Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ СПРАВКИ

Геннадий Анатольевич Стариков
Москва, КМС, член ФА СССР-России с 1964 г.,
с 1997 г. – председатель классификационной комиссии ФА России

 

1876. Первым из русских и европейцев посетил ущелье Безенги на Кавказе Владимир Гиляровский, в будущем известный журналист и писатель. Напротив ущелья Думала стоял аул Тубекель, а место, где сейчас расположен альплагерь “Безенги”, называлось урочищем Мурдар-Иставан.

1900. Нужно считать датой зарождения Русского Горного Общества (без числа и месяца). Устав РГО был утвержден г. министром 24 декабря 1900 года с определением адреса Совета Общества: г. Москва, Обухов пер. 6 (квартира А.Фон-Мекка), хотя учредительное собрание членов РГО состоялось позднее, 23 апреля 1901 г. в Малом зале Политехнического музея, НО ! на серебряном значке Общества стоит год 1900 по дате утверждения Устава или по каким-либо другим причинам (например, представители Росси участвовали в конгрессе альпинистов в Париже 12-15 августа 1900 года).

1900. При восхождении на вершину Вейсгорн 28 июля в тройке погиб прославленный английский альпинист Д. Коккин, известный у нас по первовосхождениям 1888 года на Кавказе – Ушбу (С.) и Шхару (Гл.), а ранее, в 1895 г. также в тройке пропал в Гималаях под Нанга-Парбат известный А. Муммери – первовосходитель на Дыхтау в 1888 г.

1905. 23 июля в Пиренеях был проведен забег от казино местечка Верне (615 метров) до вершины Канигу (2785) и обратно, при чем с грузом по 8 кг. Зачет проводился по двум группам: проводники и любители. Лучший результат показал проводник Я. Ну – 4 часа 30,5 минут, последнее время – из любителей – 6 часов 44 минуты.

1907. 13 января по новому стилю нужно считать день рождения Виталия Михайловича Абалакова  или, наоборот, если хотите, 31 декабря 1906 года согласно его метрике. Но почему-то отмечали 60-летие 20 января 1966 г. в ГЦОЛИФК, а 70-летние юбилеи В.М. Абалакова и В.П. Чередовой 17 марта 1976 г. в клубе фабрики “Новая Заря”, то есть годом ранее положенного срока.

1912. Поселок Терскол в Приэльбрусье в то время назывался Качкаровский кош и имел 2-3 бедных хижинки.

1915. Совершили первовосхождение на безымянную вершину, намеченную еще в 1914 г., с Ушбинского плато трое русских альпинистов: С. Голубев, П. Панютин и Я. Фролов. Назвали пиком Щуровского в честь действительного члена Русского Горного Общества доктора Владимира Андреевича Щуровского, имеющего статьи в Ежегодниках РГО. По счету ПЯТЫЕ восходители на эту вершину 12 августа 1933 г. В. Кизель и А. Машин из вершинного тура прочли записки всех предыдущих групп. В известном горном районе Матча Туркестанского хребта имеются также ледник и вершина, но они были названы еще в 1871 году А.П. Федченко в честь известного русского геолога Г.Е. Щуровского.

Виталий Михайлович Абалаков

Владимир Андреевич Щуровский

1928. 29 августа группа ОПТ Г.М. Фомичева в составе 5 чел. поднялась на Восточную вершину Эльбруса. Была малая заснеженность вершины и при обследовании были найдены и собраны в одно место предметы посетивших ранее: записка Сеида Ходжаева, проводника восхождения 1912 г., ремешок с вырезанным словом “Зельгейм”, коробочка с запиской Коваля – курсанта Тифлисской военно-научной экспедиции, алюминиевая коробка с запиской от 12 августа 1925 г. грузинской группы Г. Николадзе, в которой лежали 7 фотографий участников того восхождения. Обратите внимание, что во всех публикациях утверждается о восхождении 19 человек. Это что – вышли на восхождение 19, а взошли на вершину только 7…? Такое было бы похоже на обычную статистику.

1928. Восхождение на пик Ленина (7134) совершила немецкая группа под руководством Э. Шнайдера. Отчетливо об этом слышно при просмотре кинофильма о той экспедиции, ночной встрече в базовом лагере группы с восхождения.

1931. Олимпийская медаль была вручена за прохождение северной стены Маттерхорна и была обещана альпинистам в 1936 г. за выдающееся восхождение.

