|
«РУССКИЙ
ПУТЬ-2002» – БОЛЬШОЙ ПАРУС
Александр
Одинцов,
бизнесмен, МСМК России
Стена
вызывает базовый лагерь…!
– Базовый лагерь на приеме.
– Как у вас погода?
– Снег и ветер. Холодно.
– А у нас тепло и солнечно.
– Везет вам! Сверим часы.
– На моих два часа ночи…
Какие-то ненормальные горы.
В
базовом лагере, устроенном нашей
командой (Одинцов Александр – С.-Петербург,
Александр Ручкин – Омск, Александр
Кленов и Михаил Деви – Екатеринбург и
Валерий Розов – Москва) на русском
берегу Стюартваллей, на высоте 50 м над
уровнем моря постоянно штормит. Арктика
полирует ветрами прибрежные камни и
испытывает терпение здесь живущих.
Тройка участников, задача которых -
разведка простого пути к вершине,
поднялась на 800 метров, достигла пояса
облачности и вторые сутки подобно
слепым котятам бродит по леднику. Им не
слаще, чем обитателем базового лагеря.
Отошел от палатки на 20 метров – можешь
обратно не вернуться. Туман осязаем как
вата. Холодно и одновременно сыро. Все
предметы мгновенно обрастают инеем.
Красиво конечно, но холодно. Это тем
более обидно, что тремястами метрами
выше, над границей облаков
круглосуточно светит солнце. В его лучах
греются основные участники экспедиции:
пятеро альпинистов из России. Мы –
команда русских альпинистов, совершаем
восхождение на западную стену Gr.Sail Peаk в
рамках проекта «Русский путь – Стены
мира». Это шестая «Big wall», на которой наша
команда проходит новый «русский»
маршрут.
В
1999 г. в Пакистане мы лезли на западную
стену Транго-Тауэр, а параллельно нам в
2-3 веревках лезла тройка американцев:
Марк Синод, Алекс Лоу, Джери Огден…
До нас доносились их крики, команды.
Иногда в тумане видели фигуру человека
болтающегося под карнизом. Сейчас мы
лезем на стену Большого Паруса, а
параллельно в 2-3 веревках проходит
маршрут тех же американцев, пройденный
ими в 1998 г. Алекс погиб на Шиша-Пангма.
Остальных альпинистская судьба
разбросала по разным горным районам
мира. Мы же, как в 99-м лезем рядом с
маршрутом американцев, сверяем наш
график с их графиком, опираемся на их
опыт, руководствуемся их рекомендациями.
Порой хочется, отклонившись на веревке
заглянуть за перегиб стены, чтобы
увидеть человека, болтающегося под
карнизом Дежавю.
Парус-Б. 2002г.
Стена
фантастическая. Полтора километра
отвеса. Роняешь камень, крюк, перчатку –
уронивший предмет беззвучно
проглатывается подступающими облаками.
Кажется заполярье глядит на тебя
плотоядно снизу из под клубящихся туч, и
ждет дани. А ведь полная иллюзия, что
если бросить на эту бугристую
поверхность мяч – отскочит, и будет
прыгать до горизонта. И потом - это
полуночное солнце!… Эмигрант из Одессы
сетовал, переехав в Америку, что мол
догадывался, что там говорят по-английски.
Но не до такой же степени…!!! Так и я
подозревал, что на свете существует
полярный день, но чтобы в три часа ночи
было теплее и светлее чем в полдень…?!
Это, извините, слишком.
Впоследствии
пришлось смириться и, спрятав часы,
сместить график работы на стене в
сторону полуночи.
Еще
одна проблема стены – вода. Если на
полке – в нижней трети маршрута снега
достаточно, то выше – его нет. Поначалу
думали, что солнце будет достаточно
интенсивным, и на полке потекут ручьи, но
наши расчеты не оправдались. Набили
черные баулы снегом и вывесили их на
прогреваемых местах. Часам к семи вечера
из них начинало капать с интенсивностью
фонтана слез в Бахчисарае. На
однократное чаепитие хватит, но не более
того. Пришлось топить снег на горелке.
Тут же возникла другая проблема. Когда
солнце уходило за гору, пятилитровая
пластиковая канистра полностью
промерзала и превращалась в ледовый
кубик. Приходилось впоследствии топить
его вторично.
Оторвались
от полки 15 мая. Трое перетаскивают груз,
двое работают впереди. Маршрут
практически вертикальный. Все находятся
друг под другом. Крик «Камень!»
заставляет вжиматься в стену и
вспоминать русские идиоматические
выражения. Я, как ни берегся, получил
таки камнем по ноге. Травма оказалась не
слишком серьезной и я расценил ее как
необходимую дань горе. Впоследствии
выяснилось, что гора этим
удовлетворилась.
В
верхней части стены стали пропадать
трещины, пригодные для организации
страховки. Прыгаем маятники. Элемент
непростой, требующий технической и
морально-волевой подготовки от
исполнителя. Зрелище не для
слабонервных.
Последние
4 веревки камнеопасны…! Висящие блоки
размером с микроавтобус, кажется только
ждут легкого прикосновения, чтобы
рухнуть вниз. Воспоминание о камнепаде,
убившем в прошлом году на стене Латок III
в Пакистане одного из участников нашего
восхождения Игоря Барихина, заставляет
нас «дуть на воду, обжегшись на молоке».
Вешаем платформы в безопасных местах
под карнизами. Если двойка работает
впереди – остальные предпочитают не
высовываться. Потом тащим грузы и
перевешиваем платформы.
Вершина
встретила нас непогодой. Это неприятно,
тем более что один из участников
восхождения Валерий Розов собирается
прыгнуть вниз с парашютом. Этот прыжок
сделает его единственным в мире base-jumperом,
который поднялся на точку будущего
прыжка по пути, который является
проекцией будущего полета, т.е. по
диретиссиме.
Парус, все на вершине, флаг
России.
Однако
боги были снисходительны. Щелкнул
выключатель, включая солнце, и прыжок
состоялся. «Улетел соколик…» – грустно
констатировал кто-то из оставшихся на
вершине. Да и нам пора – в базовый лагерь
– в Клайд-Ривер – в Торонто – в Россию.
На память о нашем пребывании мы
оставляем на альпинистском континенте
наш «русский» маршрут на Большой стене
Большого паруса. Он шестой по счету в
череде русских маршрутов на Больших
стенах мира. Если нам будет суждено
довести их число до круглой цифры 10, (а
именно к этому мы стремимся) мы вознесем
молитву небесам. Но загадывать так
далеко – Бога гневить. Человек
приближается к своей цели шаг за шагом, и
все наши помыслы сейчас связаны с другим
континентом, другой страной, другой
горой. Нас ждет Северная стена Жанну.
|