Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 Энциклопедия альпиниста 

Архив рассылок сайта Альпинисты Северной столицы
Альпинисты Северной столицы
Альпиниада-300
Служба спасения
911
Они в памяти нашей остались на век
Форум
Персоналии
Горный туризм
Новые книги
Вернисаж
Экспедиции
Альпинистский юмор и фольклор
Для спонсоров и рекламодателей
Наши достижения
 
Наша команда
 Альпинисты Северной столицы. Выпуск  82.
 
Посетите наш Форум для альпинистов всех времен и народов
Новые публикации
(по состоянию на 19.07.2004г.)
 
 Внимание!!! Начиная 22 июля мы будем публиковать экспресс-репортажи из Домбая, где будут находиться наши специальные корреспонденты. Анонсы будут здесь, а сами материалы в разделе Экспедиции. Обсуждение горячих тем в Форуме
 
ЛУЧШЕ ГОР  - ТОЛЬКО ГОРЫ! Юрий Визбор (1978). Рассказывают, что знаменитого французского альпиниста Люсьена Бернардини спросили на пресс-конференции: 'Зачем вы вообще ходите в горы?'... Подробнее>>
 
АЛТАЙСКИЕ ЗВЕЗДЫ - 2001. (Первовосхождения на пик Петра I, пик 300-летия Санкт-Петербурга и пик 100-летия Русского Горного Общества). Сергей Коротеев,  журналист, участник экспедиции. Подробнее>>>
 
ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛОГАЧЕВ. Кацельник В. (1 разряд),  Степанов И. (МС)            Все, все, что гибелью грозит,  для сердца смертного таит  неизъяснимы наслажденья - Бессмертья, может быть, залог. А. С. Пушкин.  Подробнее>>
 
 
 
Новые тема в Форуме
Домбай.
 
ЛУЧШЕ ГОР  - ТОЛЬКО ГОРЫ!

Юрий Визбор (1978)

 Рассказывают, что знаменитого французского альпиниста Люсьена Бернардини спросили на пресс-конференции: 'Зачем вы вообще ходите в горы?' Покоритель невероятной стены Пти-Дрю ответил так: 'Хотя бы затем, что там никто не задает глупых вопросов'. Это остроумно, да и только.

Зачем мы ходим в горы? На высоте 4800 метров мы лежим с моим другом Аркадием, засунув головы под нависающий камень, чтобы хоть мозги защитить от этого мексиканского ультрафиолета. Юго-Западный Памир. В каменистом безветренном ущелье, формой напоминающем ложку, а содержанием - сковородку, нам предстоит пролежать весь день, пока не подойдут остальные участники, вышедшие позже нас. Над нами высятся сломленные в тектонических сдвигах скальные сбросы и снежные поля вершины, которую мы намереваемся по праву первовосходителей назвать (и назвали, когда взошли) пиком Василия Шукшина. Приоткрыв глаз, Аркадий говорит:

- Когда я оформлял отпуск, бухгалтерша мне сказала: 'Аркадий Леонидович, какой вы счастливый! Вы едете отдыхать на фрукты, в Среднюю Азию...'

Я кисло улыбаюсь. Несусветное пекло. Апатия и равнодушие. Первый подъем на высоту всегда тяжел. Спина моей рубашки, калящаяся на солнце, хрустит как фанерная. Рядом стоят рюкзаки, все еще дымящиеся от нашего пота.

Зачем мы ходим в горы? Почему спортивное действие, совершенное наедине с самим собой, без свидетелей, если не считать товарищей по маршруту, звезд, солнца и облаков, нам милее и дороже успеха, достигнутого в присутствии стотысячной толпы? Любимые спортивные игры, сколь прекрасными они бы ни были, всего лишь площадка, где демонстрируются сила, быстрота реакции, крепость нервов... Альпинист же - партнер природы. Он состязается с величинами, не знающими ни правил игры, ни отступления, ни пощады. Эти величины - снег, скалы, лед, отвесы, ветер, холод, гипоксия. И победа в горах так щедра потому, что никакая спортивная радость не может сравниться с ней.

