Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

КАРЛО МАУРИ – АЛЬПИНИСТ, ПУТЕШЕСТВЕННИК, ФОТОГРАФ (1923-1982)

Герман Андреев,
 по материалам книги К. Маури
 «Когда жизнь – это риск»1/

 

«Слово о друге. Немногие в наш век прожили более насыщенную приключениями жизнь, чем Карло Маури, и повидали больше, чем он, — от уровня моря до высочайших горных вершин мира. Он стал другом людей от самой дальней окраины запада до самой дальней окраины востока. Немногие оставили после себя большую пустоту в кругу друзей, чем Карло Маури, когда он скоропостижно и безвременно ушел от нас в 1982 году. Если бы на международной арене было больше таких людей, как Карло Маури, с подобным дружественным отношением к народам всех стран, любого цвета кожи и различных политических взглядов, мир, в котором мы живем сегодня, был бы совершеннее».

Тур Хейердал, 1 августа 1985 года

 Первое восхождение Маури совершил в 15 лет…


Карниз

 МОЕ САМОЕ БОЛЬШОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ

Ночь. Просыпаюсь в полной темноте с ощущением тоски и одиночества. Сознаю, что попал в беду, но не пойму, в какую. Где я? Наверное, в палатке на гималайском высокогорье с его разреженным воздухом и во сне сбился с учащенного ритма дыхания, едва не погибнув от удушья... Но нет. Это не Гималаи. Тогда, может, я в Антарктиде, где, не желая превратиться в ледяную статую, веду долгую борьбу с убийственным холодом — борьбу, настолько изнурившую меня, что я задремал и жестокий мороз сковал мне руки и ноги? Нет, это не Белый континент. Значит, я в штормящем океане цепляюсь за сломанный руль шлюпки не в силах больше противостоять злой судьбе? Нет.

Так, где же я? Стараюсь не поддаться панике, хотя уже окончательно проснулся и отчетливо понимаю, что случилась беда. Осторожно передвигаю руку в надежде ощупью распознать то, чего не могу увидеть глазами. Осязаю тепло и пот. С тревогой пытаюсь нащупать одеяло, полагая, что сбросил его с себя во сне. Что же это такое? Неужели в сумрачной, враждебной мшистой сельве Амазонии я неожиданно прикоснулся к обнаженному телу индейца, подкравшегося ко мне, чтобы рассмотреть странную кожу белого человека, врага индейцев... или друга?

Должен же я, в конце концов, определить, где нахожусь, и сориентироваться в пространстве, иначе мной овладеет паника, как на вертикальной каменной стене в горах, когда вдруг исчезают точки опоры, а ты от страха теряешь самообладание, забываешь о координации движений и, зависнув на некоторое время в оцепенении над бездной, камнем срываешься вниз...

Стоп. Попробуй рассуждать здраво. И дыши, дыши. От страха перехватывает дыхание. Стараюсь отдышаться, будто вынырнул из воды. Понемногу дыхание восстанавливается, а вместе с ним приходит ясность мысли.

Я лежу распластанный на койке, мучительно жжет грудь. Ищу выключатель — свет поможет мне разобраться в происходящем. Так и есть: я на койке в больнице моего родного города Лекко, потому что сердце мое разорвано инфарктом. Наконец сознание проясняется, вновь вспыхивает огонек разума – неизменный проводник во всех внутренних перипетиях моей жизни. Он горел всегда, независимо от обстоятельств, полыхал на различной почве, зачастую неблагоприятной — враждебной и даже губительной. Теперь все изменилось, и мне самому придется решать, как быть и что делать в новой для меня, совершенно иной жизни.

Врачи считают, что мне уже не вернуться к прежнему, нормальному существованию; нельзя курить, нельзя есть сообразно желаниям. Чрезмерную жару экватора и чрезмерный холод полюсов придется забыть, поскольку и то и другое грозит смертельной опасностью. В ветреную погоду из дома не выходить (а я так люблю шагать навстречу крепкому ветру), и вообще надо изменить темп ходьбы. «Стало быть, я конченый человек?» — спрашиваю у врачей. «Отнюдь, — говорят, — просто вы человек, перенесший инфаркт».

Всякий раз, когда разные врачи повторяют мне свои предостережения, на которые, кстати, я нередко напрашиваюсь сам, дабы установить, сколь велика разница между ними, у меня возникает чувство протеста против этих чужих людей, пусть даже специалистов, стремящихся ограничить мою природную самостоятельность.

