Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

К 125-летию первовосхождения на Килиманджаро (Кибо)

По статье «Снега экватора» Евгения Константиновича Иорданишвили Евгениq Константинович Иорданишвили

 …Сим повелел Великий Джедефра – солнце Та-Кем (древнее название Египта) послать верного слугу своего, государственного казначея Баурджеда, с лучшими кораблями за пределы Мира в страну Та-Нутер полную золота, белой слоновой кости и черных рабов, дабы положить эти богатства к стопам Великих династий фараонов… А ещё повелеваю найти на голове Великой Горы белый прозрачный камень, что плачет слезами при виде Солнца и доставить его перед наши очи…

Так, ещё за 15 веков до начала нашей эры, в одном из первых оазисов жизни планеты – Древнем Египте, было известно существование в центре Африки вершины с вечными снегами.

Шли годы, складываясь в столетия. Менялись племена и их вожди, рождались и гибли в жестоких междоусобных войнах государства Центральной Африки. Черная волна работорговли прошла по континенту вслед за волной завоевателей – колонизаторов, разрушая устои морали и белых и черных. Возникали зачатки промышленности, транспорта. Ветер перемен с запада медленно, но верно вторгался в феодальную жизнь континента. А над бескрайним океаном саванны и поясом тропических лесов сияла вечными снегами вершина Африки, венчающая горный массив в центре континента.

Известное повсеместно имя Килиманджаро принадлежит не вершине, а горному массиву, расположенному на 6-ом градусе южной широты, на границе современных государств Кении и Танзании. Массив Килиманджаро имеет 3 вершины – центральную – Кибо (5.895 м),

Килиманджаро (Кибо)

восточную – Мавензи (5.151 м) и западную – Шира (4.003 м). Центральная и носит в альпинизме имя массива – Килиманджаро. Весь массив – тело гигантского древнего вулкана, основной кратер которого диаметром более 2-х км и глубиной в 200-250 м является кольцевой вершиной Кибо. Значительно более сложная в альпинистском отношении скальная вершина Мавензи представляет по-видимому реликт гигантского вулканического выброса одного из древних извержений. Между Кибо и Мавензи на высоте 4100-4300 м находится седловина, протяженностью до 4-х км. Западная вершина массива – Шира является типичным побочным кратером древнего вулкана, возвышаясь над склоном всего на 200-250 м. Тропическая зона, где расположен массив, оставляет для снегов область лишь выше 4800 м. Однако в области кратера с древних времен существовали ледники «оседлавшие» его периметр и спускающиеся как внутрь кратера, так и на внешние склоны на 100-150 м. Сегодня глобальное потепление растопило их, навсегда лишив человечество термина «снега Килиманджаро»…

Килиманджаро

Племена, населяющие подножье массива, изнемогавшие в борьбе за выживание среди роскошной и богатой природы, не были обременены честолюбивыми альпинистскими мечтами, ограничиваясь обрядами поклонения своему повелителю, сверкающему с неба вечной короной снегов.

В 1884 г. колониальный раздел Африки между великими европейскими державами привел к подножью Кибо германских колонизаторов – Танганьика и Уганда стали частью Германской империи под общим названием – Германская Восточная Африка.

На склонах массива Килиманджаро появились ученые-натуралисты, а вслед за ними и непоседы, уже попробовавшие своими горными ботинками ледники Альп…

Первые робкие попытки пробиться через пояс тропических лесов к зоне высокогорных лугов, предпринимались ещё в 70-х годах XIX века. Однако физические трудности и опасности, связанные с наличием диких зверей (львы, буйволы, леопарды, слоны) сдерживали порывы любопытствующих.

В 1888 г. у подножья Кибо появляется германский альпинист Отто Элерс ,

Отто Элерс

совершивший в одиночку восхождение (18.11.1888) от гостевых хижин на высоте 1800 м, до края кратера Кибо. Эта дата считается днем первовосхождением на Килиманджаро.

Спустя год, в конце 1889 г., два германских альпиниста более высокого уровня – Ганс Майер

Hans Meyer 1929  Майер Ганс

 и Людвиг Пуртчеллер ,

Людвиг Пуртчеллер

утром 06.10.1889 достигают высшей точки массива, пройдя по кромке кратера, от места, достигнутого годом раньше Элерсом ещё около 1,5 км, на высоте почти 6000 м. Измерения высоты Кибо, проведённые первовосходителями дали разные результаты – от 6.010 м (измерения Ганса Майера, 1889 г.) до 5.889 м (измерения 1907 г.). Первая цифра многие десятилетия была официальной высотой Килиманджаро. В последний период высота массива принимается равной 5.896 м.

В 1921 г. восходитель Гилман находит оптимальный путь к краю кратера. Эта точка получает название Gilman Point (пик Гилмана), становясь с тех пор одной из наиболее посещаемых точек на краю огромного кратера. На пути к высшей точке массива имеется характерная группа скал, возвышающихся над краем кратера на 50-60 м (скалы Бисмарка).

