|
Альпинисты
Северной Столицы |
|
ВЫСШАЯ КАТЕГОРИЯ ЗИМОЙСергей Калмыков – к.ф-м.н., МС СССР. Анатолий Мошников – профессиональный гид, ЗМС СССР
«...я завидую всем людям, которые в отличие от меня не видят необходимости подвергать себя такому испытанию, чтобы стать самим собой». Вальтер Бонатти - Сережа, ведь у тебя должок перед Чатыном. - Верно, Боря (Барулин), давно это только было. - В 1971-м вы тогда не дошли одной трети стены до верха. Не хочешь ли отдать должок, сходить на Чатын? - До лета еще далеко. Я пока еще не знаю, что будет летом. - Почему далеко? Месяца через два с половиной надо лезть. - Зимой?! Ты что, обалдел?!... Послушай, Боб, какая блестящая идея! Ты что, сам придумал? Такой разговор состоялся в конце октября 1982 года между одним из авторов этого рассказа и одним из лидеров сборной по альпинизму ленинградского «Буревестника» Борисом Барулиным. Ленинградскому альпинизму тесно в жестких рамках календаря соревнований самого разного ранга - от городских до всесоюзных. Трудно секции «Буревестника» - самой мощной в городе секции - удовлетворять аппетиты своих молодых энергичных спортсменов. Мы участвуем в летних чемпионатах страны и города, центрального совета нашего ДСО, посылаем своих альпинистов в учебные лагеря и сборы, и все равно – потребность заниматься этим мужественным видом спорта, который часто становится для многих из нас, если не основным занятием, то основным смыслом жизни, потребность в нем не иссякает.
Вообще, кажется, в советском альпинизма наступает «кризис жанра»: на все сколько-нибудь заметные вершины проложены десятки маршрутов, пройдены наиболее интересные, сложные стены. Надо идти дальше, но куда? Выход есть. А что, если все это же, но зимой? Ведь в Альпах, да и в Гималаях зимний альпинизм хорошо развит. И вот, Ленинград – единственный город в стране, который проводит свой зимний чемпионат по альпинизму. За несколько лет пройден ряд трудных маршрутов в одном из самых доступных районов – Алайском хребте. В средней Азии зимой погода солнечная, малоснежная. Естественно, начинать зимний альпинизм нужно отсюда. Но пора делать следующий шаг, Какой он будет? Кое-кто уже давно мечтательно вздыхает: «Эх, шестерочку бы зимой. Вот это красиво. Но...». Другие вспоминают Кавказ: «Но ведь там же погода... Можно думать лишь о тройке или четверке, а кому они нужны». А почему, собственно, «но...»? Да, мы знаем, что на Кавказе зимой в горах часто бывает плохая погода - снегопады, ураганные ветры. Мы знаем, что трудных маршрутов на Кавказе зимой пройдено буквально «раз два и обчелся»: в марте 1966 года северную стену Уллу-тау прошла команда, в которую входили известные альпинисты - М. Хергиани, Б. Черносливин, В. Ружевский, и еще Северная Ушба по гребню - тоже 60-е годы, команда ДСО «Спартак». С трудом, со второго захода, с трагическим окончанием первой, неудачной попытки. Вот и все. Но, в конце концов, «кто предупрежден, тот вооружен». Дело в подготовке. Ведь мы ищем для себя трудностей, на грани возможного. Так в чем же дело? В Гималаях зимой не легче, а ходят же люди. И вот, сборная «Буревестника» по инициативе Бориса Барулина подает заявку на зимний чемпионат Ленинграда - Чатын на Центральном Кавказе по маршруту Льва Мышляева, 6-я категория сложности. На что мы замахнулись? Чатын... Во-первых, его северная стена по ту, южную, сторону Кавказского хребта, идти два дня через перевал. Это летом. А зимой? Во-вторых, там такой «котел», окруженный хребтами и гребнями, где постоянно висит облако. Эта черная стена имеет в высоту 500 метров сплошных отвесов, а верхние 120 метров даже нависают. Ночевать негде. На стене нет ни одной площадки под палатку. Да и после стены - еще метров 500-700 по крутым гребням, залитым жестким зимним льдом, до вершины высотой около 4300 метров. Ну и спуск, наконец, тоже не подарок. Были случаи, собирал он себе кровавую дань среди самых опытных. В
До нас набралось всего 6-7 групп, прошедших летом маршрут Мышляева по северной стене Чатына. А на такой объект замахнулись зимой. «Полюбить так королеву! Проиграть так миллион!». К
нашей заявке отнеслись по-разному. Самые
уравновешенные советовали: «Хорошее дело.
