Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 Энциклопедия альпиниста 

Архив рассылок сайта Альпинисты Северной столицы
 Выпуск 190. 10 июня 2005 года

Авторский раздел Германа Андреева
Альпинисты Северной столицы
Альпиниада-300
Служба спасения
911
Форум
Персоналии
99 ЗМС
Познай себя
Горный туризм
Новые книги
Вернисаж
Экспедиции
Наша команда
 Альпинисты Северной столицы. Выпуск  190
 
 Новые публикации
(по состоянию на  10.06.2006г.)
 
Марк Инглис, новозеландский альпинист, стал первым в истории человечества альпинистом, который смог покорить Эверест с двумя ампутированными ногами... Подробнее>>>
 
 4 июня скончался Курчев Николай Федорович (05.08.1911 - 04.06.2006). Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, ветеран альпинизма, награжден орденом 'Красной Звезды', орденом 'Отечественной войны 2-ой степени', медалью 'За оборону Ленинграда' и другими.... Подробнее>>> 
 
Два рассказа Б Сибиряка. Роковой майский день и В грозовой туче.
Евгений Константинович Иорданишвили,   проф., Заслуженный деятель науки РФ, МС СССР по горному туризму. К 50-летию кончины Отто Юльевича Шмидта (30.09.1891, Могилёв - 07.09.1956, Москва)... Подробнее>>>    
 
 
4 июня скончался Курчев Николай Федорович (05.08.1911 - 04.06.2006):

Так о нем писали в газете 'Вестник ветерана' ? 21 (465) июль 2001:

Ветераны альпинизма поздравляют Курчева Николая Федоровича со славным юбилеем - 90-летнем!

Курчев Николай Федорович - ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, ветеран альпинизма, награжден орденом 'Красной Звезды', орденом 'Отечественной войны 2-ой степени', медалью 'За оборону Ленинграда' и другими. Николай Федорович родился на Урале в семье кранового машиниста Аша-Валашевского металлургического завода. В 1930 г. приехал в Ленинград и свою трудовую деятельность начал чернорабочим на заводе 'Металлоконструктор', станочным рабочим, токарем по металлу на Машиностроительном заводе им. Ф. Энгельса. В 1937 г. окончил Политехнический институт по специальности инженер - радиофизик и поступил работать инженером во Всесоюзный Научно-исследовательский институт Телевидения (ВНИИТ) в лабораторию приемных телевизионных устройств, и летом 1937 года после окончаний ЛПИ поехал на Кавказ в альплагерь 'Девдорак', покорил Казбек и стал альпинистом 'на всю оставшуюся жизнь'. В 1939 г. окончил школу инструкторов альпинизма и стал работать в летний период в альплагерях.

16 августа 1941 г. был мобилизован в армию и вскоре, как и другие телевизионщики, был направлен в Ленинградский ПВО в 72-ой отдельный радиобатальон ВНОС в качестве начальника радиолокационной станции 'Редут'. Радиолокаторы, работая круглосуточно в блокадном Ленинграде, обнаруживали вражеские самолеты в радиусе 150 км от города, что давало возможность своевременно предупредить население, госпитали, зенитную артиллерию, которая сразу встречала врага в Ленинградском небе.

Весной 1942 г. по предложению инженера Э. Голованевского для радиолокации были использованы оставшиеся после эвакуации предприятий передающие и приемные телевизионные устройства. Это коренным образом улучшило защиту города от вражеской авиации, так как появилась возможность встречать ее нашими истребителями еще на подходе к городу. После окончания войны работал при штабе Ленинградского ПВО начальником контрольно-ремонтной станции радиолокационной аппаратуры, обеспечивая работу радиолокаторов не только в Ленинграде, но и на территории Ленинградской области.

Сразу после войны Николай Федорович возобновил альпинистскую деятельность, участвовал в восхождениях, работал инструктором КСП на  Кавказа в районе Гвандры, Приэльбрусья, Западного Кавказа в районе Домбая до 1989 года. Проводил большую работу по предлагерной подготовке начинающих альпинистов в городе, был секретарем городского совета ветеранов альпинизма, принимал участие в подборе материалов к выставке Городского Комитета Спорта по альпинистам - участникам войны.

С самого начала занятий альпинизмом Николай Федорович стал собирать тексты песен, исполняемых альпинистами. Часто альпинисты текст песен сочиняли сами на известные мотивы. Собрано было очень много альпинистско - туристского фольклора и песен.

В 1959 г. Николаем Федоровичем вместе с альпинистом С. Рабиновым и туристом М. Каценельсоном был издан сборник этих песен 'В пути и на привале' в издательстве 'Советский композитор'. В 1966 г. они совместно с музыковедом В. Добровольским выпустили сборник песен 'Спутник туризма' в издательстве 'Музыка'. Когда появилась идея объединить вместе песни сборников в один 'Горы в наших сердцах', в организации сборника приняли участие любители авторских песен А. и И. Левитаны и В. Кузнецов, в финансовом отношении - русские альпинисты Израиля и США. Надеемся, что сборник песен 'Горы в наших сердцах' выйдет в свет в этом году, в год прекрасного юбилея Николая Федоровича:

P.S. Сборник песен 'Горы в наших сердцах' был издан в 2001 году:
 
Инглис Марк - альпинист без ног покорил Эверест

     Марк Инглис, новозеландский альпинист, стал первым в истории человечества альпинистом, который смог покорить Эверест с двумя ампутированными ногами. Альпинист брал с собой несколько запасных протезов, которые, судя по всему, ему не понадобились.

Ноги у Марка Инглиса были ампутированы (обе ноги ниже колена). Тогда он со своим партнером в 1982 году после серьезного обморожения, которое произошло из-за того, что они с напарником попытались подняться на самую высокую в Новой Зеландии вершину - пик Кука (3764 м), но из-за плохой погоды были вынуждены  провести две недели в ледяной пещере. Альпинисты были еле живы, когда их обнаружили спасатели.

Подробнее >>>

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.