![]() |
|
Альпинисты
Северной Столицы |
|
НА ГОРНОЙ ТРОПЕ
Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены Юрий Визбор
Записки гида – Трюхана Николая Васильевича
В
тот год, когда страшный сель разрушил
самый красивый альплагерь «Джайлык», я со
Светкой делал «заброску» продуктов и
снаряжения для сборов инструкторов. Шли
по ущелью Адыр-Су. Торопились. Устали -
рюкзаки по 30-
Я хочу вспомнить тех, кто на Кавказе развивал и развивает спортивный туризм и альпинизм – о корифеях, с кем мне лично посчастливилось встретиться на горной тропе.
Обычно, у известных альпинистов есть прозвище. Захарова Павла Филипповича друзья уважительно и с любовью звали - Пал Фи. Он один из первых организаторов и работников централизованной спасательной службы Кавказа, созданной в 1937. Тренер Всесоюзных сборов инструкторов и спасателей альплагерей. Во время Отечественной войны, выполнял боевые задания, с целью разведки дислокации горных частей гитлеровцев. Преподавал в Местийской школе горных стрелков - готовил офицеров. Имеет правительственные награды. Павел в молодости попал на Кавказ - мечтал сходить на Эльбрус, но нужны были деньги. Ремесленничал в балкарских селениях - слесарил, паял посуду и др. Именно тогда, горы стали ему ближе и понятнее чем город. На его счету множество восхождений. За покорение горы-красавицы Ушбы, награжден медалью «За рекордное восхождение». В 1947 стал первым чемпионом страны по скалолазанию в связках в Домбае. Отсюда и начались те самые «Домбайские связки» - дисциплина в скалолазании. Павел Филиппович - «Мастер альпинизма». Захаров был редкой личностью – мастеровой, знающий цену себе и своему труду, обладал рабочей культурой и интеллигентностью. Умение общения с людьми, высокая грамотность, нетерпимость к браваде, поставили Павла Филипповича в ряд лучших инструкторов советского альпинизма. Последний раз я видел его в феврале 1983 года, он поднимался на Эльбрус в 40-ю годовщину снятия фашистских штандартов с вершины. Было ему тогда 77 лет.
Сын Пал Филипповича - Захаров Павел Павлович (коллеги зовут его Пал Пал), Мастер спорта па альпинизму игорным лыжам. Инструктор высшей категории. В его активе более 300 восхождений. Руководил строительством альплагеря «Узункол» и на протяжении 30 лет работал там - один в трех лицах: начальник лагеря, начальник учебной части и начальник спасательного отряда. Лагерь приобрел всемирную известность. Основная работа лагеря - подготовка альпинистов и общественных спасателей. Захаров
пишет книги па альпинизму За свои заслуги награжден жетоном «Почетный знак спасательного отряда» (№19), почетным знаком Чешской спасательной службы. По представлению Карачаево-Черкесского облсовета награжден медалью «За трудовую доблесть». В альплагере «Узункол» группа спасателей-общественников повышала квалификацию, я был старостой этой группы. С Пал Палом познакомился в знаменитой парилке альплагеря. Он оказался не только интересным и веселым рассказчиком, но и прекрасным человеком. Талантливый организатор - собрал в Узунколе себе подобных специалистов. Об одном из них я не могу не рассказать.
Организации спасательных работ в горах нас учил Аркин Яков Григорьевич. Самые яркие впечатления в моей памяти оставили его рассказы о друзьях, с которыми он участвовал в составе «абалаковской» команды в выдающихся восхождениях, с которыми шесть раз побеждал на чемпионатах СССР и стал «Заслуженным мастером спорта» по альпинизму. Очень редкое звание! Аркин 50 лет (!) работал инструктором. Обучал молодежь альпинистскому мастерству и горнолыжному делу. Преподавал в «Высшей школе тренеров СССР». Пал Пал рассказывал, что во время войны с фашистской Германией, Яков Григорьевич участвовал в боях за Кавказ вгорнострелковом отряде. Награжден четырьмя боевыми орденами и многими медалями. Книги «Спутник альпиниста» и «Инструктору альпинизма» П.П. Захарова и Я.Г.Аркина, стали моими настольными книгами при подготовке инструкторов-проводников в школе гидов туристско-спортивного клуба «Стрижамент».
