![]() |
|
|
![]() |
Головнин |
Спустя несколько дней Врангель уже нес вахту на шлюпе «Камчатка». Так состоялась его первое кругосветное плаванье.
![]() |
Карта Врангеля |
Встреча с Головниным оказала решающее влияние не только на судьбу Врангеля, но и на становление его как ученого. После окончания плавания в сентябре 1819 года Головнин привлек Врангеля к новому проекту.
10 ноября 1819 г. Головнин дал прочитать Врангелю «Проект об отправлении двух экспедиций с устьев Яны и Колымы». Предполагалось снарядить два отряда – Колымский и Янский. Головнин предложил Врангелю возглавить Колымский отряд, которому предстояло заняться поисками земель к северу и востоку от Медвежьих островов.
В мае 1820 г. Врангель в чине лейтенанта возглавил экспедицию и прибыл в Иркутск, где генерал-губернатор М.М. Сперанский оказал экспедиции самое деятельное покровительство. В отряд входили мичман Матюшкин, штурман Козьмин, доктор медицины Кибер, слесарь Иванников и матрос Нехорошков. Четыре года они провели на Севере (северо-восточном береге Сибири), употребляя весну и лето на поездки по льду и на опись берега, а зиму проводил в Нижне-Колымске.
15 августа 1824 г. Врангель приехал в Петербург. Подробно описал побережье от устья Индигирки до Колючинской губы и часть Медвежьих островов. Он собрал ценные сведения о природе, климате, населении и предположил наличие суши против мыса Якана. Почти 50 лет спустя американский китобой Лонг обнаружил остров именно там, где предполагал Врангель. Он первым открыл ледяные острова и дал их точное описание. Установил границу распространения припая в Восточно-Сибирском и западной части Чукотского морей. Выдающимся вкладом в изучение климата северо-востока России явилась организация Врангелем и Матюшкиным систематических метеорологических наблюдений в Нижнеколымске. Доставил науке окончательное доказательство существования Северо-восточного морского прохода.
Возвратившись в Петербург, Фердинанд Врангель был награжден орденом Владимира 4-й степени и назначен командиром судна «Кроткий», на котором в 1825-1827 гг. совершил самостоятельное кругосветное плавание. По возвращении получил чин капитана 1-го ранга и назначение на пост главного правителя русских поселений в Америке.
В Ревеле (Таллинне) он с первого взгляда влюбился в девушку удивительной красоты Елизавету Васильевну Россильон.
![]() |
Врангель Елизавета Васильевна |
Состоялась свадьба и в возрасте 20 лет Елизавета Васильевна прибыла с мужем в 1830 г. на Аляску в Новоархангельск (Ситку – современное название города) – столицу Русской Америки.
![]() |
Новоархангельск |
Здесь сделаю некоторое отступление, ибо сказать только то, что Елизавета Врангель прибыла с мужем в Русскую Америку, значит не сказать ничего. Это сейчас у нас любые дальние путешествия ассоциируются либо с круизом на морском роскошном лайнере, либо с полетом с одного континента на другой в самолете. Перенесемся из нашего времени в первую половину 19-го века…
Как добирались в то время русские первопроходцы до российских владений на Аляске? Из Петербурга до Урала ехали в экипажах, от Урала через всю Сибирь, в основном, по бездорожью, тоже на лошадях, но чаще верхом, а иногда и пешими. Навьюченные лошади тащили груз. К тому же, чтобы добраться до окраины России на Тихом океане, надо было преодолевать десятки великих и малых сибирских рек и озер, что само по себе представляло огромную трудность, так как переплывали реки тоже не на теплоходах, а на простейших лодках-дощаниках. Переправлять приходилось не только себя и груз, но и лошадей.
В пути наших путешественников мучили комары и гнус. В те времена серьезную проблему представляли и таежные хищники: медведи, рыси, волки и тигры. Особенно от них приходилось беречь продукты и лошадей. Претерпев все лишения, добравшись до Охотска, нужно было еще дождаться редкого попутного судна, идущего в сторону российских владений на Аляске. На весь этот путь, в лучшем случае, уходил год, а то и больше.
К чему я рассказал о трудностях этого пути, да для того, чтобы вы могли осознать, что путь этот требовал большого мужества даже от мужчин, не говоря уже о женщинах, решивших разделить тяготы судьбы со своими мужьями. Обладала ли таким мужеством 20 летняя баронесса фон Врангель? Скорее всего, нет! Думаю, что ею двигало не мужество, а совсем другое. Она была настоящей православной христианкой, а долг женщины-христианки – быть рядом с супругом там, где ему будет труднее всего. Елизавету Врангель не остановило даже то, что она была в положении и ждала первого ребенка, которого и родила в глубине Сибири. Роды приняла повивальная бабка.
