|
Энциклопедия альпиниста
Выпуск
197. 29 июля 2005 года
Альпинисты Северной столицы
Персоналии
Наши спонсоры
Наша команда
Альпинистский юмор и фольклор
Новые книги
Вернисаж
Экспедиции
99 ЗМС
Альпинисты Северной столицы. Выпуск 197.
Анонсы новых публикаций
(по состоянию на 29.07.2006г.)
Гасилов Евгений Федорович (31.03.1938) - служил
в армии, много лет плавал матросом в
морском флоте, затем окончил
Ленинградский электросварочный техникум,
техник-сварщик (1973)...
Житенев Федор Николаевич (1936) - инженер,
окончил ЛЭТИ. Работал НИИФ ЛГУ, ст.
инженер. Первое восхождение - 1961,
последние - 2003. МС СССР - 1968, МСМК - 1972...
Манойлов Юрий Семенович (1937-1979) - инженер,
окончил ЛЭТИ им. В.И. Ульянова-Ленина.
Первое восхождение - 1959. МС СССР - 1977.
Председатель скального комитета г.
Ленинграда до 1979...
Юферев Валентин Степанович (08.08.1937) - д.ф-м.н,
старший научный сотрудник ин-та им. Иоффе,
зав. лаб. Первая поездка в горы 1956. КМС - 1967,
МС СССР - 1972. 'Снежный барс' - 1982...
ПОБЕДА, 1971: Котляров Владимир, к.т.н., КМС.
Меня всегда привлекала сама Гора. Будь
это Белала-Кая, Корона или Бжедух. Так и с
пиком Победы...
ПЕСНЯ О ПЯТОЙ ТОЧКЕ. В Интернете на многих
сайтах представлена эта песня: и написано
- слова народные. В действительности
автором песни является - Алексеев Павел
Михайлович...
ПОБЕДА, 1971:
Котляров Владимир,
к.т.н., КМС
Меня всегда привлекала сама Гора. Будь
это Белала-Кая, Корона или Бжедух. Так и с
пиком Победы. Мне кажется, я хорошо помню
маршрут. География района, описание
маршрута на Победу через Важа Пшавела с
ледника Дикий (по "грузинам"),
траверс вершин и другое. Все уже давно и
много раз описано (ПИК ПОБЕДЫ (7439) -
НОРМАЛЬНЫЙ СЕМИТЫСЯЧНИК:). Так что же
написать?
Все известно. Длительная подготовка к
экспедиции, перелеты самолетом,
вертолетом, организация базового лагеря
на леднике Дикий, разведывательные
выходы, в т.ч. с ледника Звездочка, на
котором мы по очереди изображали
памятники "грудь-голова",
проваливаясь в закрытые трещины,
заброски, организация промежуточных
лагерей (КАМНЕПАД НА ПОБЕДЕ). Первые
заболевшие (по разным причинам). Из-за них
врач (сельский доктор), Герман Андреев,
находящийся в прекрасной спортивной
форме и не являвшийся штатным врачом
экспедиции, был вынужден отказался от
восхождения. Штатным врачом экспедиции
был КМС, врач психиатр - С. Зысин.
На забросках больше всего я запомнил
бидон с вареньем, который тащил в
дополнение к рюкзаку в руках. Вес рюкзака
не помню, вес осатаневшего мне бидона
помню отлично, особенно на взлете при
выходе на гребень. На кой черт его тащил?
Два дня мы отсиживались из-за непогоды.
Прекрасно помню лагерь 4 на высоте 6400
метров. Была прекрасная погода, было
холодно. Попытка вырыть в склоне пещеру
была неудачной. Провозившись около часа,
мы прорубились внутрь горы и оказались на
балконе, под нами (внутри горы)
разверзлась, казалось бездонная пропасть,
из которой тянуло мертвящим холодом, и
было как-то неуютно. В итоге мы поставили
палатки на склоне. Прямо перед нами стоял
освещенный солнцем Хан со своим
серповидным на фоне неба гребнем и белыми
флагами. Вот это Гора! Ну, что далее?
Попеременное лазанье по скалам со льдом.