Но Чатын вам с первого раза не одолеть.
Возьмите запасной объект, полегче. Пик
Щуровского, например». Мы согласились.
Все может быть. Другие непринужденно
спрашивали: «Вы что – чокнутые?». Третьи…
третьи сразу поняли красоту идеи - высшая
категория зимой на Кавказе, а главное ее
реальность. И команда, тоже «Буревестника»,
но клубная - Электротехнического
института, - заявляет маршрут на
вершину Дых-Тау, 5б к/тр. Попроще Чатына,
но зато в самом
высотном районе Кавказа - в Безенги. А Ну, а для нашей команды зимний Чатын это выношенная и выстраданная за долгие годы идея. Все началось со студенческих сборов в зимние каникулы. Была наука альпинизма и наука, которую мы получили от замечательного человека Е.А. Белецкого. Ленинградский «Буревестник» очень любил приглашать Евгения Андриановича руководителем зимних сборов. Первая зимняя стенная 5б в 1978 году, выигрыш зимнего чемпионата Ленинграда в 1981 и 1982 годах. К
зиме Наконец, в середине января 1983 года мы приехали в альплагерь «Шхельда»1/. Нас приняли радушно, разместили в учебной части лагеря. Панорамы отвесов Ушбы и Чатына, памирских гигантов, фотографии известнейших советских альпинистов, все это настраивало на рабочий лад. Однако, первый же выход показал, что зимний альпинизм на Кавказе и впрямь непростое развлечение. За день с трудом успели пройти до середины Шхельдинского ледника - ночевок Аристова - и, поставив лагерь, вернуться обратно, Во втором выходе до Шхельдинских ночевок в верховьях ледника шли два дня, а летом тут 6 часов. Снега мало, морена обдута ветром, торчат камни, лыжи применить не удается. Но все ямы, провалы, трещины забиты снегом. Постоянные падения, постоянная неуверенность в каждом шаге. По-настоящему
мы хлебнули лиха в третьем выходе. Видимо,
убедившись в нашей настырности, Кавказ
решил поговорить с нами всерьез и
встретил своим дежурным блюдом - ветер,
скатывающийся по трубе Ушбинского
ледопада, секущая лицо поземка, туман и
видимость от 10 до Мучительное возвращение побежденных. Неделя работы впустую, мы отброшены на исходные позиции. Впрочем, нет. Стоит лагерь на леднике, желтеют две высотные палатки на Шхельдинских ночевках под пиком Щуровского. А самое главное, мы уже знаем, что почем. Два дня отдыха в «Шхельде». Времени на Чатын уже не осталось, мы решили сделать восхождение на запасной объект - пик Щуровского, по западной и северной стенам. Он близок, бастионами врезается в ледник. Маршрут начинается в 3-х часах ходьба от базового лагеря на Шхельдинских ночевках. Правда, категория сложности у него не 6-я, а 5б. В короткий просвет хорошей погоды мы смогли теперь уже быстро подняться на Ушбинское плато и сделать тренировочное восхождение на пик Щуровского с юга, по пути нашего будущего спуска. 29 января группа в составе 8-ми человек начала работу на стене пика Щуровского. Девять дней восхождения и спуска с горы потребовали от нас всех запасов физических сил, воли и оптимизма, которые мы имели. Мы лезли по нависающим гладким плитам и залитым жестким льдом крутым склонам, часами мерзли в дышащих холодом скальных расщелинах и раскачивались под ударами ветра, вися на веревках над пропастью. Читатель спросит: «Но хоть с погодой-то вам теперь повезло?». Давайте почитаем о погоде в отчете о восхождении. 29.01.83. Сегодня первый день работы на маршруте – обработка1/… Погода испортилась еще вчера. Сегодня сильный ветер, туман. Поземка сечет лицо, не позволяет открыть глаза. В ее мутных струях еле видны края бергшрунда… Взаимодействие в связке затруднено погодой: колкий снег не позволяет смотреть наверх, видимость временами пропадает вовсе, шум ветра исключает голосовую связь. Только движение веревки дает представление о работе партнера. 31.01.83. 9 часов утра. Погода удивительна в своем постоянстве – опять туман, снег, ветер… К 18-ти часам обработчики возвращаются в базовый лагерь. У Иванова полосы обморожения на лице... Запись
от Спустившись
с вершины на 2 веревки к началу ледового
гребня, находим лунку, углубляем ее, с
трудом на ветру устанавливаем палатку.
Залезаем внутрь, попарно, лицом друг к
другу садимся на рюкзаки (у кого они есть).
