|
Энциклопедия альпиниста
Архив
рассылок сайта Альпинисты Северной
столицы
Выпуск 155. 28 октября 2005 года
Авторский раздел Германа Андреева
Альпинисты Северной столицы
Альпиниада-300
Служба спасения
911
Они в памяти нашей остались на век
Форум
Персоналии
Познай себя
Горный туризм
Новые книги
Вернисаж
Экспедиции
Наша команда
Альпинисты Северной столицы. Выпуск
155
Новые публикации
(по состоянию на 28.10.2005г.)
Джулий Анатолий Владимирович (07.09.1960) -
Москва. Родился в с. Мисюровка,
Старосинявского района, Хмельницкой обл.
В 1982 г... Подробнее>>> Читайте: А.
Джулий. Горный туризм (сборник рассказов)
и Неизвестный Тянь-Шань - 2006
Чепига Владимир Кононович (05.05.1932) - Москва.
После окончания радиотехнического
факультета Харьковского
политехнического института призван в
ракетные войска. Служил на испытательном
полигоне Байконур... Подробнее>>>
Смотрите: Фото Владимира Чепига
МЕНЯЮТСЯ ЛЮДИ: Виктор Овсянников - МС СССР,
Член-корр. Медико-Технической Академии
наук РФ. 25 лет без перерыва я занимался
альпинизмом, ежегодно совершая в горах
восхождения. Раньше не было МЧС...
Подробнее>>>
КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ: Владимир Пестов.
экономист, КМС СССР. 1959 год. Как давно это
было, целая жизнь прошла с тех пор. Но
впечатления от того восхождения были
настолько яркими и сильными, что и сейчас
помнятся до отдельных деталей. ...
Подробнее>>>
В Москве, 24 и 25 ноября 2005 года будет
проводиться Первая Международная научно-практическая
конференция
'Актуальные проблемы подготовки
специалистов по горным видам спорта'.
Герман Андреев выступит с докладом, где
будут затронуты проблемы которые
освещены в книге "Первая медицинская
помощь".
Джулий Анатолий Владимирович (07.09.1960) -
Москва. Родился в с. Мисюровка,
Старосинявского района, Хмельницкой обл.
В 1982 г. окончил Одесский политехнический
институт по специальности инженер-системотехник.
Работал программистом, занимался
промышленным альпинизмом. В настоящее
время - директор ООО "Электро-ЛТ". 1991 -
МС СССР по туризму. 1998 - МС России по
туристскому многоборью. 2001 - МСМК России.
ЗМС России - 2004. Совершил более 30
категорированных походов, из них V-VI к.с.
более 10. В качестве руководителя пройдено
более 20 маршрутов, в т.ч. V-VI к.с. - более 10.
Совершено более 30 первопрохождений, из
них 3а-3б к.с. - более 20, в т.ч.: пер. Барьер, 3б;
Шатер Зап., 3б; Валерия Хрищатого, 3б;
Тугбельчи, 3б; Пржевальского, 3б (все
Центр. Тянь-Шань); Шокальского Ю., 3б; Акад.
Сахарова, 3б; Дарвазский кругозор, 3б (Памир);
Замок, 3б (Фанские горы) и др. Пройдено
несколько нетрадиционных восхождений:
траверс п. Гармо (Ц Памир, 5б); траверс п.
Шатер З с юга на север (Ц Тянь-Шань, 5а);
первопрохождение по южной стене в.
Энергия (Фанские горы, 4б);
первопрохождение В ребра в. Большой Ганза
(Фанские горы, 5а); первовосхождение (траверс)
п. Кашгар (Китайский Тянь-Шань, 5а). Все
восхождения совершены в линейных походах
VI к.с. Победитель Чемпионатов России
по туризму 1993, 2000, 2002. Победитель
Чемпионата СССР по туристскому
многоборью в 1987. Серебряный призер
очного чемпионата СНГ по альпинизму в
техническом классе (Фаны, 2000).
Многократный победитель и призер
Чемпионатов России 1995-2000 гг.; зональных и
региональных соревнований. Многократный
Чемпион Москвы. Организатор и идеолог
соревнований по туристскому многоборью.
Автор более 10 статей в периодической
печати по различным аспектам горного
туризма. Старший инструктор горного
туризма, руководитель школ по подготовке
туристских кадров. Член Российской и
Московской МКК, заместитель председателя
горной комиссии Туристско-спортивного
союза России, председатель МКК турклуба 'Вестра'.
