|
Энциклопедия альпиниста
Архив
рассылок сайта Альпинисты Северной
столицы
Выпуск 135. 01 июля 2005 года
Альпинисты Северной столицы
Альпиниада-300
Служба спасения
911
Они в памяти нашей остались на век
Форум
Персоналии
Познай себя
Горный туризм
Новые книги
Вернисаж
Экспедиции
Наша команда
Альпинисты Северной столицы. Выпуск
135
Новые публикации
(по состоянию на 01.07.2005г.)
Безответственный проводник или человек,
совершивший подвиг? Кем на самом деле был
Анатолий Букреев? Подборка материалов о
трагедии 1996 года на Эвересте. СМИ
обрушили на читателя поток
противоречивых фактов, однако наиболее
острые вопросы так и остались без ответа...
Подробнее>>>
ЗАЧЕМ ИДЕТЕ В ГОРЫ ВЫ? Вадим Карелин (Москва).
До восхода еще 2 часа. До выхода - 15 минут.
Те, кто уже готов, молча собираются вокруг
инструктора, чтобы освободить место в
палатках, где заканчивают сборы
остальные... Подробнее>>>
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ОДНОМУ СЕЗОНУ НА ПАМИРЕ.
Владимир Кияев, доктор наук, профессор
ЛГУ. Мой приятель, физик по специальности,
работавший, как говорили раньше, 'на
космос', преподнес мне царский подарок -
большую фотографию центральной части
Памира, сделанную с борта орбитальной
станции 'Салют-6', с высоты 245 км...
Подробнее>>>
ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АЛЕКСЕЕ НИКИФОРОВЕ.
Геннадий Копейка - VVV.RU. 24 мая 2001 г., на
северных склонах Эвереста, после тяжелой
холодной ночевки на высоте 8600 м, немного
не дойдя до лагеря VI, умер Алексей
Никифоров... Подробнее>>>
ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АЛЕКСЕЕ НИКИФОРОВЕ
Геннадий Копейка - VVV.RU
24 мая 2001 г., на северных склонах
Эвереста, после тяжелой холодной ночевки
на высоте 8600 м, немного не дойдя до лагеря
VI, умер Алексей Никифоров.
Экспедиция
'Эверест-1991'
Руководитель - В. Балыбердин. Основная
цель - установление рекорда скоростного
восхождения из базового лагеря до
вершины. Планировалось выйти из 20-ти
часов, это было реально, если бы не
помешала погода. Участники: В. Балыбердин,
А. Букреев, Г. Копейка, А. Никифоров, Е.
Кулешова, Р. Гиуташвили, Д. Мазур и еще два
американца (фамилии не помню).
Моя группа (Никифоров, Кулешова,
Гиуташвили, Мазур) была вспомогательной
для обеспечения скоростного восхождения
(Балыбердин, Букреев)и видеосъемки. После
акклиматизации, обработки маршрута (установки
лагеря 4 на Южном седле) и отдыха в базовом
лагере, мы должны были подняться на
вершину. Лена Кулешова не успела
оправиться после болезни, поэтому
было решено идти двумя связками (Гиуташвили
- Мазур и Копейка - Никифоров - Кулешова) с
разрывом в один день. При подъеме нашей
связки кашель у Лены усилился, и она с
высоты 7000 м вернулась в базовый лагерь.
:Во второй половине дня (не помню какого)
мы с Алексеем поднялись на Южное седло.
Радиосвязи со связкой Гиуташвили - Мазур
у нас не было, но по оставленным в палатке
вещам мы поняли, что они взяли весь наш
запас кислорода и ушли на штурм вершины.
Уже начало темнеть, мы были готовы для "утреннего"
(в 2-3 часа ночи) выхода к вершине, но наши
друзья с вершины не
возвращались. В 22.00 мы немного
успокоились, увидев высоко на склоне свет
фонаря. Однако только около 23.30 в палатку
ввалился Ден Мазур и невнятно стал
бормотать, что Рома (Гиуташвили) остался
наверху, недалеко от палатки, у него
закончился кислород и ему нужна помощь.
Алексей в этот момент был в ботинках (одеть
ботинки и приготовиться к выходу на
высоте 8000 метров занимает около получаса
времени), поэтому, не раздумывая взял
фонарь и не дожидаясь, пока я оденусь,
пошел искать Рому.
Алексей был необычайно отзывчивым
человеком, готовым всегда прийти на
помощь, пренебрегая своей безопасностью.
Он был очень целеустремленным и упорным,
но никогда не ставил во главу угла цель -
достичь вершины любой ценой. И если при
этом кто-то нуждался в помощи, Алексей не
прятался за спины других: Хотя в тот
момент он укреплял растяжки палатки и не
был одет достаточно тепло для ночного
блуждания в 40 градусный мороз с ветром на
высоте сверх 8000м, Алексей, не задумываясь,
ушел в темноту и неопределенность, чтобы
помочь другу.
На Южном седле в тот день не было никого,
поэтому надеяться можно было только на
собственные силы. Отпоив Дена горячим
чаем, я стал основательно готовиться к
ночным поискам. Алексей вернулся к
палатке через час, не обнаружив Рому. У
него стали замерзать ноги, и нужно было
одеться теплее. Я взял несколько
комплектов батарей к фонарю, чтобы
хватило до утра и пошел на поиски.
Обнаружил Рому в 2-3 часа ночи. Он сидел
на склоне в обнимку с пустым кислородным
баллоном, без фонаря и не мог, не мог и не
знал, куда ему двигаться. Оперевшись на
меня, он смог дойти до палатки. Когда
выпил чая и отогрелся, Рома пришел в себя.