Горы не терпят одиночек. Выдающиеся спортивные подвиги, совершенные альпинистами-одиночками (Герман Буль, Вальтер Бонатти), только подтверждают этот вывод. Сражение одиночки с природой, столь любимое сочинителями вестернов и различных приключенческих произведений, в альпинистском варианте приобретает вид футбольного матча, когда одинокий вратарь сражается с целой командой противника. В самом счастливом случае матч оканчивается нулевой ничьей. Но Герман Буль, в одиночку преодолевший предвершинный гребень восьмитысячника Нанга-Парбат с прочно установившейся славой профессионального самоубийцы, вскоре погиб, совершая восхождение на одну из вершин. Одиночка Вальтер Бонатти, прошедший ряд сложнейших маршрутов, натерпелся несусветного страха: 'Веревка и скалы покрылись бурыми пятнами от крови. Мои кисти полностью превратились в лохмотья. Я берусь за скалы живым мясом моих пальцев. Но мне теперь не больно - пальцы потеряли всякую чувствительность... Одиночество... вызывает во мне странные реакции, даже галлюцинации. Уже не в первый раз замечаю, что начинаю говорить сам с собой, раздумываю вслух... Я даже дохожу до того, что начинаю беседовать с рюкзаком, как с товарищем по связке'. В конце концов Бонатти благоразумно сменил ледоруб на кресло главы фирмы, выпускающей ледорубы, рюкзаки, ботинки и другое альпинистское снаряжение.

Вместе с тем, спортивное творчество альпиниста - индивидуально. Впятером нельзя забивать крюк: кто-то должен первым преодолеть сложный участок; часто от усилий лидера зависит судьба всего восхождения; никакие коллективные дебаты не смогут заменить индивидуального, ответственного решения руководителя восхождения.

...Когда на Чегетской горнолыжной трассе Кавказа в разгар ярчайшего солнечного дня и чудесных мартовских катаний стало известно, что инструктор альплагеря 'Шхельда' Евгений Зарх попал в лавину, заслуженный мастер спорта Алексей Александрович Малеинов тут же отправил на спасработы три отделения альпинистов, занимавшихся горнолыжной подготовкой, а сам помчался по склону собирать находящихся поблизости квалифицированных альпинистов. Набралось человек двадцать, среди них были известные мастера: Андрей Малеинов, Валентин Коломенский, Миша ***гиани, Леонид Елисеев...

В пятом часу мы поднялись на верхнюю станцию канатной дороги, захватив с собой лопаты, фонари, канистры с водой, лавинные щупы и другое печальное снаряжение спасательных работ. Мы заскользили на лыжах, траверсируя снежный склон, направляясь к месту аварии. Через несколько минут мы неожиданно увидели две колонны людей - ниже нас и выше нас, которые медленно тянулись к верхней станции канатной дороги. Это было ужасно! Они бросили поиски человека и уходили, торопясь к ужину. Мы остановились. 'Товарищи! - закричал кто-то из нашей группы. - Вы бросаете человека! В лавинах люди иногда живут сутками! Как вам не стыдно?' Ветер рвал слова, но обе колонны явно слышали кричащего. Никто не остановился. Они упорно уходили, изредка поглядывая в нашу сторону. Один из наших-'стариков', человек бурного темперамента, выхватил из-за пазухи ракетницу тем жестом, которым не раз выхватывал пистолет ТТ в партизанские свои годы, и начал стрелять по нижней колонне. Он стрелял и кричал, и славу богу, что в его руках была лишь ракетница. Никто так и не остановился.

Для того чтобы откопать Женю, нам нужно было человек пятьсот. Нужно было сейчас, сию минуту. Люди, погребенные под многометровыми снегами лавин, и вправду могут там оставаться живыми немало времени. Но каждая секунда, проведенная человеком в снегу лавинного языка, имеющего крепость цемента, вгоняет свою холодную пулю в его сердце. Сто пятьдесят человек уходили. Мы пошли дальше и теперь могли надеяться лишь на фантастическую удачу. Удачи нам не было. Толщина снега достигала одиннадцати метров, а площадь раскопок была сравнима с Арбатской площадью. Мы копали весь вечер и ночь...

