Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 Энциклопедия альпиниста 

Архив рассылок сайта Альпинисты Северной столицы
 Выпуск 172. 04 февраля 2005 года

Авторский раздел Германа Андреева
Альпинисты Северной столицы
Альпиниада-300
Служба спасения
911
Форум
Персоналии
Познай себя
Горный туризм
Новые книги
Вернисаж
Экспедиции
Наша команда
 Альпинисты Северной столицы. Выпуск  172.
 
Новые публикации
(по состоянию на  04.02.2006г.)
 
Слезин Юрий Борисович (30.12.1933) - Родился и жил в Ленинграде до 1966 года. Закончил физико-механический факультет ЛПИ в 1957... Подробнее>>>
 
ГОРЫ В МОЕЙ ЖИЗНИ (1959). В новой горной системе. Тянь-Шань (продолжение). Слезин Юрий - вулканолог, доктор наук, МС СССР...  Подробнее>>>
 
Издана новая книга: Евгения Попова - Путь к Эвересту: Томск, 2005, 273 стр. Задолго до этого на нашем сайте была опубликована статья об этой экспедиции "ЭВЕРЕСТ 2001"...  Подробнее>>>
 
Буянов Евгений Вадимович (1950) - инженер-физик, выпускник Ленинградского Политехнического института (ЛПИ), 1974. МС СССР по горному туризму - 1988... Подробнее>>>
 
 
 
Дорогие друзья - альпинисты и горные туристы:!
Редакции АСС - 'Альпинисты Северной столицы' - 6 лет:!
Мы единственное альпинистское издательство в России! Начинается подготовка к изданию ШЕСТОЙ книги из серии Антология альпинизма в России и за рубежом
Предлагаем Вам представить свои статьи, Персоналии и фото для нового сборника. Срок представления - до 1 июня 2006.
Подробности на нашем сайте  и в нашей рассылке 
27 января 2006 года на 70-десятом году жизни скончался ленинградец -



  Алексей Александрович Смирнов - Мастер спорта СССР по альпинизму. 

Алексей Александрович пришел в альпинизм довольно поздно - в возрасте 24 года, за что и получил впоследствии среди матерых альпинистов прозвище 'Дед'. Это прозвище как нельзя лучше отражает его сущность как старого товарища и закаленного жизнью человека. Многие из тех, кто участвовал в восхождениях с этим замечательным альпинистом или работал с ним на высоте, помнят и любят его. Знают, что он всегда протянет руку помощи в трудную минуту, всегда поможет, если что-то не ладится или просто уже нет сил справится с бедой. На привале, когда товарищи уже отдыхают в палатках после тяжелого дня напряженной и трудной работы. Дед ложился последним, заботливо обкапывая палатки, чтобы теплее спалось альпинистам, приводил в порядок снаряжение, занимался другой необходимой и тяжелой работой. Доброта и человечность - главное жизненное кредо этого человека. На его счету много спасенных жизней как в горах, во время восхождений и работы в спасательных отрядах, так и при ликвидации последствий землетрясения в Армении.

Приносим свои соболезнования родным и близким Алексея Александровича.
 
'Ведь это наши Горы:'
Русское Географическое Общество
20 февраля 2006 г. в 18 часов в Большом актовом зале вечер-встреча АЛЬПИНИСТОВ и ГОРНЫХ ТУРИСТОВ Санкт-Петербурга
Повестка дня:

1. Проблемы и задачи на новом этапе.
2. Отчеты, слайды, фильмы, песни бардов - Б. Полоскин и др.
3. Прием в члены Географического общества (в Высокогорную комиссию).
4. Продажа книг.

пер. Гривцова 10, ст. метро 'Садовая', 'Сенная'. Сбор в 17:30.
 
ГОРЫ В МОЕЙ ЖИЗНИ (1959)

В новой горной системе (Тянь-Шань)

 (продолжение)

Слезин Юрий,
- вулканолог, доктор наук,
 МС СССР

1959-й год оказался для меня богатым и успешным. Это был уже третий год работы, я втянулся, производственные отношения 'устаканились', и я без труда прихватил дней к отпуску за свой счет уже вполне законно, по ходатайству спортивного общества, хотя и опять не очень много и не доводя это до сведения сурового директора. В этом году от общества 'Труд' мы решили организовать небольшую экспедицию на Тянь-Шань в горы Заилийского Алатау, ущелье Талгар. Инициатором и организатором был наш хороший друг, кончивший чуть раньше нас Корабелку и работавший в Институте Арктики и Антарктики, Митя Хейсин. Команда была сборная, не все до того ходили друг с другом в горах, но вообще знали друг друга неплохо, и все у нас удалось.