В 1965 году я вышел из больницы, пролежав там четыре года (несчастный случай в горах). За это время мне четырежды оперировали правую ногу, удалили селезенку, дважды безрезультатно пытались извлечь камень из почки. Врачи заявили тогда, что без селезенки, с засевшим в почке крупным камнем, с укороченной ногой, с оставшейся без сустава лодыжкой и остеомиелитом в большой берцовой кости я больше не буду таким, каким, по их мнению, должен быть альпинист, исследователь континентов, и все такое прочее. Но еще задолго до того, именно в горах, я понял, что не суставы носят меня, а страсть к жизни. И снова стал ходить в горы.

Четыре долгих года я прожил под знаком своей неполноценности, ничтожности. Подобное ощущение порой возникает у человека, родившегося или ставшего калекой. Доведенный до такого состояния, я вполне мог бы сломаться и превратиться в покорившегося судьбе профессионального инвалида, пользующегося сочувствием окружающих и услугами социального обеспечения, принеся ему в жертву собственную перечеркнутую жизнь. Чтобы вновь обрести способность уверенно передвигаться на своих ногах и вырваться, наконец, из плена больничной жизни, я стал прибегать к любой, пусть даже иллюзорной, возможности для достижения свободы. Обращался даже к целителям, которые, прикасаясь к моему телу, якобы сообщали мне «флюид жизненной энергии».

Я встал на учет в УНИТАЛСИ (Итальянская национальная организация по перевозке больных в Лурд) и вместе с тысячами болящих и скорбящих отправился в далекий путь к пещере чудотворной Мадонны. Сколько я увидел человеческих бед и страданий, сколько смирения и покорности... В Лурде я совершил омовение в святом источнике и вышел из него, как и все другие паломники, в том же физическом и моральном состоянии, что и до купания.

А теперь сломалось мое сердце. Месяц назад со мной случился инфаркт. Когда бы не это ужасное «физическое падение», я бы сейчас путешествовал где-нибудь, поднимался на какую-нибудь вершину в Гималаях. Впрочем, инфаркт — событие, вполне достойное быть уподобленным восхождению на Эверест. Но если вернувшийся с Эвереста становится великим человеком, то победивший инфаркт остается всего лишь человеком. Мне выпала в жизни счастливая возможность испытать и то и другое и понять, что выход из состояния неполноценности, словно из болезни, нищеты или невежества, заключается в стремлении стать просто человеком, таким, как все, и требует героизма, решимости и веры, какие были присущи великим конкистадорам.

 

 ЗАЧЕМ Я ПИШУ ЭТУ КНИГУ

Причина простая: многие просили меня об этом, полагая, что я способен научить других, тем более молодежь, стать такими же, как я. Хотя мне самому ужасно хочется быть таким, как все. Случается сказать кому-нибудь, кто в этот момент выглядит в моих глазах довольным и радостным: «Счастливчик!» — и человек верит. Ведь мы почему-то считаем, что о наших проблемах и надеждах окружающие либо ничего не знают, либо знают все.

Взяться за эту книгу меня побудили также многочисленные письма, в основном от подростков, которые хотят поделиться со мной своими проблемами, просят совета. Приведу отрывков из писем, которые я получил от ребят различного возраста.

«Дорогой Карло Маури! Мне 19 лет, и всё, чем я занимаюсь, меня совершенно не интересует. В этом мире, где я не способен ничего понять, мне остается лишь верить в самого себя и в природу. Разве может природа обмануть тебя? Всего несколько раз в жизни, в те редкие дни, когда мне доводилось бывать среди природы, я чувствовал себя счастливым и великим в душе.

Понятно, что моя просьба совершенно невыполнима. Но я готов отдать все мои сбережения и даже бросить школу, лишь бы принять участие в одном из твоих путешествий.

Вместе с тем я прекрасно понимаю, каков будет твой ответ. Ты скажешь: «Ни на кого не полагайся. Стремясь к чему-то, достигай цели собственными силами». Но, поверь, это нелегко! Вот я и пишу тебе в надежде получить совет, как выйти из охватившего меня оцепенения. С чего начать? Гоняться ли за денежным призраком и продаваться ради него? Или же, не поддаваясь унынию, медленно загнивать сначала за школьной партой, а потом на работе? Ты, конечно, понимаешь, что мое письмо продиктовано отчаянием. Но жизнь, посвященная путешествиям и приключениям, остается моей последней надеждой. С уважением А.»…

 

Хроника основных путешествий Карло Маури

 Из многочисленных ранних восхождений Карло в Альпах можно выделить первое зимнее восхождение на Чима-Гранде ди Лаваредо  и   первое  одиночное  восхождение на Пуар в группе вершин массива Монблан.

