Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 Энциклопедия альпиниста 

Архив рассылок сайта Альпинисты Северной столицы
 Выпуск 168. 15 января 2005 года

Авторский раздел Германа Андреева
Альпинисты Северной столицы
Альпиниада-300
Служба спасения
911
Форум
Персоналии
Познай себя
Горный туризм
Новые книги
Вернисаж
Экспедиции
Наша команда
 Альпинисты Северной столицы. Выпуск  168.
 
Новые публикации
(по состоянию на  15.01.2006г.)
 
Абалаков Виталий Михайлович (1906-1986) - Заслуженный мастер спорта с 1940. Родился в г. Енисейске в казачьей семье. Детство и юность провел в Красноярске. С 1932 - жил в Москве... Подробнее>>>
 
Абалаков Евгений Михайлович (1907-1948) - Заслуженный мастер спорта с 1940. Родился в г. Енисейске в семье казака. Детство и юность провел в Красноярске. С 1927 - жил в Москве...  Подробнее>>>
 
ВИНОГРАДСКИИ Игорь Александрович. Как физическое лицо я родился, как сейчас помню, 9 ноября 1934 года в Ленинграде. Ровно через 100 дней после того, как в стране родился Союз Писателей. Но вот уже 10 лет как Союз Писателей рассыпался, а я просто ушел на пенсию...  Подробнее>>>
 
Юхин Иван Васильевич (1905-1990). Заслуженный мастер спорта с 1942 г. Родился в Чернигове, жил в Москве. Окончил Московский институт физической культуры и всю жизнь был тренером армейских альпинистов... Подробнее>>>
 
 
 
Дорогие друзья - альпинисты и горные туристы:!
Редакции АСС - 'Альпинисты Северной столицы' - 6 лет:!
Мы единственное альпинистское издательство в России! Начинается подготовка к изданию ШЕСТОЙ книги из серии Антология альпинизма в России и за рубежом
Предлагаем Вам представить свои статьи, Персоналии и фото для нового сборника. Срок представления - до 1 июня 2006.
Подробности на нашем сайте  и в нашей рассылке 
Читайте статьи Игоря Виноградского,
 БРАТЬЯ АБАЛАКОВЫ
и
Анатолия Ферапонтова
ВОСХОДИТЕЛИ. БРАТЬЯ АБАЛАКОВЫ
БРАТЬЯ АБАЛАКОВЫ

Игорь Виноградский,
драматург, КМС.

Как хорошо известно, семейственность высоким достижениям в альпинизме не помеха, а скорее большой плюс. Мы знаем замечательные семьи мастеров спорта по альпинизму: Людмилу и Бориса Кораблиных, инструкторов альпинизма Татьяну и Дмитрия Ивановых, Ларису и Бориса Кашевник, а уж о братьях-горовосходителях и говорить нечего, - это и братья Хейсины, и братья Клецко, и братья Мясниковы, и, конечно же, - легендарные братья Абалаковы. Евгений и Виталий - гордость советского альпинизма.

После Отечественной войны был значительный период, когда все у нас было 'абалаковским': лучшие золотомедальные маршруты считались абалаковскими, лучшая команда была абалаковская, 'обвязки' были абалаковскими, рюкзаки и даже трикони, - тоже. Так что, когда кто-то из инструкторов в шутку посылал новичка на склад за 'абалаковскими зонтиками', якобы необходимыми для защиты от солнца на подходе, бедняга, не чувствуя подвоха, летел на склад снаряжения и требовал у ухмыляющегося кладовщика: Впрочем эта сторона альпинистской жизни была связана почти целиком с именем старшего брата, Виталия, ибо младший, Евгений, погиб в 1948 году.

Родина Абалаковых - Сибирь, верховья Енисея, Красноярский край, Саяны, Алтай. Те самые края, где и по сей день, следуя туманным намекам Н. Рериха, многие ищут загадочную страну Шамбалу: К слову сказать, невдалеке от родного села Абалаковых - находится и родина другого нашего выдающегося альпиниста Владимира Балыбердина.