Мягко выражаясь, ночевка не очень
комфортабельная. Однако со временем кое-как
утрясаемся. Достаем примус, кипятим воду,
жалкие остатки еды растягиваем на три
раза (чтобы было занятие на долгую ночь). В
Борис
идет средним в связке-тройке. У него все
время перила – на ледорубах, на крючьях.
Да он и сам боец: демонстрирует чудеса
эквилибристики и не скользит, не падает…
В Плато
проходим без остановки. Облака
опускаются, на маршруте туман. Верхняя
часть ледопада обвалилась… 20-метровый
спуск по веревке с отвесного ледового
сброса. Дальше выходим на свои же старые
следы. В Так закончилась наша первая попытка. Неудача? Ведь к Чатыну мы даже близко не подошли. Нет и нет! Тяжелые испытания зимы-8З мы пережили не даром. Теперь у нас есть самое основное для победы над Чатыном - опыт. Мы научились не бояться непогоды - оказывается она не так уж затрудняет работу на скальном маршруте, мы знаем цену каждой минуте короткого зимнего дня. Мы знаем, что затвердевшая на морозе подметка наших ботинок плохо держит на скалах, а двенадцатизубые кошки прилично держат на зимнем стеклянистом льду… Мы многое теперь знаем. А, кроме того, мы все страстно хотим вновь помериться силами именно с Чатыном. Нам не нужны другие, более легкие маршруты. Мы видели стену Чатына и мы должны пройти ее. В конце января 1984 года мы - снова в «Шхельде». В этот раз нас немного больше, чем в прошлом году, продолжительность сбора увеличена с 20-ти до 30-ти дней. Нужно иметь резерв на случай плохой погоды, болезней участников и т.д. Чтобы иметь полноценный отдых на висячих ночевках на стене Чатын, мы привезли с собой легкую складную платформу - дюралевые трубы и капроновое полотнище. Мы растянем ее и подвесим на веревках на стене, а на платформу поставим палатку. И будет нам хорошо. В горах уже больше месяца стоит отличная погода. Ленинградские спартаковцы во главе с Володей Балыбердиным (фото 6) проложили новый маршрут 5б категории сложности по северной стене массива Шхельды.
Мы тоже принимаемся за работу. Совершаем тренировочные восхождения. Сооружаем четыре снежные пещеры на путях подхода к Чатыну и спуска с него. Снабженные запасом продуктов и бензином, они будут для нас надежным убежищем при новых капризах непогоды. Наконец-то поднимаемся на перевал Ложный Чатын, спускаемся на верхнее плато ледника Чалаат, и вот северная стена Чатына перед нами. Вопреки всем законам перспективы она, кажется изгибается и нависает над нами. Нужно далеко запрокинуть голову назад, и тогда высоко на фоне неба увидишь ее верхний край. Весь Кавказ сегодня сияет под солнцем, а здесь тишь, и вся стена в тени, и за весь день на нее не упадет ни одного солнечного луча. Только летом, незадолго до захода солнца освещается ее верхняя половина. После полутора месяцев бесснежной погоды стена с точки зрения горовосходителя производит отличное впечатление: вся черная, снег проглядывает лишь в глубине расщелин и каминов, хорошо виден рельеф, льда нет. Такое впечатление, что она даже привлекательней, чем летом - нет воды, которая в теплое время года - где струйками, где целыми водопадами - льет по стене и отравляет все удовольствие от восхождения. Итак, подготовка к восхождению прошла в отличную погоду, полностью закончена, и тренерский совет сбора называет штурмовой состав - на стену пойдут мастера спорта: Анатолий Мошников - капитан команды, Борис Барулин, Сергей Калмыков и кандидат в мастера Виктор Сазанов. Давайте снова возьмем отчет, теперь уже о восхождении на Чатын прочтем, как «05.02. первая двойка Мошников - Калмыков в сопровождении наблюдателей вышла из «Шхельды». Как и в прошлом году, стоит лишь нам приняться за дело, как простоявшая с декабря хорошая погода начинает портиться - с утра идут цирусы. Пообедали на Шхельдинских ночевках, заночевали в пещере на Ложном Чатыне. Вечером небо ясное и мы надеемся на лучшее... 06.02.84. Голубое небо. Оставив наблюдателей на перевале, восходители вдвоем уходят в пещеру под стеной. Остаток дня тратится на сортировку снаряжения и подготовку к завтрашнему выходу. Забегая
вперед, отметим, что нижние 2/3 маршрута
довольно густо замусорены оставленными
крючьями, в основном, шлямбурными,