1933. В сентябре в Москве была получена телеграмма: «…вершины пика Сталина достигли Н.П. Горбунов и Е. Абалаков». Подписал Горбунов. После стало известно точно, что вершины 3 сентября достиг лишь один Е.Абалаков. Почему Горбунов Н.П. в телеграмме указал себя восходителем?

1934. В моей таблице, помещенной во 2-й книге “Альпинисты северной столицы” на стр.281, о присвоении званий мастеров альпинизма за 1934 год нужно исключить Белецкого Е.А. и Крестовникова А.Н., но включить Воробьева В.А., Москва. Надо изменить присвоение Е.М. Абалакову звания ЗМС на 1940 г. (есть удостоверение), а В.М. Абалакову – на 1942 (имеется справка из архива). Вообще имеются “шероховатости”. Например, Президиум ЦС ОПТЭ решил дать впервые звания мастеров альпинизма 17 товарищам, а Всесоюзный совет физической культуры присваивал эти звания, видимо, постепенно. Четверым из 17, во-первых, присвоил звания Заслуженных мастеров альпинизма.

1935. Для выполнения норм на значок “Альпинист СССР 1 ступени” были приравнены по трудности к Эльбрусу маршруты восхождений на Уилпату (теперь 2б), Щуровского и М. Алмаатинский пики (теперь 2а к/тр.).

1935. Сообщалось, что так называемый лагерь Гельфенбейна (второвосходитель на пик Щуровского в 1931 г.) располагался, не доходя поворота Шхельдинского ледника, в ложбине между зелеными склонами Юсеньги и моренным гребнем ледника; защищен от ветра, имеется вода, площадки под палатки.

1936. Было сообщено о восхождении на Памире – 1 октября на пик Е. Корженевской взошли А. Джапаридзе и Н. Гусака. Но уже в 1937 г. пришло новое сообщение – покорила пик Корженевской 23 августа в 14:00 группа из 5 человек (Гетье, Гущин, Голофаст, Корзун, Прокудаев), т.к. предыдущее восхождение 1936 г. было совершено лишь на предвершину. В 1953 г. новое опровержение – на действительную вершину взошла группа ВЦСПС под руководством Угарова А.С. То есть официально трижды покоряли одну и ту же вершину.

1937. 29 августа состоялось первое в СССР пионерское восхождение на в. Алагез (4100) по пути Пастухова А.В., в котором приняли участие 15 пионеров в возрасте от 14 лет.

1937. В Германии Мюнхенский БЕРГВАХТ (караул в горах) – “фашистская альпинистская организация”. Выдающиеся альпинисты из г. Мюнхена, например, Людвиг Шмадерер, посещали горные районы Кавказа и совершали классные восхождения, например, впервые траверс Ушбы с юга на север в 1935 г., за что впоследствии и пострадал насмерть участник этой группы москвич Г. Харлампиев – “за связь со шпионами”.

1938. В Одессе при городском комитете физкультуры образовалась альпинистская секция, насчитывала 75 человек, председателем избрали профессора Дементьева.

1938. Профсоюзы в СССР затратили на туризм 50 млн. рублей. На Кавказе и Тянь-Шане работали 43 альплагеря, построено 7 новых.

1939. Группа австрийца Руди Шпицера на Кавказе из ущелья Адылсу совершила первовосхождение 3 к/тр. на пик “Шуцбунд” (военизированная социал-демократическая организация “Союз Обороны”, созданная в Австрии в 1924 г.). Теперь называется – вершина А. Гермогенова.

1941. С апреля Всесоюзным спорткомитетом введен новый значок “Альпинист СССР”, отменены I и II ступени (значок “Альпинист СССР 1 ступени” был утвержден 14 декабря 1934 года, а правильное название другого: II степень – на обратной стороне Ф.И.О., № __ , ЦС ОПТЭ).

1951. Согласно (принятому еще во время правления И.В. Сталина) постановлению Совмина СССР от 3 ноября 1951 г. № 4359 рабочим и служащим, имеющим инструкторскую подготовку по альпинизму и привлекаемым для обучения в альплагерях профсоюзов, предоставляются отпуска без сохранения содержания продолжительностью до ТРЕХ месяцев. Поскольку это постановление никто не отменял, до 1991 года мы получали письма в организациях с почти директивой: “…Просим Вашего распоряжения о предоставлении отпуска…” – на бланках ВЦСПСВС ДСО профсоюзов, и, как правило, получали в летнее время отпуска.

