|
|
ПИК ПОБЕДЫ и ЕГО ЖЕРТВЫ (1984) Вячеслав
Карпов, Летом 1984 г. многие команды альпинистов страны, участвуя в Чемпионате страны по альпинизму в высотном классе, собрались на Тянь-Шане в районе самого северного семитысячника Земли пика Победы (7439 м). Эта вершина примечательна еще и тем, что через нее проходит советско-китайская граница. Среди именитых команд сюда прибыли: команда САВО (Среднеазиатского военного округа, рук. Е. Ильинский), «Спартак» (Украина), Свердловска (С. Ефимов), ДСО «Труд» (Ленинград, рук. Вик. Солонников) и др. Из не участвовавших в Чемпионате СССР – команда ЛГУ (Ленинград) и др. Район пика Победы, наверное, один из красивейших горных районов СССР. Не говоря об огромном массиве п. Победы вершины этого района п. Хан-Тенгри (6995 м), п. Чапаева, п. Горького и др. представляют собой каждая величественное самостоятельное творение природы. Дорога к этим вершинам – огромный ледник Южный Иныльчек длиной около 70 км. Наш базовый лагерь был расположен в низовье ледника Звездочка (4200 м), впадающего в Ю. Иныльчек. Наш груз был заброшен в базовый лагерь вертолетом, а нам самим пришлось этот путь спустя несколько дней пройти пешком за три дня. Нелегкий путь, но впечатления он оставил незабываемые. Вынужденная задержка прибытия в базовый лагерь значительно усложнила работу экспедиции. В короткий срок, не более недели, необходимо было пройти акклиматизацию, разведать пути по леднику, причем к самому верховью ледника Звездочка, длина которого около 18 км. Климат здесь с памирским не сравнишь. Погода меняется иногда в течение дня несколько раз. Валенки, которые все взяли с собой, здесь даже днем, в июле месяце, были в самый раз. Базовый лагерь был расположен прямо на леднике, засыпанном мелкой щебенкой. Часто ночью, когда спишь, под палаткой раздавался треск - это трещал ледник имеющий подвижку. Нас было 19 человек, в том числе и двое москвичей. 8 человек составляли команду, выступавшую в Чемпионате СССР (ДСО «Труд», Ленинград, рук. Вик. Солонников). Массив пика Победы вытянулся более чем на 10 км. И на всем этом протяжении стена. Виктор Солонников выбрал маршрут на вершину Восточной Победы наименее опасным вариантом с точки зрения лавин. Известно, что характерной особенностью массива пика Победы с его крутыми северными стенами и большой степенью оледенения является большая лавиноопасность. Итак, после разведочного акклиматизационного выхода весь состав экспедиции вышел на штурм пика Победы. Основная команда 3-го августа должна была выйти на стену, а две группы в составе восьми человек нацелились на траверс массива с востока на запад с перевала Чон-Торен, соответственно, через Восточную Победу. Правее маршрута команды Солонникова по этой же стене двигалась команда Украинского «Спартака» (четыре человека). Я, начспас и одновременно руководитель группы наблюдения, вместе с врачом Валерием Виноградовым остановился в верховьях ледника Звездочка (около 4800 м) под маршрутом команды. Наша задача состояла: поддерживать надежную радиосвязь со всеми группами и вести наблюдение за движением команды В. Солонникова. Да, Тянь-Шань это не Памир. Резко меняется погода, сильно зазубренные и обледенелые пики и гребни, морозы ночью, лавины. График движения команды и групп несколько медленнее запланированных - сказываются и сложность маршрута, и низкие температуры, и высота. 7 августа обе группы, идущие траверс Победы, вышли на вершину Восточной Победы. Здесь было принято решение: наиболее слабые участники под руководством А. Тимофеева спускаются вниз, наиболее сильные под руководством А. Дубовикова – продолжают траверс. В каждой группе по четыре человека.
