|
Энциклопедия альпиниста
Архив
рассылок сайта Альпинисты Северной
столицы
Выпуск 19. 15 апреля 2003 года
Наши достижения
Альпинисты Северной столицы
Каталог ссылок
Экспедиции
Персоналии
Доска объявлений
Новые книги
Альпинистский юмор и фольклор
Для спонсоров и рекламодателей
Наша команда
Альпинисты Северной столицы. Выпуск 19.
Внимание!!!
'Альпиниада-300'
в честь 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга
с 28 июля по 16 августа 2003
Подробнее:
Общие положения.
Требования к участникам.
ПОЛОЖЕНИЕ об Открытом Чемпионате по
альпинизму в честь 300-летнего юбилея
Санкт-Петербурга
Предлагаем вашему вниманию две новых
публикации.
Благодарим авторов, присылающих нам свои
материалы.
МЯТЕЖНАЯ ГАТЧИНА
Андриенко В. (МС)
Описывать хронику развития альпинизма и
скалолазания в г. Гатчина дело довольно
скучное (для читателя). Поэтому
остановлюсь лишь на краеугольных
моментах. Еще одна установка, которую
хотелось бы выполнить - не давать
характеристику тем или иным именитым
персонажам, а просто изложить факты,
повлиявшие на судьбу секции как в
положительном так и в отрицательном
плане.
Гатчина - небольшой городок, по сравнению
с Питером, с его мощной спортивной
структурой (Федерация Ленинграда одна из
сильнейших в стране), но в зарождении и
развитии альпинизма и скалолазания в
Гатчине, мне кажется, как в капле воды
отражены все основные моменты спортивной
жизни любого другого коллектива.
Заранее прошу прощения у людей, о которых
пойдет речь ниже (а это в основном
известные спортсмены), за свою оценку их
действий в отношении к Гатчинским
спортсменам. Но ведь из песни слова не
выкинешь. Итак, начну с первых шагов.
Секция альпинизма в Гатчине возникла "по
вине" вполне конкретной личности. Это
Александр Боровиков, научный сотрудник
Физико-технического института АН СССР им.
Иоффе г. Ленинграда. После строительства
в Гатчине исследовательского реактора
Боровиков был переведен из Питера в
Гатчину, где и основал секцию Альпинизма
в 1964 г.
До конца своей жизни Боровиков оставался
идейным руководителем альпинистов г.
Гатчина и, пожалуй, остается им и сейчас,
несмотря на то, что с момента гибели Саши
на спуске с пика Коммунизма (восхождение
команды ЛГС "Спартак" в рамках
Чемпионата СССР) в 1972 году прошло уже 29
лет. Основная идея Боровикова: 'Главное
коллектив и традиции, а отдельные герои -
явление важное, но вторичное. Держитесь
друг друга, не дайте себя растащить по
разным квартирам, тогда выживете'.
Принципа этого мы стараемся
придерживаться и сейчас
Что касается скалолазания, как
самостоятельного, а не прикладного вида
спорта, то здесь тоже был конкретный
человек - Андрей Рыльников, также научный
сотрудник Физико-технического института,
поставивший развитие скалолазания в г.
Гатчине на спортивные рельсы. Его девиз 'учитесь
у сильнейших' также работает до сих пор.
А теперь постараюсь объяснить заголовок
статьи "Мятежная Гатчина". Почему
мятежная? Дело в том, что Гатчина - городок
на 80 тыс. жителей, областной федерации мы
тогда не имели и были как бы пасынками для
Питера. Второе - исторически сложилось
так, что общество "Спартак" (в
которое входил Физтех и его филиал в
Гатчине) имело два отделения -
Ленинградский городской совет и
Ленинградский областной совет. Мы были
областью и принимать участие в городских
соревнованиях не имели права.
Нас то допускали к городским
соревнованиям, то нет, иногда допускали
"вне конкурса", и это, конечно, не
способствовало развитию альпинизма и
скалолазания в Гатчине.
