Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 Энциклопедия альпиниста 

Архив рассылок сайта Альпинисты Северной столицы
 Выпуск 196. 22 июля 2005 года

Альпинисты Северной столицы
Персоналии
Наши спонсоры
Наша команда
Альпинистский юмор и фольклор
Новые книги
Вернисаж
Экспедиции
99 ЗМС
 Альпинисты Северной столицы. Выпуск  196
 
 Новые публикации
(по состоянию на  22.07.2006г.)
 
 22 июля 1992 трагически погиб Владимир Балыбердин. Еще совсем недавно материалы о жизни первого советского покорителя Эвереста публиковались во многих газетах. Сегодня знаменитый альпинист практически забыт. О нем вспоминают лишь родные, друзья, да его тренер - Александр Колчин.
 
Читайте подборку статей о Владимире Сергеевиче: ЕГО ЗВАЛИ БЭЛ...; ПИК ЭНГЕЛЬСА С БЭЛОМ; ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ БАЛЫБЕРДИНА.
 
Тимошенко Татьяна Ивановна (25.01.1956) - СПб. инженер-электромеханик, ЛПИ. Риэлтер, менеджер по недвижимости. Первое восхождение - 1976
Шустров Алексей Борисович (1958) - инженер-химик, окончил ЛГУ, в настоящее время - директор турфирмы 'Top Sport Travel'.
 
 
ЕГО ЗВАЛИ БЭЛ...

По материалам Алексеевой Т. и Колчина А. - МСМК

 В этом году - 2002 исполнилось девять лет со дня трагической гибели Владимира Балыбердина. Еще совсем недавно материалы о жизни первого советского покорителя Эвереста публиковались во многих газетах.

Сегодня знаменитый альпинист практически забыт. О нем вспоминают лишь родные, друзья, да его тренер - Александр Колчин.

В первый раз они встретились в 1971 году на соревнованиях по скалолазанию. Колчин в то время был тренером отраслевого совета общества "Спартак" и выступал на этих состязаниях в качестве судьи. Он сразу же обратил внимание на студента Ленинградского электротехнического института связи, удивительно легко державшегося на скалах. "Он выиграл тогда с блеском, - вспоминает Александр Александрович. - Меня не так-то просто поразить, но Володе тогда это удалось".


БЭЛ. 1972, май, на Скалах

Молодой альпинист покорил Колчина настолько, что после соревнований тот бросился наводить о нем справки. Оказалось, что Балыбердин состоит в обществе "Спартак", но в параллельной секции. Тогда тренер настоял, чтобы способного паренька перевели к нему. "С каждым восхождением он мне нравился все больше и больше, - признается Колчин. - Я ходил с ним в "двойке", и мог полностью на него положиться. Кроме того, Володя словно приносил удачу всей группе. С ним у нас практически не было нештатных ситуаций".

В "Спартаке" считали, что наставник завел себе любимчика, которого слишком выделяет среди остальных учеников. Но в действительности их отношения были далеко не такими безоблачными. Правда, поначалу Владимир вел себя довольно стеснительно и на тренировках и сборах старался держаться в тени. Когда же начальная робость прошла, Балыбердин начал показывать себя. Тогда-то между тренером и молодым спортсменом и начались серьезные разногласия, едва не переходившие в крупные ссоры. Чаще всего это бывало на тренировках, где Владимир мог запросто сказать наставнику, что какое-то упражнение надо делать совсем по-другому.

В 1978 году Колчин рекомендовал своего ученика на сбор центрального совета общества "Спартак". Проходил он на пике Коммунизма, где Балыбердин сумел показать себя с самой лучшей стороны - о нем заговорили уже на всесоюзном уровне. Вскоре альпиниста пригласили в сборную Ленинграда, готовившуюся к восхождению на пик Революции. Стоило Володе вернулся оттуда, как его направили в сборную СССР. В 1982 году команда поднялась на Эверест. Так Балыбердин стал первым жителем Ленинграда (и первым в СССР - прим. редактора), покорившим эту вершину...

