Альпинисты Северной Столицы  




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

ХАН-ТЕНГРИ

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Каждый год и все в большем масштабе различные советские общественные организации отправляют во все части СССР отряды туристов и исследователей. В изучении нашего Союза эти отряды играют большую роль. Они проникают в мало исследованные районы, прокладывают пути для следующих за ними научных экспедиций, собирают предварительные сведения о полезных ископаемых, наконец сами непосредственно участвуют в научной работе.

При помощи этих отрядов за последние пять-шесть лет выполнен целый ряд географических исследований.

Советско-германской экспедицией 1928 г . исследованы ледниковые области Памира в районе Заалайского хребта и ледника Федченко.

Многолетними настойчивыми работами альпинистской группы Н. В. Крыленко освещен трудно доступный район северо-западного Памира с его величайшей вершиной — пиком Сталина, имеющий важное значение для изучения Дарвазо-памирского северного метаморфического пояса.

Гидрометеорологическим комитетом СССР и Комитетом, по проведению II международного полярного года при помощи альпинистов Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ) строится на леднике Федченко, у перевала Кашаль-Аяк, на высоте 4600 м , высокогорная ледниковая станция и подготовляется установка автоматической метеорологической станции на пике Сталина, на высоте 7495 м . Эти станции дадут возможность изучить динамику оборота влаги в Средней Азии, что необходимо для правильного разрешения вопросов, связанных с ирригацией.

Украинской и центральной организациями ОПТЭ блестяще продолжены работы известного германского ученого Мерцбахера по изучению наибольшего поднятия Тянь-шаньской горной системы — массива Хан-Тенгри с его гигантскими ледниковыми потоками, дающими начало многоводным рекам.

Целый ряд работ проведен по Кавказу и Алтаю, при чем выяснилось, что горная область восточного Алтая существенно отличается от ее изображения на существующих картах.

Дальнейшая деятельность советских туристов и экскурсантов должна продолжаться не менее интенсивными темпами. Она должна  пойти по линии углубления исследовательской работы и дальнейшего улучшения ее качества. В настоящее время уже совершенно недостаточно проникнуть в неисследованный район, внешне описать   его и, ограничившись этим, уступить дорогу научному исследователю. Участникам экскурсий необходимо заблаговременно подготовлять себя к самостоятельной научно-исследовательской работе, а для  этого нужно овладеть техникой маршрутной и полуинструментальной съемки, научиться производить простейшие геологические наблюдения, усвоить правильные методы поисков полезных ископаемых и составления минералогических, зоологических и ботанических коллекций научного значения, уметь правильно вести метеорологический журнал, свободно и всесторонне пользоваться анероидом, а  не  только, «наблюдать» по нему за высотой подъема, и наконец накопить, достаточные знания для проведения маршрутных работ в области экономики, этнографии,   социалистического и культурного строительства.

Каждый участник экскурсионных исследовательских отрядов должен выбрать для себя экспедиционную специальность и совершенствоваться в ней. Но и этого еще недостаточно. Мало толку от того, что ценные в научном отношении путевые наблюдения или собранный фотографический материал будут лежать втуне в шкафу их владельца. Такая работа не может никого удовлетворить. Нужно, чтобы отряды и отдельные участники тесно связались в своей работе с научными учреждениями и отдельными учеными, передавая им свои наблюдения. Мало собрать материал, нужно привести его в должный порядок, обработать и сделать общим достоянием, т.е. добиться его опубликования.

Воспитать в себе исследователя — дело нелегкое, оно требует настойчивости и энергии. В этом отношении ОПТЭ, общественные, научно-исследовательские и краеведческие организации должны оказать большую помощь начинающим исследователям путем открытия курсов, организации лекций и практических занятий. В этой воспитательной работе, конечно с известной критической оценкой, следует учиться методике экспедиционных наблюдений, разработанной такими крупными исследователями, каким был например Н. М. Пржевальский. С какой щепетильной аккуратностью, добросовестностью и точностью этот великий путешественник записывал свои наблюдения! Нужно научиться с любовью и огромным вниманием наблюдать явления природы, собирать фактический материал: подчас мало заметные, на первый взгляд маловажные штрихи и детали позволяют впоследствии в научном кабинете или лаборатории делать крупнейшие выводы и обобщения. Зоркость наблюдения решает успех экспедиции. Там, где обычный турист пройдет мимо и ничего не заметит, натренированный глаз наблюдателя увидит сотни различных деталей, из суммы которых вырастет нечто целое и значительное.

На большую высоту нужно поднять также массовую работу. Наша страна сейчас познает себя, вскрывает свои богатства и направляет использование их в интересах социалистического строительства. Каждый областной центр, каждый район и сельский совет, наконец каждый завод и колхоз кровно заинтересованы в исследовании страны, в изучении ее природы и географии. Из этой заинтересованности вырастает мощное краеведческое движение, очень ценное и нужное для нашего социалистического строительства.

Включаться в это движение, втягивать в него пролетарскую и колхозную молодежь, поднимать его на более высокий уровень, стимулировать его рост проведением массовой разъяснительной, пропагандистской и воспитательной работы — вот важнейшая задача, которую с неослабной энергией должны проводить краеведческие организации и ОПТЭ с его многочисленными отрядами.

В очерке «Хан-Тенгри» тов. Н. Михайлов увлекательно описывает один из этапов исследования этого мало известного горного массива отрядом, организованным при поддержке журнала «Знание — сила». Автор широко развертывает перед читателем яркие картины природы высокогорной страны, давая одновременно летопись проделанной отрядом трудной и интересной работы. Нужно отметить и признать, что этот этап, который несомненно послужит к дальнейшему развитию всей нашей краеведческой работы, является большим достижением в процессе общего роста наших пролетарских научно-туристических организаций, роста, непосредственно связанного с созданием мощных культурных кадров пролетарской интеллигенции. Книжка тов. Н. Михайлова будет содействовать указанному процессу — в этом ее положительная роль и заслуга как автора книжки, так и ее издателя, Общества изучения советской Азии.

 

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.