Экспедиции




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Экстремальный портал VVV.RU

 Питерский каталог сайтов

 

ДХАУЛАГИРИ 1996 г. (осень)

СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ ГРЕБЕНЬ (КЛАССИЧЕСКИЙ МАРШРУТ)

М. Гаврилов, Д. Сергеев

 Состав экспедиции: тренер Г. Чуновкин; участники: К. Астанин, М. Гаврилов, Е. Майоров, Н. Пимкин, Д. Сергеев, А. Шевелев (С-Петербург); Рута Крипайтите (Литва); В. Иванов, В. Степанов (Новгород); А. Мошников, А. Шустров Н. Шустров – гиды ЦЭТ «Нева».

 
ДХАУЛАГИРИ

В начале 90 -х годов началась эра развития отечественного альпинизма  в освоении ранее недоступных районов мира в частности Гималаев независимо от финансирования и руководящей роли Госкомспорта и чиновников от альпинизма. Нашей давней мечтой, а мы это члены  команды а/к  «Маяк» и присоединившиеся к нам наши друзья и спортсмены из Литвы и Новгорода, было желание попробовать свои силы в Гималаях. Все восходители многократные участники чемпионатов СССР в различных классах  и  имеют большое количество восхождений на семитысячники. Фактически все члены команды к этому времени профессиональные бизнесмены руководители фирм смогли профинансировать свое участие и оплатить работу фирмы- организатора  и сделать экспедицию независимой от воли и прихотей спонсоров.

Идею самостоятельной гималайской экспедиции подхватил А. Мошников профессиональный гид, имеющий за плечами опыт восхождения на Эверест и предложил услуги своей фирмы ЦЭТ «НЕВА» в организации экспедиции и свое участие в виде гида.

Выбор горы и маршрута был принят на совместном заседании, при этом учитывались факторы доступности маршрута, безопасности, финансов. Но главным критерием в выборе было то, что участники не являют профессиональными спортсменами и цель экспедиции безопасное восхождение ВСЕХ на вершину. Как руководителя мы пригласили Гурия Александровича Чуновкина – нашего учителя в альпинизме, легендарного восходителя, человека чрезвычайно доброго и опытного.

13 сентября 1996 г. экспедиция стартовала из С-Петербурга на поезде в Москву и 14 сентября вылетела в Катманду, где члены экспедиции встретились с братьями Шустровыми, которые две недели закупали продукты и необходимое снаряжение для подготовки каравана. Путь в базовый лагерь начался на автомобиле, а затем вместе с носильщиками – через населенные пункты Бени, Бейшири, Татопани, Колопани, Тукуче. Далее через перевалы Дампуз (Тапа) - пасс и Фреч-пас в базовый лагерь на высоте 4700 м, который был поставлен 25 сентября. Рядом находились лагеря еще 6 экспедиций. Уже 26 сентября началась работа на маршруте. Экспедиция работала двумя группами. Первая группа – А. Шустров, Н. Шустров, М. Гаврилов, Д. Сергеев, Н. Пимкин, А. Шевелев. Вторая – А. Мошников, Е. Майоров, К. Астанин, Р. Крипайтите, В. Степанов, В. Иванов.


Гаврилов Михаил

Путь до первого лагеря проходит по ледопаду, в ход идут лестницы от предыдущих экспедиций, свои и чужие перильные веревки. 26 сентября на перемычке между пиками Тукуче и Дхаулагири установили две палатки первого лагеря на высоте 5800 м. Дальше началась плановая работа на горе по установке лагерей и переноске грузов.


Майоров Евгений

1 октября первая группа во главе с Алексеем Шустровым выходит наверх, погода начинает портиться. Тропа, подготовленная предыдущими выходами, быстро заметается снегом, идем  вместе с шерпами японцев. Отрадно сознавать, что находимся в хорошей форме и значительно отрываемся от участников других экспедиций.  Тропим дорогу, поочередно меняясь до высоты 6200 м, где планируем установить первый штурмовой лагерь. Погода портится. Шерпы японцев бросают весь груз, помечают его вешками и быстро уходят вниз, оставив нашу группу в полном одиночестве. Идёт СНЕГ.

