Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 Энциклопедия альпиниста 

Архив рассылок сайта Альпинисты Северной столицы
 Выпуск 42. от 08 октября 2003 года

Альпинисты Северной столицы
Альпиниада-300
Золотые маршруты Питерских альпинистов
Персоналии
Горный туризм
Доска объявлений
Новые книги
Вернисаж
Экспедиции
Альпинистский юмор и фольклор
Для спонсоров и рекламодателей
Наши достижения
 
Наша команда
 Альпинисты Северной столицы. Выпуск  42.
 

П е р с о н а л и и

Андриенко Виктор Борисович (16.10.1944) - инженер-физик (Харьковский Университет), был направлен по распределению в филиале Физико-технического института АН СССР им. Иоффе (г. Гатчина, Ленобласть), где проработал 25 лет (1967-1992). Далее - директор и ст. тренер по скалолазанию клуба 'Вертикаль' г. Гатчина (1992-1996), в настоящее время неугомонный пенсионер: Увлекался мотоспортом до 1964 (1-ый разряд).

 Первое восхождение - 1964, Казбек, последнее - 1986. КМС - 1974, МС - 1984. Жетон 'Спас. отряд' - 1973, 18 спасработ. Инструктор: 1 категории (1984); проработал 15 сезонов, в т.ч. ст. тренером - 7 сезонов, начспасом - 2.

 Совершил около 200 восхождений: 5б - 15, 6 - 3; первопрохождений - 5 (1972 - п. Куйбышева, Памир, 5а; 1980 - п. Семеновского, Безенги, 3б; 1981 - Айлама, из Безенги, 5б; 1982 - Урал, Безенги, 5б; 1982 - Тетнульд С. стена, Безенги, 5б (стена до сих пор не пройдена повторно:!): Тюльпанов С. + 3.

 Первенство СССР: 1969 - 4 место, высотный класс, Корженевской Евг. с лед. Мушкетова через пик Бабушкина (Памир), пп, 5б: Драбкин И., Шведчиков И., Фурмаков Е., Пилицин С., :? (экспедиция ЛГУ, ст. тренер С. Саввон, финансировалась Главкосмасом через участника восхождения Е. Фурмакова). 7-тысячники: Ленина - 1967 (+ Сиверс В., Бакуров В., Строганов Р.); Корженевской Евг. - 1969.

 Подготовил 6 МС и 1 МСМК: МС СССР (по альп.) - Шаронов Б. МСМК (по скал.) - Шемулинкин С. МС СССР (по скал.) - Носова В., Спельман Л., Соколова В., братья Мильчевские Алексей и Василий, (последние три его ученики, перейдя в др. тренерам).

 Судья республиканской категории по скалолазанию с 1987.

 Общественная работа: Президент ФА Ленобласти, тренер юношеской и молодежной сборной СССР (1989-1991), тренер сборной России по скалолазанию (1991).
       Читайте рассказ Виктора Андриенко Урок в горах
 
 
ПИК  ПОБЕДЫ В ОДИНОЧКУ:!

Герман Андреев - Мастер спорта СССР,
Вадим Аранович - КМС по туризму и альпинизму

Первое сольное восхождение в СССР:


Пик Победы

В 60-х - 80-х годах альпинизм, как и спортивный туризм в СССР,  были в периоде своего расцвета. Причем, очень часто спортсмены туристы включали в состав своих походов чисто альпинистские объекты, делая 'попутно' восхождения на вершины, в т.ч. - сложные. На Кавказе это были просто вершины, господствующее в районе и дающие хороший обзор, а на Памире и Тянь-Шане объектами притяжения были наиболее высокие горы, в первую очередь - семитысячники. Восхождения позволяли себе делать горные туристы разной квалификации. Некоторые плохо понимали, на что они идут и что они могут: (и бывало оставались навечно на склонах гор:), но были и бойцы высокого уровня, которые понимали, что для альпинистских объектов надо иметь и альпинистскую подготовку. Они приходили в альпинизм, получали в альплагерях и на сборах необходимую квалификацию (вплоть до участия в Чемпионатах СССР по альпинизму) и параллельно совершали горные походы, осваивая новые районы. А многие, уйдя в альпинизм, обратно уже не возвращались - так тоже было1/. Вообще, деление на туристов и альпинистов в горах не всегда бывает четким, а 'корочки'2/ - вещь полезная и нужная, но эквивалентом квалификации бывает не всегда.


