|
Энциклопедия альпиниста
Архив
рассылок сайта Альпинисты Северной
столицы
Выпуск 69. от 13 апреля 2004 года
Альпинисты Северной столицы
Альпиниада-300
Они в памяти нашей остались на век
Персоналии
Горный туризм
Новые книги
Вернисаж
Экспедиции
Альпинистский юмор и фольклор
Для спонсоров и рекламодателей
Наши достижения
Наша команда
Альпинисты Северной столицы. Выпуск
69.
Новые публикации
(по состоянию на 12.04.2004г.)
1977 год. Чемпионат СССР по классу
высотно-технических восхождений, 1 место.
Восхождение на пик 'Московской правды' (6075
м, ЮЗ Памир) по СВ стене, пп, 6 к/тр.,
совершенное командой экспедиции
Ленинградского городского Комитета по
физкультуре и спорту... Подробнее>>>
1981 год. Чемпионат СССР по классу высотных
восхождений, 1 место. Восхождение на пик
Коммунизма (7495 м, Памир) по Ю стене, пп, 6 к/тр.,
совершенное командой экспедиции ЛОС ДСО 'Труд'
в составе... Подробнее>>
Васильев Борис Петрович (1937) -
инженер, ЛЭТИ (1962). Первое восхождение - 1959.
МС - 1968, МСМК - 1980. Инструктор 2-ой
категории... Подробнее>>>
Грачев Андрей Борисович (18.07.1938) - родился
в Ленинграде; в 14 лет поступил в ФЗУ, после
окончания которого в 1955 г. пришел
работать на завод 'Электроприбор' (1955-1998)
слесарем-механиком... Подробнее>>
1981 год. Чемпионат СССР по классу высотных
восхождений, 1 место
Восхождение на пик Коммунизма (7495 м, Памир)
по Ю стене, пп, 6 к/тр., совершенное
командой экспедиции ЛОС ДСО 'Труд' в
составе: Солонников Вик. (рук.), Балыбердин
В., Ведерников В., Орлов Б., Степанов Н.,
Чуфарин В., Шопин В., Темиров А. (все -
Ленинград).
На фото после спуска с Горы слева направо:
Орлов Б., Чуфарин В., Темиров А., Степанов Н.,
Ведерников В., Солонников Вик., Шопин В.,
Балыбердин В.
Орлов Б. Чуфарин В. Темиров А. Степанов Н.
Ведерников В. Солонников Вик. Шопин В.
Балыбердин В.
все - Ленинград
Южная стена п. Коммунизма - это место
поклонения наших альпинистов и самый
привлекательный и устрашающий маршрут в
нашей стране. Удивительное дело -
достаточно было сказать 'южная стена' - и
каждому было понятно, о чем разговор,
никаких уточнений не требовалось.
Сколько пройдено путей, сколько
неудавшихся попыток, травм и трагических
случаев! Ужас стены - гигантские размеры (около
3-х километров по высоте) и чрезвычайно
опасная нижняя часть маршрута, т.н. подход
под стену.
Пик Коммунизма
Большинство пройденных маршрутов -
это обход сложных участков по полкам и
кулуарам нам удалось проложить наиболее
современный путь - это почти отвес и в то
же время, чуть ли не самый безопасный
маршрут. Его отличие от остальных -
высокая сложность почти с самого низа - 400
метров стен т.н. 'треугольнике', затем
кратчайший подход под следующий отвес,
снова вверх, немного вверх наискосок
переступал через висящие ('спусковые') 'украинские'
веревки и далее прямо вверх через
основной 'бастион', прямо перешел верхнюю
полку, снова вверх - на вершину. Самый
быстрый подъем (8 дней + 1 день обработки и 1
день на спуск) и, по мнению многих, самый
сложный высотный маршрут в 'наших' горах.
После этого восхождения проблему 'Южной
стены' считают решенной, и попыток
повторить наш маршрут не было, хотя
многие собирались.
Виктор Солонников - к.т.н., МСМК СССР
1977 год. Чемпионат СССР по классу
высотно-технических восхождений, 1 место
Восхождение на пик 'Московской правды' (6075
м, ЮЗ Памир) по СВ стене, пп, 6 к/тр.,
совершенное командой экспедиции
Ленинградского городского Комитета по
физкультуре и спорту в составе:
Массив п. Московской Правды,
расположенный в ущелье Кышты-Джероб,
поражает своей мрачной красотой.
Отвесная полуторокилометровая стена,
включая трехсотметровый крутой ледовый
взлет, начинается практически от самого
ледника, а перепад высот от ледника до
вершины составляет около 1800 м. Основной
проблемой является выбор не только
логичного, но и безопасного пути,
поскольку в верхней, несколько
выполаживающейся, части расположен
крутой снежник, являющийся источником
регулярного падения льда и камней. С этой
неприятностью столкнулись первопроходцы
- московская команда, проложившие по
стене первый маршрут. Мы со своим путем
прохождения стены были вторыми. Нами была
разработана тактика восхождения. Дело в
том, что на стене практически нет мест для
ночевок. Об этом мы слышали и от
предшественников. А полувисячие ночевки
в течение предполагавшихся 6-8 дней пути
не могли обеспечить полноценный отдых,
необходимый для поддержания хорошего
темпа восхождения. Поэтому
предполагалось каждодневно
предварительно обрабатывать возможно
больший отрезок пути группой в 2-3
человека, а остальным членам команды
строить возможно комфортную ночевку. На
следующий день проходился обработанный
участок, и команда снова разделялась на
обработчиков и строителей. Командой
применялся отработанный нами вариант
движения без вытаскивания рюкзаков, что,
конечно, требовало большой работы по
облегчению веса снаряжения и продуктов,
но сделало команду управляемой и
мобильной. Предложенная тактика себя
полностью оправдала. Маршрут был пройден
за 7 дней. Хорошая стенная работа, вполне
сносные сидячие и полулежачие ночевки. Ни
одного случая серьезного падения льда
или камней. И все же, когда мы были в
верхней части стены по левой стороне, как
раз в районе первопроходителей прошла
мощная лавина, но наш маршрут не был
затронут. Трудно выделить какой-либо из
дней восхождения. Все они были целиком
заполнены достаточно сложным лазанием и
трудоемкой строительной работой. Все
члены команды сохранили высокую
работоспособность и бодрое настроение.
Виктор Солонников - к.т.н., МСМК СССР
|