Бэл, как называли Балыбердина альпинисты, был непростым человеком. Он был уверен, что один может идти в связке первым. Маршруты Владимир всегда разрабатывал самостоятельно. Несмотря на трудность, вернуться с траверса никому не позволял. Так, например, было во время зимнего восхождения на пик Коммунизма в 1986 году. Вместе с Балыбердиным туда отправились еще четверо альпинистов, которых он буквально втащил на вершину. Маршрут оказался очень тяжелым и в связках начались разговоры о том, что подниматься на самый верх совершенно не обязательно. Однако Балыбердин быстро пресек "крамольные" мысли. На вершину все пятеро пришли с обмороженными пальцами. Тем не менее, Владимир держался, как ни в чем не бывало, подбадривал остальных, да еще умудрялся снимать весь маршрут на видеокамеру. На спуске он практически тащил на себе одного из товарищей, обморозившегося особенно сильно.

У Балыбердина были свои привычки, которые могли показаться странными. Еще на Эвересте у него появилась привычка собирать разные вещи, брошенные или потерянные другими альпинистами. Как-то раз он нашел старый японский ледоруб и решил взять его домой. Товарищи по связке сначала посмеивались над этим, а потом, на обратном пути, начали ворчать: ледоруб тяжелый, занимает много места. Некоторые находки он хранил дома в качестве сувениров, но нередко ему удавалось найти им подходящее применение. Найденные в горах крючки и застежки для рюкзаков он подгонял для своего собственного снаряжения, делая его более удобным. Его мелкими изобретениями пользовалась вся команда - например приспособлением для более устойчивой установки палаток.

Практичность Балыбердина очень пригодилась в самом начале "перестройки". Вместе с несколькими альпинистами из своей команды он открыл в Петербурге фирму, устраивавшую походы в горы для иностранцев. От клиентов буквально не было отбоя, хотя далеко не всем удавалось пройти весь выбранный маршрут до конца. Были случаи, что Балыбердин и его помощники на вершину поднимались, а их зарубежным клиентам приходилось останавливаться на полдороге и дожидаться своих "экскурсоводов".

Казалось, нет такого дела, с которым Владимир не смог бы справиться - ему все удавалось. И, наверное, еще много вершин было у него впереди, если бы не трагический конец - 22 июля 1992 года его сбил грузовик...
 
ПИК ЭНГЕЛЬСА С БЭЛОМ

Пронин М.,  КМС

В июле 1986 года мы вернулись в Душанбе из-под Ягнобской стены и на несколько дней остановились на перевалочной базе лагеря 'Варзоб', безуспешно пытаясь найти машину и уехать на Юго-Западный Памир, чтобы залезть на пик Энгельса по очень красивой 'шестерке' (6510 м, маршрут Мальцева, 6 к/тр., 1-7.08.1986).

 

 
п. Энгельса, Южная стена

Дня три мы предавались разгульному обжорству на базарах, а самое жаркое время проводили в бассейне, играя арбузами в водное поло. Наконец, когда всеобщее разложение достигло предела, решили разбиться на пары и ехать на попутных машинах кто как сможет.

Я ехал с нашим доктором, его звали Дима Прютс. Мы представляли весьма колоритную пару в стиле рассказов Жюля Верна - Граф, путешествующий в сопровождении ученого - натуралиста через неприступные горные страны, населенные дикими племенами. Мы нашли шофера по имени Софар, который вез в Хорог полный грузовик детских пеленок, и отправились в путь.

Первый день дорога шла по ущельям, где нас больше всего поразили необычные краски: скалы были вишнево-красного цвета, а тропы выделялись на осыпях ярко-оранжевыми полосами. На ночь мы остановились в поселке Калай-Хум и легли спать в чайхане на достарханах вперемежку с таджиками весьма подозрительной наружности. Мы были беспечны и легкомысленны - ведь через насколько лет именно эти места стали регулярно упоминаться по телевизору, как гнездо афганских контрабандистов наркотиками. Дальше дорога шла прямо по берегу пограничной реки Пяндж, и тощие афганцы в лохмотьях пахали на волах землю на том берегу всего в 20 метрах от нас. Вместо дорог у них были сплетенные из веток овринги, закрепленные на скалах и образующие нечто вроде узких тропинок. В эти времена в Афганистане еще шла война, и дети показывали через речку кулаки, а с нашей стороны стояли спрятанные за камнями бронетранспортеры с пулеметами. Водитель Софар по пути показывал, где у афганцев растет конопля и в каких местах по ночам стреляют моджахеды. Переночевав в Хороге и добравшись на попутных машинах до поселка Ишкашим, мы поймали бензовоз, ехавший прямо из-за границы, и шофер всю дорогу до Лянгара рассказывал любопытнейшие истории про Афганские нравы.

