Альпинисты Северной Столицы  




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

Губанов – судьба…

Ружевский В.В. – СПб, ПМС СССР.

 

Только в Домбае, наверное, может идти такой снег! Если зарядит – сиди и жди, и какие там могут быть занятия? Не видно ничего, сплошная завеса! Снежинки, величиной с пятак, в совершенном безветрии на глазах изменяют окружающий рельеф, а если прислушаться, можно услышать даже их шелест. Домбайские ели превращаются в тяжелые снежные свечи! Не выдерживая нагрузки, они наклоняются и падают. Вот и сегодня одна упала на «шайбу», а другая перегородила путь на поляну «ЛИИ»1/ 

Поляна ЛИИ. 2011 г.
Поляна ЛИИ. 2011 г.

 Над павильоном горнолыжников угрожающе нависла еще одна. Не дай, Бог, упадет на легкий корпус! Просечет до фундамента! Людей из павильона выселили, уплотнились. Убежал из радиорубки, под самой елью, радист. Умолкла нескончаемая  песня Халида Акаева, местного «акына» – сердцееда! Тишина...

Начальник лагеря Виктор Петрович Салакин2/ собрал тренеров: «Что будем делать?».   Решили пострелять из ракетниц и отряхнуть тяжелые лапы елей, которые от налипшего мокрого снега изогнулись и прижались к стволу, как «руки по швам»...

Веселое занятие со стрельбой закончилось безрезультатно.  Ракеты или пробивали снег насквозь, или застревали в нем. Согласовав с лесником свою идею, Салакин дал команду: «Подстричь елку!!!». Елку подстригли, оставив на макушке «челку». Неузнаваемая (под пальму) ель выпрямилась. Народ вернулся в свое жилище. Из радиорубки на всю Домбайскую поляну вновь запел Халид, сводя с ума все женское население.

Через бухгалтерию была проведена оплата стрижки – ящик чешского пива «Будвар». Это был предпраздничный день 13 января. Предусмотрительные горнолыжники готовились встретить старый – Новый 1967 год. Проблем с «этим делом»  в Домбае никогда не существовало.

Неожиданно пришла весть, что в Аманаузском ущелье человек в лавине! Нужна наша помощь. Салакин собрал нас, поставил задачу. Мы должны сменить уже вышедшую на поиски группу под руководством начальника КСП Семенова Николая.

Двигаясь по глубокой траншее, оставленной передовым отрядом, в моем воображении рисовалась картина предстоящих работ. Надо сказать, что в системе а/лагерей в те годы хорошо была поставлена подготовка альпинистов – тренеров по теме «поиски пострадавшего в лавинах». Только что была переведена книга Вальтера Фляйга «Внимание, лавины». Вот уж где подробно все было о лавинах: и как в них искать, и как спасать! Мы были хорошо подкованы, ежегодно освежая приемы поисков, работая зимой в а/лагерях.

Уже в темноте мы были на месте. Мощная «сырая» лавина со склонов Белалакаи, перекрыла ущелье, дошла до каньона, заполнив его. Ширина конуса примерно 80-100 м. Стали известны подробности беды. Двое работников, Губанов и Волошко, собирая данные по замерам снега, составляли лавинную карту ущелья. В этой карте важно было знать, где ставить опоры для будущей канатной дороги из Домбая через Главный Кавказский хребет в сторону моря. Работа по замерам снега была небезопасной и не исключала выход в высокогорную зону даже в момент снегопадов.

В один из таких выходов с правого «по ходу» борта ущелья и сошла лавина. Ребятам почти удалось избежать с ней встречи. В глубоком снегу не побежишь! Волошко успел, а Губанова лавина зацепила и потащила. Осмотр застывшей лавины не обнаружил присутствия в ней человека, если не считать, что воздушной волной на поверхность был выброшен чехол от пенала снегозаборника. И все...  Волошко включил всю скорость и сообщил в КСП о случившемся. К месту поиска вышел отряд первого выхода. Наша группа из а/лагеря «Звездочка» шла вслед и подходила к месту встречи уже в темноте. В такой лавине (асфальт!!!), тем более спустя 7 часов, практически нет надежды извлечь из нее живого человека... Мокрый снег достигает веса одного кубического метра до 750 кг.  В момент остановки мокрая лавина из попавшего в нее делает «доску»...  Ясно, что искали не живого...

Сгруппировавшаяся в середине конуса передовая группа активности не проявляла. Беспорядочное тыканье зондом. Вид толи сильно уставших, толи  не знающих, что делать... А снег все шел и шел. Не исключен был сход повторной лавины. Выставили выше наблюдателя, который мог дать сигнал о ее сходе. Подошедшая группа никаких заданий не получила.

Но где же все-таки наша школа? Когда стоя, локоть в локоть, по команде следует укол зондом перед собой, затем слева, справа, затем снова шаг и укол, укол, укол. Проверенный участок маркируется ветками. При добросовестной работе с зондом из тебя валит пар! И так час, другой! Потом смена и поиск, поиск, поиск, пока тебя не сменят... Известны случаи (Фляйг), когда из-под обломков разрушенного жилища, обнаружили живого человека на 13 сутки.

Со своим земляком Олегом Наумовым, взяв веревку, решили обследовать забитый снегом каньон. Вооружились лыжными палками, сняв с них кольца. (Передовой отряд КСП принес только 4 зонда). Осмотр каньона результатов не дал. Выше, метрах в двухстах, сгущение фонариков. Оттуда команда «Уходим»!  А мне казалось, (как учили), что мы будем зондировать до утра, а утром нас сменят и мы пойдем отдыхать, а после отдыха опять вверх.

