|
Альпинисты
Северной Столицы |
|
Первопрохождение Бонингтона на Конгур в 1981 г.Лебедев А.А. – МСМК России по горному туризму
Конгур (7.719 м) – высочайшая вершина в Кашгарских горах на Китайском Памире. Расположен в хребте Конгуртаг, который является частью хребта Конгурмузтаг – самого высокого. Хребет Конгур-таг включает вершины (перечислены с запада на восток): Аклангам (7004), Кокодаг (7.210), Конгур-тюбе (7.595), Яманджар (7.229), Караяйляк (7.245) и Конгур (7.719).
На этом участке хребет не опускается ниже 6666 м. Водораздел хребта Конгурмузтаг отходит от вершины Караяйляк на юг к вершине Коксель (6715). Конгур иногда путают с вершиной Конгур-тюбе (7.595), на которую в 1956 г. совершено восхождение в рамках советско-китайской экспедиции под руководством Е.А. Белецкого. На самом деле это две самостоятельные вершины, отстоящие друг от друга на 10 км и разделенные седлом высотою 6.750 м. Первое восхождение на Конгур совершила британская экспедиция под руководством Криса Бонингтона в 1981 г.
Огромная высота Конгура и близлежащих вершин и обилие льда на их склонах превращают этот горный узел в «полюс конденсации осадков». Благодаря этому ледники Караяйляк и Чимген не только самые длинные в Кашгарских горах (их длина, соответственно, 18,3 км и 21,3 км), но имеют, также, самые низкие языки (2.750 и 3.080 м). Оба ледника имеют протяженные поросшие травой карманы береговых морен. По этим карманам проложены соединяющие пастбища тропы, здесь весьма часто встречаются юрты пастухов. Массив Конгура вытянут с запада на СВ и имеет две вершины – западную или главную (7.719) и восточную, называемую также Донгбей (Dongbei, 7625). Отходящий от Донгбея сильно изрезанный северный гребень отделяет северо-западную стену вершины от северной. Первая попытка взойти на вершину по северному гребню была осуществлена японцами в 1981 г. и закончилась трагически.
Трое ушедших на маршрут японских альпинистов пропали без вести. С запада Конгур отделен от узлового пика Караяйляк (7.245) седловиной Снежное седло (7.100). От седла к вершине поднимается короткий скальный западный гребень, пройденный командой К. Бонингтона в 1981 г. История открытия вершины. В 1868 г. Ховард (Hayward), прошедший по окраине пустыни Такла-Макан в направлении Кашгара, первым из европейцев заметил и нанес на карту «большой пик» к югу от Кашгара. В 1873 г. в Кашгаре была организована британская миссия, и один из ее сотрудников Троттер (Trotter) вычислил высоту Конгура как 25000 фт (7.620 м). В 1885 г. один из величайших исследователей 19-го века – Ней Элиас (Ney Elias) пересек со стороны Такла-Макана покрытый снегом перевал Караташ и прошел между Музтаг-Атой и Конгуром. Он оказался первым европейцем, достигшим озера Каракол. Страстно желая запечатлеть британские имена на карте, Ней Элиас переименовал пик Троттера (7620) в Гору Дюферин (Dufferin) в честь предыдущего вице-короля Индии. Однако из зарисовок, сделанных Элиасом в то время, очевидно, что гора Дюферин – это Конгур-тюбе, и он так и не определил подлинную высшую точку хребта – гору Конгур. В июле 1900 г. сэр Аурель Стейн (Aurel Stein), известный археолог и исследователь Центральной Азии, привез с озера Каракол несколько превосходных фотографий, на которых были видны значительные детали группы Конгура. В результате он стал первым, кто идентифицировал Конгур с юго-запада и отличил его от Конгур-тюбе. Точные местоположения вершин в Конгур-таге были установлены лишь в двадцатых годах. Тогда увлекающийся путешествиями британский консул в Кашгаре К.П. Скрин (C.P.Skrine) произвел наблюдения с обзорных точек в районах гор Шивакте и Тигарман на востоке от Конгура. Он сфотографировал верхние 130 м восточного гребня Конгура и горы к юго-востоку от него. Сопоставив новые данные с наблюдениями Стейна, он определил местоположение и высоты Конгура и Конгур-тюбе. История Восхождений. Первое восхождение на Конгур было совершено британской командой под руководством К. Бонингтона в 1981 г. Её маршрут (по западному гребню) начинался с юго-запада от Конгура и траверсом проходил через вершину Караяйляк.
Экспедиция Бонингтона установила BC (Базовый лагерь) на высоте 4.600 м 29 мая 1981 г. около маленького ледника Коридорный (Hamurjayilak), ведущего в обход ледопада ледника Яманджар. А 5 июня – ABC (Передовой базовый лагерь на 5.500 м) под перевалом Коксель, который расположен в хребте Конгур-Музтаг к югу от пика Караяйляк (7.245 м). Подъем по гребню с этого перевала на Караяйляк, по мнению Бонингтона, должен был привести непосредственно под основной взлет Конгура. 23 июня начался первый штурм. 25 июня команда вышла на южное плечо пика Караяйляк. До выхода к западному гребню Конгура предстоял еще километровый траверс пика Караяйляк. 27 июня, спустившись после траверса на Снежное седло (7.100), альпинисты вырыли пещеру и попытались немного пройти по скальному гребню с жандармами на восток в сторону Конгура. Группа была измотана на южном гребне Караяйляка, поэтому она не была готова к преодолению неожиданно возникших серьезных технических препятствий. 28 июня, после непродолжительного выхода налегке, было принято решение возвращаться в BC. К тому же начинала портиться погода. Спуск проходил по широкому южному ребру, отходящему от вершины 6982, расположенной в 3 км к западу от пика Караяйляк. 5 июля, после отдыха в нижнем лагере (BC), четверка восходителей вышла и уже 7 июля была в пещере на Снежном седле (7.100 м) у основания западного гребня Конгура. Вершину накрыло очередным зарядом непогоды. 8 июля, после непродолжительного продвижения по западному гребню до высоты 7340,группа вынуждена была зарыться в «одноместные» узкие щели между снегом и скалами, названные Бонингтоном в своей книге снежными гробами. Именно тогда пропала тройка японцев на северной стороне горы. В «гробах» англичане провели три следующих дня. 12 июля, когда циклон ушел, на вершину Конгура взошли Крис Бонингтон (Chris Bonington), Эл Роуз (Al Rouse), Пит Боардмен (Pete Boardman) и Джо Таскер (Joe Tasker).
На следующий день англичане сходили и на восточную вершину 7.625 м (Dongbei), куда выводил северный гребень, но никаких следов пребывания японских альпинистов обнаружено не было. Вершина Конгура – вид со стороны Конгур-тюбе (фото А.Жарова).
| ||||||||||||||
|