Альпинисты Северной Столицы  




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

К 55-летию трагедии на перевале Дятлова

Ицкович Ю.С. – МС СССР по туризму, к.т.н.

 

Статья посвящается памяти туристов Уральского Политехнического института, погибшим в 1959 году в неравной схватке с природой.

Будем помнить участников группы: Дятлова Игоря – рук. ,

Дятлов Игорь

Дорошенко Георгия,

Дорошенко Георгий

Дубинину Людмилу,

Дубинина Людмила

Золотарева Семена,

Золотарев Семен

Колеватова Александра,

Колеватов Александр

Колмогорову  Зинаиду,

Колмогорова  Зинаида

Кривонищенко Юрия,

Кривонищенко Юрий

 Слободина Рустема,

 Слободин Рустем

Тибо Бриньолье Николая.

Тибо Бриньолье Николай

 Пятидесятые годы прошлого века были периодом расцвета в СССР нового вида спорта – спортивного туризма. Секции росли, как грибы, особенно в ВУЗах. Правила были простые и понятные. Главное в них – постепенный набор опыта и сложности маршрутов, а больше – никаких ограничений. Напиши заявку, достань «дорожную» карту, расскажи о своих планах маршрутной комиссии и она, при соответствии планов существующим правилам, разрешает выход на маршрут.

Если квалификация позволяла, то можно было идти хоть на край Света. При этом из-за огромных размеров нашей державы и ее «ненаселенки», не редкими были случаи, когда любители природы намечали себе маршрут, о котором сами, также как и маршрутная комиссия, почти ничего не знали, куда, возможно не ступала нога человека. В этом случае комиссия разрешала «первопрохождение» маршрута. Помню, как в 1959 году во время такого первопрохождения на Приполярном Урале мы, группа из Военмеха, спускаясь на лыжах к ущелью речки Косью, попали на действующий золотой прииск, где нас встретила и арестовала вооруженная охрана. Естественно, что прииск охранялся только снизу, где могут ходить люди. Наверху нормальных людей не бывает, и охранять производство с той стороны бессмысленно. Нас долго допрашивали, не выпускали до тех пор, пока мы не разделись догола и не доказали, что ворованного золота с собой не уносим. Хорошо еще, что не подстрелили. А могли, если бы мы стали сопротивляться или убегать.

Мы, конечно, радовались благополучному исходу своего небольшого приключения и абсолютно ничего не знали, даже не подозревали, что сравнительно недалеко, в нескольких сотнях километров на Северном Урале в это время трагически погибла группа из девяти лыжников Уральского Политехнического института (УПИ) под руководством Игоря Дятлова.

С тех пор прошло 55 лет. Но загадочные обстоятельства гибели, засекреченность расследования, породили множество слухов и версий о причинах гибели, которые остаются неясными до настоящего времени. Собственно сам случай многократно исследован, о нем написано несколько книг, снято кино. Процесс гибели подробно изложен, в том числе в сборнике АСС том 6 (Е. Буянов, В. Некрасов).

Группа в 15 часов вышла из лесной зоны в верховьях реки Ауспия и стала подниматься по склону горы Халат-Сяхыл (в переводе «Гора Мертвецов») к перевалу, получившему после трагедии имя Дятлова. Группа планировала взойти на господствующую вершину Отортен около 1200 м (в переводе «Не ходи туда»), но из-за позднего выхода, после прохождения перевала, заночевала на склоне, решив не спускаться в лес у реки Лозьвы, чтобы не терять высоту. Это было первой ошибкой группы, независимо от споров о лавинной безопасности склона и той ложбинки на склоне, в которой была установлена палатка.

Последний кадр Дятлова 01.02.1959 Установка палатки

На склоне любая ложбинка может оказаться западней. Знаю это по собственному опыту после того, как на Кавказе летом установил палатку в уютной ямке-ложбинке на склоне, а ночью при ливне с грозой ямка превратилась в озерцо полуметровой глубины, и пришлось дожидаться рассвета, сидя на рюкзаке в промокшей одежде, и не помышляя о продолжении восхождения.

