Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
 
там

МЫ – ИЗ «ДУГОБЫ»

Альберт Арзанов

Наша высотная экспедиция на пик Ленина отличалась от многих, ей предшествовавших. В группе участвовала преимущественно молодежь из пяти братских республик – РСФСР, Украины, Армении, Латвии и Узбекистана. Не было у нас громоздкого вспомогательного аппарата – всю заброску верхних лагерей мы сделали своими силами. Восхождение было проведено высокими спортивными темпами – от выхода из базового лагеря до возвращения в него прошло пятнадцать дней, а вся экспедиция с момента выезда из Ферганы и до приезда обратно заняла 28 дней.

Нас было 12 человек, из них 10 поднялись на вершину, двое остались в базовом лагере в качестве наблюдателей, связных. Впервые в истории советского альпинизма в восхождении на семитысячник участвовала женщина – ленинградский инженер, мастер спорта Екатерина Мамлеева.
Характерно, что ни один из участников не жаловался на симптомы горной болезни. Сказались не только тщательный отбор, но и хорошая тренировка, проведенная, в лагере «Дугоба». Кроме того, активной акклиматизации способствовало и то обстоятельство, что мы сами производили всю заброску грузов в верхние лагери.

Места ночевок были организованы на высотах 4200. 5200, 5600, 6100, 6600 и 6950 метров. Из последнего лагеря был совершен штурм вершины.
Условия погоды позволяли передвигаться только в первой половине дня, в течение 4-5 часов. Но за это время мы проходили столько, сколько иные экспедиции делали за полтора дня.
Самые большие технические трудности встретились внизу – до высоты 5600 метров. Там приходилось обходить закрытые снегом трещины, преодолевать их по хрупким снежным «мостам» с попеременной страховкой, натягивать, в особо опасных местах, перила из- капроновой веревки, рубить ступени на крутых ледовых склонах. Зато на большой высоте передвигаться было проще. И снега стало меньше (его сдувал ураганный ветер), и крутые склоны перешли в пологие, широкие плато – «хоть устраивай стадион», шутили мы. Но донимали сильный ветер и крепкий мороз. Примерно на высоте 6600 метров нам стала мешать непогода – туманы и снегопады. Выше 7000 метров солнце сияло вовсю, но руки мерзли в пуховых рукавицах.

В пути мы не раз мечтали о нашем базовом лагере на высоте 3400 метров, где стояли большие удобные палатки, пища готовилась не на капризном походном примусе, а на газовой плите, воду можно было не натапливать из снега, а брать из ручейка, под ногами был не снег, а зеленый луг с эдельвейсами...

... Утро.
Дежурный Виктор Кузьменко приготовил бутерброды и какао. Позавтракав и свернув походный домик, – вперед, к намеченной цели.
Штурм вершины был совершен 22 августа. Из последнего лагеря мы вышли в 9 часов 30 минут утра – раньше нельзя было из-за холода. Сначала мы шли на гребень по легким разрушенным скалам, затем двигались по широкому плато почти до самой вершины. Высшая точка пика Ленина представляет собой группу скал, среди которых 24 года стоит бюст В.И. Ленина.
Его подняли сюда первовосходители, и их записку, которая лежит здесь с 1934 го да, мы забрали с собой, чтобы передать в музей физкультуры и спорта СССР в Лужниках в Москве.
Радостное это чувство – достигнуть цели и стоять на побежденной тобой вершине! Но особенно нас радовало, что с нами – Катя Мамлеева, первая советская женщина, поднявшаяся на такую высоту. Чувствовала она себя отлично, весь путь прошла неутомимо.

...Погода начала портиться, закрыв от нас изумительный вид на Памир. Спускались в тумане и снегопаде. Шли с большой осторожностью, тщательно страхуя друг друга. Часа через два мы подошли к своему штурмовому лагерю, свернули его и спустились на ночлег в лагерь «6600». Через три дня мы были в базовом лагере, о котором столько мечтали. Но увы, он оказался под глубоким снегом...
На обратном пути в городе Оше нас ждала интересная встреча с большой группой китайских альпинистов. Они прибыли для участия в восхождении на пик Ленина с юга, совместно с советскими высотниками. Встреча была очень сердечная, они вручили нам значки и тепло поздравили со спортивном победой. Особенно горячо они приветствовали Екатерину Мамлееву, ведь среди китайских альпинистов тоже были девушки.

В заключение я должен сказать об одном нашем помощнике, немало способствовавшем успеху восхождения. Это шофер альпинистского лагеря «Дугоба» Н.Ф. Ковальчук. Он провел тяжело нагруженную машину ГАЗ-51 до высоты 3400 метров при полном отсутствии всякого намека на дорогу. Этот путь он совершил трижды, обеспечив переброску грузов до самого базового лагеря.
Успешное восхождение на семитысячник – большой спортивный успех молодого альпинистского лагеря «Дугоба».

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.