Спустившаяся группа, переночевав у нас (наблюдателей), на следующий день ушла в базовый лагерь. Через день они принесли нам продукты для дальнейшего проживания и вернулись обратно в базовый лагерь. Тем временем группа Дубовикова двигалась по гребню навстречу сильным западным ветрам. Темп движения был в два раза ниже предполагаемого. А по стене в это время продолжала идти команда Солонникова, а несколько справа – команда Украины. Постоянно меняющаяся погода со снегопадами сопровождалась частыми лавинами. Небольшие тонкослойные лавинки сходили и по маршрутам восходителей. И хотя наши палатки были поставлены далеко от склонов Победы, огромные снежные облака от двух мощных лавин донеслись до нас. В эти моменты нам приходилось быстро залезть в палатку и плотно задраиваться. Каждый день пять выходов на связь с 8 ми утра и до 9-ти вечера. Когда долго сидишь на одном месте начинаешь сомневаться в точности часов. Выходить на связь с запасом времени нельзя – повышенный расход питание. Любой невыход на связь команды или группы вызывает беспокойство. Наблюдение в 60-кратную трубу не всегда возможно из-за облачности. При этом надо было вести дневник наблюдений и журнал радиосвязи. Жить на леднике не сахар – белое безмолвие вокруг, прерываемое грохотом лавин, однообразие общей обстановки, морозы ночью, скудное питание. И лишь два чувства проявляются сильно. Одно – постоянное чувство беспокойства за тех, кто наверху и второе – чувство радости, хотя очень редкое, когда мимо (к перевалу Чон-Торен) проходят группы альпинистов других экспедиции. И тогда понимаешь, что общение это не фактор культуры человека, а острая необходимость, дающая заряд бодрости. 12 августа, 12 часов. Выход на прослушивание эфира. Включаю две станции одну, работающую на частоте станции команды, другую - на частоте рации группы Дубовикова. Обычно на сеансах аварийной радиосвязи тихо. А если тихо, то на душе спокойнее. Но в этот раз был услышан тихий голос, видимо питание рации подсело. Он сообщил, что группа (А. Дубовикова) находится на вершине Главной Победы, и что вчера вечером при выходе на вершину заболел Леня Толстой (москвич) – парализована правая половина (рука и нога – прим. ред.). Врач Валера Виноградов выясняет состав их аптечки. Выясняется, что у них остались одни таблетки. Он делает рекомендации по их применению. Но необходимо принимать меры по организации спасательных работ, т.к. три человека вряд ли смогут это сделать. Беспокойство было не только за больного, но и за здоровых. Ведь у них практически не было продуктов, осталось 100 гр. бензина для существования на высоте 7,5 тыс. метров в условиях холода и сильного ветра. О сложившейся ситуации я сообщил Казбеку Валиеву (известному гималайцу, участнику команды САВО). Он по рации передал эту информацию в базовый лагерь, а там всем другим экспедициям. В этот момент к вершине по западному гребню двигалось три группы: две ЛГУ и одна свердловская. Казалось, они были со всем рядом, на высотах от 6900 до 7100 м, в 1-1,5 днях ходьбы. Но в это время резко ухудшается погода - усиливается ветер, резко падает температура, начинается метель. Все группы прекратили движение. Кто смог – укрылись в подготовленных снежных пещерах. Напряженность возрастала. Это напряжение испытывали и внизу и на маршрутах. И, хотя идущие к вершине с запада группы знали о больном на вершине, непогода заставила все группы отсиживаться около двух суток. А в это время внизу на леднике шла напряженная работа по организации спасательных работ. Активнейшее участие в организации приняли Ерванд Ильинский (САВО) и Сергей Ефимов (Свердловск) – известные гималайцы. Они хорошо знали Победу. Найти маршрут спуска пострадавшего на Победе очень сложно, тем более с вершины. Два пути были технически сложны, а главное продолжительны, для транспортирования неподвижного человека. Третий – прямо вниз по северному гребню, но предельно опасный из-за лавин, зато по нему идет быстрый сброс высоты, что очень важно для больного. Остановились на последнем варианте. Для головной группы спасательного отряда были привлечены альпинисты из разных экспедиций. Трудно было обеспечить спасотряд соответствующим снаряжением, т.к. оно было в базовых лагерях. В результате мне пришлось в одиночку спускаться за ним вниз. Вышел налегке, т.