В ту ночь с 1 на 2 февраля 1959 года при температуре минус 25 градусов по склону горы Мертвецов прошла лавина ограниченной мощности, накрывшая палатку

Палатка

 снегом с травмированием участников. Дальше было роковое решение Дятлова, возможно не единоличное, и уж точно в состоянии стресса, близкого к панике, о спуске группы в лес. Далее − спуск, похожий на бегство, полуодетой группы по глубокому снегу в темноте с намоканием одежды. Потом в лесу продолжалась борьба группы с холодом, помощь раненым, попытки вернуться к палатке за спасительным снаряжением. И всё это – с нарастанием физической и температурной усталости от холода, после чего наступила роковая развязка.

Следствие по этому делу пришло к выводу, что причиной смерти стала «стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии». С такой формулировкой 28 мая 1959 года было прекращено уголовное дело по этому факту. Дело прекращено, но сомнения остались, в первую очередь по вопросу о причине схода лавины на сравнительно пологом склоне.

Когда есть сомнения, возникали и возникают всё новые версии случившегося. Много интересного об этом рассказал Иван Соболев − инженер, журналист, поисковик в частности в журнале «Техника – молодежи» за 2003 г.

Самой первой возникла версия о насильственной смерти и о причастности к гибели местного мансийского населения. Согласно этой версии, туристы прошли через места, считающиеся у манси священными, и язычники жестоко расправились с «осквернителями». Чуть позже говорили даже о применении ими гипноза и психотропных методов воздействия.

В кругу увлекающихся оккультизмом и магией мансийская версия имеет несколько иную трактовку – дятловцы пришли на заколдованное место, и пали жертвой неких потусторонних сущностей. Примерно на том же уровне правдоподобия находится и версия о причастности к гибели туристов «потомков древних ариев» или так называемых «карликов арктиды» – мифического северного народа, живущего в подземных пещерах.

Эти версии, если не впадать в оккультизм опровергаются отсутствием в месте аварии местных жителей, охотников и дружественным отношением Манси к русским туристам.

Другой группой гипотез являются версии о причастности к гибели дятловцев НКВД, направившего «эскадрон смерти» Ивдельлага, для «зачистки» окрестностей от беглых «зеков» или для устранения нежелательных свидетелей неудачного испытания ракеты, может какого-то другого вида оружия. Как вариант – дятловцев не устранили, а просто дали умереть, не оказав на месте необходимой помощи.

Несуразность этих версий следует из отсутствия каких-либо следов от посторонних людей или техники на месте происшествия. Наконец, даже если предположить, что дятловцев действительно погубила упавшая ракета, понятно, что никто не полетел бы её искать ночью! А экспертизой было однозначно установлено, что смерть ребят наступила примерно через 6-8 часов после последнего приёма пищи, то есть до рассвета они не дожили... Что же касается засекреченности обстоятельств дела, то в те времена это было нормой, а не исключением.

И, тем не менее, сторонники причастности НКВД не унимаются. Совсем недавно, 25 апреля 2014, Елена ПАНКРАТЬЕВА опубликовала в интернете сообщение о том, что у исследователей тайны перевала Дятлова просят пять тысяч долларов за секретные документы о трагедии. Документы свидетельствуют о том, что возможно, совершён диверсионный акт, повлёкший за собой гибель студентов-лыжников УПИ. Лица, совершившие это преступление, «являются настоящими врагами советского строя, агентами империалистических разведок из числа предателей Родины, проходивших службу в частях СС фашистской Германии».

Уверяют, что каким-то образом эти документы были вывезены за границу. На присланных фрагментах протоколов, напечатанных на машинке, есть новая информация об одном из участников того похода – Семёне Золотарёве. Золотарёв был самым загадочным членом группы Дятлова. Многочисленные исследователи – «дятловеды» предполагали, что он мог быть агентом КГБ, который отправился в этот поход с некой секретной миссией. Теперь в этих документах, которые сейчас пытаются продать, говорится о том, что при обыске в квартире Золотарёва была обнаружена его фотография в военной немецкой форме 1943 года. Если эти документы не фальшивка, то, возможно, это свидетельствует о том, что Золотарёв был двойной агент – наш разведчик, работавший в годы войны в Германии. В то же время совершенно не логичным кажется предположение, что человек пошел с секретной миссией, чтобы погубить самого себя.