Победа по Летавету

Одним из туристов-спортсменов и был Женя Завьялов. Спортом он начал заниматься еще в детстве. До 14 лет увлекался парусным спортом и в этом возрасте занял первое место в гонках в честь годовщины ВМФ (в Финском заливе) на швертботе класса 'М'. В том же 1958 г. его мать (тренер-преподаватель) достала ему путевку в горы (в а/л 'Адыл-су) - чтобы ее сын отдохнул от стрессов морских гонок: И он попал в Горы: Конечно, в 14 лет стать альпинистом ему никто не разрешил, но в первый перевальный поход его взяли и горы произвели на Женю сильнейшее впечатление! Но, в силу некоторых обстоятельств он занялся: боксом! Опять же - влияние мамы: И не зря - уже через год (в 1959) он стал чемпионом Ленинграда среди юниоров! И опять же горы не уходили из его сознания: Продолжая заниматься боксом, он в 1960 году (в 16 лет) приходит в клуб туристов Васильевского острова, где руководителем был Валерий Васильев, который сам лично увлекался полярными путешествиями и готовил из ребят полярных туристов. Там же были такие известные со временем туристы как - Николаев Б., Станкевич Ю., Бритаров И. Последний - Игорь Бритаров, с которым все дружили, был личностью неординарной - лидером по своей природе.

В 1962 (18 лет) - Женя Завьялов стал уже перворазрядником по туризму (за 2 года!). Но бокс он не бросал и в том же году стал мастером спорта СССР по боксу:! В том же году поступает в ЛИФКС им. Лесгафта (факультет борьбы, самбо и бокса), но в 1963 г. его призывают в армию3/. В армии (1963-1966) он в спортроте защищает спортивную честь вооруженных сил в 80 боях, занимая призовые места в чемпионатах округа и всех вооруженных сил СССР.

В 1966 - по возвращении из армии Завьялов встречается с Бритаровым, который приглашает его на работу инструктором на турбазу 'Разлив' и Женя становится профессионалом в туризме. Вместе с Бритаровым, который к этому времени уже ведущий спортсмен СССР по горному туризму, он совершает ряд походов и восхождений высшей категории сложности. Но после 1972 года начинает ходить независимо: и начинает совершать походы и восхождения высшей категории сложности в одиночку!

За весь период хождения в горах (последнее - в 1996) Е. Завьялов сделал более 500 восхождений:!!!

Норматив на значок 'Альпинист СССР' он выполнил еще в 1969 году на ленинградских сборах под руководством Павла (Файфа) Раппопорта и Валерия Векслера. В том же году он совершает свое первое восхождение на 7-тысячник - пик Ленина. В 1971 - второй семитысячник - пик Евгении Корженевской. В 1972 - пик Коммунизма4/. На последнее восхождение Женя шел с ленинградской командой областного 'Спартака' (Андриенко В., Туник Ф., Виноградский И. и др.), но не в составе команды (параллельно), поскольку не имел соответствующих альпинистских 'корочек'. При этом встреча (на 6400 м) с командой Казахстана под руководством Э. Ильинского закончилась скандалом по причине отсутствия у Завьялова этих самых 'корочек'. Ильинский категорически возражал против того, чтобы Женя продолжил восхождение. Именно тогда Женя сказал, что назло чиновникам от альпинизма пойдет и на самый трудный семитысячник - пик Победы:

Свои походы и восхождения  Завьялов совершал во всех основных горных районах - на Кавказе, Памиро-Алае, Памире, Тянь-Шане. Особенно много восхождений в одиночку он совершил, работая инструктором на турбазах - в поселке Тамга на южном берегу Иссык-Куля и  'Иссык' под Алма-Атой. Так в 1974-1977 г.г. в одиночку  он совершает восхождения на вершины Заилийского Алатау (пик Комсомол, пик Абая), Кара-Кола (Фестивальная, Слоненок, Джигит, Палатка, Джеты-Огуз - все маршруты 4б-5б к/тр.). В это же время Женя начинает поиск путей подхода и подготовку к восхождению на пик Победы и совершает, опять же в одиночку, восхождение на пик Нансена, который расположен в преддверье пика Победы - у языка ледника Иныльчек. Необходимо пояснить, что дополнительные сложности в тот период были обусловлены тем, что район Центрального Тянь-Шаня, где находится пик Победы - пограничный с Китаем, сделали закрытой зоной.