Фотографией увлекался с детства, но
профессиональной фотосъемкой не
занимался. Различные фотографии
участвовали в любительских и клубных
выставках, публиковались в спортивных
изданиях в собственных рассказах (журналы
'Спортивный Туризм', 'ЭКС', 'Риск', газета 'Вольный
ветер', а так же в Интернете).
А. Джулий. Горный туризм (сборник
рассказов)
Чепига Владимир Кононович (05.05.1932) - Москва.
После окончания радиотехнического
факультета Харьковского
политехнического института призван в
ракетные войска. Служил на испытательном
полигоне Байконур. 1960-1968 - военный
представитель в НИИ
приборостроения. 1968-1982 - военный
журналист. Ныне подполковник-инженер в
отставке. Член Союза журналистов России.
Первое восхождение - 1954, альплагерь "Накра".
Последнее - 1976. КМС - 1969. Жетон "Спасотряд"
- 1965, 3 спасработ. Совершил всего 49
восхождений, в т.ч.: 5а - 5, 5б - 5.
Первопрохождений - пик Комакадемии: рук. В.
Некрасов (1972), рук. Л. Матюшин (1973). Памятные
восхождения: пик Ленина - 1970; Северная
Ушба - 1975. Первенство СССР - 1973: п.
Комакадемии, 5 место. 7-тысячники: пик
Ленина, 1970; пик Е.Корженевской, 1976.
Посмотреть фотографии.
А. Джулий. "Горный туризм"
Первопрохождения - это как варенье - один
раз попробовал - и хочется еще. Почему
существует множество групп, которые даже
не задумываются пройти что-то свое, а
лезут в отчеты, перечни перевалов и
вершин и пр. для того, чтобы пройти
известным маршрутом? Я не знаю. А другой,
пытливо вглядываясь в карту, заглядывая
между строк в отчетах выбирает - вот оно,
еще никем и никогда.... Не всегда так
получается, бывает, что одну намеченную
цель делают десятилетиями. Это одинаково
и в туризме, и в альпинизме. Нужен ли какой-то
толчок, для того чтобы начать? Тоже не
знаю. Вероятно, многое зависит от того, с
кем и когда ходишь в горы.
Меня "заразила" первопроходами Е.П.
Титкова. Мы познакомились на Восточном
Кавказе в 1982 году, когда с институтской
группой гуляли там перед выходом на
работу и встретились с изрядно
потрепанной, но счастливой группой
москвичей - это была группа Лены Титковой.
Они как раз спустились с перевала
Крыленко - впервые (и до сегодняшнего дня -
единственный раз) пройденного перевала 3Б
к. тр., на котором они болтались 12 дней.
Естественно, все были рады встретить
незнакомых туристов. Они и снабдили меня
примерными координатами клуба. А попал я
в клуб прямо на новый год. До этого, хоть я
и занимался горным туризмом уже не один
год, слово "первопрохождение" как-то
пролетало мимо сознания. Может, об этом
никто не говорил, может в студенческом
туризме это не принято - не знаю. Если
судить по походам последних лет в т/к МАИ -
так все возможно. Вероятно, многое
зависит от лидера клуба и тех людей,
которых он в итоге вокруг себя
аккумулирует. Насколько я понимаю, Андрей
Лебедев "заразил" первопроходами не
мало народу.
Лена Титкова занималась планомерным
изучением и освоением Восточного Кавказа
в течение многих лет. Она там открыла
много перевалов, от 1А до 3Б. Не менее 60-ти.
Можно подсчитать и точнее, но для этого
нужно брать перечень перевалов, да это не
так уж и важно. Думаю, людей, которые
сделали такое количество новых перевалов,
практически нет. Поскольку район кроме
нее почти никто не знал, она выпускалась
туда без проблем.
В 1984 году я пошел с ней участником, в "пятерку".
У нас в том походе была частичная
информация по большинству перевалов,
собранная в предыдущих походах Е.
Титковой. Из сложных перевалов в этом
походе были впервые пройдены З. Дикло и 40-лет
Победы - оба 3А к. тр. З. Дикло - перевал
односторонний, со стороны подъема, с юга -
на уровне 2А, вся сложность - с севера -
висячий ледник и скальная стена. Перевал
впечатляющий. Достаточно сказать, что я
там был еще в 1989 году, делая повторное (второе)
прохождение в обратном направлении, знаю
еще группу туристов из Волгограда,
которые дважды ходили этот перевал.