Заперты в этом лагере. Первую ночь провели в палатках, каждый час откапывались, а днём вырыли просторные пещеры на 12 человек, но и  в них невозможно чувствовать себя в безопасности. Кажется, что снегопад не кончится никогда. Сказать, что было страшно – это значит, ничего не сказать; сидим,  как на минном поле, кругом идут лавины, видимость отсутствует полностью.


Пимкин и Дмитриев

Вторая группа сидит в лагере на высоте 5800 м, где также вырыли пещеру. Только вечером 5 октября появились звезды, и замаячила надежда на улучшение погоды. Утро 6 октября  встретило нас ярким солнцем и возможностью немного осмотреться: выпало несколько метров снега, кругом все перепахано лавинами и страшно двинуться с места. Все бухает и  трещит. Мы благодарны шерпам за подсказку о месте постановки лагеря – это наш островок безопасности во взорванном окружающем мире. Появившееся солнце и улучшение видимости добавили нам бодрости, сил и мы приняли решение попытаться установить следующий лагерь. К нам подходит К. Астанин и приносит продукты, которые у нас почти кончились. Метры снега похоронили палатки и лагеря всех экспедиций, стойки высотных палаток трещат как спички и ломаются. И только снежные пещеры вселяют надежду  на сохранность лагеря, но это наша школа, а все иностранцы смотрят на них с удивлением.


Степанов-Виктор

 6 октября вторая группа спускается вниз в базовый лагерь, а первая  продолжает движение вверх. Продвигаемся медленно, роем траншеи, с трудом преодолевая пространства, занесённые свежим снегом. Алексей и Николай Шустровы показывают чудеса работоспособности. К середине дня удаётся преодолеть лавиноопасную зону  и установить лагерь на 6600 м, что хоть как-то позволяет наверстать упущенное в непогоду время. 7 октября первая группа возвращается в базовый лагерь.

 Столько снега мы не видели никогда, путь спуска перекрыт многочисленными лавинами, на горе работаем только мы, а все экспедиции сидят в базовых лагерях и ждут погоды и наших следов для попытки восхождения. Базовый лагерь не узнать: метры снега, сугробы, сломанные палатки. Да, Гурию пришлось побороться за жизнь базового  лагеря, но  без потерь лагерного имущества обойтись не удалось.

Приводим все в порядок, копаем дороги и проходы, восстанавливаем упавшие и порванные палатки. Всё сверкает ярким ковром свежевыпавшего снега, а о травке и камешках, похоже, можно забыть. Стали бояться непогоды – начинается снег, и никто не знает, когда он закончится, может через неделю?

9 октября вторая группа во главе с Толей Мошниковым выходит на дальнейшую обработку маршрута. По предварительному плану попытка восхождения была намечена на 12 октября, но погода постоянно вносит свои коррективы.  По связи сообщают о необходимости в десятый раз прокладывать тропу, откапывать палатки и восстанавливать лагеря. Скорость продвижения  медленная. Швейцарская двойка, используя период хорошей погоды, выходит в  альпийском стиле (так как все лагеря разрушены) для попытки восхождения.

 

Чуновкин-Гурий Шустров Алескей Шустров Николай

Из дневника Н. Шустрова

11.10.96. Последний день отдыха. Толя на 6600 – разбирается с лагерем. Двое японских  шерпов, сидят на несколько сот  метров выше. Швейцарцы идут вниз. Они достигли высоты 7600 –это высшая точка в этом сезоне.

12.10.96. Утром провозились. Живот крутит  после вчерашнего обжорства (ведь шерпы принесли снизу долгожданную еду). Вылезли на 5800. Долго ждали Лешу Шевелева. Перекусили. Снегопад налетел. Шли на 6200 наощюпь. Чуть было не прошли мимо пещер. Принял их за трещины, а все мужики сидели в пещере (я шел с Лешей Шевелевым минут на 20 позднее). Вернулись  в пещеры как домой. Вечером звезды. Толя +3 ночуют на 7250. Новгородцы остались на 6600.

Встретили австрийцев, они тоже были на 7250, но не стали ночевать. Измучены до предела, говорят - идти невозможно, а их шерпы сказали - все отлично, желаем вам удачи.