Восхождение на пик Нансена в 1976 г. - это уже подступы к пику Победы и по расположению его у языка ледника Иныльчек и, соответственно, по погодным условиям и по характеру пути восхождения. Альпинисты, которые были в тех местах, хорошо знают, что такое погода на Центральном Тянь-Шане. А что такое - передвижение по тянь-шаньским снегам:! Да и сам пик Нансена - суровый объект, доступный только альпинистам высокой квалификации.

И вот в конце июля 1978 года Женя начал свое восхождение на пик Победы: Итак, 29 июля он начал свое движение от слияния рек Отук и Сарыджас. Чтобы обойти пограничников (а они его уже знали даже в лицо по его прошлым 'забегам':!), пришлось идти в обход - через хребет Сарыджас, а это лишних 30-50 км. 3 августа - он на перевале хребта. И только 5 августа он, наконец, вышел на ледник Иныльчек.



Характерной деталью, иллюстрирующей особенности восхождения в одиночку в труднодоступном районе, когда нет ни транспорта, ни носильщиков, ни вспомогателей - альпинистов, является вес рюкзака. В начале движения вес рюкзака у Е. Завьялова составлял около 53 кг, не считая того, что было навешено на себе дополнительно.

Еще на подходе к леднику Иныльчек в урочище Чон-Таш (у Большого камня) Женя встретил киргиза - чабана-охотника. Несмотря на радушие к гостю чабан предупредил Женю, что он вынужден сообщить о нем пограничникам, от которых он находится в полной зависимости (они снабжают его патронами и др.). В результате, Женя во время движения по леднику (протяженность Иныльчека около 37 км) должен был несколько раз прятаться в трещины или под каменные грибы при звуках вертолета, который явно искал его:

7 августа Женя достиг озера Мерцба***а. И, наконец, 10 августа он был на леднике Звездочка - и увидел Победу:! Путь дальнейшего восхождения был уже давно намечен по маршруту первовосходителей5/ - самому короткому, но при этом самому опасному (на этом маршруте к 1978 г. погибло уже более 30 человек:!). 11 августа - подошел под начало подъема (4300 м). 12-го - сделал заброску до 'запятой' (4800 м, где оставил бензин, продукты) и в этот же день спустился на ледник Звездочка под склоном Победы. 13 августа прогулялся под перевал Чон-Торен с целью поиска продуктов, оставленных прошлыми экспедициями (переночевал на чей-то ночевке). 14-го - вернулся под начало маршрута к своей палатке и... взял себе тайм-аут! Надо было отдохнуть (много спал, гулял), а главное решиться начать:! Предстоял очень опасный подъем по лавиноопасным склонам, при совершенно непредсказуемой тянь-шаньской погоде6/. А помощи ждать было не от кого. Ближайший человек был только в 75 километрах:

И вот 17 августа Женя - решился и стартанул! Пять дней подъема проходили в условиях неустойчивой погоды. Хорошей она была только два дня. Но и в плохую погоду он не позволял себе отсиживаться - обязательно работал по несколько часов. На ночевках снежных пещер не делал, пользовался обычной палаткой - 'Памиркой', защищая ее от ветра стенками из снежных кирпичей.