Как выяснилось позже, Женя Зарх погиб сразу, не мучаясь. Но это никак не оправдывало тех, ушедших. Одного из них случайно я встретил через несколько лет после описываемых событий, далеко от гор, на Севере. Мой собеседник, горный инженер, привел много значительных аргументов в пользу того коллективного ухода, а потом неожиданно заключил: 'Но от всего этого, понимаете, осталось ощущение не то что предательства... нет. Когда мы добрались до лагеря, с одной девчонкой случилась истерика... А у меня потом многие годы не выходил из головы этот человек, который в нас стрелял ракетами и кричал: 'Сволочи! Сволочи вы!..'

Больше мне не приходилось встречаться ни с кем из этих людей. Только надеюсь, что, однажды не совершив поступка, достойного настоящего человека, в другой раз они совершат его.

Меняется ли человек в горах? Да. Слесарь и администратор, художник и конструктор, технолог и ученый сообща занимаются любимым делом и, зачастую, их городские привычки, стереотипы, нажитые за годы профессиональной деятельности, здесь не имеют значения. Зато здесь на первый план выходят фундаментальные качества души.

Я знаю многих товарищей-альпинистов (правда, из других городов), с которыми я ходил в горах, и весьма смутно представляю, чем они занимались 'на равнине'. Может, они и говорили мне, но как-то забылось, А вот о том, какие они люди, я знаю и помню прекрасно. В горах в совместно преодоленных трудностях я получил о них (и они обо мне) исчерпывающую человеческую информацию. Восхождение в этом смысле - идеальный прибор, снимающий точную электрокардиограмму душевных достоинств. Равно как и недостатков. И вместе с тем это уникальный точильный инструмент, способный вернуть сабельный блеск мужеству, покрывающемуся коррозией в вялой городской суете.

Почему-то бытует мнение, что современному интеллектуальному человеку горы необходимы, как антитеза его интеллекта, как разрядка. Это неправильно. Смешно думать, что альпинистский быт и практика горовосхождений освобождают человека от размышлений. Напротив. Здесь, вдали от телефонов, толчеи, домашних дел, чаще, чем где-либо, приходят 'длинные' профессиональные мысли, значительные идеи, сами собой вспыхивают острые и глубокие мировоззренческие споры. Тем - масса.

Философия альпинизма предполагает отношения высокого нравственного класса. Равно необходимы доброта и мужество, преданность и сила, уживчивость и способность прийти на помощь. Причем эта самая помощь чаще всего проявляется не в высокопарном и довольно распространенном представлении о ней (подал 'руку дружбы', нес на себе больного товарища и т. п.), а в простых делах: разжечь примус, когда ни у кого нет сил это сделать; помочь товарищу снять с ног кошки, превратившиеся за день работы в ледяные шары; свернуть утром затвердевшую от мороза палатку, звонкую, как алюминиевый лист; добыть на ночевке воды; пошутить, когда все раздражены. Эти простецкие и нехитрые для равнинной жизни дела в условиях восхождения, особенно сложного, приобретают ценность самой высокой пробы.

Призеры первенства СССР 1977 года, альпинисты московского 'Спартака' и одесского 'Авангарда'1/, в совместном восхождении на стену пика Лукницкого преодолевали ряд участков, заливавшихся водой. Передовые связки работали буквально в водопадах ледяной, в прямом смысле слова, только что растаявшей воды. На крошечных полочках, там, где можно было собраться всем вместе, 'нижние' восходители отдавали все свое сухое 'верхним', а сами сушили их мокрую одежду на себе. Так подолжалось двое суток. К каким альпинистским правилам отнести подобные ситуации над головокружительной бездной? К технике горовосхождения? К тактике? Наверное, к дружбе, которую принято называть словом 'коллективизм'. Наверное, к той замечательной психологической учебе, которая в итоге оборачивается крепким духовным здоровьем каждого. Скверный человек может быть очень хорошим ученым. Но хороший альпинист не имеет права не быть - или не стать - хорошим человеком.

