|
Восхождение на пик Победа Главная (7439 м) ТАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН ВОСХОЖДЕНИЯ Действия группы на маршруте определяются тактическим планом восхождения. При его составлении учитывались плохие погодные условия района хр. Кокшаал-Тоо ц.Тянь-Шаня. Согласно тактическому плану самая большая физическая нагрузка выпадает на 5-й день, при восхождении на пик Победа Главная (требуется преодолеть перепад высот ~500 м., а по протяженности ~4000 м. на высотах выше 7000 м.). При принятии решения о следовании положениям настоящего плана группе необходимо убедиться, что нижеприведенные условия выполняются: 1) Приобретена хорошая акклиматизация после предварительного восхождении на пик Хан-Тенгри. Хорошее физическое и психоэмоциональное состояние участников восхождения; 2) Получена исчерпывающая информация (от других групп, совершивших попытки восхождения) о состоянии маршрута в этом сезоне; 3) Нелавиноопасное состояния участков маршрута выше 6900 м.; 4) Наличие пещеры на ночевке 6900 м. (по информации от других групп, совершивших попытки восхождения). Принимая во внимание, что восхождение на п. Хан-Тенгри (см. “Тактический план восхождения на пик Хан-Тенгри”) имело своей первоочередной целью обеспечение экстренней индивидуальной адаптации к условиям горного комплекса района ц. Тянь-Шаня, в частности, рассматривалось неотьемлимым компонентом “маятниковой”, ступенчатой акклиматизации, позволяющей сформировать необходимые для кратковременной адаптации к высокогорному массиву п. Победы физиологические сдвиги, при составлении настоящего тактического плана предполагалось, что для закрепления и поддержания структурного следа акклиматизации полученной при восхождении на пик Хан-Тенгри группе будет вполне достататочно провести акклиматизационный выход в район перевала Дикий для выбора и подготовки места промежуточного лагеря, необходимой обработки ледопада выше отметки 4200 м. и подготовки пещеры на 5200 м. В целом тактический план состоит в следующем:
1- Выход из Баз. Лаг. М. Михайлова и прохождение лед. Звездочка. Ночевка в промежуточном лаг. 4200 м. 1-день: Выход из Баз. Лаг. и прохождение лед. Юж. Иныльчек по спине морены лежащей в верхней, более пологой части ледника. Затем движение группы осуществляется по правой (орографически) моренной части лед.Звездочка до тех пор, пока тропа не переходит в один из языков ледника. Далее движение идет по леднику, в начале по его центральной части, а затем постепенно с переходом на его левую часть под склоны хр. пика Дикий. Из за огромного количества трещин движение группв должно быть в связках.В верхней части лед. Звездочка ледопад очень сильно разорван (см.фото № 1), открыты трещины и путь по нему потенциально опасен, поэтому прийдется искать мосты и делать обходы.Группа становится на бивуак в палатке (промежуточный лаг. 4200 м.) установленной при заброске.При этом из соображений безопасности промежуточный лаг. 4200 м. можно устанавливать уже сразу после прохождения ледопада лед.Звездочка, там где заканчиваются трещины и начинается ровное плато взлет. (По кулуару с перевала Дикого часто сходят лавины, поэтому промежуточный лагерь должен быть разбит не менее чем в 300-400 м. от начала ледопада).
2- Прохождение ледопада и подъем на перевал Дикий (5250 м), ночевка в пещере, выкопанной при заброске; 2-й день: Во избежании опасности камнепадов, группа выходит на маршрут рано утром, в 3 часа не позже, а лучше раньше (фонари) задолго до того как солнце прогреет склоны перевала Дикий. Движется осуществляется в связке одновременно. Путь от ночевки до начала ледопада (Участок 0-1) занимает около 20 мин.Группа проходит ледопад (см. Фото № 2) попеременным движением с использованием перил (использование ледорубов и ледовых молотков) и страховки через ледобуры. Ориентировочное время прохождения ледопада (участка 1-2) 2 часа.
Далее группа делает постепенный подъем-траверс вдоль склонов хр. п. Дикий с выходом на своеобразное '''плато" перед перевалом Дикий. Участок 2-3 проходиться в связке одновременным движением. Подъем на перевал Дикий, занимает около часа и как правило, не представлял особой сложности и лавинной опасности. Поэтому на участке 3-4 возможно автономное движение группы.Ночевка в пещере (5200 м.) выкопанной во время заброски. 3 Подъем до площадки на высоте 6200 м. (ночевка в палатке); 3–день. Движение вверх по снежному гребню к пещерам (участок 4-5, см.фото № 3) .
