|
Борису Андреевичу Студенину – 80 лет Виктор Портенко – Алма-Ата.
Борис Студенин – геолог, выпускник 1957 года. Четырежды «Снежный барс», четырежды чемпион СССР в классе высотных восхождений, «Заслуженный мастер спорта», «Заслуженный тренер СССР». По его инициативе и под его руководством в Казахстане в 1986 году был основан первый международный альпинистский лагерь «Хан-Тенгри». В 1981 году он организовал и провел сборы в районе бывшего альплагеря «Талгар», в Фанских горах (район альплагеря «Артуч»), сборы в районе пика Ленина и сборы на жетон «Спасательный отряд». В 1982 году – мы под руководством Б.А. Студенина учились в школе инструкторов, прошли сборы в Фанских горах, район альплагеря «Артуч», приняли участие в чемпионате Казахской ССР, прошли стажировку в альплагере «Ала-Арча». К 1983 году мы, казахастанцы, уже имели звания КМС по альпинизму и инструктора альпинизма. Это дало нам право работать в Международном альплагере тренерами-спасателями. Мы летим на ледник Бивачный, под начало маршрута 6 категории сложности – это траверс пиков Калинина-Коммунизма. Впервые этот маршрут был пройден командой московского «Буревестника» под руководством В. Божукова в 1974 году. Команда прошла 20-километровый траверс шести вершин, высота которых превышает 6.500 м за 13 дней и завоевала золотые медали Чемпионата СССР. Для нас 1983 год ознаменовался вторым прохождением этого траверса. Наш тренер Б.А. Студенин сообщил, что мы вылетаем под маршрут и необходимо подготовиться к траверсу. Состав группы устраивал всех: Б.А. Студенин, Ю. Голодов, С. Богомолов, В. Хайбуллин, В. Портенко. По словам Студенина установилась погода и задержка нежелательна. Распределились быстро, упаковали снаряжение и продукты, приготовились к вылету. Памир поражает своими размерами. Ледники огромные, стены протяженностью в 2-3 км, вершины мощны и красивы. Ледник Федченко – это что-то бесконечное. Поворот вправо и мы в узком ущелье, потом посадка и разгрузка. Вертолет улетает и с ним − остатки цивилизации. Мы на леднике. Справа – голосистая стена пика Калинина, слева – суровые отроги пика Ахмади-Дониша, впереди – огромная перемычка между склонами, под нами открытый ледник, над нами – чистое небо и прекрасная погода. Распределяем грузы и организуем бивуак. За девять лет рельеф ледника, наверное, сильно изменился. Выход на плато между пиком Калинина и пиком Ахмади-Дониша кажется простым, поэтому на пик Калинина поднимаемся налегке в связках. Вторая ночевка на 500 м выше первой. На следующий день выходим на плато, и, подойдя к отрогам Ахмади-Дониша, пытаемся за счет продуктов облегчить рюкзаки. 13 кг общественного груза на рюкзак, кажется, многовато. Личные вещи в то время весили прилично. Связываемся и начинаем движение по широкому кулуару с небольшими стенками. Затем вправо начинается острый ледяной гребень. Смеркается, а подходящего места для ночевки нет. На гребне вырубаем площадку для палатки. Уже темно. Погода прекрасная, небо усыпано звездами. Ставим палатку. Утром чай, сборы. Впереди сложный день. Гребень приводит к полке, которая обрывается вертикальным внутренним углом. Над полкой стена 40 м с отрицательным началом. Студенин с облегченным рюкзаком проходит эту стену и организует перила. Молодец! Юра, а за ним Сергей перед подъемом зависают во внутреннем углу и на жумарах выходят наверх. Вадим, а за ним я, поднимаемся лазанием. Хорошая мульда. Отдыхаем и обедаем. Дальше путь проходит по узкому карнизному гребню. Карнизы висят то в одну, то в другую сторону. Впереди по гребню работал Юра Голодов. Крутизна увеличивается, и снежный гребень переходит в скальный. Проходим вершину, спускаемся как можно дольше и встаем на очередную ночевку. В следующие дни особо сложных участков нет. Движение проходит по гребню. Гребень то узкий, то широкий, то снежный, то скальный. Высота 6.500 м с повышениями и понижениями. По всему маршруту много снега. Когда проходили вершину Клары Цеткин, то видели группу Вани Душарина, работающую на стене пика Корженевской. Связались с ними по рации. Сообщили, что у нас все нормально и получили такой же ответ. Эта группа единственная, с кем мы могли поддерживать связь. Подъем на пик Известия начался со 160-метрового, очень крутого снежного взлета. Лавинной опасности не было, снег сухой. Взлет отнял много времени и сил. Прошли склон, проделав глубокую траншею. Затем склон выровнялся и открылся маршрут. Вправо гребень, ведущий к пику Рэма Хохлова, влево – склон, ведущий к вершине Известий. Все устали, но идти надо. Подъем простой и связываться нет необходимости. Оставляем рюкзаки и начинаем двигаться к вершине. На вершине нагромождение больших валунов, было потрачено больше получаса на поиски вершинного тура. Наконец, находим старый металлический цилиндр, а в нем записка 1934 года. Все были приятно удивлены, ведь это история нашего альпинизма. Впереди пик Рэма Хохлова, а за ним – пик Коммунизма. Ну, вот и долгожданная ночевка перед штурмом пика Коммунизма. Все в группе молчаливы и собранны. Завтра должно свершиться то, к чему шли восемь дней. Выходим рано. Идти приходиться по склону, на восток гребень обрывается отвесными стенами. Справа внизу видим Памирское фирновое плато. Погода хорошая, но очень холодно. Останавливаемся, чтобы согреться, делая махи руками и ногами. Когда появилось солнце, стало заметно теплее. Погода прекрасная, чистое небо и нет ветра. А вот и последний взлет длиной метров в 60. Для нас, прошедших, 20 км, это не расстояние. Плотной группой выходим на вершину пика Коммунизма. Стоя на вершине, даю себе немного расслабиться. На глазах слезы, это эмоции и, наверное, усталость. Друг друга не поздравляем, каждый в себе. В альпинизме восхождение начинается из базового лагеря и заканчивается по приходу в базовый лагерь. Все прекрасно понимаем, что впереди спуск по сложному маршруту (более 3-х км по высоте). Начинаем движение к палатке, оставленной на гребне. По приходу организуем чай. Крутой ледовый склон преодолеваем с организацией перил – это около 10 веревок. Выход на плато простой, так как мы при движении забирали вправо. К вечеру успешно выходим на плато, а затем и к ночевкам. Никто не встречает. Автоматически ставим палатку, готовим чай. Н. Черный предлагает свободную палатку. Возражений нет, поспим комфортно. Десятый день восхождения. Борис Андреевич играет либерала и объявляет выход по готовности. Спускаемся к базовому лагерю по маршруту Бородкина без остановок и отдыха. На плато мы оставили излишки продуктов и бензина. На обед в лагерь мы немного опаздываем, но встречают нас по высшему разряду. Студенин улетает на базу под пиком Ленина, Юра и Сергей приютились у друзей, а нас с Вадимом определили в санитарную палатку. Она была пуста и пусть это всегда будет так. Завтра с утра прилетит вертолет. Это спецрейс за нами. Юра, Вадим и я сядем в вертолет, прилетим на базу и через час вылетим на 4.200. Нам нужно оказать помощь двойке канадцев, которые находятся под вершиной пика Ленина. А сейчас у нас в санитарной палатке раскладушки, матрацы и даже простыни. Спасибо Борису Андреевичу за наши путевки в альпинистскую жизнь! | ||||
|