 

 Долгое время шоферы возили туда старую одежду из дома и раздавали ее всем подряд, но каждый раз начиналась свалка с мордобоем, и даже молодые девушки лупили друг друга в кровь, не поделив подаренные босоножки. А привезенный бюстгальтер чудовищных размеров, рассчитанный на дородную русскую бабу, поставил их в тупик: как же носить эти две шапочки, соединенные хлястиком?

Солдаты рассказывали историю про старика, который продал им в жены свою дочь за бочку керосина, и им удалось убедить девушку в том, что у русских женщин принято иметь нескольких мужей - и чем больше, тем почетнее. Когда начальство через несколько месяцев про это узнало, девицу попытались вернуть домой, но безуспешно: отказ от невесты воспринимался как оскорбление и позор для семьи - пришлось мужикам выбирать, кому из них жениться на ней официально.

На широком поле возле поселка Зунг наш путь был окончен. Долина Вахан-Дарьи уходила в сторону Индии, где виднелись какие-то огромные горы, покрытые сплошным ледовым панцирем, как Эльбрус, а нам предстояло идти вверх в обратную сторону, под пик Энгельса. Тут мы все, приехав на разных машинах ,наконец собрались вместе, у каждого были в пути свои приключения , двоих даже по дороге обокрали. По такому случаю к нам через два дня приехали два милиционера, но так как к этому времени мы уже поставили базовый лагерь на высоте 4.100 м, им пришлось туда подниматься. Один тут же слег, одурев от высоты, а второй, покачиваясь, часа два сидел на камне, неровными буквами заполняя протоколы.

Пришло время лезть на гору. Выбранный нами маршрут был гениально задуман первопроходцами - командой свердловчан под руководством Мальцева, получившей за него "золото" на чемпионате Союза в 1972 году. Стена напоминала наполненный ветром парус и смотрелась внушительно - верхняя часть ее красиво изгибалась и нависала, сходясь треугольником к острому гребню, который выводил на вершину.

Собралась команда во главе с Володей Балыбердиным. Кроме него, нас было еще пятеро - Алексей Найденышев, Валера Симонов, Алексей Шустров, Татьяна Тимошенко и я.

 С Татьяной я в этом году уже совершил один атлетический подвиг. Мы за 8 часов взгромоздились на Ягноб по 5б, и я полностью укомплектовал свою коллекцию восхождений в двойках с дамами на вершины всех существующих категорий трудности, кроме 'шестерок' - теперь и этот пробел можно было ликвидировать, правда, не в двойке.

Наш путь по Восточной стене пика Энгельса начинался с огромного бастиона, напоминавшего по форме широкую трубу тепловой электростанции. На середине эта труба плавно и незаметно увеличила крутизну, и нам стало совершенно некуда лезть. Володя решил уходить траверсом вправо и продолжал это делать, пока не кончилась веревка. Мне пришлось повторить тот же ход последним, только с рюкзаком, выбивая крючья. Некоторые из них я выбивал не до конца, потом осторожно уплывал в сторону маятником на веревке, а, добравшись до следующего крюка, за эту веревку дергал и вырывал предыдущий крюк окончательно. За углом Володя нашел ход по крутому заледенелому углу и рубился по нему, пока не вылез на верхушку бастиона. Тут мы переночевали, подойдя вплотную к нависающей части стены. Мы с Найденышевым с вечера обработали начало, а утром Володя полез выше молотить шлямбура и занимался этим часов шесть подряд

Под вечер мы перевалили особенно круто нависающее желтое пузо. На перегибе я остановился, прицепил жумар к ноге и начал один за другим вытаскивать рюкзаки. Тут можно было оценить степень нависания - когда мешки привязывали к нижнему концу веревки и отпускали, они уходили от стены метров на 10.