Утром 22 августа, Женя начинает, как обычно, движение с полным рюкзаком7/, через час ходьбы увидел вершину и оставляет рюкзак. К 14 часам выходит  на вершину:! На вершине находит и берет с собой доказательства успешного восхождения китайских альпинистов в 1976 года: портрет Мао Цзэдуна (на рисовой соломке) и спортивный вымпел с китайским флагом и начинает спуск:

Начав спуск, Женя решает не останавливаться на ночевку. Продолжает спуск при луне и к трем часам ночи он - на Звездочке, проработав около 20 часов за день и сбросив за 12 часов три километра высоты:! Небольшой отдых и налегке к вечеру 24 августа он уже был в урочище Чон-Таш, под языком ледника Иныльчек - у чабана. 25-26-го - отдых, нормальная человеческая еда: Ближе к вечеру 26 августа чабан перевозит Женю на коне через бурлящий Сарыджас. Путь продолжается, он  идет в сторону пограничников - теперь бояться было уже нечего! Оказалось - его ждали! Из темноты, в трех километрах от погранзаставы (в Майда-Адыре), раздался голос: 'Кто идет?!: Завьялов?:'. Пограничники подвезли его на 'козлике' до заставы, накормили, напоили, в баньку сводили и 'наградили': - штрафом в размере 30 рублей за нарушение погранрежима и конфисковали китайские раритеты с пика Победы, которые до сих пор находятся в музее погранокруга.

Альпинистам понятно, что восхождение в одиночку на пик Победы - это подвиг! Сравнить его можно (по тем 70-десятым годам) только с восхождением Германа Буля на Нанга-Парбат, да и то - с большой натяжкой. Герман Буль был один только на конечном участке восхождения, ведь весь предыдущий путь он прошел в составе экспедиции, в которой были и альпинисты и высокогорные шерпы (носильщики), выполнявшие всю работу по заброске грузов на пути к вершине. А то, что пик Победы - семитысячник, а Нанга-Парбат - восьмитысячник, не дает большого облегчения потому, что Победа - самый северный семитысячник в мире и условия на нем не менее суровы, чем на Нанга-Парбат. Да и по числу жертв обе горы не уступали друг другу! На склонах той и другой в многочисленных попытках восхождений остались не только отдельные альпинисты, но даже целые команды:

После пика Победы Е. Завьялов не оставил горы. В 1979-1987 г.г., работая на турбазе 'Тамга', он совершает многочисленные восхождения на вершины Памиро-Алая и Тянь-Шаня. В 1988 - поход на Памире, в район ледника Фортамбек. В период 1989-1996 г.г. - он инструктор на различных турбазах. При этом, работая в 1993 г. спасателем под г. Фрунзе, пытается найти короткие подходы к Хан-Тенгри (семитысячник без 5 метров!). Однако, совершить восхождение на эту удивительно красивую гору ему не удалось. Последнее свое восхождение Евгений Завьялов совершил в зимой 1996 (в 52 года) на пик Пржевальского - пятитысячник в хребте Терскей-Алатау.

А сейчас - в 2001 году (в 57 лет) Женя вновь думает о горах, не только думает, но и регулярно тренируется, усиленно тренируется (пробегает 10 км - за 38 минут, а 100-метровку - за 12 секунд!). Цель - гималайский восьмитысячник! Но сначала - Хан-Тенгри:



--------------------------------------------------------------------------------

1/  В Питере очень много бывших КМС-ов и МС-ов по горному туризму, сменившие 'коньки на санки', которые со временем стали ведущими альпинистами страны, чемпионами СССР по альпинизму: Вот они - Джибраев Ю.,  Федотов Ю. и др. (прим. редактора).

2/  Имеется ввиду квалификационные документы (прим. редактора).

3/  В институте закрывается военная кафедра, как в большинстве институтов страны - по причине огромного недобора в рядах вооруженных сил СССР.

4/  См. статью в книге 'Мятежная Гатчина'.

5/  См. статью И. Степанова 'Пик Победы (7439) - нормальный семитысячник!'.

6/  ':Страшна и ужасна Победа леденящим и бешеным ветром. Палатку и шесть человек с  рюкзаками небрежно кидает, бросает  на  лед. Ветер  таков, что "пломбы летят из зубов":!'.

7/  В рюкзаке при выходе на восхождение у него было: примус 'Шмель' с полной заправкой 420 гр. бензина, банка сардин, банка сгущенки, банка утки китайской, сухари, печенье (около 800 гр.), спальный пуховый мешок, пуховка и палатка 'Памирка'.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.