Представление об альпинистской этике часто диктует спортсменам странные, порой необъяснимые для не причастных к этому спорту поступки. Во время первого советского восхождения на неприступную красавицу Ушбу в 1934 году грузинская спортсменка Александра Джапаридзе провела целую ночь в скальной расщелине. Ниже была удобная (по понятиям восхождения) ночевка, где остановились остальные восходители, в том числе и ее брат. Александра, конечно, могла ночевать там. Но, она видела как тает решимость ее друзей, как подсознательно они готовят аргументы для отступления. Поэтому она не спустилась к ночевке от последнего крюка, а осталась там на всю ночь. Она оставила себя как бы в залог. Она надеялась, что утром восходители поднимутся за ней и это движение вверх заставит их идти дальше.

Так оно и вышло. Кстати, этому беспримерному случаю посвятил одно из своих известных стихотворений альпинист Николай Семенович Тихонов.

...С шестой башни вершины Корона, что в Киргизском хребте, сорвался альпинист второго разряда Юрий Варенов, инженер-конструктор Минского автозавода. Варенов пролетел пятьсот метров вдоль отвесных скал и упал на крутой ледник. Ни у кого не было сомнения в том, что он погиб. Однако известный альпинист Алим Васильевич Романов, поднявшийся за невероятно короткий срок на Корону, решил спуститься к месту падения Юрия. Впрочем, где он лежал, никто не мог сказать - была сильная метель. На гребне Короны обстоятельства к тому времени сложились таким образом, что Романов был вынужден спуститься один. Ежесекундно рискуя жизнью, Романов совершил этот спуск и увидел Юрия. Он уцелел. Были повреждены в коленях обе ноги, уже вмерзавшие в снег. Романов буквально вырубил Юру из снега, вырыл крошечную пещеру и трое суток в ней отогревал его под своей пуховой курткой. Через трое суток, борясь с ужасающей непогодой, к ним пробился спасательный отряд. Во Фрунзе Юре сделали операцию. В Минске вшили лавсановые связки. Через год он стал ходить, потом бросил костыли, потом встал на лыжи. Через два года Юра и Алим Васильевич совершили совместное восхождение.

Недавно мы собрались в одном альпинистском доме. Виновница торжества, мастер спорта по альпинизму, провозглашала тост за сидевшего напротив нее немолодого уже человека, называя его своим спасителем. Это был хирург, альпинист. Рядом со мной сидел мой старый товарищ, который впрямую был обязан своей жизнью хозяину дома, альпинисту высочайшей квалификации: во время известного землетрясения на Кавказе в 1963 году его с десятью тяжелыми переломами хозяин дома спустил на себе с отвесной стены Домбай-Ульгена. Сидел за столом и другой человек, помогший и самому хозяину дома, серьезно заболевшему на высотном восхождении, спуститься с одного из памирских семитысячников...

... Аркадий сидит и мотает головой. 'Вечера не приносят прохлады и любви не таят серенады', - говорит он. Жара нестерпимая. Я начинаю серьезно сомневаться, что солнце вообще когда-нибудь зайдет за гору. А завтра на восхождении нас, по-видимому, будет мучить холод. Мы еще и еще раз глядим в бинокль на наш завтрашний маршрут. Видно неважно, потому что токи раскаленного воздуха колеблют картину. Из полиэтиленовой фляги Аркадий льет себе на голову нагревшуюся воду. 'Как я вам завидую, Аркадий Леонидович, - говорит он сам себе, - вы едете в Среднюю Азию отдыхать, на фрукты!' Вода льется ему на грудь, на спину, и его рубашка с белыми разводами пота прилипает к телу. Снизу слышны негромкие голоса, постукивание ледорубов о камни. Это подходят наши.

Зачем мы ходим в горы? Я хочу процитировать Аркадию фразу из книги французского альпиниста Робера Параго, но не помню ее. Теперь могу привести ее дословно: 'Что важно - это опыт, который человек один с самим собой обретает для себя в этой школе истины: оценка, которую он получает своей силе и своей слабости, и возможность судить о себе...'

Текст с сайта www.gms.mountain.ru.


--------------------------------------------------------------------------------

1/  Состав: Кавуненко В. (рук.) + Башкиров В. и др. (по коллективной путевке выезднойго а/л 'Алай', г. Ош).
 
ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛОГАЧЕВ

Кацельник В. (1 разряд),
 Степанов И. (МС)           

Все, все, что гибелью грозит,  
Для сердца смертного таит      
Неизъяснимы наслажденья -   
Бессмертья, может быть, залог.
                                 А. С. Пушкин.

  Юрий Александрович Логачев родился 28 марта 1942 года в небольшом поселке Куйбышевской области,  где жила его семья после  эвакуации  из Ленинграда, выехавшая буквально последним поездом из осажденного города;  погиб 16 августа 1978 года на Северной стене п.  Маркса (6726 м), прожив 36 лет.

Две крови смешалось в Ю. Логачеве. Отец, Александр Андреевич, выходец из Саратовской губернии,  был сыном учителя. Он закончил Казанский университет и стал крупным ученым-геофизиком, создавшим целое направление в геологоразведке - магнитную аэросъемку. (В 1998 году Горный институт и ВИРГ отмечали столетие со дня рождения отца Юры Александра Андреевича Логачева,  доктора геолого-минералогических наук, профессора. Всесоюзный институт разведочной геофизики (ВИРГ) получил имя А. А. Логачева. Крупное исследовательское судно назвали Профессор А. Логачев. Матери Юры,  Марии Викторовне, была назначена пожизненная  пенсия  от ВИРГ).  Александр  Андреевич  был человек занятой и суровый,  внешне и внутренне похожий на толстовского "старого князя" Николая Болконского, окружающие при нем тушевались и робели.

По матери Юра из тифлисского рода Каргановых,  где мужчины шли по военной линии (про одного из них упоминает Л.  Толстой в повести "Хаджи-Мурат" - полковник,  начальник Нухинской линии).  Мария Викторовна, хотя человек и гражданский, унаследовала эту армейскую прямоту и жесткость.

У Юры был старший брат Валерий,  судьба которого сложилась трагически - в 24 года он погиб в геологической партии на Крайнем  Севере, уйдя  кататься на лыжах и не дойдя до жилища всего сто метров в начавшейся пурге.

Юрий получил разностороннее образование. Школу закончил с золотой медалью,  занимался музыкой (фортепиано) и рисованием, поступил на самый престижный в ту пору физический факультет Ленинградского Университета,  который закончил о отличием, как и, спустя три года, аспирантуру, получив специальность физика-теоретика в области квантовой механики и ученую степень кандидата наук.  Не сомневаюсь,  что с не  меньшим успехом он мог бы заниматься и экспериментом - у него были умелые руки и отличная изобретательность.

Он работал в теоретическом отделе Института Физики Полупроводников АН СССР,  где к 36 годам стал доктором физ.мат.наук, старшим научным сотрудником.

Семья Юры  состояла из жены и двоих детей. К моменту его гибели было сыну Дмитрию восемь и дочери Александре одиннадцать лет.

Юрий пришел в альпинизм в 18 лет,  вступив в альпсекцию Университета.  Это время,  1960 год,  было началом той волны увлечения горами, которая охватила студенческую молодежь в 60-е и 70-е годы.  Юра не был новичком в спорте - прилично бегал на лыжах (в силу первого разряда) и прекрасно стрелял из пистолета - входил в сборную школьников Ленинграда. Первые годы он занимался у Э. Петрова, тренера скалолазов.

Первые шаги были таковы:  1960 год - подготовка на "Значок" в а/л "Баксан",  1961 год - 3-й разряд в а/л "Домбай". В сезоне 1963 года во время  университетского  сбора разрядников в районе "Домбая" произошло событие,  потрясшее молодого альпиниста. При восхождении на Южный Домбай  по гребневому маршруту сорвался и погиб его партнер по связке Юра Дубинский.  Помимо  психологического  шока,  случившееся  притормозило спортивную  карьеру Юрия,  и только в 1965 году лидер университетского экспедиционного альпинизма С. Саввон взял его в свою команду вспомогателем. Логачев участвовал в трех Памирских экспедициях, организованных  С.  Саввоном. Экспедиции могли состояться благодаря покровительству бывшего  ректора Университета академика А.  Д.  Александрова,  мастера спорта по альпинизму,  непременного участника этих экспедиций. Общение с А.  Д.  Александровым оказало немалое влияние на Юрия - академик был живым примером человека, добившегося высшего результата в разных ипостасях.