Но не все тренеры страдали
межведомственной болезнью, нашлись и
такие, которые помогли Гатчинским
альпинистам в своем развитии. Это в
первую очередь тренер ЛГС "Спартак"
Александр Колчин и его помощник Татьяна
Фишкова. (1969 и 1971 - сборы в Безенги, 1971 -
сборы в Караколе). В результате в Гатчине
выросло молодое поколение альпинистов,
таких как Ю. Макашев, В. Волков, Б. Шаронов,
В. Осьминин, Т. Окс, Ю. Грушко, А. Негоряев, Ю.
Петров и другие, которые в дальнейшем
могли бы составить костяк команды,
способной поставить перед собой уже
спортивные цели.
В этот же период мы стали 'оперяться' и как
скалолазы, но и тут от нас отбивались как
от мух: 'Гатчина? Так ведь они область,
пусть организуют свои соревнования, на
городе они выступать не имеют права.
Квалификационные соревнования? - Только
вне конкурса!'
Нам негде было выполнять разряды, и тогда
мы подняли флаг независимости.
Помню один из выездов на Карельские скалы.
Сидит и ревет белугой наша скалолазка
Вера Носова. Подхожу, спрашиваю 'в чем
дело' - 'Алка Пахомова меня 'деревней'
обозвала'. 'А ты не реви, запомни эти слёзы,
выиграй у нее, и пусть потом она ревет. Да
не на этих скалах, а на Союзе'.
И сколько было еще слез потом, пока,
наконец, не настал наш день - Носова со
счастливыми глазами подходит и говорит: 'Ну
что, я выиграла у Алки, я у всех выиграла.
Ты как тренер доволен?' Казалось бы,
случайно брошенная фраза Пахомовой
явилась сильнейшим стимулом для нашей
спортсменки. Вера Носова была первой
гатчинской спортсменкой пробившей тропу
к высшему пьедесталу страны.
Я, конечно, был доволен результатом
Носовой, но на нашем горизонте замаячила
новая беда - г. Красноярск. Как решать
такие проблемы мы тогда еще не знали, и
вскоре Вера покидает Гатчину и уезжает в
Красноярск. Через 17 лет Вера (уже
Ферапонтова) возвращается в Гатчину и
становится детским тренером нашего клуба
'Вертикаль', но это было потом....
Полностью статью можно прочитать здесь
АЛЬПИНИСТЫ ГОРНОГО ИНСТИТУТА
Незаметдинов А. (МС),
Аранович В. (КМС),
Одинцов А. (МСМК)
В 2001 году секции альпинизма
Ленинградского (Санкт-Петербургского)
горного института исполняется 65 лет.
Знания и навыки, полученные при занятиях
альпинизмом, в профессиональной
деятельности необходимы в первую очередь
трём специальностям института
геологам, геофизикам и геодезистам. Они и
составляют большинство среди
занимающихся альпинизмом в нашем вузе.
Летом 1936 года четверо студентов 3-го курса
геологоразведочного факультета во главе
с Алексеем Захарченко (руководителем
секции парашютистов) в составе группы
военных альпинистов совершили
восхождение на Эльбрус, за что были
награждены значками 'Альпинист СССР' 1
ступени.
По возвращении в Ленинград А. Захарченко
организовал в спортклубе ЛГИ
альпинистскую секцию, руководило её
работой Ленинградское отделение
Всесоюзного комитета по делам
физкультуры и спорта.
В течение 1936-1937 учебного года 12-15
студентов секции занимались
теоретической и общефизической
подготовкой, а двое первокурсников Лев
Мирошников и Леля Захаренко посещали
курсы инструкторов при Городском
комитете физкультуры и к весне их успешно
закончили. Первый сбор в горах в
Узункольском ущелье летом 1937 года
проводился совместно с четырьмя
представителями абразивного завода 'Ильич'
под руководством сотрудника кафедры
физкультуры ЛГИ Е. Т. Яковлева.
Инструкторами сбора были Л. Мирошников и
Е. Захаренко. Были совершены восхождения
на вершины Гвандра, Чат-баши и другие
безымянные пики...
Продолжение>>>
|