1956. ДОСТОВЕРНОЕ восхождение на пик Победы все-таки совершила команда В. Абалакова (как бы не хотелось другим). В 1938 г. куда-то взошли ТРОЕ в непогоду при плохой видимости, контрольный тур с запиской не оставляли, что за вершина виделась им более высокая (по дневнику Л. Гутмана), почему альтиметр показал высоту всего 6.920 м, хотя никогда не показывает в плохую погоду значения заниженные, а лишь более высокие. У абалаковцев альтиметр показал в отличную погоду 7.450 м – смотри фильм с кадрами, снятыми на вершине В. Кизелем. И уж, конечно, никакого маршрута Летавета-Гутмана не существует в принципе! С осторожностью можно называть путь группы Л. Гутмана 1938 г., но не само восхождение. Не называют же путь швейцарским на Эверест с Южного седла 1952 г., но маршрут и восхождение считается за английской экспедицией 1953 г.

1962. Захаров Павел Филиппович – мастер спорта, старший инструктор, классный фотограф был изгнан навсегда из альпинизма за аморальный проступок. До конца жизни он прозябал на турбазах Приэльбрусья.

1963. По разбору несчастного случая, группа Л. Мышляева на Чатыне вдесятером поднималась вовсе не по маршруту Гарфа, а в обход его справа по левому краю большого кулуара, что технически легче и быстрее…, выиграли время, …после обрушения карниза по нему шесть человек и падали…

1967. После подведения итогов Международной юбилейной альпиниады в честь 50-летия Советского государства на пик Ленина Постановлением Бюро Центрального совета спортивных обществ и организаций СССР, протокол № 13 от 12 октября, пункт 3 было решено: “Учредить почетный жетон Центрального совета, вручаемый альпинистам, совершившим восхождения на все четыре семитысячника Советского Союза – пики Коммунизма, Ленина, Победы, Корженевской”. Так появился знак “Покоритель высочайших гор СССР” (Снежный барс).

1972. Никакого восхождения на вершину 100-летия ВГО группа Ф. Житенева не совершила, так как на всех фото, снятых с ледника С. Иныльчек прекрасно видны вершины Грудзинского – 100-летия ВГО - Пржевальского, и что ребро их вывело на гребень левее вершины 100-летия ВГО, на которую они не поднялись, но записали…! 250 м по высоте оставалось. Неужели будут насмерть стоять, но так и не признаются?! Ведь уже ничего никому не нужно. Ну, так получилось… Смотрите отчет Б. Соломатова о траверсе Хан-Тенгри – Мраморная стена, 1974 г., стр.14: «5.09 … Выходим на вершину пика 100 лет РГО. Зная,.. все ищем тур. Проискав час, немножко недоумевая, решаем сложить свой тур, что и делаем. Спуск… по снежному склону с выходами скал 500 м. На гребне там, где ребро, пройденное командой ленинградского Буревестника заканчивается небольшим жандармом находим тур Житенева (записка приложена в отчете). Теперь нам ясно почему на в. 100 лет РГО не было тура !». Не кажется ли Вам, дорогой читатель, что это и есть “ДОБРОТА”. За 30 лет никто из группы Соломатова, например, Е.Т. Ильинский – ЗМС, ЗТ СССР, ничего больше не сообщали и не просили уточнить. “Московские судьи все эти данные читали, но ничего не предпринимали». Очевидно, и никому не в обиду, необходимо просто внести уточнение в Таблицу-2001 г., стр. 187, раздел 7.16., п.21, Летучая мышь, 6050 м, 6а, по З ребру, Ф. Житенев, 1972 г. Иначе кто-то когда-нибудь пройдет З ребро до самой вершины 100-летия ВГО (6278 м) и будет снова предлагать зачесть первопрохождение, поскольку верхняя часть маршрута при подъеме еще никем не пройдена (например, С. Калмыков и А. Мошников могут так считать).

