|
Энциклопедия альпиниста
Архив
рассылок сайта Альпинисты Северной
столицы
Выпуск 107. 30 декабря 2004
года
Нам 2 года
Альпинисты Северной столицы
Альпиниада-300
Служба спасения
911
Они в памяти нашей остались на век
Форум
Персоналии
Познай себя
Горный туризм
Новые книги
Вернисаж
Экспедиции
Альпинистский юмор и фольклор
Для спонсоров и рекламодателей
Наша команда
Альпинисты Северной столицы. Выпуск
107.
Новые публикации
(по состоянию на 24.12.2004г.)
ПИК ПОБЕДЫ и ЕГО ЖЕРТВЫ (1984). Вячеслав
Карпов, инженер-конструктор,
разработчик (в 1964) примуса 'Шмель', КМС
СССР.
Подробнее>>>
ЧО-ОЙЮ В ДВОЙКЕ (1997). Георгий Котов,
бизнесмен, КМС СССР. О экспедиции я
узнал только в феврале 1997 г. Мне позвонил
Хандрю - директор английской
альпинистской фирмы и предложил поехать
на Чо-Ойю... Подробнее>>>
Непал - удивительная страна...!!!
Доброжелательная и гостеприимная.
Фотографии Германа Германовича Андреева.
А Вы не желаете там побывать...?!
Организуем трекинг к Эвересту в апреле 2005
г. Подробнее>>> Обсудить в
форуме>>>
Тюльпанов Сергей Сергеевич (26.11.1945) - физик,
окончил в 1967 г. физический факультет
Ленинградского Государственного
Университета. С 1967 по 1984 год работал в
Физико-Техническом институте АН СССР. В1988
году основал Промышленно-строительный
кооператив 'Ладога' Подробнее>>>
Поздравляем всех с наступающим Новым
Годом!
Желаем всего самого прекрасного!
С уважением, искренне ваш - Главный
редактор Издательства 'АСС'
Герман Андреев
'РУССКИЙ ПУТЬ-2002' - БОЛЬШОЙ ПАРУС
Александр Одинцов,
бизнесмен, МСМК России
Стена вызывает базовый лагерь:!
- Базовый лагерь на приеме.
- Как у вас погода?
- Снег и ветер. Холодно.
- А у нас тепло и солнечно.
- Везет вам! Сверим часы.
- На моих два часа ночи:
Какие-то ненормальные горы.
В базовом лагере, устроенном нашей
командой (Одинцов Александр - С.-Петербург,
Александр Ручкин - Омск, Александр Кленов
и Михаил Деви - Екатеринбург и Валерий
Розов - Москва) на русском берегу
Стюартваллей, на высоте 50 м над уровнем
моря постоянно штормит. Арктика полирует
ветрами прибрежные камни и испытывает
терпение здесь живущих. Тройка
участников, задача которых - разведка
простого пути к вершине, поднялась на 800
метров, достигла пояса облачности и
вторые сутки подобно слепым котятам
бродит по леднику. Им не слаще, чем
обитателем базового лагеря. Отошел от
палатки на 20 метров - можешь обратно не
вернуться. Туман осязаем как вата.
Холодно и одновременно сыро. Все предметы
мгновенно обрастают инеем. Красиво
конечно, но холодно. Это тем более обидно,
что тремястами метрами выше, над границей
облаков круглосуточно светит солнце. В
его лучах греются основные участники
экспедиции: пятеро альпинистов из России.
Мы - команда русских альпинистов,
совершаем восхождение на западную стену
Gr.Sail Peаk в рамках проекта 'Русский путь -
Стены мира'. Это шестая 'Big wall', на которой
наша команда проходит новый 'русский'
маршрут.
В 1999 г. в Пакистане мы лезли на западную
стену Транго-Тауэр, а параллельно нам в 2-3
веревках лезла тройка американцев: Марк
Синод, Алекс Лоу, Джери Огден: До нас
доносились их крики, команды. Иногда в
тумане видели фигуру человека
болтающегося под карнизом. Сейчас мы
лезем на стену Большого Паруса, а
параллельно в 2-3 веревках проходит
маршрут тех же американцев, пройденный
ими в 1998 г. Алекс погиб на Шиша-Пангма.
Остальных альпинистская судьба
разбросала по разным горным районам мира.