Прибыв с мужем на Аляску, в Новоархангельск, Елизавета Васильевна, благодаря своей культуре, общительности и веселости, сделала все, чтобы грубую и скупую на радости колониальную жизнь русских мужчин-холостяков и семейных людей превратить в жизнь достойную, интересную и похожую хотя бы на ту, что была у них в России. Ее любили все: и аристократические чины, и простые офицеры, и «промышленный» люд, и даже индейцы-тлинкиты, с которыми она всегда была приветлива и ласкова. Она помогала всем, чем только могла. Особенно в тех условиях тосковали представители высшей аристократии, оторванные от столичных театров и от модных тогда салонов по интересам, где они встречались с лучшими своими друзьями. Для них Елизавета Васильевна устраивала балы, званные обеды, музыкальные вечера и спектакли. Жизнь в Русской Америке наиболее оживилась именно при ней. Значение таких женщин, как она, в истории Русской Америки было очень велико. В то время, когда мужчины строили корабли, ходили на них открывать новые земли, создавали там поселения и форты, охотились на морского зверя, перевозили пушнину к российским берегам, вели торговл, их жены создавали школы, училища, библиотеки, обучали детей русских поселенцев и аборигенов грамоте и специальностям, прививали им любовь к знаниям, к музыке, к сельскохозяйственному труду, ухаживали за больными.
![]() |
Карта Русской Америки |
Елизавета Васильевна Врангель следила за тем, чтобы в Русской Америке на высоком уровне было медицинское обслуживание.
Откуда же Русская Америка брала хорошие медицинские кадры? Оказывается, она их готовила. Вот, что я нашел по этому поводу в книге историка и этнографа С.Г. Федоровой «Русское население Аляски и Калифорнии»: «... с 1816 года было принято решение обучать креолов в Петербургской медико-хирургической академии, в связи с острой нуждой колоний в медицинских кадрах... Отчеты Российско-Американской компании показывают, что в России ежегодно находились от 5 до 12 человек, обучавшихся не только морским, коммерческим, но и медицинским наукам...». Еще на один интересный факт, касающийся Елизаветы Врангель, указывает все та же историк С.Г. Федорова в материалах своего института Всеобщей истории, касающихся Русской Америки: оказывается, стараниями Елизаветы Врангель и ее мужа в Новоархангельске было «...ограничено употребление спиртных напитков, что способствовало погашению долга алеутов и упорядочению расчетов с ними». В этих же материалах приводит Федорова и лестные воспоминания о Елизавете Васильевне Врангель правителя Новоархангельской конторы К.Х. Хлебникова: «...Буйные русские охотники все почитали ее, свирепые старейшины родовых племен забывали о вражде с русскими и восхваляли ее добродетель... Даже в плохую погоду баронесса иногда совершала прогулки по грязным улочкам..., посещая отдельные лачуги с больными женщинами или детьми».
Рассказ о первой леди Русской Америки закончу словами о том огромном уважении, которое к ней питали даже американские купцы. Вот что, писал об этом путешественник и моряк Василий Завойко: «Бриг американского купца Френча… унес его под именем «Леди Врангель» – в честь Елизаветы Васильевны Врангель».
Прожив на Аляске 5 лет, вернулась в 1835 с мужем в Россию после окончания его срока службы.
Возвращаясь в Россию, Врангель совершил свое 3-тье кругосветное путешествие. По пути провел переговоры с мексиканским правительством о приобретении Россией плодородной долины, примыкающей к русскому Форту-Росс. Мексиканская Республика была согласна уступить долину в обмен на установление дипломатических отношений между Мексикой и Россией. Николай I не признал Мексику, и сделка не состоялась.
В 1836 Врангель был произведен в контр-адмиралы, а в 1840 г. назначен директором Торгового объединения Российско-Американской компании (созданного ещё в 1799 и расположенного в Петербурге).
Врангель был самым яростным противников подписания договора о продаже Аляски.
В 1855-1857 гг. Врангель морской министр.
В 1864 Врангель окончательно оставил государственную службу и переехал на постоянное жительство в имение Руиль в Эстонии. Последние 6 лет жизни он провел в деревенском уединении. Изо дня в день он занимался метеорологическими наблюдениями, дневники которых сохранились в его архиве.
Врангель умер 25 мая 1870 года от разрыва сердца. Его похоронили в имении Руиль.
Его именем назван остров в Северном Ледовитом океане, а так же гора и мыс на Аляске. За свою жизнь Фердинанд Петрович написал множество географических книг и этнографических работ, посвященным народам северо-западной Америки.
1/ Первым главным правителем русских поселений в Америке (1790-1818) был Баранов Александр Андреевич (1746-1819).
![]() |
Баранов Александр Андреевич (1746-1819) |
До 1790 занимался торгово-промышленной деятельностью в Москве, Петербурге и Сибири. Благодаря его энергии и административным способностям значительно расширились торговые связи русских поселений в Сев. Америке с Калифорнией, Гавайскими островами и Китаем; были созданы новые поселения, снаряжен ряд экспедиций для обследования районов Тихоокеанского побережья, положено начало кораблестроению, медеплавильному производству и добыче угля в русской Америке, организована школа на Аляске и пр. Участвовал в обследовании и описании Чугачского залива, прилегающих островов и других районов. Его именем назван остров в архипелаге Александра (в заливе Аляска).
|
Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна. |