1997. «Орден мужества» Российской Федерации с формулировкой «За мужество и самоотверженность, проявленные во время восхождения на Эверест» получили ПЯТЬ человек – В. Кузин (первый вице-президент Олимпийского комитета России), М. Волков (от МАК – Международного Альпинистского Клуба), К. Хамицаев, С. Соколов и С. Зеленский. Причем, первые трое выше базового лагеря (6300 м) не поднимались, а двое последних совершили восхождение по классическому пути через Северное Седло вместо объявленного первопрохождения по центру северной стены. «Кто сумел, тот и съел!». Так что официально в 2004 г. никакого первопрохода северной стены уже «не совершили»?

1999. Впервые мне удалось составить и опубликовать в журнале ВОСХОЖДЕНИЕ Крутой мир V, 2000, стр.114 тщательно выверенные сведения о первых восхождениях (по 1937 год) на вершины Ушбы с указанием большинства дат и сроков восхождений, фамилий иностранцев или репрессированных в последующие годы. Рототаев П.С. в 1948 г. и последующие годы не брался за такое дело, да и никто другой из знатоков. Удалось восполнить пробел (неточности исправлены для 4-й Книги “Альпинисты северной столицы”, стр. 251).

2001. Высоту Хан-Тенгри правильнее все же указывать как 6995 м, поскольку новых уточняющих топографических работ после 1943 г. не проводилось и в обозревающем будущем не предвидится (гора ни на кого не обидится). По заверению Бирюкова В.Н. после установки в 1980 г. тригометрического пункта на вершине делались новые засечки и высота подтвердилась – 6995. В разные годы высота Хан-Тенгри определялась так: Игнатьев И.В. в 1886 г. – 7320, Сапожников В.В. в 1902 г. – 6950, Г. Мерцбахер в 1903 г. – 7200, топографы ТуркВО в 1912 г. – 6992. У Е. Абалакова 5 сентября 1936 г. на вершине альтиметр показал 7210, что даже больше “долбанных” теперь – 7010. Объяснение очень простое: если Хан-Тенгри будет считаться семитысячником, то иностранцы с валютой будут приезжать в коммерческие МАЛ-ы, а если нет – то не-ет!

2003. В январе в Антарктиде российские альпинисты совершили первовосхождение на пик Шварце, переименовав его в пик Валерия Чкалова, так как по заверению Захарова Н.Н. (Красноярск) “в районе названия неофициальные – их давали в 30-х годах какие-то немцы с самолета”. Пришлось не полениться и распечатать карту Антарктиды из сайта VVV.ru – экстремальный портал (которой пользовалась наша экспедиция). Хорошая цветная карта, на ней все есть о данном районе и по-русски есть названия. В частности, отчетливо видно пик Шварце 2585 м, г. Маяковского 2708 м, скалы Рохлина 2877 м, хр.Юрия Гагарина, г. Титова и т.д. Неужели, эти названия давали в 30-х годах немцы с самолета? Какое-то болезненное стремление к переименованиям. В феврале 2005 г. красноярцы в Кодаре совершили первовосхождение на вершину 2824 м и решили назвать ее “Красноярский край”. Их не смутило, что вершина по картам давно имеет название как Читинец или Голландец (Летучий Голландец). Вокруг много вершин безымянных, но болезнь повторяется? А, пожалуй, в этом ничего зазорного и нет, поскольку на Памире уже пик Сталина – Коммунизма – Самани, а пик Ягоды – НКВД – Кубертена.

2004. Чуток перефразировав высказывание из Форума сайта Mountain.ru от 26 октября в стиле спортивно-технической комиссии федерации альпинизма России: «Необходимо УБЕЖДАТЬ, что умным и здоровым быть лучше, чем глупым и мертвым. Это… для тех, кто хочет учиться, а не совершать подвиги… От простого к сложному – вот путь взаимодействия с дикой и опасной горной природой на этапах ее понимания». А еще как у Э.М. Ремарк: “Жизнь и смерть всегда были великими – с ними нельзя шутить. Мужество включает в себя сознание опасности, а отсутствие страха – результат неведения».

2005. Дмитрий Павленко из Екатеринбурга ВТОРИЧНО стал обладателем французского “Золотого ледоруба” за восхождение 2004 г. в команде А. Одинцова на пик Жанну (7710 м). В первый раз он получил за восхождение на Макалу (8463 м) в 1997 г. в составе команды, организованной С.Б. Ефимовым. Это второй россиянин после В. Бабанова, удостоенный дважды французского “Золотого ледоруба”.

   

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.