С начала XX века посещения склонов Килиманджаро и его вершины становятся более  частыми. Однако, число восходителей не идет ни в какое сравнение с масштабами альпийских и даже гималайских восхождений. К концу 1927 г. общее число восходителей не Килиманджаро составило всего 50 человек (почти за 40 лет!).

На пути к вершине, на высоте около 5.200 м, находится естественная пещера, в которой Ганс Майер во время одного из своих восхождений провёл часть ночи. Пещера получила имя Майера, сохранив его до настоящего времени.

После 2-ой мировой войны склоны Килиманджаро приобретают характер международного туристского региона. На высоте 1500-2000 м строится несколько отелей, откуда начинаются восхождения. Район, окружающий массив, получает статус заповедника.

В ближайшем городке Моши группируются филиалы международных и танзанийских туристских фирм. На склонах массива строятся 3 промежуточных лагеря – Mandara-Hut (2.860 м), Horombo-Hut (4.120 м), Kibo-Hut (4.640 м). Трудности самого восхождения естественно падают по мере обустройства тропы, однако турфирмы разрабатывают сервисный маршрут с целью получения с восходителей максимальной прибыли.

В декабре 1961 г. Танзания становится независимой. В ночь на 1 января 1962 г. специальная горная команда африканских альпинистов зажигает на высшей точке Африки факел – символ независимости. Отныне эта точка будет носить имя – пик Свободы (Uhuru Point).

 

В 1968 году группа Евгения Иорданишвили совершила первое советское восхождение на Килиманджаро. Читайте в 8-м томе АСС статью «Снега экватора. К 40-летию советского первовосхождения на Килиманджаро».

 

Истории Килиманджаро

Первое упоминание об этих заснеженных горах относится ко II веку н.э. Они обозначены на географической карте Птолемея.

Клавдий Птолемей

Но датой открытия Килиманджаро считается 11 мая 1848 г., а автором открытиянемецкий пастор Иоханес Ребман.

Иоханес Ребман

 В 1861 г. покорена высота 2500 м, в 1862 достигнута отметка 4200 м, в 1883, 1884 и 1887отметка 5270 м; все эти восхождения совершены венгерским графом Самуэлем Телеки .

Самуэль Телеки

Известно, что 6 октября 1889 г. немецкий путешественник Ганс Мейер вместе с австрийским альпинистом Людвигом Пуртшеллером впервые достигли вершины. В 1996 г. в Марангу ещё был жив их товарищ по восхождению из народа чага – Мзее Лауво (Лаво), которому должно было быть более 120 лет. Мавензи была покорена только в 1912 г. Охлером и Клуте. В книге «Жизнь, путешествия и работа в восточной Африке» можно найти описание того, как её автор Чарльз Нью попытался покорить Килиманджаро в 1861 году в тропических шортах и лёгкой рубашке, при этом его 13 портеров были абсолютно нагими. Не удивительно, что они не смогли взойти на вершину, хотя и достигли границы снега.

Одна из крупнейших фигур в астрономии, которому не было равных на протяжении целого тысячелетия – Клавдий Птолемей Александрийский (знаменитый александрийский астроном, математик и географ), во втором веке нашей эры в своих записях указывает о великой снежной горе на африканском континенте.

Он описал земли, лежащие к югу от Rhapta – город на побережье ЮВ Африки, где варварские людоеды жили рядом с широким заливом, а внутри континента находилась «великая снежная гора». Гор, которые покрыты слоем снега в Африке совсем немного и это, конечно же, Килиманджаро.

Как именно Птолемей пришел к этой информации, неизвестно, ибо он почти наверняка никогда не видел Килиманджаро вживую. Тем не менее, это наиболее раннее из сохранившихся письменных упоминаний о вершине Африки.

К XVII веку европейцы использовали гору Килиманджаро в качестве навигационного ориентира, во время судоходства вдоль восточного побережья Африки. Несмотря на эти факты, отчеты британской Ост-Индской компании в 1880-х годах о наличии ледяной вершины в экваториальной зоне, воспринимались  с некоторым скептицизмом. Эти отчеты получили подтверждение только после экспедиции на Килиманджаро в 1889 году, когда первые европейцы поднялись на вершину.

После описания Птолемея, на протяжении тысячи лет, никаких упоминаний о Килиманджаро нет. Лишь в шестом веке арабы, прибывающие на побережье Восточной Африки, слышали о вершине от местных жителей, с которыми шла торговля. Гора Килиманджаро имела  важное значение для туземцев, ведь она была бесценным инструментом навигации и надежным источником питьевой воды для торговых караванов.

В начале XVI века португальцы под руководством Васко-де-Гама (http://www.alpklubspb.ru/velikie/vasko_da_gama.htm), вытеснив арабов, начинают изучение и колонизацию восточного побережья со стороны Момбасы (территория нынешней Кении). Но каких-либо письменных упоминаний о Килиманджаро от их экспедиций не сохранилось. Единственным расплывчатым, но безошибочным  упоминанием о Килиманджаро, является книга Suma де Geographia – изданная в 1519 году Фернандесом до Энкисо, испанским астрономом и капитаном корабля, после его путешествия в Момбасу.

 

Для полного понимания места описанных событий смотрите карты .

Tanzania   Kilimanjaro

   

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.