Но состояние его было сложным, неважно
себя чувствовал Ден, поэтому мы с
Алексеем решили этой ночью на штурм
вершины не выходить. Наши опасения
подтвердились утром. Полдня у нас было
потрачено на приведение Романа в
состояние, когда он смог сам
передвигаться. Ему в тот год исполнилось
54 года, в таком возрасте достичь высшей
точки планеты, при этом, не имея
достаточного высотного опыта - это
героический поступок. У Дена это тоже
была первая вершина выше 8000 м и он тоже
изрядно вымотался. Романа мы провели до
вертикальных перил чуть выше лагеря 3, где
он почувствовал себя гораздо уверенней и
смог идти сам.
Подробнее>>>
ЗАЧЕМ ИДЕТЕ В ГОРЫ ВЫ?
Вадим Карелин (Москва).
До восхода еще 2 часа. До выхода - 15
минут. Те, кто уже готов, молча собираются
вокруг инструктора, чтобы освободить
место в палатках, где заканчивают сборы
остальные. Просто стоять холодно, а идти
еще рано, и все потихоньку переступают с
ноги на ногу, да изредка поглядывают на
небо.
Небо чистое, оно все буквально состоит из
звезд, и невольно складывается
впечатление, будто ты стоишь на пороге, а
кто-то неизмеримо великий беззвучно
задает вопрос: "Готов?" "Снаряжение
собрано, карабинов достаточно, примус
успели починить, прогноз хороший, - с
огромной скоростью проносится в голове, -
рация работает, аптечка, маршрут раз
двадцать смотрели: Что еще?" Четкое
ощущение, что есть что-то еще, причем что-то
главное, но такое неуловимое: Наконец кто-то
не выдерживает и спрашивает инструктора:
- А мы покорим вершину?
Так, очевидно, устроен человек, что
недостаточно ему двух измерений, не умеет
он жить только в плоскости. Рано или
поздно, но у каждого из нас возникает
желание эту плоскость покинуть, выйти за
рамки, устремиться вверх, будь то в прямом
или переносном смысле. И горы во все
времена оставались для человека своего
рода символом такого устремления,
символом существования самой
потребности в восхождении. Эти
молчаливые исполины, вечные по сравнению
с нами, хранят для нас память о
бесчисленных попытках человека
преодолеть самого себя в сражениях с
ветром и холодом, лавинами и камнепадами,
со страхом и собственным бессилием.
Неизменные в своем величии, они стали
свидетелями того, как менялись мы. Как
священный трепет при виде вершины -
обители богов и символа духовных
устремлений человека - уступил место
вначале спортивному интересу и
соревнованию, а затем и потребительскому
инстинкту покорения ради удовлетворения
собственных амбиций. И как итог - горы
стали реже принимать людей - ведь даже мы
не очень-то уютно чувствуем себя в
обществе тех, кто нас не понимает:"Игра
со смертью на деньги"
В горах каждый знает, что одно - два еле
заметных перистых облачка на идеально
чистом небе являются грозными
предвестниками возможного резкого
изменения погоды. Подобными вестниками
не самых лучших перемен на небосклоне
альпинизма, где естественным опасностям
всегда противопоставлялись лишь сила,
мастерство и взаимовыручка, стали первые
сообщения о так называемых коммерческих
восхождениях. В 1985 г. 55-летний техасский
миллионер Дик Брэсс впервые оплатил
услуги гидов и с их помощью поднялся на
высочайшую вершину мира - Эверест. Как
пишет известный российский тренер и
восходитель А. Овчинников, с этого
момента "покорение Эвереста
превратилось в игру со смертью на деньги.
Если раньше успех обеспечивали
мастерство и сила, то сейчас в дело
вмешался тугой кошелек".
Многие восхождения из честного поединка,
из попытки преодолеть самого себя
превратились в фарс, в тщательно
подготовленный спектакль, на который
любой желающий может купить билет.
Появилась даже категория "великих
комбинаторов" от альпинизма,
находивших уникальные способы
извлечения прибыли, пользуясь
простодушием своих клиентов. Известен
случай, когда двум российским
инструкторам удалось за 3 часа "сводить"
60-летнюю американку на Эльбрус. И это
притом, что средний подготовленный
альпинист тратит на такое восхождение не
менее пяти часов. В чем секрет? Да просто
погода была пасмурная, и они "восходили"
по леднику недалеко от лагеря, откуда
Эльбрус не виден даже при хорошей погоде,
а в конце "маршрута" поднялись на
серак (большой ледяной торос), где и
сфотографировались "на высочайшей
вершине Европы". Интересно, что все
были искренно счастливы.
Но не все можно поставить на коммерческую
основу. Если случай с наивной американкой
относится к числу безобидных курьезов, то
ситуация кардинально меняется при
подобном подходе к действительно
серьезным восхождениям, проходящим на
пределе возможностей человека. Гром
грянул в 1996 г., когда катастрофой
закончилась экспедиция на Эверест,
состоявшая из нескольких коммерческих
групп. Конечно, совершенно необходимо
сразу же оговориться: трагедии в горах
случались во все времена, эта не стала ни
первой, ни самой тяжелой по последствиям.
Но одно дело - непредвиденные
обстоятельства, случайность, от которых
не застрахованы даже лучшие из
восходителей, и совсем другое - полная
физическая и моральная
неподготовленность, не остановившие
желавших во что бы то ни стало взойти на
вершину. Кто они были?
|