|
Восхождение на пик Хан-Тенгри (6995 м) ТАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН ВОСХОЖДЕНИЯ Действия группы на маршруте определяется тактическим планом восхождения. При его составлении учитывались плохие погодные условия района хр. Тенгри-Таг ц. Тянь-Шаня. Принимая во внимание, что восхождение на п. Хан-Тенгри по предлагаемому маршруту представляется этапом экстренней индивидуальной адаптации к условиям горного комплекса района Центрального Тянь-Шаня, в частности, неотъемлимым компонентом “маятниковой”, ступенчатой акклиматизации, обеспечивающей формирование необходимых для кратковременной адаптации к высокогорному массиву п. Победы физиологических сдвигов, при составлении настоящего тактического плана восхождения были сделаны допущения о возможном использовании группой посторонней помощи, в виде провешенных перил, вырытых пещер, оборудованных и защищенных от ветра площадок, предназначенных для установки высотных лагерей. В целом тактический план состоит в следующем: 1-день: Рад. выход в направлении пер.З.седло Хан-Тенгри (Перевал расположен в хр. Тенгри-Таг, на З. плече п. Хан-Тенгри. Соединяет долинные лед. Ю. и С.Иныльчек.) т а/л М. Михайлова (см.фото № 1) по лед. Ю. Иныльчек (закрытый ледник,тропа) группа поднимается на морены, на 4200 м. у подножия лед. Семеновского. Группа идет только до “поворота” - места впадения лед. Семеновского в лед.Ю. Иныльчек. Организация стоянки 1-го промежуточного базового лагеря (БЛ – Лаг. 1) (4200 м.). Установка лагеря, ночевка. 2- день. Рано утром (в 3-00 часа не позже (фонари), налегке, подъем максимально выше по по лед. Семеновского, разорванному сетью трещин и вздыбившемуся ледопадами, до начала ледопада и горловины (см.фото № 2) не подходя к опасным местам близко, но рассмотрев дальнейший путь. И при первых лучах солнца на гребне п. Чапаева (не позже 8-00 часов начать спуск в БЛ – Лаг. 1 (4200 м.) и потом в БЛ.)
2- выход: 1-й день БЛ – Лаг.1 (4200 м.), ночевка. 2-й день Рано утром (в 3 часа не позже, а лучше раньше,фонари), подъем по лед.Семеновского прохождение горловины под склонами п. Чапаева (“мышеловка”, см. Фото № 3) до 9-00, а лучше еще раньше и выход на поля над ледопадом примерно до 5200 установка лагеря 2 - Лаг.2 (5200 м.) ночевка.
3- день Подъем налегке или с небольшим грузом (для заброски) в направлении седловины (“Перемычка” не совсем правильное определение для этого участка, так как – это не просто часть гребня, расположенная между п. Хан-Тенгри и п. Чапаева, а скорей понижение по высоте между двумя вершинами, т.е. седловина.) 5800 или может чуть выше (по самочувствию и по погоде) и спуск в лаг.2 (5200) Ночевка. 4- день Рано утром (5-6 утра) спуск в лаг.1 (4200) и далее в БЛ.
3- выход 1-й день БЛ – лаг.1 (4200), ночевка. 2-й день Лаг 4200 – лаг. 2 (5200) ночевка. 3- день лаг. 5200 –подъем до снежной мульды под седловиной, где группа расстается с маршрутом Погребетского, который продолжаетсяя по снежным полям и скалам Ю.З. склона п. Хан-Тенгри, (маршрут M.Погребецкого, 5А, показан на фотографии № 4 синим цветом) и уходит на вариант Колокольникова, проложенный по западному гребню (см.Фото № 4, показан на фотографии красным цветом) на седловину 5800 м. или выше, по самочувствию, до 6000 –6100 м. где есть небольшие площадки для палатки, либо, как наиболее предпочтительный вариант – до 6400 м., где еще есть небольшая площадка у основания скальной стенки примерно на две двухместные палатки (см. фото № 5,6). Установка лагеря - Лаг. 3 (5800 м.) / (6400 м.). Ночевка.
4-й день.Восхождение по З. гребню. Восточнее снежная седловина сменяется предвершинным взлетом З.гребня. На всем видимом протяжении - гребень чисто скальный (см. фото № 7).
Влево он обрывается отвесом северной стены, о крутизне которой свидетельствует бесснежная черная поверхность. В верхней ее части черный сланец сменяется рыжими мраморами, наискось пересекающими стену. (Где-то здесь проложено несколько маршрутов высшей категории сложности: Мысловского, Студенина, Горбенко, Моисеева. Прохождение любого из них - свидетельство настоящего альпинистского мастерства.Цель группы – З. гр. - не в пример проще.) По гребню группа поднимается до высоты 6700 м., затем сворачивает направо в широкий снежный. Кулуар (см. фото № 8).
Кулуар начинается короткой (метров 15) скальной стенкой. Лазанье II- III к.сл. по классификации UIAA, но на такой высоте - серьезное препятствие. Обязательное использоване самостраховки – пруссик, шунт. После выхода из кулуара небольшой горизонтальный отрезок скальной полки и траверс влево по острому, снежному гребешку и подход под скальную стену, за которой начинается выход на снежный купол (склон), покрытый жестким фирном (cм. Фото № 9), приводящий к вершине. Вершина представляет собой небольшую снежную площадку с камнем посередине. На восток склон еще метра на полтора повышается, но там возможен карниз - ловушка для неопытного восходителя. Немного правее высшей точки, стоит дюралевая тренога - триангуляционный пункт.
Наибольшую сложность в техническом плане представляет собой скальная стена на 6800 (150-метровый внутренний угол, образованный двумя стенками, сходящимися вовнутрь скалы). При подьеме по З. Гребню, особое внимание должно быть обращено на как правило, чрезвычайно сильный ветер с севера. На сравнительно пологих участках снежного склона, группа использует телескопические палки.На выпуклых, крутых и очень крутых участках снежного склона должна осуществляться страховка через ледоруб.] Спуск до 5200.При вынужденом спуске к седловине в условиях ограниченной видимости и плохой погоды (густой туман, сильный ветер, снегопад) cпуск по куполу потенциально опасен (см. Фото № 10), и поэтому следует спускаться по гребешку сколько возможно. Дальше траверсом влево попытаться вернуться на тропу. Возможен спуск только до Лаг.3 6400 м. с последующей ночевкой.Необходимо быть предельно внимательным при прохождении снежно-ледовых склонов седловины: могут быть трещины. 5-й день Cпуск в БЛ.
| |||
|