь пекинской олимпиады горел выше всех Олимпийских огней на планете. И это свершилось в 2008 году...! Это был мировой рекорд по массовости восходителей на высочайшую вершину мира – 36 человек...!
2009 год. Эверест. Южная Корея. Упорным корейцам под руководством Парка Янг-Сук удалось пройти ЮВ стену с выходом на ребро на высоте 8.350 м, где был установлен «лагерь 6», точно на том месте, где был лагерь советской экспедиции в 1982 г. В результате было провешено ещё 372 м перил. 20 мая альпинистами был пройден новый 18-й маршрут. В 16:15 часов они на вершине.
ЖЕНЩИНЫ НА ЭВЕРЕСТЕ Здесь отметим только нескольки женщин-альпинисток, ибо таких несколько сот…! 16.05.1975 – Junko Tabei Япония С юга 16.10.1978 – Wanda Rutkiewicz Польша С юга 20.05.1986 – Sharon Wood Канада З гребень, Тибет 10.05.1990 – Екатерина Иванова Россия С севера 12.05.1992 – Santosh Yadav , (2) Индия С юга РЕКОРДЫ НА ЭВЕРЕСТЕ
ПЕРВЫЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ЭВЕРЕСТ Вершина Эвереста (8.848 м) была покорена в мае 1953 г. Эдмундом Хиллари (Новая Зеландия) и шерп Норгей Тенцинг (Непал), во время экспедиции, возглавлявшейся Джоном Хантом (Англия). ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА, В ОДИНОЧКУ ПОДНЯВШАЯСЯ НА ЭВЕРЕСТ В мае 1994 г. 33-летняя Элисон Харгривс (Англия) стала первой женщиной, которая в одиночку без кислородной маски достигла вершины Эвереста. В августе 1995 г. она погибла во время спуска с вершины К-2. ЮНЫЙ ПОКОРИТЕЛЬ ЭВЕРЕСТА Шамбу Таманг (Непал) был самым молодым из тех, кто когда-либо поднимался на Эверест. Он достиг вершины в возрасте 17 лет 6 мес. и 15 дней 5 мая 1973 г. САМЫЙ ПОЖИЛОЙ ПОКОРИТЕЛЬ ЭВЕРЕСТА Лер Саркисор (Армения, житель Грузии) стал самым старым человеком из тех, кто достиг вершины Эвереста. Он совершил восхождение 12 мая 1999 г. в возрасте 60 лет и 161 дня. ВОСХОЖДЕНИЯ НА ЭВЕРЕСТ Шерп Анг Рита (Непал) поднимался на Эверест 10 раз (в 1983, 1984, 1985, 1987, 1988, 1990, 1992, 1993, 1995 и 1996 гг.), причем каждый раз без кислородной маски. САМОЕ БЫСТРОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ВЕРШИНУ ЭВЕРЕСТА ИЗ БАЗОВОГО ЛАГЕРЯ Каджи Шерпа (Непал) совершил 17 октября 1998 г. самый быстрый подъем на вершину Эвереста из базового лагеря, располагавшегося на высоте 5.350 м – за 20 часов 24 мин. Поднимаясь по непальской стороне на южную седловину, он на 2 часа 5 мин. превзошел предыдущий рекорд, поставленный Марком Батардом (Франция) 25-26 сентября 1988 г. Каджи Шерпа на спуске использовал кислородную маску. Батард шел без такой маски и на подъеме, и на спуске. НАИБОЛЬШЕЕ ЧИСЛО ЛЮДЕЙ НА ВЕРШИНЕ ЭВЕРЕСТА ЗА ОДИН ДЕНЬ 10 мая 1993 года 40 альпинистов (32 мужчины и 8 женщин) из девяти экспедиций, организованных 10 странами, достигли вершины Эвереста. НАИБОЛЬШЕЕ ЧИСЛО ЧЛЕНОВ ОДНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ, ПОДНЯВШИХСЯ НА ЭВЕРЕСТ Международная команда альпинистов из США, СССР и Китая под руководством Джеймса Уиттакера (США) установила рекорд многочисленности команды, когда на вершину Эвереста поднялось 10 человек - с 7 по 10 мая 1990 г. САМЫЙ БЫСТРЫЙ СПУСК НА ЛЫЖАХ С ЭВЕРЕСТА В сентябре 1992 г. Пьер Тардиве (Франция) за 3 часа проехал на лыжах 3.200 м, с южной вершины Эвереста до базового лагеря. Тардивель совершил более 60 спусков в гор в основном в Альпах. ЛАГЕРЬ НА ВЕРШИНЕ Марк Вету (Новая Зеландия) и Майкл Рейнбергер (Австралия) достигли вершины Эвереста 26 мая 1994 г. и разбили лагерь, не дойдя 20 м до вершины. Рейнбергер погиб на следующий день во время спуска. ВОСХОЖДЕНИЯ НА ЭВЕРЕСТ Шерп Анг Рита (Непал) поднимался на Эверест 10 раз (1983, 1984, 1985, 1987, 1988, 1990, 1992, 1993, 1995 и 1996 гг.), причем каждый раз без кислородной маски. Шерп Аппа Тенцинг (Appa Sherpa) совершил только на Эверест 21 восхождение.
ГОРНОЛЫЖНЫЕ СПУСКИ1969. Первая попытка спуститься с вершины на лыжах была предпринята японцем Миура. Она закончилась не так, как он планировал. Он чуть не свалился в пропасть, но чудом сумел спастись и остался жив. 1992. По склону Эвереста на лыжах спустился лыжник, француз Пьер Тардевель. Он съехал с южной вершины, расположенной на высоте 8.571 м, и преодолел 3 км за 3 часа. Через 4 года итальянский лыжник Ханс Каммерландер спустился с высоты 6400 м по северному склону. Он был у подножия «Крыши мира» через 17 часов. 1998. Француз Кирил Десремо совершил первый спуск с вершины на сноуборде. 2000. Словенец Даво Карничар съехал с Джомолунгмы на горных лыжах. 2001. Французский сноубордист Marco Siffredi спустился с вершины по кулуару Нортона. В следующем году пропал при спуске с кулуара Хорнбейна.
ПОЛЁТЫ НАД ВЕРШИНОЙ 3 апреля 1933 года два биплана управляемые английскими пилотами маркизом Клайдсдейлом и Дэвидом Макинтайром (David MacIntyre) совершили первый полет над вершиной. В 2001 году супружеская пара из Франции, Бертран и Клер Бернье, слетела вниз с вершины на параплане‑тандеме. В мае 2004 года итальянец Анджело Д’Арриго впервые совершил полёт на дельтаплане над вершиной Эвереста. 14 мая 2005 года лётчик-испытатель Дидье Дельсаль (Didier Delsalle) успешно посадил вертолёт на вершину горы. Это был первый случай подобной посадки. В 2008 году 3 парашютиста приземлились на вершину, выпрыгнув с самолёта, летящего на высоте чуть менее 9 км (на 142 м выше самой верхней точки горы). 21 мая 2001 года непальцы Сано Бабу и Лапка Шерпа, взойдя на Эверест, стартовали на тандемноме-параплане и пролетели на высоте 30 м над вершиной, установив мировой рекорд высоты полета на этом типе летательного аппарата. | |||
|