|
Неожиданная встреча со следующим поколением
На итоговый вечер альпинистов в декабре 2012 года я шел, как всегда, посмотреть на молодежь (с завистью), пообниматься с друзьями (по-стариковски), узнать какие-нибудь новые новости. В толпе мелькнуло знакомое лицо, от неожиданности я даже не сразу сообразил, что это мой сын Владимир. Владимиру Баранову (фамилия у него от матушки) уже 40 лет. Он давно живет отдельно от меня, живет со своей семьей и не сообщает родителям, куда пойдет сегодня вечером. Владимир был при галстуке и о чем-то разговаривал с Александром Дубовиковым , своим первым тренером. На прямой вопрос: «Что тебя сюда занесло?» – он рассказал, что пришел получать награду за второе место в первенстве города по альпинизму. Тут я вспомнил, что летом 5 июля в день сорокалетия я поздравлял сына на Московском вокзале у поезда, в котором он с друзьями уезжал в Безенги. Я понял, что медали – это результат той поездки и стал расспрашивать о деталях. Вот что я узнал. В команде собрались старые друзья. Они познакомились давно, в клубе «Штурм», и много раз в молодости ходили вместе в горы. В последнее время из-за бытовых проблем это удается не каждый год. Но в 2012 решили тряхнуть стариной. Состав команды: Руководитель Баранов Владимир Юрьевич, КМС ; Участники: Мельцова Анна Жеромовна, КМС; Никитин Андрей Борисович, КМС (он же − тренер); Симонюк Иван Андреевич, 1 разряд. Андрей и Владимир давно уже распределили роли между собой. По льду впереди идёт Андрей, по скалам – Владимир. Анюта помогает им везде и во всём. Она обладает самой дефицитной профессией в альпинизме − ходячий доктор, а в обычной жизни − профессиональный врач, кардиолог. Иван − чуть моложе остальных и примкнул к компании впервые. Основной вопрос: «Куда пойдем, что будем делать»? Владимир вспоминает, что каждый раз вместе с этим вопросом в памяти проносится вся жизнь, основные события в горах и около них. Сначала секция скалолазания при Горном институте, норматив КМС, победа в открытом чемпионате Латвии. Потом – горы. Они уже не застали эпоху Советского альпинизма с бесплатными путевками и отпусками инструкторов в альплагерь с сохранением зарплаты на основной работе. Теперь все основывалось на личных желаниях и возможностях. Альпинизм чаще всего совмещался с лагерем «Безенги». В 2001 году Владимир сходил первую шестерку и выполнил норму КМС. Прикидывал с друзьями, что надо для выполнения нормы мастера. Получалось два варианта. Или сходить десяток шестерок за короткое время, то есть бросить работу и перестать кормить семью, – вариант нереальный. Или выиграть чемпионат России, − это дело случая. В целом перспективы не однозначные. Тем не менее, в 2002 году стал серебряным призером ЧР за прохождение Восточной стены вершины Сабля на Приполярном Урале зимой. В 2003 – пятое место за зимнюю Ак-Каю, тоже неплохо. А вот летом что-то не заладилось. Пошли траверс Северного массива в Безенги (Птица − Коштан-тау − Крумкол), мечтали о жетонах «звезды Безенги» и … не получилось, толи погода, толи судьба, может просто Коштан-тау не пустила. В 2004 году снова попытался пройти шестерку на Коштан-тау, теперь Северная стена по А. Симонику. Поначалу всё шло путем, но на шестой веревке, на скальной стене сорвался впереди идущий. Сломал ногу. …До лагеря его несли два с половиной дня. На будущее решил, что по скалам первым всегда будет идти сам. Отсутствие звания МС не тяготило и не мешало ходить интересные, классные маршруты. Но Коштан-тау всё время сидела в душе, как заноза, как кровоточащая рана. Мыслями всё время возвращался к ней, и на вопрос, куда пойдём, сразу предложил: «Пошли на Коштан-тау» Маршрут оформили весной здесь в Петербурге. Андрей Никитин, занимавшийся оформлением, связался с клубом «Технолог» и быстро всё сделал, из-за чего в клубе «Штурм» на него даже немного обиделись за измену. Но потом в «Безенги» об этом уже никто не вспоминал. Добравшись до лагеря, группа прекрасно устроилась в палатках со всеми удобствами. Первые 10 дней потратили на акклиматизацию. Ходили по ледникам и скалам. Сделали пару тренировочных восхождений на вершины Села 3б и Урал с юга 5б, после чего стали готовиться к главной вершине своего сезона Коштан-тау. Выбрали маршрут А. Симоника по левой части центрального контрфорса северной стены. Это добротный комбинированный маршрут 6а категории, протяженностью 1.500 метров. Крутизна основной части 70 градусов, а с учетом нижней и верхней переходных отрезков, чуть меньше – 60 градусов. 16 июля группа вышла из лагеря и заночевала на ночевках 3.900 м. На следующий день, 17 июля подошли в цирк под стену Коштан-тау и еще раз заночевали. 