13.10.96. Мы сидим в пещере на 6600. Выпили хорошо разведенного спирта. С нами сидит голландец BART – это его третья экспедиция на Дхаулагири. Леша готовит очередную жрачку. До чего здорово, что я попал в эту команду – все наслаждаются моментом. Почему Толя + 3 пошли вниз, а два новгородца ночуют метров 200 – 250 выше?

Нас поджимают сроки. На 20.10.96 заказан караван для эвакуации экспедиции. Толя принимает решение о разделении экспедиции на 2 части: одна во главе с нашей группой делает попытку восхождения и после спуска уходит вместе с большим караваном, другая: он сам, Е. Майоров и К. Астанин сделают еще одну попытку восхождения и вернутся позже – их выход в Джомсонг планируется на 23.10.96, так что на самолет 25.10  они должны успеть. Но этот выбор был сделан ими самостоятельно, а мы были поставлены перед фактом принятого решения. В результате в этом выходе Толина группа не делала попытки восхождения и, установив лагерь 7250, спустились вниз 13.10.96 г. Правда, нам достались два новгородца, которые не приняли тактику Анатолия и остались нас ждать на горе в промежуточном лагере на 6800. 

Из дневника Н. Шустрова

14.10.96. Утро. Сильный мороз, все утренние процедуры доставляют невыносимые проблемы.  (Миша: «Это такой сложный процесс, но самое сложное – это достать жопу из штанов). Леша Шевелев вернулся вниз – снятся умершие родители. Выползли к Толиной палатке (7250) и поставили еще свою. По дороге новгородцы пристроились к нам. Слава чуть не помер, вылезая к палатке. Леша и Витя пришли к удобной мысли, что он повернул вниз (хотя, когда я выходил и кричал, он отзывался недалеко). Пришлось в темноте спускаться  к нему, поить горячим чаем и топтать тропу.

15.10.96. В том же лагере  – 7250. Леша, Дима и, позднее, я выходили до 7500-7400 (крутой участок, провесили перила) приготовить пещеру и решить, брать палатку или нет. Ноги мерзнут. Ребята переставили палатку, но не заметили якоря.

16.10.96. Пишу вечером, около 21-00.             Перебрались в 7400-7500. Пещера отвратительная – ее замело и Н. Пимкин сломал потолок. Тесно, низко, холодно. Поднимался последним, потому что укреплял палатки: делал крепеж, вместо ледорубов и палок – консервные банки. Ноги очень замерзли, сейчас отошли и очень болят. Ночь – борьба (во сне, за спальное место с новгородцами).

17.10.96. Утром фантазии Славы о шерпах. Попытка установить еще один лагерь – и отступление. Ураганный ветер и глубокий снег. Разговор в пещере на 7400, спуск на 6600 в пещеру, вместе с BART-ом.

18.10.96. Утром Коля П. потерял память – потом начал потихоньку всех вспоминать. Все поняли, как мы устали и что единственное решение – идти вниз. Пока мы возились, Женя и Костя подошли. Спускаемся в пургу на 6200, затем на 5800. Слава очень отстает. Пимыч убежал вперед со стойками от второй палатки. Долго судили – рядили ночевать или идти вниз. В конце концов, дождались Славу и около 16.30 пошли вниз. Спустились в базовый лагерь около 22.30. Последние подъемы шли еле-еле. В лагере нас не ждут. Ужина нет. Пока пили водку, китчен-бой все приготовил. Дима или Миша: «Вершины не было, но Гора была».

19.10.96. Отдых и разложение. Толя с Женей и Костей поднялись на 7200. Для всех нас восхождение закончено, мы дошли до высшей точки из всех экспедиций, но ураганный ветер и обилие снега не позволили нам двигаться дальше. На горе полощутся многокилометровые снежные флаги – может нашим ребятам будет легче и ветер сдует  весь снег. Вторая группа ночует в III лагере на 7250. Базовый лагерь опустел – все экспедиции свернули работу на горе и ушли. Утром 20-го числа началась эвакуация экспедиции. Николай и Алексей, и несколько шерпов  остаются ждать носильщиков и спуска штурмовой группы. Мы двинулись через перевал в Джомсонг. Следует отметить, что путь занял около 15 часов, против 6-ти дней у следующей группы, вышедшей 23.10.96 г. 