Такой же несуразной выглядит версия об испытании вакуумного оружия, которое появилось в СССР лишь через 10 лет после трагедии Дятлова. Кроме того, даже обычные артиллерийские снаряды испытывают не в глухой тайге, а на полигоне, оснащенном контрольной аппаратурой. И уж тем более совершенно фантастической представляется версия о ядерном взрыве, который не увидел никто из местных жителей в радиусе до ста километров.

Версия о появлении возле палатки реликтового гоминоида − снежного человека, который в порыве чувств недостаточно аккуратно обнимал туристов, на первый взгляд, объясняет многое: и паническое бегство от палатки, и характер травм участников. Но наука доказала, что для существования такой популяции, она должна насчитывать не менее 100-200 особей. Не заметить в Свердловской области такую толпу лохматых великанов просто невозможно.

Таким образом, кроме небольшой лавины, следы которой заметаются вьюгой и снегопадами уже через пару недель, другой правдоподобной причины трагедии действительно трудно придумать. Остается найти только тот спусковой крючок, тот детонатор, который помог сойти лавине на сравнительно пологом склоне.

В этой задаче на первый план выходит версия об испытании ракетного оружия. В этом случае расстояние между полигоном, с которого осуществляется старт, и полигоном-целью может исчисляться тысячами километров. И в случае отказа в какой-либо из многочисленных систем изделия оно вполне может упасть «мимо цели».

Возникновению ракетной версии, безусловно, способствовали сообщения о появлении в окрестностях Отортена загадочных «светящихся шаров». Некоторые из них даже были зафиксированы в материалах следствия, – например, в рапорте техника-метеоролога Токаревой. В деле есть и показания Г. Атманаки, руководителя группы туристов – студентов геофака пединститута, совершавшей поход в том же районе. По возвращении он рассказал, что наблюдал светящийся шар над горой Отортен ночью с первого на второе февраля – то есть как раз тогда, когда погибли дятловцы.

Вряд ли речь может идти об испытаниях крупных, например, межконтинентальных баллистических ракет и, тем более, о космических запусках. В 1959 году эти испытания проводились в единичных количествах, все полигоны, как стартовые, так и финишные известны. И никаких аварий над Свердловской областью не зафиксировано. Даже, если что-то было засекречено в 1959 году, то в начале 90-х годов, когда Новые либералы смаковали все неудачи Большевиков, такие как ядерная авария в Челябинске-40, на предприятии Маяк, или на Чернобыле, наверняка крупная ракетная авария всплыла бы в СМИ.

В то же время испытания ракет ближнего и среднего радиуса действия могли остаться не обнародованными, например – испытания крылатой ракеты класса «воздух-поверхность». Конечно, такие изделия тоже испытывают на оборудованном полигоне. Но запуск осуществляется с самолёта – бомбардировщика, который мог весьма существенно отклониться от курса. А когда уход ракеты от назначенной траектории был обнаружен, её могли подорвать по команде с земли...

Конечно, надо признать, что в конце 50-х годов трагедии с туристами случались не редко. Причины были разные: иногда из-за недостаточного опыта, иногда от недооценки внешних опасностей. Визбор Ю. писал про это: «Камень чуть качнулся вперед и ринулся вниз, к реке. Двадцать один непутевый год повис на правой руке». Однако, набирая опыт, спортивные группы стали появляться также и в тех местах, где нога человека если и ступала раньше, то далеко не каждый год. И тогда участники волей-неволей становились уже землепроходцами, которые на своём пути могли встретиться когда угодно и с чем угодно. К таким землепроходцам относятся и все участники группы Дятлова.

Статистика зафиксировала цифры: в 1958 году в походах погибло 50 человек, в 1959 г. – 100 человек, в 1960 г. – 200. Вы чувствуете эту геометрическую прогрессию? Мы, ходившие в те годы в горах зимой и летом, не знали этой статистики. Я всего себя отдавал борьбе за свободу путешествий.

Однако сейчас, с высоты своего возраста, неумолимо приближающегося к 80-летнему рубежу, я думаю, что возможно, власти правильно поступили, когда 17.03.1961 г. запретили самодеятельные походы. Нужна была пауза для того, чтобы осмотреться, понять причины высокой аварийности, придумать меры для повышения безопасности.

Вечная память

Памятник

 всем борцам, погибшим в неравной схватке с природой. Будем помнить участников группы Дятлова.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.