Впрочем, в Работа, в первый день идет пока что не быстро. Восстанавливаются подзабытые с лета навыки, сильно мешают снежные пробки в глубине камина. Пока не обрушишь на себя и на страхующего килограмм 50 плотного снега, не сделаешь следующих 8-10 шагов. К тому же, первая двойка тащит большой груз - почти все «железо», 5 веревок, все личное - по плану у нее ночевка на стене. С
8, 9 и 10.02.84. Решение о спуске совершенно правильное: три следующих дня, не переставая ни на минуту, валит снег. Каждые полчаса по всему фронту стены, колыхаясь, спускается серая занавеска - пылевая лавина. Вход в пещеру регулярно заваливает, откапываемся, пробиваясь через полутораметровый слой снега. Команда развлекается, как может. Ходим на стену, сняли слегка поврежденную платформу для ремонта, спрямили перила, расширяем и благоустраиваем пещеру. 11.02.84. С утра разрывы в облаках, снегопад пока прекратился. Решаем уйти в лагерь - все равно не укладываемся в контрольный срок. Однако, все барахло оставляем - мы еще вернемся! По грудь барахтаемся в свежем снегу, с тревогой поглядываем влево и вперед - опасаемся лавин со склонов северо-восточного гребня пика Щуровского. Но все кончается благополучно — в 15 часов мы стоим на перевале. В пещерах, здесь и на Шхельдинских, не задерживаемся, ведь в 18:00 уже темно. Наверху опять круговерть, а в низовьях ледника мутно светит луна, видны даже некоторые звезды. Мы потихоньку скользим на лыжах вниз, романтика! 12
и 16.02.84. Наконец-то небо очистилось, но на стену лучше не смотреть: вся в снегу, чернеют лишь верхние 200 метров. Удивительно, ведь она и внизу не положе 80-85 градусов. Во время утренней связи окончательно решено предварительно обработать стену до полки. Подъем по перилам мучителен. Перила ниже бергшрунда погребены где-то на глубине 2-х метров, их нужно откапывать оттуда. На стене при малейшем шевелении веревки по камину, как по трубе на голову валит поток снега. Только в 13 часов двойка добирается до верхнего конца перил. Первым работает Барулин, от него вниз хлещет непрерывная струя снега. Сазанов, прижавшись к скале, безропотно принимает ее на себя. Подошла
вторая связка, принесла горячий обед. В
пещеру обработчики возвращаются к 17.02.84. Разозленный Барулин снова уходит работать первым. Мошников с Калмыковым выносят часть груза из пещеры к верхнему концу перил. Первая связка возвращается вниз опять в темноте. Пройдено еще 50 метров, до нижнего края полки остается около 20 метров. Найдено место для бивака под карнизом на нешироком, но прочном снежном надуве, прилепившимся к отвесной скале. Решено назавтра выходить всей командой на стену. Внизу уже готов бивак. Платформа лежит одним краем на наддуве, - это удобно. Четверка залезает в палатку и начинает готовить ужин. Барулин недоволен сегодняшним продвижением: «Завтра мы с Сазановым снова пойдем. А ты, Толя, передохни. Верхний камин-то еще впереди». Через 2,5 веревки, в основании ледового гребешка останавливаемся, рубим площадку под палатку. В16 часов нас впервые за последние 6 дней освещает солнышко, уже закатное. Ночевка лежачая, но не такая удобная, как на платформе». Остановимся здесь на минутку. Что же такое, все-таки, 6-ая категория трудности? Сухие строчки «Правил соревнований, классификации маршрутов, организации и проведения восхождений в СССР» определяет ее так: «Предельно трудный рельеф; очень маленькие зацепки для рук и ног; требует исключительной силы рук (фаланг пальцев); преодоление этого рельефа свободным лазанием лучшими скалолазами в лучшей спортивной форме, при благоприятных условиях, при современной экипировке означает хождение на грани срыва». Разумеется все это летом. Никому и в голову не приходило определять 6-ую категорию для зимы. Так как же проходят ее зимой? Вот как об этом рассказывает Мошников: «После полки с трудом заклиниваюсь в камине. Мне показалось, что камин выдавливает меня, и судорожными движениями рук и ног я втискивался все глубже и глубже, пока не почувствовал, что не могу дышать. Пот выступил на лбу, несмотря на мороз, и я медленно-медленно вывесился наружу, изо всех сил стараясь удержаться на засунутой в щель руке. «Если сейчас же не достану закладку – то вывалюсь» – подумалось