В сезонах  1966-69 г.г.  Ю.  Логачев осваивал маршруты 5 к/тр.  в спортивной группе с Г. Андреевым, Д. Кацковым, О. Шумиловым. В то время Юрий набрал  высокую альпинистскую форму и ухитрялся так организовать свои научные и семейные дела, чтобы проводить 1,5-2 месяца в горах и 3-4 раза в неделю  тренироваться  в межсезонье.  Первый разряд он выполнил в 1966 г. в альплагере 'Алибек'. Норматив МС - в 1968 г. одновременно с Г. Андреевым и О. Шумиловым, но: Федерация альпинизма Ленинграда по каким-то причинам не утвердила всем им этих высоких спортивных званий.

В 1970 г. Юрий покидает спортивную группу (Андреев - Шумилов - Кацков) и переходит в команду ЛЭТИ (сборную "Буревестника") во главе с  капитаном Ф.  Житеневым. В составе этой команды он становится мастером спорта в 1971 году, завоевав золотые медали в чемпионате СССР за восхождение  на
Бодхону.

В течение десяти лет с 1968 г. по 1978 г. Ю. Логачев регулярно совершал восхождения высшей  категории  трудности  на Кавказе,  Памире, Тань-Шане, отдавая предпочтение маршрутам технического и высотно-технического класса. Наиболее сильные победы,  которыми он по праву гордился,  были: пик Чатын (по Мышляеву), вершина Северная Корея (по Беззубкину), пик "100-летия РТО (6350)"- третье место в чемпионате СССР и два золотых первопрохождения:  на п. Бодхона по западной стене (1971) и на п.  Гаумыш по северной стене,  (1977). В эти годы он был одним из сильнейших альпинистов Ленинграда.

Даже в незаурядной альпинистской среде тех лет Ю.  Логачев  выделялся. Он был необыкновенно мощной личностью - сочетая в себе интеллект профессионального физика-теоретика с почти такими же  профессиональными познаниями в литературе (он, например, знал и любил грузинскую поэзию) и в живописи,  отлично рисовал и даже освоил чеканку.  Вообще,  у него было редкое сочетание умелых рук и изощренного ума, и он равно лихо гонял на горных лыжах, играл на фортепиано, стрелял из пистолета и пек пироги. У него и внешность была необычная: тонкие черты нервного лица,  светлые волосы и яркие синие глаза в сочетании с черными бровями и ресницами и румянцем на щеках. Из-за этого румянца и ловкой складности Юрий всегда казался моложе своих лет и,  видимо, для солидности носил бороду и покуривал трубку.

Характер у Юрия был жесткий, требования к окружающим (как и к себе)  предъявлял  высокие,  к слабостям был нетерпим и не считал нужным скрывать это, потому с людьми сходился нелегко и мало с кем надолго.

Ю. Логачев  был человеком в высшей степени организованным и целеустремленным и благодаря этим качествам и огромному  честолюбию сумел удержаться  в  лидерах  и  в  науке и в спорте - это требовало от него крайнего напряжения сил,  ведь в 70-е годы альпинизм высших достижений требовал к себе уже профессионального отношения.

1976 год.  В это время заговорили о Гималайской  экспедиции  на Эверест, и у Ю. Логачева были шансы попасть в ее состав, поэтому после победы в первенстве СССР в 1977 г.  он стремился к медалям и в следующем сезоне - на стене пика К.  Маркса. Это восхождение оказалось последним:

В апреле  1978 года Юра защитил докторскую диссертацию,  а 16 августа он погиб в 100 метрах от вершины п.  Маркса  (6733),  попав  под камнепад на десятый день пути по стене.

"Блажен, кто праздник жизни рано оставил, не допив до дна бокала полного вина, кто не дочел ее романа..." - сказал поэт.  К сожалению,  это далеко не бесспорная мысль, и особенно трудно согласиться с ней нам - друзьям и родственникам так обидно погибших, таких талантливых и таких необходимых.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.