Митя Хейсин - именно Митя, как его называли друзья в его компании, а не Дима, - был не только организатором, а и душой компании. У него, бесспорно, была склонность к лидерству, он не прочь был выступать в роли начальника, но он был легкий человек. Он не был 'отцом командиром' или 'железным капитаном', как многие 'знаменитые капитаны', начиная с Виталия Абалакова. Еще он был умный человек, умный, остроумный и эрудированный. Именно поэтому он не пытался быть всегда впереди, всегда настаивать на своем, охотно признавал своих товарищей и более сильными и более умелыми во многих ситуациях. Он любил горы, но не был фанатиком. Сознавая границы своих возможностей, он не рвался грудью в чемпионы и не стремился создать команду-чемпиона, но с ним было приятно иметь дело, приятно жить в одной палатке и идти на одной веревке. Над ним дружески подтрунивали друзья, он попал в фольклор ('на острове Таити жил негр Хейсин Митя, жил негр Хейсин Митя, Варжапетян Ке-Ке!:'. Его приятель-альпинист Тема Варжапетян был человеком другого склада, но тоже попал с Митей в шуточную песню). Хейсина называли 'Митя Евгеньевич' по аналогии с Пашей Эмильевичем из 'Двенадцати стульев'.

Целью экспедиции, под которую спортобщество подкинуло нам по две путевки и частично оплатило дорогу в отдаленный район, было выполнение частью участников норм Мастера Спорта. Тогда как раз произошел очередной пересмотр норм, и были введены дополнительные требования, включающие восхождения в другой горной системе, руководство первопрохождением и восхождения 4Б категории на вершину выше 6 тысяч метров или 5А выше 5 тысяч метров. Тянь-Шань - другая система, пик Талгар тогда считался пятитысячником (потом перемерили - оказался чуть ниже) и маршрут первопрохождения в этом районе найти было просто.

   Кроме Хейсина и меня поехали в Талгар химик Женя Лычев, физик-политехник Игорь Евдокимов, корабел Влад Иванов, радиотехник Саша Петров и рабочий Балтийского завода гибщик Юра Тятинин. Должен был поехать с нами и Саша Колчин, но его неожиданно 'забрили' в армию, на сборы на все лето для освоения какой-то новой техники. Спрашивал я потом его, чем они там занимались, но он добросовестно хранил военную тайну и не сказал мне ничего, кроме того, что действительно узнал нечто новое и интересное. Колчин со своей военной службой подвел нас несколько, так как нас стало семеро - очень неудобное, хотя и считающееся счастливым, число. И, занимаясь планированием восхождений, мы всякий раз поминали его 'незлым тихим словом'. Хотя мы были и самостоятельной командой но, живя в лагере, мы должны были утром выходить на построение. На левом фланге нашей куцей шеренги, на краю площадки оказалась урна, и мы ее окрестили Колчиным. Наверное, ему, бедняге, не раз икалось где-то там далеко.

После обязательных тренировочных восхождений мы всем составом вышли на траверс массива Талгар - необходимой всем будущим мастерам пятерки - пятитысячника. Маршрут не очень сложный, да и высота минимальна - 5000 м ровно (теперь уточненная высота массива стала вообще всего 4973 м), но с погодой нам не очень повезло. Начали подъем, мы под дождем, который постепенно перешел в снег. К первой ночевке подошли в заледенелых, стоящих колом, как броня, штормовках, и с трудом поставили палатки, также подмокшие и заледеневшие. Наверху двигались в тумане, который и путь усложнил и не дал полюбоваться панорамой. Но особенной помехой сделался туман, когда перед нами встала проблема выбора пути спуска. Основной гребень в конце расходился несколькими круто падающими контрфорсами с кулуарами между ними, из которых лишь один вариант был достаточно прост и, главное, безопасен. Выбрать его, руководствуясь кратким описанием, при видимости двадцать метров было практически не возможно. И тут мы впервые в своей практике использовали современную технику - радиосвязь.

В то время это была еще экзотика. Портативных легких УКВ радиостанций у альпинистов не было, были только коротковолновые, позаимствованные у геологов станции 'Недра' весом 4,5 килограмма, и этих было очень мало. Давали их только на сложные длительные восхождения и при выходе в удаленный район, причем альпинисты обычно старались отказаться от такого дополнительного груза на маршруте. Нас такую станцию заставили взять спасатели, и потом знатоки маршрута консультировали нас из лагеря по радиотелефону, направляя каждый наш шаг на спуске. Мы впервые почувствовали, что эти злополучные 4,5 килограмма могут помочь не только в аварийной ситуации для вызова спасотряда, но и просто при движении по маршруту.

Подробнее>>>

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.