Из дневника К. Астанина

18.10.96. Я и Е. Майоров продолжали восхождение. В лагере 2 (6600 м, пещера) А. Мошников нагнал нас, и мы продолжали восхождение втроем. Встретились с ребятами, которые готовились к спуску. Они уставшие. У Славы поморожены руки, идет с трудом. Пожелали друг другу Удачи.

19.10.96. Без особых проблем переночевали в лагере III (7200).

20.10.96. Поднялись в лагерь IV. Крутой участок с фирном и льдом, хорошо, что ребята провесили перила – они нам очень пригодятся на спуске. От пещеры, где ночевала первая группа, не осталось и следа: все сдуло ветром, хорошо, что по их совету взяли палатку.

21.10.96. Вышли на штурм из лагеря IV (7400) в 7.30 утра. Погода стояла хорошая и была уверенность, что все пойдет хорошо. Вышел первым, т.к. пока готовил завтрак, успел одеться и начал двигаться вверх (топтать ступени). Примерно через час меня догнал Толя Мошников, Женя Майоров поднимался чуть сзади.  Мы поднялись на предвершинное плато, переходящее в вершинный гребень, но выход на него был не очевидным. Я спросил у Толи, куда идти дальше, Толя меня успокоил и сказал, чтобы я не волновался, он знает, куда идти, и чтобы мы шли дальше вместе по его следам. Толя ушел вперед быстрым темпом, я попробовал идти за ним, но его темпа не выдержал и стал отставать, через какое-то время меня догнал Женя Майоров. Толи мы так и не увидели, следы его заметала поземка, и мы решили попробовать вылезти на гребень самостоятельно, тем более что до вершины оставалось около 200 м по перепаду. Сделали попытку вылезти на гребень через кулуар прямо над нами. Поднялись метров на 50 по высоте, но наткнулись на довольно сложные скалы в конце кулуара, которые не хотелось идти без страховки, а веревки и крючья мы не брали, поэтому пришлось спуститься опять на плато (на этом мы потеряли 1,5-2 часа). Стало понятно, что выхода на гребень в лоб нет и надо траверсировать по плато вправо, и искать выход на вершину там.  Тут наши мнения с Женей разделились. Я считал, что надо идти дальше и пробовать выйти на гребень. Женя придерживался обратного мнения, что время упущено, и надо спускаться. Так и не придя к общему мнению, мы разделились, и каждый пошел по своему пути: Женя – вниз к палаткам, а я – наверх к вершине. Но продолжалось это не долго: минут через 20-30 я встретил Толю, идущего вниз, который сказал, что был на вершине и до нее еще часа 2 работы. Приняли решение спускаться  вместе, так как светлого времени осталось немного. Достаточно быстро догнали Женю Майорова,  но к палатке подошли уже затемно. Уже в палатке я понял, что решение спускаться было правильным, т.к. только там я осознал, насколько устал и как холодно стало на горе с заходом солнца.

22.10.96. Рюкзак получился неподъемный. Я просто потащил его по склону вниз за собой. Выйдя на более отвесный участок спуска, я потерял равновесие и покатился кубарем по склону. Пролетев метров 600-800, вылетел на снежный наддув и чудом остановился. Рюкзак, оторвавшись от самостраховки, улетел дальше за пределы видимости. Оставив рюкзак,  я с трудом поднялся к ребятам (они видели мое падение, уже и не знали, что думать) и продолжил спуск в базовый лагерь вместе с ними. При падении сильно ушиб колено и вывихнул лодыжку, так что спуск был долгий и болезненный. По пути Женя выкинул часть вещей из своего рюкзака, который показался ему слишком тяжелым. В общем, в базовый лагерь мы спустились предельно вымотанные и обескураженные неудачной попыткой восхождения (мы с Женей). Хотя Толя – был доволен своим соло. В базовом лагере мы поняли, что времени до самолета в обрез, и надо бегом спускаться в долину на самолет. Собрав минимум личных вещей, но,  предусмотрительно взяв палатку, примус, еды на 1 день и лопату, мы на следующий день 23 октября после обеда вышли вниз в Марфу. 

