|
1923. Начало советского альпинизма По многим сайтам Интернета. Редактор Андреев Герман Встреча Николадзе Георгия Николаевича с молодежью явилась отправным моментом для путешествий по Грузии школьников и студентов. В ходе таких походов у Николадзе сложилась идея организации восхождения на Казбек. Окончательно решение было принято в марте 1923 г. на встрече давних друзей: А. Джавахишвили, Г. Николадзе, А. Дидебулидзе, И. Асланишвили, А. Топадзе.
К намеченному восхождению развернулась деятельная подготовка. Весной и в начале лета проводились походы университетской молодежи в горах республики с целью тренировки и отбора кандидатов в группу восходителей. Много труда было вложено в изыскание необходимого снаряжения. Не легко было в те годы достать и требующиеся для восхождения продукты. Особую заботу вызывал подбор обуви. О горных ботинках не могло быть и речи. Решили изготовить “бандули” (вид чувяков из сыромятной кожи, имеющих вместо подошвы плетеную сетку из сыромятных же ремешков), в которых обычно ходят горцы в горах.
Наконец, 22 августа 1923 г. группа из 27 человек прибыла в селение Казбеги. После отдыха и тренировок, в том числе восхождения ряда участников на вершину Шино, восходители в сопровождении проводников Я. Казаликашвили, Л. Кушиашвили и А. Безуртанова 26 августа прибыли к Девдоракскому леднику, по которому был намечен путь к вершине. Следующую ночь они провели в районе полуразрушенной «Ермоловской хижины» на высоте 3.480 м .
Хижина была построена в 1903 г. Русским горным обществом, которое было создано Александром Карловичем фон Мекком в 1901 году. Не имевшие опыта восхождений, участники с трудом продвигались к вершине. Дул сильный порывистый ветер, мороз достигал 20°. Некоторые были вынуждены возвращаться, а наиболее ослабевших приходилось сопровождать. Оставшиеся восходители упорно продолжали идти к цели. 28 августа в 15 часов 30 минут 18 человек, наиболее стойких, достигли вершины Казбека и эта дата стала началом зарождения альпинизма в Советском Союзе. В группу входили главным образом студенты Тбилисского Государственного Университета: Г. Николадзе, Я. Казаликашвили, А. Агниашвили, Г. Алиханов, И. Кукавадзе, Ш. Мамтавришвили, И. Матиашвили, В. Мчедлишвили, К. Потенкорф, Ф. Баумгауер, М. Чинчирадзе, П. Романкевич, завхоз группы Сандро, а также пять девушек – Маро Бежанишвили, Елико Лордкипанидзе, Асмат Николайшвили, Маро Ткавадзе и Лида Чхеидзе. Возвращаясь с победой после восхождения на Казбек, который пришлось штурмовать в сильный туман при морозе до 20°, Николадзе повстречался с группой А. Дидебулидзе на Девдоракском леднике, выражая сожаление, что наступившая плохая погода не позволит им достигнуть вершины. Но погода изменилась к лучшему, и 3 сентября и группа Дидебулидзе достигла вершины. Грандиозная панорама Кавказского хребта от Черного до Каспийского моря предстала перед ними во всем своем величии. Группа Дидебулидзе шла с проводниками Г. Циклаури и А. Топадзе. В группе шла Джапаридзе Александра Бичиевна. Группа А. Дидебулидзе достигла Казбека 3 сентября 1923 г. Сам профессор Дидебулидзе, инициатор и руководитель восхождения, в этот раз не смог побывать на вершине: уже на высоте 4.500 м у него проявились симптомы горной болезни. То же случилось и с некоторыми другими участниками группы, и их пришлось спускать вниз. Всего в двух группах на Казбек поднялось 26 человек. Так сбылась мечта Николадзе о массовом восхождении на родные горы. Первое же выступление Николадзе с отчетным докладом об экспедиции вызвало огромный интерес, особенно у учащейся молодежи. Примечательно, что альпинисты положили в эти же годы начало Географическому обществу Грузии, начавшему работу с 22 января, 1924 г. Николадзе был одним из основных учредителей Общества, от имени которого и организовывались все высокогорные экспедиции на вершины Кавказа. С первого же дня Николадзе возглавил горную секцию Общества и руководил ею вплоть до своей кончины.
Восхождения 1923 г. на Казбек стали крупнейшим событием нашей страны в области горовосхождений. Эти восхождения отличались от досоветских своей массовостью. Значительная подготовительная работа по изучению природы гор и условий восхождений, серьезная предварительная тренировка участников способствовали успеху восхождений. В последующие годы развития советского альпинизма популярными стали альпиниады с большим количеством участников-восходителей. В горах Кавказа, а затем и в других горных системах стали открываться альпинистские стационарные лагеря. В этих Альплагерях проводилась разносторонняя подготовка и обучение приезжающей в горы молодежи. Со временем появились и школы для подготовки инструкторов альпинизма. А началось все это с инициативы двух человек – Г. Николадзе и А. Дидебулидзе и восхождения на вершину Казбек в 1923 году! К сожалению, весь этот опыт Советского Альпинизма в наше время потерян. | |||
|