Альпинисты Северной Столицы  




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

Историческая справка к стихотворению «Крокусы»

 Владимир Панкратов

 Западный Кавказ, Домбайская поляна (высота 1600 м), альпинистский лагерь «Домбай», сентябрь месяц, 5-я последняя смена альпинистского сезона. Две предыдущих смены (40 дней), я проработал командиром отделения и командиром отряда разрядников, которые выполняли 2-ой спортивный разряд.

 Нагрузка была большая, т.к. почти все время был на восхождениях. Устал, потерял около 8 кг веса и принял как подарок от Овчарова В.В., бывшего тогда начальником учебной части, предложение быть командиром отряда начинающих альпинистов на 5-й смене. Это и понятно, т.к. нагрузка физическая и психологическая у инструкторов, работающих с разрядниками, не идет ни в какое сравнение с работой с новичками.

После проведения плановых занятий по технике передвижения по скалам, травянистым склонам, осыпям, льду, снегу и прочим премудростям, этап обучения завершался прохождением 2-х перевалов и восхождением на зачетную вершину. Классической зачетной вершиной в Домбае является в. Софруджу (3821 м).

Однако, в связи с существенным осложнением условий восхождений на вершины района: опускание полосы заснеженности, снижение температуры воздуха, сокращение световой части суток, неустойчивость погоды и др., было решено использовать упрощенные варианты: зачетная вершина – голова Сулахат, а вместо перевала Джолавчатский – перевал Хутый плюс Сулахатский.

После завершения указанной программы, мы довольные и радостные спускались с перевала Хутый, откуда путь был в альплагерь, где нас ожидала торжественная встреча. Погода была прекрасная, а вокруг нас огромный неописуемой красоты ковер из желтых крокусов. Середина сентября – пик их цветения.

Меня всегда удивляла одна из особенностей этих цветов – высотное распределение сфер влияния между желтыми и синими крокусами. Первые – не опускаются ниже высоты 2200-2500 м, а вторые – выше этой высоты не поднимаются.

При прохождении через зону крокусов, я обратил внимание на то, что один из инструкторов моего отряда – Игорь Виноградский, периодически останавливается и что-то быстро записывает в обычную школьную тетрадь. При этом у него был вид человека, который увидел нечто удивительное, от чего он никак не может прийти в себя. После того, как мы остановились на плановый отдых – попить, перекусить, расслабиться, Игорь подошел ко мне и сказал, что написал стихотворение о крокусах и хотел бы знать мое мнение (он знал,  что я тоже балуюсь стихами). Я,  находясь  еще под впечатлением увиденного ковра из крокусов, оценил по достоинству написанные им стихи. (Игорь Виноградский из С.-Петербурга, уже давненько увлекался поэзией, безусловно, талантлив, успешно публикуется).

По дороге в лагерь, мы прошли мимо кладбища альпинистов в ущелье Алибек, на котором я ознакомил ребят с причинами гибели каждого лежащего там альпиниста.

На огромной поляне, чуть ниже кладбища, раскинулся ковер уже не желтых, а синих крокусов. Под впечатлением экскурсии по кладбищу, все смотрели на это чудо, как завороженные – и все молчали. Игорь, практически тут же дополнил и подкорректировал свое стихотворение.

На прощальном вечере стихотворение о крокусах было включено в программу и было прочитано со сцены клуба лагеря. Во время чтения, я со стороны наблюдал за реакцией ребят. Стояла гробовая тишина. Виноградский, безусловно, был не только хорошим поэтом, но и прекрасным чтецом. После строк: «Я вас прошу: вы не трогайте крокусы – в каждом из них чья-то память живет!», у многих девочек на глазах заблестели слёзы, а у всех присутствующих на лица легла маска скорби. После окончания чтения, ещё несколько секунд стояла тишина, которую буквально разорвал шквал аплодисментов. Я подошел к Виноградскому, поздравил, посоветовал ему обязательно его опубликовать и сказал, что это стихотворение войдет в золотой фонд поэзии о горах, альпинизме, альпинистах и, вообще, общечеловеческих ценностях.

Как показала жизнь – я был прав.

 

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.