Гребень выше Западной вершины, как правило уже к полудню затянут облаками. Подъем на этом участке идет по глубокому снегу, иногда встречаются засыпанные трещины. Движение осуществлялось в связке одновременно, страховка через ледоруб. За снежным гребнем подъем - вправо на небольшое плечо, затем в обход стенки. Подъем с попеременной страховкой. Сам гребень очень сильно изрезан, большое количество выступов и остатков веревок предыдущих восходителей (см.фото № 4). Лазание сильно осложнено тем, что скалы заснежены и кое-где обледенели. Страховка осуществлялась через многочисленные выступы гребня (см.фото № 5) Постепенно скальный гребень переходит в снежный, который выводит на большую снежную полку (высота около 6200 м). Время прохождения участка 5-6 около 2-х часов.
4-Подъем до площадки на высоте 6900 м. (В случае плохого самочувствия, или при плохой погоде - до высоты ~6700 м., одно из мест ночевок на этом маршруте). Ночевка в палатке за пиком Победа Западная в мульде; 4-й день. Начало движения группы в связках, одновременно, применяя страховку через ледорубы. Далее идет относительно простой в техническом плане участок 6-7 перехода от снежной полки опять к скалам гребня. Движение здесь одновременное, но со сменой лидера, потому что прийдется скорее всего тропить. Участок 7-8 напоминает первый скальный пояс (5800-6100). Скалы заснеженные. Также много выступов, через которые осуществляется страховка. Движение большей частью одновременное и лишь в некоторых местах (камнепадоопасных) попеременное. По-прежнему должны быть видны старые веревки (маркеры пути). После крутого подъема горизонтальный траверс. Здесь несколько веревок, старые с ободранной оплеткой. Вверх идет длинный камин на гребень. Здесь прийдется полазить. Наверху снежное ребро - нож между двух обрывов. Влево - к ледопаду, вправо - на ледник Дикий. После узкой части гребня идет расширение, здесь снега больше (следствие ветров). Место сильно продувается ветром и неудобное для бивуака.Примерно через 100 м по довольно крутому льду под снегом и далее по склону выход к большому камню, рядом с которым есть отличная площадка (около 6500 м.), защищенная с одной стороны от ветра. От ночевки на высоте 6200 до площадки около 2,5-3 ч.хода. Участок 8-9 от камня до начала скального треугольника на высоте 6700 (ключевое место маршрута) проходиться одновременно, в среднем за час. Страховка осуществляется через выступы гребня. А вот участок 9-10 (скальный треугольник, ключ) - это перила. Это самый крутой участок маршрута на гребне и самый сложный. Скалы заснеженные и обледенелые. Как правило, там всегда висят веревки и их можно использовать. Надо только аккуратней - могут быть перетертости. Визуально при подходе снизу веревки висят слева от ключа. Дальше гребень выполаживается. По обстановке и самочувствию группа либо становиться на ночевку в палатке на 6700 м. либо (что крайне желательно!) продолжает движение к вершине Победа Западная. Участок 10-11 проходиться одновременно. Участок 11-12 (снежный купол, одновременно) выводит к вершине Победа Западная. За куполом по гребню группа выходит в мульду (cм. Фото № 6), здесь есть старая пещера - удобное место для ночевки.
5-Подъем на вершину пик Победы Главная (7439 м.) и спуск вниз до ночевок на высоте 6900 м. (или, по самочувствию - до седловины, у скалы Обелиск); 5-й день. Выход с рассветом. Участок 12-13. По гребню длиной около четырех километров (см. Фото № 7). После взлета в обход огромного карниза - длинный спуск. В конце спуска склон переходит в широкую седловину.
Участок 13-14. Подъем по склону справа от Обелиска. Участок 14-15. Снежный склон заканчивается скалами. Высота около 7200 м.Остатки старых веревок показывают путь между скал, дальше вправо. Траверс вправо по снежному склону и перед скалой - прямо вверх, на гребень. На гребне вправо, потом вверх, под скалу. За снежным ребром - площадка под нависающей скалой (см. Фото № 8). Уютное место, защищено от ветра.
Участок 15-16. Из-под скалы на крутой снег и вверх на гребень. Впереди - острый гребень. Внизу крутой склон, уходящий в облака, в пропасть, к лед. Звездочка. Участок 16-17. Гребень сужается в острый нож, круто обрываясь в стороны. Возможно прийдется идти сбоку. (Ноги в правую стенку, а ледоруб, перевешиваясь через гребень - в левую.) За спиной - Китай, перед лицом, за гребнем - Киргизия. Затем гребень расширяется в пологий склон (см. Фото № 9).
Участок 17-18. Верх купола и есть вершина (см. Фото № 10). Справа подходит скальный гребень из Китая, слева виден верх крутого снежного гребня с севера.
6- Спуск до пещеры на высоте 5800 м или до пещеры на высоте 5250 м. 6-й день.Предполагается спуститься до ночевок в пещерах (5250 м.) на перевале Дикий (в лучшем случае) или до ночевок в пещере на 5800 м. (в худшем случае). 7- С пуск до промежуточного лагеря 4200 м. 7-й день. спуск до установленной палатки на высоте 4200 м (при хорошем самочувствии - до Баз. Лага на л. Юж. Иныльчек). 8-й и 9-й дни - резервный на случай непогоды. | |||
|