Когда я шел впереди, то на одной из
остановок я умудрился сесть на полке на
труп, завернутый в палатку и оставленный
предыдущей экспедицией, и я не сразу это
сообразил. Вот и выход на вершину
Западная Победа (Важа Пшавела). То гулянье
по снежным полям с заходом в Китай (государственная
граница была неотчетливой), то движение
по узким гребням с карнизами уже на
высоте 6800 метров. И ночевка под вершинным
взлетом на высоте 7100 метров. На следующий
день были на плоской вершине пика Победы
и долго бродили по вершине и искали туры с
записками. Не нашли, но свою записку
оставили и сделали панорамные фотографии,
а также фото нашего тура. Уже на спуске с
вершины я почувствовал: что-то со мной не
так, очень уж некомфортно. Добрел до
палатки и сел, вставать уже не хотелось,
хотя понимал, что надо бы помочь
подтянуть растяжки палатки, что
приготовить и т.п. Ночью не спал и начал
кашлять. Утром через силу собрал рюкзак,
выволок его из палатки и даже одел, но
очень скоро был вынужден его отдать. По-моему
его взял у меня силой Варенцов Валера, а я
продолжал еще гундосить. Никогда еще и
никому я свой рюкзак не отдавал, а брать
второй брал. Далее меня, поскольку я стал
ложиться на снег, поставили в середину и
заставили идти. Я понимал, что если не
пойду, то никто меня не понесет - рельеф
был сложный - узкий ледово-скальный
гребень. Добрел в середке до снежных
полей. На этой высоте испортилась погода:
как всегда ветер и метель и темно. Встали
на ночлег. Все, и я в том числе, заваленные
снегом, залезли в палатку. Меня затолкали
в спальник, и я, естественно, захотел пить.
Кстати, лекарств вообще никаких уже не
было, как объяснял Сережа Зысин, они были
израсходованы на подъеме на Валю Юферева,
которого Сережа периодически колол в
задницу. Для того чтобы растопить снег,
нужно было зажечь примус, который,
конечно, был пустой. Сережа очень ловко
его прямо в палатке заправил, и, отставив
канистру с бензином в сторону, зажег
спичку. Вспыхнула вся палатка, горели
спальники, включая и тот, в который я был
засунут, из горла канистры било пламя как
из сопла ракеты. Я взирал на все это
совершенно отстранено, все равно ничего
сделать не мог. А снаружи бушевала метель.
Тот же Сережа распорол палатку, и мы все
сразу же с головой оказались заваленными
снегом, но пламя погасло. Но помню, что я
все же что-то выпил, правда, меня тут же
вырвало. На следующее утро нужно было
спускаться по вертикальным скалам или
спортивным, или дюльфером. Двигаться
нужно было быстро вниз, и я понимал, что
транспортировкой пострадавшего, то есть
меня, заниматься некогда. И "отважно
парень на дюльфер сел...", конечно, с
верхней страховкой. До снежных полей мне
почти самому удалось добраться, а далее я
лег, и уже не встал. Меня закатали в
палатку, это было как во сне, и скатывали
вниз с попеременной страховкой.
Дело пошло быстрее. Со склона была связь с
базовым лагерем, и уже оттуда удалось
связаться с вертолетом геологов,
работающих в соседнем ущелье. Поэтому
когда меня вытащили на ледник Дикий,
вертолет уже ждал. В вертолет меня
положили в той же одежде, в которой я был
на вершине, сопровождал меня Зысин. Уже
подлетая к погранзаставе, я ожил, и из
вертолета вышел сам. Далее автомашиной до
Алма-Аты, самолетом до Москвы и поездом до
Ленинграда. В поезде я лежал в проходе,
кашлял, и дышал как загнанная лошадь. Живу
я недалеко от Московского вокзала. Сережа
Зысин на машине довез меня до дома, помог
дотащиться до квартиры и, усадив в кресло,
уехал. С помощью Алены (жена) и ее друзей я
через несколько часов оказался в
институте пульмонологии, где мне был
поставлен одним профессором диагноз
сначала инфаркт, а затем уже молодым
хирургом фактический диагноз -
ознобление легких, после чего я
отключился, а когда пришел в себя, понял -
что все позади. И началась новая жизнь:
ПЕСНЯ О ПЯТОЙ ТОЧКЕ
В Интернете на многих сайтах
представлена эта песня: и написано - слова
народные.
В действительности автором песни
является - Алексеев Павел Михайлович
(10.01.30) - Санкт-Петербург. Филолог,
профессор - институт им. Герцена. МС СССР
по горному туризму, 1-ый разряд по
альпинизму.
Песня написана им, примерно, в 1952 году. Вот
её слова:
На свете можно прожить без сердца,
Без печени прожить или почки,
Но упаси вас Господи остаться
Без пятой точки,
Без пятой точки.
Шагай, турист, на гору забирайся,
Шагай цепочкой, вперед шагай цепочкой.
На впереди идущего равняйся
По пятой точке,
По пятой точке.
Нас на турбазе здорово кормили -
С автолом каша, восемь грамм биточки,
А в результате кости проступили
На пятой точке,
На пятой точке.
Иной влюбленный, от любви сгорая,
Целует ручки, волосы и щечки.
А наш турист себе подругу выбирает
По пятой точке,
По пятой точке.
Нам перед строем выдадут значечки,
Но к чему значечки, для чего значечки.
Нас узнают по дырам и заплатам
На пятой точке,
На пятой точке.
|