 1956  г.Огненная Земля (Чили)первовосхождение на вершину Сармиенто вместе с падре Агостини.

1957  г.Патагония (Аргентина)первовосхождение на Сьерро-МореноСьерро-ЛукаСьерро-Адела и первая попытка восхождения на Сьерро-Торре вместе с Вальтером Бонатти.

1957 г. Сьерро-Торрре с Бонатти.

1957 г. Сьерро-Торрре. Бонатти.

1958  г.Каракорум (Пакистан)первовосхождение на Гашербрум-1У (7980 м) вместе с Вальтером Бонатти.


1958 г. Бонатти на Гашербрум.

1959  г.Конго (Африка)первовосхождение по южному склону массива Рувензори (5109 м).

1960  г.Гренландиявосхождение на вершины Италия и Тунулья.

1964  г. – Огненная Земля (Чили) – первовосхождение на гору Букланд.

1965  г.Анды (Аргентина)восхождение на вершину Аконкагуа (6960 м).

1966  г. – Западная Кордильера (Перу)первовосхождение на вершину Невадо-Уруашрайн (6000 м).


1966 г. Карло Маури.

1966 г.Амазония (Бразилия)экспедиция на гору Рио-Намунда.

1967 г.Австралияэкспедиция к аборигенам пустыни.

1967 г. - Новая Гвинея — экспедиция к аборигенам острова; восхождение на вершину Монте-Уиллем.

1967 г. – Новая Зеландия – восхождение на Новозеландские Альпы.

1967-1968 гг.Антарктикаэкспедиция на Южный Полюс; восхождение на вулкан Эребус (3794 м).

1968  г.Арктиканаучная экспедиция по переписи белых медведей.

1968-1969 гг.Антарктикагеологическая экспедиция  на массив  Бумеранг-Рейндж. Во время этой экспедиции итальянские альпинисты покорили 10 антарктических вершин.

1969  г. – переход через Атлантический океан на парусной лодке «Ра-I» Тура Хейердала.


1969 г. Ра-1 Тура Хейердала.

1970  г.Патагония (Чили)вторая попытка восхождения на Сьерро-Торре.

1970  г. – переход через Атлантический океан на папирусной лодке «Ра-II» Тура Хейердала.


1970 г. Ра-2 Тура Хейердала.

1971      г.Амазония (Бразилия)экспедиция в глубь сельвы для изучения индейских племен.

1971 г.Танзания (Африка)восхождение на массив Килиманджаро (5895 м).

1971 г. – участие в международной альпинистской   экспедиции   на   Эверест (8848 м).

1972-1973 гг. – экспедиция по маршруту Марко Поло от Венеции до афгано-китайской границы.


1972 г. Карло Маури.


1973 г. По пути Марко Поло - статуя Будды в Афганистане.

1974 г. – участие в кругосветных парусных гонках.


1974 г. Кругосветнакя-парусная-гонка.

1975 г. – Азия - Америка – съемки фильмов о путешествиях.

1977 г.на международном кинофестивале в Тренто первая премия за лучший документальный фильм об альпинизме.

1977-1978 гг.участие в экспедиции Тура Хейердала на камышовой лодке «Тигрис».


1977 г. Тигрис Тура Хейердала.


1978 г. Тигрис Тура Хейердала. Прощание.

1979  г. – Советский Союз – поездка по Уралу и Сибири.

1980  г. «Соляной караванный путь» – экспедиция на лошадях от Дольчеануа на Лигурийском море до Женевысъемка фильма для телевидения Швейцарии и Италии.

1981-1982 гг. – популяризация в Италии метода выдающегося советского ортопеда профессора Г. А. Илизарова путем содействия стажировкам итальянских ортопедов из Лекко в Сибири и внедрения метода Илизарова в клинике Лекко (по словам Карло Маури: «мое самое большое предприятие»).

Дети Амазонии. Обезьяна в Амазонии.

1/ Маури К. Когда риск – это жизнь. – М.:   Физкультура  и  спорт,   1986. – 272  с., ил.

Автор, известный итальянский альпинист и путешественник, рассказывает о своей жизни, о своих спортивных и исследовательских маршрутах в Альпах и Гималаях, Австралии и Южной Америке, Арктике и Антарктиде, об уникальных экспедициях Тура Хейердала «Ра» и «Тигрис», в которых он участвовал, и об экспедиции по следам Марко Поло, которую организовал сам. Книга обильно иллюстрирована цветными фотографиями работы авторавыдающегося фотохудожника.

   

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.