|
Альпинисты
Северной Столицы |
|
Первовосхождение на пик Дзержинского в 1936 г.По книге Затуловского Д.М. «На ледниках и вершинах Средней Азии», 1948.
Летом 1936 г. в районе пика Ленина продолжались учебные походы и восхождения.
Одним из наиболее интересных был поход целой роты, включая большую группу командиров Красной армии с полным вооружением и техническим оснащением. Бойцы и командиры подразделения должны были подняться на пик Ленина. Это было первое массовое восхождение на такие высоты. В горах держалась плохая погода. Вверху то и дело бушевали снежные бури, и поэтому участники похода, прошли специальную тренировку по устройству снежных пещер и хижин. Саперы проложили по моренам и осыпям вьючную тропу до высоты 4900 м, и животные доставили туда значительную часть грузов. Дальше уже начинался крутой фирновый склон. Для непосредственной подготовки к восхождению был проведен акклиматизационный поход до высоты 6200 м, во время которого устроили три промежуточных лагеря. Казалось, все было сделано для обеспечения восхождения, и 17 августа по приказанию начальника похода подразделения вышли на штурм. Путь на вершину был намечен по ее восточному отрогу. Уже в промежуточных лагерях пришлось пережидать непогоду, и лишь 21 августа колонна вышла из лагеря 6200 м. Свежевыпавший снег непрочно лежал на крутых склонах, и впервые же часы пути люди встречались с лавинами. Сначала они были невелики, но солнце поднималось все выше, становилось теплее, и лавины все увеличивались. Они срывали со склонов то одно, то другое звено колонны. К счастью, все пока что обходилось благополучно, но опасность увеличивалась, лавины перекрывали весь намеченный дальше путь. Решено было спуститься обратно к снежным убежищам. Вечером несколько лавин прошло через лагерь. Снег закрыл ходы в пещеры, и там никто сильно не пострадал. Но несколько человек оказались снаружи. Один из них – командир отделения Помогайбо – был извлечен из-под снега мертвым. После этого весь отряд начал дальнейший спуск вниз. В этом же – 1936 году исполнилось 10 лет со дня смерти Ф.Э. Дзержинского, и альпинисты решили в честь его памяти совершить восхождение на вершину, названную именем этого пламенного большевика. Пик Дзержинского (6713 м), сосед пика Ленина, поднимается красивой снежной пирамидой.
Попытка совершить восхождение прямо с ледника Ленина по восточному гребню пика оказалась неудачной – пути здесь не было. Пришлось перевалить через западный гребень пика Ленина на ледник Дзержинского и начать подъем оттуда. Из четырех инициаторов восхождения к вершине направились лишь двое: Е.А. Белецкий и И.Г. Федоров.
Остальные двое чувствовали себя плохо и остались внизу. Штурм вершины начался 11 августа. За этот день нужно было пройти оставшиеся по высоте 700 м. Из последнего лагеря двойка вышла налегке и после трудного пути в 15:30 устанавливала бюст Феликса Эдмундовича на вершине пика его имени. Спуск был менее благополучным. Начинались сумерки, когда альпинисты достигли пологого гребня с большим снежным карнизом. Сильный ветер проносил через гребень густые облака, и кругом ничего не было видно. Края гребня у карниза расплывались во тьме. Следы, оставленные при подъеме, замело, но останавливаться на ночлег налегке на такой высоте было опасно, и люди осторожно двигались дальше. Вдруг Белецкий, шедший первым, сорвался с гребня и полетел вниз, Федоров удержал веревку, и его товарищ повис в нескольких метрах ниже. Выбраться наверх в темноте Белецкому не удалось, и он, устроившись в ледяном жолобе, просидел там всю ночь. Федоров же, закрепив веревку, вырыл в снегу пещеру и скорчился в ней. Утром альпинисты благополучно спустились вниз. Они не только одержали спортивную победу, но и отметили ряд неточностей существующей карты, в особенности в отношении ледника Дзержинского.
| ||||||||
|