Подчинившись команде, мы с Олегом стали подниматься по самому краю застывшей лавины, по ходу втыкая лыжную палку, до характерного цоканья при соприкосновении ее со склоном. В одном из таких уколов палка наткнулась на что-то мягкое...  Укол слева, справа и уже понятно, как лежит тело. Сомнений не было! Это он! Толщина снега в этом месте не превышала двух третей палки.

Крикнули Семенову, чтобы спустился к нам. Дали ему палку самому убедиться. Вскоре вся поисковая группа была с нами. Быстро добрались до пострадавшего. Застывшая лавина – цемент!  Освободив голову, в пробитую нишу я сунул руку и дотронулся до лица. Оно было теплое!!! Врач Юрий Фруман, пока еще тело Губанова было в плену, сделал ему укол в шею. Он жил! Зрачки пострадавшего сильно увеличены, во всю глазницу. Постепенно обламывая смерзшийся снег вокруг туловища, сначала освободили руки. Губанов находился в снежном плену в горизонтальном положении, голова даже чуть приподнята. Повезло ему... Вокруг головы свободная сфера с баскетбольный мяч. А ноги прочно запрессованы в уже смерзшийся обледенелый снег. Обламывая его кусочками, тело из обледенелой формы освободили не сразу.

В разбуженном доктором Фруманом человеке бушевал инстинкт самосохранения! Откуда только силы взялись? Когда укладывали на носилки, прихватывал кого-то за ногу и не отпускал. Приходилось с трудом освобождаться от цепких объятий. Видимо, воевал еще с лавиной, которой уже нет. Пришлось повязать руки «полицейским» узлом. Продолжая колдовать над Губановым,  врач из Харькова МС  Юрий Фруман сделал все, что умел и смог в этих условиях. Человек был спасен!

По глубокой снежной траншее его тащили вниз. Приходя в сознание он орал на весь домбайский лес! Мне тоже хотелось орать от счастья! Не часто приходится нести вниз живого и целого! Пройди мы тогда, поднимаясь из каньона, в полуметре в стороне и остался бы Губанов лежать до лета...

Не хотелось упоминать об этом, но и умолчать нельзя. Как понять и объяснить, почему из КСП к месту поиска, вместо акьи подняли качалку? «Нажрались» мы все тогда на спуске с этой качалкой по полной программе...

 В натопленной комнате с обнаженными торсами крепкие парни махровыми полотенцами очень усердно растирали Губанова, пока не сняли эпителий. Юра открыл глаза уже в полном сознании. В борьбе за жизнь он отдал все силы. Черты лица обострились, потухший взгляд. Его сразу отправили в больницу Карачаевска. Мы ушли к себе в «Звездочку».  Шел, теперь уже совсем новый, 1967 год! Дали стакан. С радостью выпил, но хмель почему-то не брал?

Через пару дней вернулся из больницы Губанов. Ребята передали, что он искал встречи со мной, хотел познакомиться. Встреча наша состоялась и вот что он мне рассказал:

– Я почти убежал от нее, но она меня схватила и стала крутить, как белье в стиральном барабане! Какие там «плавательные» движения? Они может и нужны в сухой лавине. Я сразу же потерял ориентировку, пытался остаться на поверхности, но понял, что нахожусь уже внутри ее. Мне удалось натянуть ворот свитера на рот и сделать глубокий вдох, задержав его до остановки лавины. Почувствовал нарастающее давление со всех сторон. Лавина издала звук, похожий на звук крахмала в мешке. Успел сложить руки около головы, отвоевав вокруг лица небольшое пространство. Задержанный вдох, позволил мне в дальнейшем дышать. Я как бы оставался в отлитой из снега форме. Пытался выломаться на поверхность. Но куда? Давит со всех сторон! Выпустил слюну и уже знал, где небо, а где земля. Бесплодные попытки сломать вокруг себя снег. Как в тисках были зажаты икры ног. Делая выдох, пытался протиснуть руки к ногам и освободить икры, но, наверное, исчерпав запас кислорода в пазухе, я ушел куда-то в мягкое и теплое...

Я в ответ рассказал Юре о том, как его нашли. Прощаясь, он сказал, что я для него теперь нареченный брат. Через несколько дней у Губановых родился сын. Юра говорил, что назовет его моим именем.

Мы переписывались. Юра как-то прислал мне посылку с литовским салом (жена литовка). В письмах делились своими делами и планами в горах. И как-то постепенно переписка угасла. Прошли годы. Недавно побывал на встрече ветеранов в родном «Адыр-су». По традиции пошли к могилкам помянуть друзей. На огромном камне много новых мемориальных досок. На одной из них:

«Губанов Юрий трагически погиб в лавине».

Неужели он? Неужели все-таки лавина нашла его? А может однофамилец? А потом уже в книге В. Шатаева «Мы вас помним» на стр. 25:

Губанов Юрий Дмитриевич, 58 лет, КМС из поселка Домбай, 03.01.1993 года на перевале 73-х при спуске на лыжах попал в лавину. Найден в июне.

Судьба?!

Каждый год 13 января вспоминаю Юру со вторым его днем рождения. Ему тогда повезло:

1. Лавина остановилась, когда Юра был в ней в горизонтальном положении.

2. Лавина зацепила его краем. Попади он ближе к центру лавинного конуса, раздавила бы, сделав из него доску.

3. Не растерялся, отвоевав себе жизненноважное пространство вокруг лица.

4. И, конечно, мы с Олегом решили осмотреть каньон... Нас туда никто не посылал...


1/  «Поляна ЛИИ» – в Домбае (в Птышском ущелье) – место, где в 1936 г. стоял альплагерь Ленинградского Индустриального Института, ставшего потом Ленинградским Политехническим институтом (Политехом).

2/ Салакин В.П. – Ленинград, родился в 1928, шлифовальщик на Кировском з-де, МС-58.

 

    

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.