|
Энциклопедия альпиниста
Архив
рассылок сайта Альпинисты Северной
столицы
Выпуск 127. 13 мая 2005 года
Альпинисты Северной столицы
Альпиниада-300
Служба спасения
911
Они в памяти нашей остались на век
Форум
Персоналии
Познай себя
Горный туризм
Новые книги
Вернисаж
Экспедиции
Наша команда
Альпинисты Северной столицы. Выпуск
127
Новые публикации
(по состоянию на 12.05.2005г.)
ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ! Александр
Михайлович Гусев - доктор наук, ЗМС СССР. (по
материалам книги А.М. Гусева 'От Эльбрус
до Антарктиде', М., 1972)... Подробнее>>>
Гусев Александр Михайлович (1912-1994) -
Москва. Ученый, доктор физ.-мат. наук,
профессор, заведующий кафедрой физики
моря МГУ, которую он и создавал. 1933-1939 гг...
Подробнее>>>
БОИ НА ПЕРЕВАЛАХ КАВКАЗА. Александр
Михайлович Гусев, доктор наук, ЗМС
СССР. (по материалам книги А.М. Гусева 'Эльбрус
в огне', 1980; www.militera.lib.ru)... Подробнее>>>
Новая книга. 'Школа выживания', автор Юрий
Ицкович (1 разряд по альпинизму и МС по
горному туризму): СПб, Издательство 'Нива',
2005. - 160 с., ил. Формат А-5, ISBN 5-86456-119-3.
Подробнее>>>
ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ!
Александр Михайлович Гусев - доктор наук,
ЗМС СССР.
(по материалам книги А.М. Гусева
'От Эльбрус до Антарктиде', М., 1972).
Накануне
Эльбрус - самая высокая гора Кавказа. Он
стоит несколько в стороне от Главного
Кавказского хребта, и это позволяет
видеть его во всей красоте и величии от
вершины до самого основания.
Благодаря близости к историческому
тракту, соединявшему Европу и Азию,
Эльбрус стал известен многим народам.
Альборсом - 'высокой горой' окрестили его
персы, Ял-бузом - 'гривой снега' - грузины,
Минги-тау - 'тысячей гор' - балкарцы.
Кабардинцы называли его 'горой дня' -
Ашхамо-хуа, а черкесы - 'горой, приносящей
счастье' - Куска-мафь и 'священной высотой'
- Аш-Гемахо. В русской литературе
встречалось и такое название, как Шат-гора.
Откуда бы люди ни обозревали Эльбрус, их
поражали размеры и строгие формы этого
великана, а фантастический вид его среди
клубящихся облаков породил легенды о
горе, которая 'одну треть ночи освещена
солнцем'. Древние писатели связывали с
Эльбрусом миф о Прометее...
Рано утром, когда основания Эльбруса и
его предгорий еще не коснулись лучи
солнца и сиреневая дымка скрывает их,
Эльбрус, точно сказочный белый колокол,
плавает над горизонтом, а если дымка
сгущается и очертания становятся
неясными, он, словно серебристый призрак,
парит в небе. Кто побывал на Эльбрусе, тот
навсегда запомнил блеск вечных снегов и
фиолетовое небо над вершиной. Не случайно
белый контур Эльбруса на фоне синего неба
является эмблемой советского альпинизма.
К этой горе я неравнодушен давно. В 1933
году, летом, первый раз поднялся на ее
вершину, и красота этих мест пленила меня.
Осенью того же года я вновь поднялся на
Эльбрус, чтобы работать и зимовать на
метеорологической станции, приютившейся
на его склоне на высоте 4250 метров над
уровнем моря у скал 'Приюта Девяти' (так
назвали место ночевки одной из первых
групп альпинистов, поднявшихся на эту
вершину). Год проработал на станции и
навеки полюбил Эльбрус, а места эти стали
моим вторым домом.
Зимовка была трудной. До нас еще никто не
решался на это: ртуть в термометре
замерзала, скорость ветра достигала 50
метров в секунду. Зимовало трое:
начальник станции Виктор Корзун, радист
Саша Горбачев и я - метеоролог. Самому
старшему, Горбачеву, было 24 года. Восемь
месяцев мы не спускались в ущелье. Спуск
был труден и опасен. Рискнуть можно было
только вдвоем, а одного нельзя было
оставить на станции...
Раз в сутки мы связывались по радио с
Пятигорском, чтобы передать сводку
погоды, и жили, как писал в своей поэме
Виктор Корзун:
Ожидая теплых вешних дней,
Все смотрели, как долины тают,
Солнце светит ярче и сильней...
Несмотря на все трудности, мы успешно
вели работу. О нашей станции писала 'Комсомольская
правда'.
В те годы мы лишь вступали в трудовую
жизнь, и Эльбрус научил нас многому, а
главное - упорству в достижении
поставленной цели. Здесь, на Эльбрусе, я
окончательно решил стать геофизиком.
Именно отсюда в конце зимовки передал по
радио текст заявления о приеме в
Московский гидрометеорологический
институт. А в январе 1934 года мы с Виктором
Корзуном совершили первое в истории
альпинизма зимнее восхождение на вершину
Эльбруса.
