Альпинисты Северной Столицы  




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

    

Альп-ЛЭИС вступил в своё новое пятидесятилетие

Алексеев Анатолий – КМС,
 Исаченко Геннадий – МС,
 Строганов Юрий – МС.

Фотографии Кузьмина Бориса – 3 раз.

 

29 мая 2010 г . состоялась Юбилейная встреча, посвящённая 50-летию образования спортивной секции – альпинистского клуба «Альп-ЛЭИС». Встреча прошла по признанию всех собравшихся на исключительно высоком уровне. Собрались 58 альпинистов разных поколений.

Юбилейная встреча

 От шестидесятников, до только что вернувшихся из-под склонов Аннапурны. 

Бардин Борис, Черномордик Зиновий.jpg

Встретились в стенах родного ЛЭИС (СПбГУТ) на кафедре системотехники электронных устройств. На кафедре, украшенной по случаю праздника альпинистскими газетами, красочными баннерами и фотографиями. На кафедре, где многие годы работает один из председателей Альп-ЛЭИС и 12-кратный восходитель на высочайшую вершину Европы Эльбрус ( 5642 м ) – Владимир Васильевич Павлов, заместитель председателя Оргкомитета юбилея.

Павлов и Чугунова

Первые слова благодарности за то, что эта Юбилейная встреча состоялась, от всех собравшихся были переданы, в т.ч. через страницы университетского журнала «Связист», ректорату университета, а также всем, принявшим участие в подготовке Юбилейной встречи и обеспечившим возможность подвести итоги 50-летней деятельности уникального спортивного коллектива ЛЭИС, внёсшего свою достойную страницу в историю Университета и историю альпинизма России.

Филиппов Михаил и Иванова Нина

Встретились альпинисты, обнимаясь и восторгаясь приветливости и радостности лиц друг друга, ставших традиционными для альпинистского братства. В «запланированной» и неестественно растянувшейся «официальной» части Юбилейной встречи слушали «исторические» отчёты представителей всех поколений (Г.Исаченко, В.Кульчицкий, О.Муранова, О.Хомякова, Б.Бардин и др.), вспоминали «трудные верёвки» и радость побед на маршрутах в горах Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, включая победы в Чемпионатах СССР и России, пройденные тренировочные маршруты в Хибинах, зимние походы по всей стране, соревнования и скальные маршруты озера Ястребиное, Светлое, Монрепо, на горнолыжных трассах Кавголово, Токсово.

Конечно, читали стихи про горы и «горопроходимцев», фотографировались группами и всем коллективом, спорили о былом и настоящем, а потом пели любимые песни.

Чугунова Зоя, Черномордик Зиновий, Хомякова Ольга, Фриновская Алена, Кульчицкий Валера Исаченко и Кучимов-Андрей

Всем пришедшим на встречу были торжественно вручены памятные фотографии восхождения на Эверест одной из спортивных групп, юбилейные бейджи и, что особенно оказалось ценным - специальные СD-диски с фотоматериалами из архива секции (собирали «всем миром») и  ставшими теперь бесценными фотографиями и уникальными видеозаписями. Эти памятные материалы (более 700 фотографий! И 2 фильма) смотрели, замерев всем залом, в течение более чем 2 часов под комментарии ветеранов и очевидцев! А сколько эмоций и воспоминаний в это время кипело в зале? Многие себя увидели на экране сквозь исторические десятилетия, вспоминая пережитое и пройденное… Были случаи, когда фотографии вообще впервые, представлялись «в коллективе»

Более 700 фотографий

Одной из кульминаций Юбилейной встречи было прослушивание интернет-приветствия из-за океана от тренера Альп-ЛЭИС (в 1967-1976 гг.) Рапопорта П.А. – МС СССР, обладателя уникального знака «Снежный барс», вручаемого за покорение всех семитысячников СССР.

Рапопорт

 Слушали голос тренера, который очень многих из присутствующих ввёл навсегда в альпинизм. Шум аплодисментов и благодарности присутствующих, без сомнения, был услышан за океаном!

Всех, кроме тех, кто ушёл из жизни, в т.ч. в горах… Виктор Егоров, Александр Колчин, Арсений Муранов, Сергей Александрович Фёдоров, Александр Смирнов, Владимир Смрчек, Владимир Чернов и другие из печального списка в 21 фамилию. И минута молчания эти имена объединила на встрече во всем понятные и святые слова – Наши друзья и товарищи…

Минута молчания...

  Владимир Балыбердин – среди них. Уйдя при трагических обстоятельствах из жизни 22 июля 1994 (не на рискованном альпинистском маршруте, а в нелепой автомобильной катастрофе по вине финского дальнобойщика), он навсегда вошёл в историю отечественного альпинизма, как первый из россиян, взошедший 4 мая 1982 на высочайшую вершину мира – Джомолунгму (Эверест).

Были на встрече и традиционные обсуждения вечных тем: «горы и люди», «личность восходителя», а также совсем новых тем - «экстремальный альпинизм», «соло-альпинизм», «треккинг к Эвересту», «скальные гонки» и многие другие.

Появились и новые «суждения о главном». С пониманием было принято афористичное: "Что нужно человеку, чтобы достойно встретить старость? И ответ: «Окружение достойных людей".

На встрече были приняты конкретные решения:

1. О развитии только что созданного своего сайта www.alpleis.ru.

2. Обязательном создании новой редакции истории Альп-ЛЭИС с соответствующим поручением коллектива историографу клуба Ю. Строганову.

3. О необходимости в срочном порядке сделать аудиодиск любимых песен коллектива и даже – провести в Сосновке ветеранское шоу-первенство по спортивному ориентированию. Особое решение и поручение было дано инструкторам и тренерам альпинизма секции - активизировать деятельность по координации работы со студентами Университета с целью их привлечения к занятиям альпинизмом, скалолазанием, болдерингом, ледолазанием, горными лыжами, марафонским бегом, а также содействию им при вхождении в сборные команды клубов Санкт-Петербурга. А такие возможности у Альп-ЛЭИС имеются, и с учётом его многолетней истории, далеко не малые. Вопрос, как и 50 лет назад, в малом, принять личное решение и прийти в альпинизм! Один раз и навсегда! Особая притягательная сил Гор проверена годами и нашими судьбами!

Альп-ЛЭИС вступил в своё новое пятидесятилетие. Пока есть Горы, будут следы на их склонах! В том числе (мы уверены) и следы альпинистов из нашей секции. Коллектива со своей собственной историей, традициями, судьбами, успехами, победами, драмами и трагедиями… Коллектива, которых немало в России. Коллективов, которые становятся по существу родными каждому альпинисту. Наш альпинизм – коллективный спорт. Ну да это – отдельная тема.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.