Судя по официальным анкетным данным, братья Абалаковы - из бедной казачьей семьи, чуть не сироты, росшие без отца. Но неугомонное в предвоенные годы НКВД, раскопало, что главой семьи был богатый енисейский купец, золотопромышленник, владелец старательской артели, после революции и вправду куда-то девшийся:

Все это осложнило судьбу Виталия Михайловича, попавшего в тюрьму перед Отечественной войной и проведшего там около двух лет. Повод - донос кого-то из друзей альпинистов, увы, но это факт. 'Источник' сообщал 'компетентным органам' о том, что Виталию Михайловичу очень нравится все иностранное: австрийское и немецкое, он с удовольствием якшается с приезжими из-за рубежа: А чего ему было не 'якшаться', когда СССР тогда открыто дружил с Германией, коммунисты обнимались с фашистами. То, что австрийский коммунист Ф. Э. Кропф в те годы бежал от тех же фашистов к нам, конечно, вносило в умы путаницу, но дела не меняло,- посадить человека тогда просто ничего не стоило! Тем более что были и другие объяснения. По сведениям, исходящим от сына Евгения Михайловича, В. Чередова, поверив в то, что ее муж - враг народа, отказалась от него, как тогда было принято, а брат, Евгений, ходил к дверям тюрьмы и , выстаивая очереди, передавал своему брату Виталию передачи, хотя всю войну сам служил в войсках НКВД: Валентина Чередова потом вернулась к мужу, и эта временная размолвка не мешала им жить потом долго и счастливо.

Известный наш питерский альпинист Лев Рубинштейн в своих мемуарах пишет, что летом 1940 года он встретил Виталия Абалакова в Адылсу, и тот после тюрьмы 'был очень плох'. Можно этому поверить! После драматических событий на Хан-Тенгри летом 1936 года, обморожений и ампутаций пальцев, - допросы на Лубянке и тюремная камера - не лучший способ реабилитации. Вообще, если рассматривать взаимоотношения братьев на обычном бытовом уровне, то на протяжении их жизни они, эти отношения, похоже никогда не были ни особенно близкими, ни чрезмерно теплыми. Они были разными людьми по своему духу, по способностям, по конституции, наконец.

В начале своей альпинистской деятельности братья-красноярцы были относительно дружны. В далеком 1929 году, когда знаменитая впоследствии Таджикско-Памирская экспедиция уже проводила на Памире свой второй полевой сезон, Евгений с Виталием совершили только свое первое дальнее путешествие - от Бийска добрались до Телецкого озера. Совсем неплохой туристский маршрут. Равно как и пройденный в следующем сезоне - по Бирюсинско - Козырскому узлу. Основной способ передвижения - на самодельных плотах, по рекам. Зато уже в 1931 году братья Абалаковы в компании с Валентиной Чередовой едут на Кавказ, да ни куда-нибудь, а прямо в Безенги, где попадают на 'спасаловку': на Миссес-тау погибла четверка горовосходителей, двое из которых были швейцарцами: Так что надо было искать. Не имея никакой школы передвижения в горах, не обладая ни навыками, ни техническими приемами, с самым примитивным снаряжением, молодые красноярцы некоторое время поискали погибших, а потом, как бы уж все равно, заодно и для развлечения решили сходить на штурм одного из кавказских пятитысячников - Дых-Тау. Благо вершина стояла рядом. Путь оказался достаточно сложен. Пришлось встать на ночевку. При этом выяснилось, что они не взяли примуса. А значит ни глотка воды, ни чая, ни супа - сосите сосульки, товарищи альпинисты! Разгильдяйство, конечно, легкомыслие, но что делать - молодость. В следующем, 1932 году, братья снова на Кавказе и, взяв третьим к себе председателя московской альпсекции А. Гермогенова, отправляются, опять, не куда-нибудь, а прямо на траверс всей Безенгийской стены!