Перед войной почти каждое лето я с женой и
сыном проводил в ущельях у подножия
седого великана. Сын свои первые походы
совершал на рюкзаке у меня за плечами.
Жену я 'нашел' здесь же в горах. В 1935 году я
был начальником учебной части
альпинистского лагеря в ущелье Адыл-су -
одном из красивейших боковых ущелий
Приэльбрусья. В наш лагерь прибыла группа
девушек-парашютисток, студенток одного
из московских институтов, которые были
премированы путевками на Кавказ. Одна из
них, Женя, и стала моей женой.
С тех пор прошло более сорока лет, и
многие иа них - в разлуке: война,
экспедиции, зимовки в Антарктиде. А ждать
издалека, тем более с фронта - нелегко.
Такое ожидание, может быть, в чем-то
сродни даже подвигу. Именно эту мысль
высказал в одном из своих стихотворений
поэт и альпинист В. Е. Наумов: 'Благадарю
тебя за подвиг ожиданья...'
В памятное лето 1941 года я ехал на Кавказ с
женой и сыном в особо приподнятом
настроении. В апреле меня приняли в ряды
Коммунистической партии, а в мае я
подготовил к защите кандидатскую
диссертацию на тему 'Влияние Гольфстрима
на циркуляцию атмосферы'. К этому времени,
после окончания Московского
гидрометеорологического института, я
работал в морском отделе Института
теоретической геофизики Академии наук
СССР. Институт возглавлял академик О. Ю.
Шмидт.
В то лето мне предстояло работать
начальником учебной части
альпинистского лагеря 'Самолет', который
располагался в верховьях Баксанского
ущелья, недалеко от подножия Эльбруса.
Установилась хорошая погода. Все реже
гремели частые весной грозы. А гроза в
горах - зрелище удивительное. Беснуются
молнии над накрытой облаком вершиной.
Гремит над нею гром, похожий на канонаду.
По склонам, вторя грому, несутся с
грохотом лавины, взметающие тучи снежной
пыли, которые трудно отличить от
клубящихся над склонами облаков. В минуты
затишья можно увидеть, как облако,
гонимое ветром, сползает с одной вершины,
чтобы вскоре окутать другую. И
открывшаяся взору вершина становится
неузнаваемой в лучах яркого солнца:
склоны ее потемнели, снега во многих
местах как не бывало. А в стороне, над
окутанной облаком горой, вновь гремит
канонада. Горы будто просыпаются и
сбрасывают с могучих плеч накопившийся
за зиму снег...
Начинался спортивный сезон, и ничто,
казалось, не могло помешать этому. Отряды
молодых альпинистов готовились к
восхождениям на 'зачетные' вершины. После
этого участники восхождений могли
официально называться альпинистами и
носить значок с изображением Эльбруса.
Опытные альпинисты совершали
тренировочные восхождения, готовясь к
штурму труднейших вершин Кавказа. С гор
возвращались почерневшими от солнца, со
светлыми кругами, оставшимися от
защитных очков, вокруг глаз, с
облупленными носами и потрескавшимися
губами, усталые, похудевшие, но довольные.
И каждый - с неизменным цветком,
рододендроном, добытым высоко в горах.
Покорителей горных вершин встречали
огромными букетами цветов, собранными на
альпийских лугах.
В свободные дни инструкторы уходили на
склоны гор, чтобы, разбив лагерь на
полянах у журчащих кристально чистых
ручьев, спокойно отдохнуть, любуясь
окружающими вершинами.
Тихим и ярким было и утро 22 июня. На
рассвете мы ушли на ближайшие склоны.
Необходимо было отработать с молодыми
альпинистами некоторые приемы
скалолазания. Утренняя прохлада бодрила.
Ребята с увлечением штурмовали склоны.
Вдруг мы увидели бежавшую к нам со
стороны лагеря женщину. Это была Женя. Она
бежала, прижав к себе сына. Мы прекратили
занятие и с тревогой ожидали известия:
всякое случается в горах...
- Война! - крикнула Женя и тихо опустилась
на усыпанный альпийскими цветами склон...
Новая книга. 'Школа выживания', автор
Юрий Ицкович (1 разряд по альпинизму и МС
по горному туризму): СПб, Издательство 'Нива',
2005. - 160 с., ил. Формат А-5, ISBN 5-86456-119-3. Цена 100
руб. В книге собраны рассказы о событиях в
горах и не только в горах, о событиях, в
которых автору довелось участвовать, и
удалось выжить. Затронуты темы
взаимоотношений организованных
альпинистов и самодеятельных
горовосходителей во второй половине ХХ
века в СССР, психологические проблемы
восходителей - солистов, вопросы 'везения',
случайностей и закономерностей в борьбе
со стихией и в обычной жизни.
Представлены воспоминания об
основоположниках самодеятельных
ленинградских горовосходителях.
Значительная часть материалов посвящена
горовосходителям 60-х - 70-х годов ХХ века -
друзьям и ровесникам автора.
|