Мы же, как в 99-м лезем рядом с маршрутом
американцев, сверяем наш график с их
графиком, опираемся на их опыт,
руководствуемся их рекомендациями. Порой
хочется, отклонившись на веревке
заглянуть за перегиб стены, чтобы увидеть
человека, болтающегося под карнизом
Дежавю.
Парус-Б. 2002г.
Стена фантастическая. Полтора километра
отвеса. Роняешь камень, крюк, перчатку -
уронивший предмет беззвучно
проглатывается подступающими облаками.
Кажется заполярье глядит на тебя
плотоядно снизу из под клубящихся туч, и
ждет дани. А ведь полная иллюзия, что если
бросить на эту бугристую поверхность мяч
- отскочит, и будет прыгать до горизонта. И
потом - это полуночное солнце!: Эмигрант
из Одессы сетовал, переехав в Америку, что
мол догадывался, что там говорят по-английски.
Но не до такой же степени:!!! Так и я
подозревал, что на свете существует
полярный день, но чтобы в три часа ночи
было теплее и светлее чем в полдень:?! Это,
извините, слишком.
Впоследствии пришлось смириться и,
спрятав часы, сместить график работы на
стене в сторону полуночи.
Еще одна проблема стены - вода. Если на
полке - в нижней трети маршрута снега
достаточно, то выше - его нет. Поначалу
думали, что солнце будет достаточно
интенсивным, и на полке потекут ручьи, но
наши расчеты не оправдались. Набили
черные баулы снегом и вывесили их на
прогреваемых местах. Часам к семи вечера
из них начинало капать с интенсивностью
фонтана слез в Бахчисарае. На однократное
чаепитие хватит, но не более того.
Пришлось топить снег на горелке. Тут же
возникла другая проблема. Когда солнце
уходило за гору, пятилитровая
пластиковая канистра полностью
промерзала и превращалась в ледовый
кубик. Приходилось впоследствии топить
его вторично.
Оторвались от полки 15 мая. Трое
перетаскивают груз, двое работают
впереди. Маршрут практически
вертикальный. Все находятся друг под
другом. Крик 'Камень!' заставляет
вжиматься в стену и вспоминать русские
идиоматические выражения. Я, как ни
берегся, получил таки камнем по ноге.
Травма оказалась не слишком серьезной и я
расценил ее как необходимую дань горе.
Впоследствии выяснилось, что гора этим
удовлетворилась.
В верхней части стены стали пропадать
трещины, пригодные для организации
страховки. Прыгаем маятники. Элемент
непростой, требующий технической и
морально-волевой подготовки от
исполнителя. Зрелище не для слабонервных.
Последние 4 веревки камнеопасны:! Висящие
блоки размером с микроавтобус, кажется
только ждут легкого прикосновения, чтобы
рухнуть вниз. Воспоминание о камнепаде,
убившем в прошлом году на стене Латок III в
Пакистане одного из участников нашего
восхождения Игоря Барихина, заставляет
нас 'дуть на воду, обжегшись на молоке'.
Вешаем платформы в безопасных местах под
карнизами. Если двойка работает впереди -
остальные предпочитают не высовываться.
Потом тащим грузы и перевешиваем
платформы.
Вершина встретила нас непогодой. Это
неприятно, тем более что один из
участников восхождения Валерий Розов
собирается прыгнуть вниз с парашютом.
Этот прыжок сделает его единственным в
мире base-jumperом, который поднялся на точку
будущего прыжка по пути, который является
проекцией будущего полета, т.е. по
диретиссиме.
Парус, все на вершине, флаг России.
Однако боги были снисходительны. Щелкнул
выключатель, включая солнце, и прыжок
состоялся. 'Улетел соколик:' - грустно
констатировал кто-то из оставшихся на
вершине. Да и нам пора - в базовый лагерь -
в Клайд-Ривер - в Торонто - в Россию. На
память о нашем пребывании мы оставляем на
альпинистском континенте наш 'русский'
маршрут на Большой стене Большого паруса.
Он шестой по счету в череде русских
маршрутов на Больших стенах мира. Если
нам будет суждено довести их число до
круглой цифры 10, (а именно к этому мы
стремимся) мы вознесем молитву небесам.
Но загадывать так далеко - Бога гневить.
Человек приближается к своей цели шаг за
шагом, и все наши помыслы сейчас связаны с
другим континентом, другой страной,
другой горой. Нас ждет Северная стена
Жанну.
|