Под вечер мы остановились и начали лепить из снега балкон для палатки. Нашли пятно снега, под которым двое из нас повисли на веревке, развернув свои спальные коврики, а двое других подвесились выше и начали на этом снегу прыгать. Получился приличный балкон, к ночи он смерзся, и мы расположились с комфортом. На следующий день Алексей Шустров несколько часов проходил оставшиеся 4 веревки, тоже нависающие, но со щелями, где уже можно было лезть, а мы с Володей подтаскивали все вещи, иногда возвращаясь по второму разу, так как Валера Симонов к этому времени обморозил ступни ног, а Леха Найденышев - пальцы на руках, до черноты, и двигаться им было трудновато. Перед самым выходом на гребень у Татьяны стал проскакивать жумар, и она неожиданно перевернулась вверх ногами, успев, правда, ухватиться зубами за веревку. Мы с Володей оказались неподалеку и тут же перевернули ее обратно, а потом все, наконец, вылезли на гребень и нашли там отличную снежную яму, где можно было сколько хочешь разбрасывать вещи, не опасаясь, что они улетят. После этого дня погода сильно испортилась, и мы еще три дня продирались до вершины и спускались вниз через туманы и снегопады. Помню момент, когда во время спуска по веревке я поднял взгляд вверх и увидел летящих по воздуху Татьяну и Леху Найденышева. Вот тут нам и конец - подумал я - ведь их теперь надо будет очень долго куда-то нести, а силы-то уже не те. Но бог миловал - они удачно плюхнулись в кучу, снега и ничего не повредили. Попив чайку с последней щепоткой лимонной кислоты, мы с кряхтением забрались на перевал по пути к лагерю - и тут, я с восторгом услышал, что снизу, с ледника, кто-то громко зовет меня 'Графом' - значит, нас встречают и сейчас будут кормить! Тут уж мы так припустили вниз, что перекрыли расстояние до наших спасителей минут за десять. Это были Женя Майоров и врач Юра Горохватский. Они тут же вкололи нашим обмороженным друзьям компламин и черные пальцы у них стали розовыми. Это выглядело как чудо. К вечеру мы дошли до лагеря и через несколько дней уехали, добравшись до Душанбе уже без приключений. Вот так это путешествие кончилось, мы отмылись в шикарной варзобской бане, отъелись на всех этапах по пути домой, а потом я нарисовал отчет с цветными картинками, и нам дали первое место на чемпионате Ленинграда, при этом в спорткомитете каждому вручили приз в виде большой круглой подушки с лицом и ушами. Когда вся компания с этими подушками вошла в метро - народу понравилось.

Эта стена попала на обложку 1-го тома 'Альпинисты Северной столицы'

Подробнее>>>
 
ШТРИХИ  К  ПОРТРЕТУ БАЛЫБЕРДИНА

Луиза Пропп,
биолог, к.б.н., КМС СССР

 Свою первую пятерку в качестве руководителя Володя делал в 1976 в а/л 'Безенги' на вершину Уллу-Ауз-Баши по 5а в четверке, в которой я была тренером-наблюдателем. Восхождение начали глубокой ночью, т.к. ледовую стену надо было пройти как можно быстрее до 'обстрела' камнями с возвышающейся на последнем участке скальной стенки. Шли быстро, работали согласовано. Потом начальник лагеря Рахаев признался в удовольствии от 'красивой работы', за которой он наблюдал из лагеря через сильную оптику.

Как известно, спуск с вершины идет через ступени ледопада Мижирги, который в том году был сильно разорван,  и мы потеряли много времени в поисках прохода. Уже в полной темноте спустились к воде и зеленой травке в правом кармане ледника, с облегчением скинули рюкзаки и вынули палатку. К этому времени прошли сутки - с 23 часов 14 июля - почти беспрерывной работы с короткой остановкой на перекус. Внизу светился огнями уютный лагерь. И вдруг Володя бросил фразу: 'А что, ребята, давайте спустимся в лагерь! Представляете, утром мы будем на построении и окажется, что вместо трех дней, мы сделали гору за сутки.

Это же рекорд!

Наступила долгая пауза. Ребята - Алексеев и Гончаренко - выразительно смотрели на меня с нелепой мольбой: 'женщина, выручай'. Никому не хотелось и шагу ступить дальше после расслабленного предвкушения заслуженного отдыха. Во мне боролись противоречивые мысли. С одной стороны, как инструктор я знала, что после 8 часов вечера возвращаться в лагерь запрещено. На то я и наблюдатель, чтобы остановить группу от явного нарушения. С другой стороны, как спортсмен, я оценила это заманчивое предложение. И, каюсь, приняла решение спускаться со словами: 'Я иду впереди, меня не обгонять, пойдем медленно, чтоб ноги не ломать'. Через полтора-два часа пришли в лагерь, а утром, всем на удивление, стояли на линейке. Выговор не последовал!...

Этот поступок был ярким примером бойцовских качеств нашего национального героя, без которых не состоялся бы его триумф на 'крыше мира'.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.