к. была солнечная погода. Вначале не мог найти проход в ледопаде, ледник изменился за десять дней. Погода испортилась – подул холодный ветер, пошел снег, все заволокло, стало трудно ориентироваться, на базовый лагерь вышел по интуиции. Немного отдохнув, выхожу со снаряжением наверх, но теперь вдвоем с участником украинского сбора. Быстро темнеет, продолжает валить снег. Мне ни разу не приходилось ходить в темноте по такому леднику. Куда идти неясно – все следы засыпаны снегом. Каждый шаг контролируется лыжной палкой, ибо в темноте можно легко провалиться в трещину и улететь далеко вниз. Вот прошли и ледопад. Сверху, увидев наш фонарик, стали подсвечивать, чтобы мы видели, где находится лагерь спасателей. Пришли около 12 часов ночи. Кто-то, увидев в свете фонарика мое лицо, удивился, что за день мне пришлось пройти этот путь сверху вниз и обратно. Сергей Ефимов угощает чаем с конфетами. Передаем спасателям веревки, крючья, палатку. Я мокрый от снега залез в палатку. Мое частое от усталости дыхание, кажется, мешает спать другим. В четыре утра шестерка спасателей начинает вставать и собираться. В 5:45 они выходят из лагеря в направлении северного гребня. Все мы – неверующие, но хочется, как говорят, помолиться за них, ибо нет ни определенности, ни уверенности в этих предельно сложных условиях, невозможно что-либо гарантировать. Есть только человеческий долг – невзирая ни на что выйти на помощь, даже рискуя собой. После ухода спасотряда наступила напряженная тишина. Но приближалось время утренней радиосвязи и все, оставшиеся, начали выползать из палаток, готовить рации. Два предыдущих дня тоже прошли в беспокойстве. Свердловчане сообщили, что в их группе, идущей на вершину с запада, заболел участник, нужна помощь, кислород. Ситуация усложнялась. Из-за непогоды потеряно время. Группа, на помощь которой надеялись, сама нуждается в помощи. Спасотряд только что вышел, а идти ему не меньше трех суток. В 8:00 выхожу на связь с группой Дубовикова. На мой вызов – слышен слабый ответ: «Леня скончался». Из-за плохой слышимости прошу дважды повторить - здесь ошибаться нельзя ни в коем случае. Дубовиков подтвердил, что утром 15-го августа Леня Толстой скончался. Все кто был в этом лагере, стояли рядом. Е. Ильинский очень громко свистнул – сигнал для вышедшего спасотряда. Они услышали и включили рацию. Последовала команда: «Спускаться…!». А группе Дубовикова было дано указание: тело Толстого упаковать в спальный мешок и оставить на вершине, самим спускаться вниз на запад, навстречу подходящим группам. Только в 12 часов дня они смогли начать спуск. На очередных сеансах связи (через группу Свердловска) мы следили за спуском наших ребят. Скорбная весть была передана по радиосвязи команде Солонникова. Это был первый трагический случай за многолетнюю историю экспедиций ленинградской команды «Труда», многократно выступавшей в Чемпионатах СССР. Смертный случай не от срыва, падения, не от камня. Смерть от паралича предусмотреть не могут даже врачи1/. Горькое чувство утраты смешивается с чувством сопереживания со свердловчанами. Ведь у них тоже больной и находится он на высоте около 6900 м – большая и опасная высота для любого больного. Наверх уходят свердловчане. Ефимов лично несет два баллона с кислородом – самое эффективное лекарство для больного на таких высотах. В это время члены группы, где был больной, вместе с альпинистами ленинградского университета спускают его вниз. Помощь не успела 17-го августа Паникаров скончался от отека легких. Вторая смерть за три дня. Какой-то рок…! На третий день спускаются наши трое. Измотанные, помороженные, в состоянии тяжелого транса. Даю указание: не смотря на вечер идти вниз в базовый лагерь. Там их ожидает нормальная пища, внимание ребят, тепло палаток. Остается ждать прихода команды, за которую пришлось поволноваться из-за отсутствия радиосвязи. Несколько часов подогреваем им еду, питье. Знаем придут тоже измотанные. Давно стемнело, никого нет, ложимся спать. Оказалось, что они в темноте, не заметив наших палаток, прошли мимо прямо в базовый лагерь. Утром один из наших участник поднялся к нам и сказал, что все уже внизу. Мы последними покидаем этот кусочек ледника между двумя большими трещинами. Но здесь еще остаются ребята с украинского сбора. Что-то у них нет связи с их командой. Якобы она прошла стену и вышла на гребень, а дальше неизвестно где и что с ней. Через два дня вертолет перебросил нас к погранзаставе. В ожидании дальнейшей переброски в Пржевальск узнаем, что вся команда Украины в составе четырех человек погибла и обстоятельства гибели пока неизвестны. Можно сказать одно, что стена, видимо, отобрала у них последние силы. Очевидно, на исходе были продукты. Многокилометровый гребень с сильными морозными ветрами сделал свое черное дело. Шесть человек отдали свою жизнь, чтобы покорить самый северный семитысячник Планеты. Их родные, семьи, товарищи потеряли дорогих им людей. Они были прекрасны в борьбе с природой. Я их не знал, но видимо они такие были и в жизни. И вот на фоне этих трагедий апофеозом прозвучал успех команды Ленинградского Университета – 19 человек, и в их составе две женщины, взошли на Победу…! Этим восхождением 13 человек выполнили норматив «Снежного барса», покорив все семитысячники СССР. 1/ Смерть от паралича – кровоизлияния в мозг – мог предусмотреть только опытный врач, идущий непосредственно в группе восходителей (прим. ред.). | ||||
|