18 июля в 5 часов утра группа вышла на маршрут. Небольшой снежный подход, преодоление бергшрунда и началась крутая ледовая стенка. У Андрея в этот день что-то не сложилось с кошками, и вперед вышел Иван. На передних зубьях он уверенно шел к переходу через ребро на скалы. Но тут, толи на третьей, толи на четвертой веревке, сверху, со стены к ним прилетел ледовый карниз, который ещё снизу был виден на фоне неба. Он там падает каждое утро, но в этот раз льда упало намного больше обычного и случилось это на час раньше, чем всегда. В первое мгновение, как рассказывает Владимир, он подумал: «Неужели опять, в третий раз, Коштан-тау не пускает к себе?». За следующие несколько секунд, пока «Оно» к ним летело, он оценил ситуацию: «Иван (забойщик) метров на 20 выше страхующего ледобура, его обязательно сорвет со склона и впереди у них или тяжелые спасы или траурные похороны». К счастью стена оказалась длиннее, чем виделось снизу, лед по дороге начал крошиться, рассыпался на мелкие льдинки и превратился в крупу. До восходителей долетела сухая лавина не слишком больших размеров. Ваня удержался – все обошлось. Можно сказать, повезло. После перехода на скалы Владимир предлагает Ивану поменяться местами, но Иван вошел в азарт. Он весь в борьбе, остановить его невозможно. Скалы залиты льдом, идти приходится по-прежнему на передних зубьях кошек. Весь день группа идет вверх по скальной стене, залитой льдом. Молодой и быстрый Иван трудится больше других, просто молодец. Он проходит внутренний угол, расщелину, ещё один внутренний угол. Группа уже на уровне огромной вертикальной стены, которая находится справа от них и бастионом обрывается в крутой снежно-ледовый склон. Участники в пути уже более 10 часов. Пора думать о ночлеге. Над бастионом чуть справа от вертикального направления группа находит место для ночевки. Стена там не такая как везде, то есть не ровная с наклоном 70 градусов, а ступеньками с наклоном градусов 40. Расселись на ступеньках в пределах пяти метров друг от друга, поужинали, посидели, позавтракали. Ветра не было, посидели уютно и комфортно. За день преодолели метров 500 по высоте и метров 700 по длине. Погода стоит устойчивая. Днем тепло, ночью – мороз. 19 июля вышли не слишком рано – ждали, когда потеплеет. И снова весь день лезли по скалам, залитым льдом. Преодолели один внутренний угол, подошли к вертикальной стене. Пришлось организовать две искусственных точки опоры, оставить на стене два крюка. Преодолели второй внутренний угол. К вечеру добрались до предвершинных снегов, остановились на ночлег на гребне. Там толи мульда, толи плечо гребня, в общем, слегка наклонная снежная сковородка размером примерно 50 на 30 метров. На последней веревке удалось, наконец, уговорить Ивана отдохнуть в хвосте группы и предоставить возможность попотеть другим участникам. Вперед тропить снежные склоны вышел Владимир. В этот вечер удалось поставить палатку и заночевать лёжа, как дома. Ветра снова не было – красота. За второй день прошли примерно столько же, как и в первый. Всего за два дня пройдено 670 м пути по скалам пятой категории сложности и 180 м по скалам шестой категории сложности. В альпинистских единицах – 23 веревки. Утром 20 июля в 9:05 были на вершине и к 17 часам спустились к ночевкам на 3.900. А на следующий день в 16:00 вернулись в лагерь. С завершением этого восхождения Иван Симонюк выполнил норму КМС . Все знакомые поздравляли его и радовались вместе с ним. Сказать, что я слушал эти рассказы с интересом – значит не сказать ничего. Я переживал каждое мгновение, пока на ребят летел ледовый карниз. Я прошу прощения за то, что мне хочется называть их ребятами, хотя они уже закоренелые сорокалетние мужики, идущие на стену с замечательной барышней. Мы, старики, которым уже за семьдесят, гордимся этими мужиками и барышнями. Мы видим, что дело, которому посвятили лучшие годы своей жизни, не умрет вместе с нами. Мы желаем успехов этому, следующему за нами поколению. Желаем, чтобы за нашими сыновьями в горы пришло поколение наших внуков. Оно уже сейчас приходит в наши горы. Уже очень круто ходит Антон Кашевник – сын друга Владимира, Кашевника Александра Борисовича. Пусть нашим детям и внукам везет больше, чем везло нам самим! Удачи Вам!
P.S. Кашевник Александр Борисович (1961-1995) – С-Петербург. С горами познакомился с 5-ти лет, бывая в альпинистских лагерях с родителями – Борисом и Ларисой Кашевниками. Первое восхождение – 1984, последние – 1995. Инструктор 3-ей категории. КМС по альпинизму. Жетон «спасотряд» – №912. Совершил около 50 восхождений. С 1984 член клуба «Штурм». Участие в первенстве России: 1994 – 11-е место, 1995 – 5-ое и 2-ое. Лучшие восхождения: 1991 – Замин Карир Зап.; 1992 – Далар СВ ребро; 1993 – Уллу-тау Гл.; 1994 – Ерыдаг по центру З стены; Домбай З по З ребру; Домбай З по центру З стены; Двузубка (Аманауз). 1995 – Чемпионат России в Безенги. Двойка Кашевник - Маринин погибла при спуске с Западной Шхары (6а) 09.08.1995. Второе место в Чемпионате России присуждено посмертно. | |||
|