Пройдя Гестолу, с которой начинался траверс, братья попали в густой туман, по неопытности сняли очки, и естественно, 'подожгли глаза'. И : ослепли. Хорошо, что временно, Устроили дневку. Через день двинулись дальше, но на спуске с Катына в сторону Джанги в трещину улетел Виталий Абалаков, - товарищи его удержали. Когда для завершения траверса Безенгийской стены оставалось, казалось бы, всего ничего - подняться на Шхару, - выяснилось, что начисто кончились продукты, и надо 'рубиться' по ледовой стене вниз. На одном из участков в очередной раз сорвался и сделал попытку улететь в пропасть брат Виталий, но брат Евгений и тут удержал его на веревке. Что он потом ему сказал, - об этом история умалчивает: Через полгода после этой эпопеи, в марте 1933 года, брат Евгений отправляется на Эльбрус. Снова с Гермогеновым, но уже без брата Виталия. Идут на лыжах. В валенках и неподкованных ботинках. Одна пара 'кошек' на связку! Продукты - на минимуме, 'голодный паек'. И опять участники срывают друг друга, тормозят лыжными палками. Но, лозунг Гермогенова - обе вершины, любой ценой! Впервые в зимний период!

Ночью на перемычке, с кровавой пеной на губах, Гермогенов умирает...

Подробнее>>>
 
ВОСХОДИТЕЛИ. БРАТЬЯ АБАЛАКОВЫ

Из книги Анатолия Ферапонтова "Восходители"

 Конечно же, такая дружина, как нынешняя сборная края, появилась не на пустом месте, были у нее и славные предшественники. Братья Абалаковы - первые из них. Третьего сентября 1933 года на высшую точку Советского Союза - пик Коммунизма (7.495 м) - поднялся Евгений Абалаков, первым и в одиночку. Все спутники его, опытные горовосходители, находились в тот момент ниже, в промежуточных лагерях. А еще двое, вышедшие с ним на штурм, остались обессиленные, дождаться его в разных местах на предвершинном гребне. Двадцатишестилетний Евгений преодолел все и стал с этого дня альпинистом ? 1 страны.

Мать умерла при родах Евгения, отец - два года спустя. Так братья-погодки Виталий и Евгений стали сиротами, но именно они сумели сформировать школу отечественного альпинизма, быть его бесспорными лидерами на протяжении многих лет. Судьба определила им родиться и вырасти в Красноярске. Юность братьев прошла на Столбах, и отменная школа скалолазания помогала Абалаковым в грядущих восхождениях на вершины Памира, Кавказа и Тянь-Шаня.

Они талантливо жили. Бог и родители щедро дали им жизненных сил, щедро они их и тратили. В 1925 году братья уехали в Москву. Виталий стал студентом МХТИ, Евгений поступил в Высший художественный институт, но на каникулы они возвращались в Красноярск. Тогда же, в 1929 году, братья совершили первое дальнее путешествие: от Бийска пешком до Телецкого озера, далее через хребет Корбу к реке Абакан, по которой спустились на плоту до Енисея, а там и до Красноярска. У путешественников почти не было провизии, а все спальные принадлежности туриста им заменял кусок клеенки. Неизвестно, когда Абалаковы совершили свои первые восхождения в больших горах, но уже в 1931 году Виталий руководил альпинистской экспедицией на Кавказ.

Покорение высшей точки страны входило в программу исследований Памира, которая активно осуществлялась в 20-е - 30-е годы. Специально для этой цели в научную экспедицию 1933 года была включена группа альпинистов       из 12 человек. Уже на высоте 5 600 многие альпинисты испытали жестокие приступы горной болезни. Позже Виталий Абалаков разработает систему высотной акклиматизации, а тогда еще никто не представлял, что это такое.

Сегодня только в Красноярске есть несколько мастеров, которые могли бы тогда сказать: 'Вы, ребята, тут посидите, а я сбегаю махом', и на второй-третий день уже бы вернулся. Но это стало возможным благодаря опыту, порой горькому, предыдущих поколений. Группа стала нести потери: заболел и скончался носильщик Джумбай Ирале, сорвался со склона и погиб руководитель федерации московских альпинистов Николай Николаев, тяжело отравился Шиянов, распухла перебитая камнем рука у Гущина, у Гетье - три сердечных приступа, еще один альпинист напрочь отказался от дальнейшего подъема. Оставшиеся восходители упорно продолжали разведку и обработку маршрута, но все были измучены до предела. Характерная деталь: зарядку по утрам делал только Евгений (Виталий в этой экспедиции не участвовал).

В лагере 6.400 Евгений поставил одну палатку, к тому времени стало уже ясно, что он остается единственным вполне дееспособным участником штурма.

Подробнее>>>

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.