Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 Энциклопедия альпиниста 

Архив рассылок сайта Альпинисты Северной столицы
 Выпуск 167. 07 января 2005 года

Авторский раздел Германа Андреева
Альпинисты Северной столицы
Альпиниада-300
Служба спасения
911
Форум
Персоналии
Познай себя
Горный туризм
Новые книги
Вернисаж
Экспедиции
Наша команда
 Альпинисты Северной столицы. Выпуск  167.
 
Новые публикации
(по состоянию на  07.01.2006г.)
 
Гаврилов Михаил Викторович (18.05.1964) - инженер-электрик, Ленинградский Политехнический Институт им М.И. Калинина. Работал - ЛПИ, м.н.с.; ФТИ им. Иоффе, м.н.с.; ЗАО 'Северо-западная Строительная Компания', генеральный директор. Первое восхождение - 1983... Подробнее>>>
 
Емельянов Евгений Георгиевич (19.01.1949) - окончил в 1971 мат-мех. ЛГУ и работал в ЛГУ, далее - к.ф-м.н., доцент каф. высшей математики Университета экономии и финансов (ЛФЭИ, 1974). Первое восхождение - 1962... Подробнее>>>
 
Звездкин Михаил Николаевич (1916-2002) - инженер-электрик, окончил ЛИИЖТ, далее - преподаватель ЛИИЖТа, доцент. Во время ВОВ - был на Кольском полуострове - ремонт ж/д дороги Кандалакша-Мурманск. Первое восхождение - ДСО 'Локомотив', ходил с Алексеевым...  Подробнее>>>
 
Зубаков Вадим Гаврилович (1927-1986) - инженер-оптик, к.т.н., доцент, ЛИТМО. Мастер спорта СССР - 1957. Давыдов Ростислав Борисович (18.02.1927) - житель блокадного Ленинграда. Участник Великой Отечественной войны 1943-1945 - авиамеханик.
 
 
 
Поздравляем всех с Новым 2006 годом и Рождеством!

Желаем всего самого прекрасного - здоровья, счастья, успехов, новых дерзаний в Горах:!!!

Напоминаем, что начинаем подготовку к изданию новой книги 'Антология альпинизма в России и за рубежом'.

Ждем от Вас статьи - о Горах, о друзьях, о секциях ваших:

 
 
 Читайте статью СПАСРАБОТЫ - 1961 и 1969 годы.
Фред Туник, инженер, МС СССР с 1964 (живет в США уже 20 лет).
 
 
ИЗ ИСТОРИИ ЛЕНИНГРАДСКИХ СКАЛ (1953-1964)

По материалам С.М. Короткова

 Открытие ленинградских, точнее - приозерских скал произошло в 1953 г., когда Леонид Федорович с группой альпинистов общества 'Зенит' в составе семидесяти человек выехал в этот район на поиски скал, о которых ему рассказали геологи. Подробного описания не было. Они шли от поселка Богатыри по еле заметной дороге от хутора к хутору. Стояли жаркие майские дни, но идти пришлось по снегу. Заблудились и вышли к скалам только через сутки.

Другая группа 'Зенита' в составе двенадцати человек под руководством Михаила Австрикова и Леонида Земляка (разрядники и инструктора по альпинизму) пришли на скалы раньше группы Федоровича. В этой группе были А. Громов, В. Перевалова, М. Австриков, Л. Земляк, Н. Белавин. Так были открыты скалы в 120 км от Питера на берегу озера Ястребиного. Первая стоянка была на берегу озера (сразу за ручьём), не доходя до 'Большого кулуара' - самой отвесной и высокой части (около 70 м) открытых скал.

На следующий год здесь остановились спартаковцы во главе с П. Будановым и К. Клецко. Начался бум скал. Приезжали альпинисты из Свердловска, Челябинска, Харькова, Новгорода, Риги и Москвы.

Примерно с 1956-1957 г.г. начались соревнования по скалолазанию среди обществ. В то время существовало несколько обществ, которые сейчас забыты: 'Крылья Советов', 'Искра', 'Медик', 'Водник', 'Пищевик'. Альпинизм развивался в основном в обществах 'Зенит', 'Труд', 'Спартак', 'Локомотив', 'Буревестник'. Именно 'Буревестник'1/ стал основным поставщиком молодежи в скалолазание. Исчезли многие маленькие общества. Общество 'Зенит' вошло в 'Труд', где инструктором работал знаменитый Семен Михайлович Керш.