мне, а рука сама уже отщелкивала и вставляла нужного размера сектор. Следующие метры до расширения я не помню, как пролез. А впереди 100 таких метров. Но тут уже злость пришла, успокоился. Камин, как камин, бывало и сложнее. Лезу потихоньку, спиной в одну стенку, ногами – в другую. Ноги переставил, спину приподнял. Главное вниз не смотреть, да вовремя закладки вставлять. Ведь ходили же люди, лезли. Правда, не при таком морозе, ну и что. Спохватился, что правой руки не чувствую. Подвешиваюсь на страховке и прошу закрепить веревку. Серега понял. Энергично растираю кисть до боли и лезу дальше. Поневоле быстро получается. А как там иначе удержишься. Остановишься ненадолго, чтобы дух перевести, - выдавливать начинает. Скорее вверх, пока вниз не улетел». Это
были свежие впечатления о прохождении
камина, а сейчас мы снова возвращаемся к
отчету: « Погода начинает портиться: с юга накатываются облачные волны. Они разбиваются о бастионы Шхельды, отступают, но каждая следующая волна поднимается выше предыдущей. Наконец, облачное море перехлестывает через массив и медленно стекает вниз, в Шхельдинское ущелье. После
ледового склона отвесная скальная
ступень, затем длинный, около
Туман, ветер, идет снежок. Раскапываем сугробы, долго ищем тур, находим в нем записку Бершова и Туркевича, прошедших левый кант северной стены раньше, чем группа Сенчины вышла на маршрут. Потом мы узнаем, что эта команда включилась в спасработы на маршруте Черносливина, не дойдя до верхнего камина. Нас немножко распирает внутри радостью – все-таки первая зимняя «шестерка» в СССР, да еще на Кавказе, да еще Чатын по Мышляеву – и гордостью за нас самих, за наш «Буревестник», за наш Ленинград. Сегодня День Советской Армии, и мы дружно соглашаемся с предложением Боба посвятить восхождение 40-летию снятия блокады Ленинграда. Одно только огорчает: с нами нет Юры Бейлина, который вложил пропасть сил и заботы в подготовку восхождения на Чатын, но в последний момент в интересах команды, участвовавшей в зимнем Кубке г. Ленинграда, вынужден был перейти во второй состав для его усиления. Они сделали одновременно с нами пик Щуровского по маршруту Хергиани. В
Вот и все, остается только добавить, что девиз «Высшая категория – зимой!» продолжает звучать. Зимой следующего 1985 года уже 2-е команды Ленинградского «Буревестника» проходят маршруты 6-й категории сложности: сборная – по северной стене пика Свободной Кореи в Киргизском Алатау (рук. Анатолий Мошников) и команда Электротехнического института – на пик Крумкол в Безенгийском районе Кавказа (рук. Марк Башмаков). Зимние восхождения по маршрутам высших категорий сложности зовут нас! 1/ Применение шлямбурных крючьев для прохождения маршрута допускается, но не одобряется в альпинизме. Это - отступление перед природой, нарушение неписаной этики спортивного альпинизма. 1/ Начальный этап восхождения, когда на маршрут выходит только одна связка (2-3 чел.) и после прохождения нижней части и навешивания перил на ней возвращается в лагерь под маршрутом. Занимает обычно 1-3 дня в зависимости от сложности и протяженности маршрута. 2/
В
это время года темнота на Кавказе
наступает примерно в 1/ …Ленинградский городской спорткомитет провёл 17.01-06.02.1983 г. сбор для участия в зимнем кубке Ленинграда по альпинизму в р-не а/л «Шхельда» и Шхельдинского ледника. В сборе приняли участие 15 чел. (4 МС, 4 КМС, 6 перворазрядников и врач). Заявленными объектами были: Чатын по ромбу С стены и п. Щуровского с севера. Сбор размещался в а/л «Шхельда» и работал в тесном контакте с КСП Эльбрусского р-на. Участниками
сбора 17 января был организован
промежуточный лагерь на Шхельдинском
леднике в р-не ночёвок Аристова, а 19
января - базовый лагерь на верхних
Шхельдинских («Немецких») ночёвках.
Попытка выхода на пер. Ложный Чатын в
непогоду В ходе работы сбора его участники неоднократно проходили Шхельдинский ледник, Ушбинский ледопад, выходили на Ушбинского плато, где была отрыта резервная пещера с запасом бензина и продуктов. Максимальный срок проживания участников в полевых условиях (базовый лагерь и восхождения) составил 18 дней. На сборе не было случаев серьезного травматизма или обморожений.
| ||||||||||||
|