Из дневника Н. Шустрова

21.10.96. Толя с Женей и Костей – попытка восхождения (видел в трубу). Вечером сообщили по радио, что 1 из 3, т.е. один Мошников – взошел на вершину. Пришел Сона (наш сирдар) и носильщики (11 портеров).

22.10.96. Утром все упаковали и портеры + Сонам + Кришна (наш офицер связи KRISHNA PRASAD KOIRALA tourism office POKHARA NEPAL) + Алексей Шустров – ушли в Тукуче. Около 21.00 мужики спустились с ледопада. Их встречал с чаем.

23.10.96. Сборы, и в 16.00 вышли через перевал в непогоду. Треккеры и сирдар + носильщики голландца BART-а остановились перед мореным взлетом  (Французского перевала, а сам BART находится впереди, за перевалом). Мы перешли перевал и заночевали в 22.00.

24.10.96. Утром кофе и с 7:00 до 10-10:30 выгребали по «минному» полю (шаг в сторону с невидимой под свежим снегом тропы и проваливаешься в снег по самые …) под Тапа перевал. Встретили BART-а с офицером связи и одним портером – у них еды нет, но есть пять литров керосина. Мы съели последнюю существенную еду – вермишель и пошли все вместе через перевал. Опять «минное» поле. Перешли перевал и, благодаря BART-у, вышли хорошо на траверсы. Даже нашли тропу (банановое место), дальше потеряли ориентацию – похоже Толя срезал слишком вверх. Пурга усилилась, и пришлось ставить палатки.

25.10.96. Видимость – min – нулевая. Отсидка. Есть нечего. BART подпаивает нас водой. Мы на остатках керосина варим кофе. Играем в подкидного. Пьем спирт. Вечером столкновение с Т. по поводу все тех же рабочих разногласий.

26.10.96. Все то же. Появилась слабость, тяжело откапывать палатку. Сейчас 12:00, т.е. 5 часов до отлета нашего самолета.

27.10.96. Костя пошёл на улицу – и крик: «Мужики – ясно, просыпайтесь, собирайтесь!!!». Недовольное ворчание в ответ. Разбудили криками BART-а. Около 9.15 – 9.30 смогли выйти. Очень тяжелая тропешка. BART тропит много, мы понемножку. Внизу летают самолеты, а сбоку идут лавины. Погода ухудшилась опять. Около часа мы просидели, укрывшись палаткой. Затем мы снова пошли и сквозь снег увидели Л-горку, BART закричал: «Я знаю теперь точно, где мы находимся: тропа в 20 или 30 м ниже нас». Мы прошли горку траверсом (в прошлом году его сердар в похожей ситуации увел его по полкам вниз на 400 м и утром им пришлось выгребать обратно). Недалеко за горкой ночевка. Вечером лекарство для Кости – у него болело сердце. Он съел все таблетки, которые дал BART за один прием, без разбора, и начался приступ. У меня дико болят пальцы после трентала. Холодные, мокрые, промерзшие ботинки – в спальнике.

28.10.96. Утром BART сжег последний керосин. Погода пасмурная, но после 9 часов более или менее ясная. Пошли. Сил нет. Только BART в состоянии тропить. Мы видим гребень, на который нужно залезть. Сначала думали, что потребуется около 2 часов. В итоге, около 3,5 часов. Последние 3 сотни метров самые тяжелые – на один шаг ближе к Марфе, к пиву и еде – потом перестало помогать. Затем повели меня дальше. Последние метры – предел. BART вышел наверх и закричал… МЫ ВЫСКОЧИЛИ.

 
Астанин и Мошников

В эту осень непогода перекрыла все перевалы и нарушила планы многих экспедиций и трекинговых групп в этом районе. Толщину выпавшего снега мерили не сантиметрами, а многими метрами. На вершину Дхаулагири из экспедиций, работавших по одному маршруту и, несмотря на помощь шерпов, не взошел ни один восходитель, кроме одного из экспедиции из С-Петербурга –  Анатолия Мошникова.

 

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru

.

Пишите нам