Первые соревнования по скалолазанию были проведены на несложных трассах. Так, например, в 1960 г. первенство 'Труда' и Ленинграда проходило в главном кулуаре на простых, 'беговых' маршрутах. Именно на скалах озера Ястребиное и Светлое выросли многие замечательные скалолазы и альпинисты, среди которых Виктор Маркелов (Политех) и Нина Новикова (ЛГУ). Сильные команды были в Горном институте, ЛЭТИ, ЛИАП-е, ЛГУ и в Политехе, где тренером был В. Старицкий. На скалах и сейчас существует маршрут Старицкого.

В 'Зените' тон задавали Борис Кораблин, Виктор Степанов, Людмила Кораблина, Татьяна Великанова, Виктор Великанов. В 'Спартаке' - П. Буданов, К. Клецко, В. Маеркович, Юрий Гурьян. В 'Локомотиве' - Михаил Супоницкий. В 'Труде' Г. Чуновкин, Вик. Солонников, Романова, Ю. Манойлов.

В течение многих лет вне конкуренции была команда 'Буревестника' во главе с Виктором Маркеловым и Ниной Новиковой. В отдельные годы на первомайские праздники приезжало до 10000 человек. Маршруты стали сложнее, скалолазание выделилось в самостоятельную структуру в альпинизме, а потом уже как самостоятельный вид спорта (c 1969 г.). Сегодня скалолазание только отдаленно напоминает то скалолазание 50-60 г.г.

В середине 60-х годов при федерации альпинизма был создан скальный комитет, который и занимался проведением соревнований по скалолазанию в Ленинграде. В него входили: Супоницкий Михаил - 'Локомотив'; Романовский Анатолий - 'Труд'; Манойлов Юра - 'Труд'; Саганенко Галина - Университет; Степанов Виктор - Университет, 'Буревестник'; Гурьян Юра - 'Спартак'; Маркелов Виктор - Политех, 'Буревестник'; Коротков Сергей - 'Зенит'; Марков Дима - Горный институт. Старший тренер сборной Ленинграда по скалолазанию - В. Старицкий. Затем его сменил Ю. Манойлов.

Майский выезд 1964 года.

В 1964 Пасха совпала с первомайскими праздниками. Перед этим в одной из ленинградских газет, кажется в 'Смене' была напечатана маленькая заметка о том, что есть под Приозерском такое замечательное место - Скалы, куда приезжают ленинградские альпинисты и скалолазы, тренируются, проводят соревнования, готовят себя к летнему альпинистскому сезону.

Подробнее>>>
 
СПАСРАБОТЫ - 1961 и 1969 годы

Фред Туник,
инженер, МС СССР с 1964
(живет в США уже 20 лет)

 Много их было, но два эпизода оставили самые острые воспоминания:

 

Первый - пустяковейшая по всем параметрам спасаловка, но я в ней играл самую важную роль - пострадавшего. В 1961 г. после траверса Домбая в двойке я умудрился провалиться в последнюю на Домбайском леднике закрытую трещину в её самом глубоком месте в каких-то 200 м от начала тропы на бараньих лбах. С обвязкой на поясе я пролетел до дна, почти на всю веревку, протащив по леднику своего напарника и завис сложенный пополам (ногами и головой вниз, ягодицами вверх) под 1-2-х метровым слоем снежно-ледовых обломков моста. Только через пару часов мой напарник Изя Литвак смог спуститься ко мне, откопать голову и плечи и побежать вниз за помощью.

Ещё через час-другой, встреченная им группа из 4-х разрядников, шедших на свою первую тройку, уже спустилась ко мне. Лежа вниз головой, в узкой яме в трещине и сменяясь каждые 15 минут, они постепенно выковыряли меня из ледяной могилы. Последний акт - оторвать мои ступни, примерзшие к уже разрезанным, но вмерзшим в лед отриконеным ботинкам - потребовало немало усилий. По моей просьбе они даже писали мне в ботинки. Не помню уж как, но часов через 8-10 после падения я очнулся на леднике в палатке и с блаженным чувством безопасности слушал, как мои спасатели покрикивали на стыдливую Зинку, сдиравшую с меня мокрую одежду и запихивавшую меня в сухой спальник: 'Ну что ты отворачиваешься, дура, растирай ноги покрепче'.

А потом прибежали из лагеря ассы - Боб Кораблин и Юра Беляев,  побив все рекорды подъема от Домбайской Поляны до языка ледника. Упаковывая меня в акью, они устало спорили: 'Ну, ты меня загнал!'. Я навечно благодарен им всем, и разрядникам, чьих имен, кроме Зинки, я так и не запомнил, и Кораблину - Беляеву, и доктору, и всем, кто нес меня много часов.

 

Другой эпизод - в противоположность первому - уникальная во многих отношениях спасаловка...

Подробнее>>>

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.