Теперь этот район закрыт, вероятно,
надолго. При движении по северной стене
перевала все время взгляд притягивается
к серакам, нависающим над стеной, которые
в любой момент могут рухнуть. Толщина
висячего ледника - до 120 м. В 1984 году мы "дюльферяли"
практически под сераками, а на подъем в 1989
шли левее, по более сложной части стены. В
1989 г. прошло несколько обвалов. Не знаю,
сколько там падало тонн, но у нас было
полное ощущение локального
землетрясения. И невероятный грохот.
В 1985 году я оказался на Памире с группой
одесситов, мы тогда прошли еще два новых
перевала - Черноморец (2Б) и Белая Акация (3А).
А в 1986 году - очередная экспедиция на В.
Кавказ с Леной Титковой, и снова одни
первопрохождения. К этому времени я уже
окончательно созрел для поиска и
прохождения новых перевалов в качестве
руководителя. Да и "почва" для этого
была - огромное количество материалов,
собранных по никем не пройденным
перевалам в походах с Леной Титковой.
Конечно, я начал с Восточного Кавказа.
Из перевалов, пройденных в 1987 году в
походе 3-й к. с., наиболее запомнился
перевал, которому мы дали название
Ледовая стена. Он, в итоге, получился 2Б к.
тр. Впервые эту седловину со стороны
ледового склона сфотографировала группа
одесситов. Седловина очень красивая. Я
первый раз пытался пройти там в 1984 году, в
2-ке, но оказалось слишком сложно, так что
только посмотрел в профиль с перевала
Вагичу. А в 1987 г. мы его, наконец, прошли.
Перевал двухсторонний, комбинированный -
с одной стороны сыпуха и скалы, требующие
страховки (шли с попеременкой, а на выходе
на седловину провесили пару веревок
перил), с другой стороны - 100-метровый
ледовый склон с бергшрундом и небольшой
закрытый ледник. С расстояния смотрится,
как стена, откуда и название. Еще в этом
походе из занимательного было
прохождение каньона р. Майстыхи (500 м
веревок на деревьях, бивак под корнем
рухнувшего дерева - единственном ровном
месте) и ураганный ветер в районе в.
Тебулосмта - на участке скал крутизной 50
градусов мою участницу Наташу Будянскую
я стаскивал вниз с помощью связочной
веревки.
Дальше уже, что называется, "процесс
пошел". Памир, четверка в качестве
руководителя, "проба пера" в
высотных походах. Мы ходили уже ранее
пройденными перевалами, но постарались
сделать маршрут максимально насыщенным
для данной категории. Тогда же и
наметились варианты будущих
первопрохождений. В 1989 году на Восточном
Кавказе маршрут был построен практически
из одних первопрохождений. По категориям
- от 1Б до 3Б (3Б - траверс массива Дикло, 4285).
Траверс был первый в нашей практике, с
погодой нам в целом повезло. И масса новых
впечатлений.
В следующем году - Памир. В высоких горах
бывшего СНГ построить маршрут из одних
первопрохождений нереально. Интересно
было искать информацию по планируемым
первопроходам. Один из перевалов мы
хотели пройти с ледника Академии Наук в
верховья ледника Федченко - альтернатива
связке перевалов Академии Наук - Волкова (или
Добровольского). Там у ледника Академии
Наук есть небольшой (по Памирским меркам)
приток с востока, на который почему-то
никто раньше не заходил. И никто в сторону
этого притока не поместил в отчетах ни
одной фотографии. А мне, чтобы
выпуститься, нужно было предоставить в
МКК хоть какие-нибудь материалы, чтобы
обосновать хотя бы ожидаемую сложность (мы
заявляли 2Б-3А). Основная версия у меня
была - поскольку рядом все перевалы такой
сложности, этот не должен получиться
сложнее. Занимаясь поиском, я как-то
пролистывал дома книгу "Памир" -
большая книга, посвященная в какой-то
мере истории горного Бадахшана. И на
одной из страниц натыкаюсь на фотографию
1928 года, сделанную с самолета, на которой
виден весь этот бобовидный приток
ледника Академии Наук и просматриваются
снежные склоны перевального взлета. На
этом бобовидном притоке - совершенно
необычный ледопад - как будто ледник
бросили на шар - и он соответственно
раскололся на такие квадратики.
Периодически в этих трещинах что-то
рушилось, а из трещин вылетали "протуберанцы".
Интересно было проходить между этими
трещинами. А потом перевальные склоны, в
итоге получилась неплохая 2Б.
Подробнее
>>>
|