С легендой
альпинизма Виталием
Михайловичем Абалаковым
я познакомился на турбазе Чегем во время
Чемпионата СССР по горному туризму. Наша
команда жила с ним в одном домике. О нем мы
знали все! Нас интересовало его мнение о
том или ином снаряжении нового поколения
– «айс фи-фи», «жумары», «десантеры» и т.д. Впервые
попав на Кавказ, Виталий Михайлович руководитель созданной им команды, которая в течение четырнадцати лет (1947-1960) участия в спортивных состязаниях была призером и чемпионом СССР по альпинизму. Заслуженный Мастер альпинизма и Заслуженный тренер СССР. Награжден орденами: Ленина, Дружбы народов, Знак Почета. Член национальных альпинистских клубов Великобритании, США и Польши. Работая в институте спортивных и туристских изделий (ВИСТИ), он стал автором первого советского альпинистского снаряжения, которое так и называется - «абалаковское». Гимнастические снаряды, на которых проходили выступления гимнастов на Московской Олимпиаде-1980, созданы Абалаковым. В 1959 – он заместитель руководителя несостоявшейся Китайско-Советской гималайской экспедиции на Эверест. Руководил первой Всесоюзной школой инструкторов альпинизма. Вел общественную работу в президиуме секции альпинизма ОПТЭ, ВЦСПС. Книги: «Основы альпинизма», «Спортивный инвентарь», «Спутник альпиниста» и многие др., написанные им в соавторстве, являются бестселлерами.
Еду к своему другу Олегу Дубровскому, в Гуамку – у него день рождения.
Олег Владимирович Мастер спорта России по горному туризму, инструктор спортивного туризма международного класса, судья по спорту Всероссийской категории. Увлекался пешим, лыжным, водным, спелео, вело и авто туризмом. Знаток Кавказских гор. Путешествовал на Памире, ходил по Тянь-Шаню и Алтаю. Руководил экспедицией в Гималаях. Недавно наведался в Новую Зеландию и намотал там несколько тысяч км за рулем автомобиля. За огромный вклад в развитие туризма в России удостоен звания Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Схожу с ним
в Гуамский каньон. Каньонов на земле
много, но неповторимость этого
заключается в удивительной цветовой
гамме горных пластов, сложенных из
окаменелых кораллов. Бурлящие воды реки
Курджипс зажаты скалами высотой до Гуамка поселок лесорубов - развивающийся горный курорт. По улицам поселка ходят горные коровы, дающие экологически чистое молоко. Я буду жить здесь в деревенском домике с садом и виноградником на берегу речки. Обещал приехать из Москвы и Игорь Востоков - почетный президент Туристско-спортивного союза России, но об этом поколении в следующем номере.
Встречи на горной тропе. Спасатели
Вот это для мужчин - рюкзак и ледоруб, И нет таких причин, чтоб не вступать в игру. Юрий Визбор
О замечательных самоотверженных мужественных людях руководителях туристских Контрольно-спасательных служб Кавказа, с которыми я лично встречался в горах.
Группа новичков, участников похода «Марухиада-77» медленно поднимается на перевал Хадюка, последние метры, тяжело, ветер в лицо. - Василич, это кто? – Светка кивает вверх. На уступе скалы стоит мужчина. За плечами небольшой рюкзачок, в руках ледоруб, на ногах трикони (горные ботинки), гетры, шорты, свитер из овечьей шерсти. Пышные волосы, слегка седые, перевязаны на лбу цветной лентой, развеваются по ветру. Красавец! - Свет, это Фогилев Эдик – начспас КСС Ставропольского края и Карачаево-Черкессии.
I. После этого похода мы пригласили, Эдуарда Алексеевича руководить семинаром по подготовке общественного спасательного отряда нашего, только что родившегося, туристско-спортивного клуба «Стрижамент». Фогилев научил нас работать с альпинистскими веревками, вязать узлы, наводить переправы, спускаться по скалам «Дюльфером», пользоваться страховочным снаряжением. Научил поднимать из ледниковых трещин пострадавших и оказывать им первую медицинскую помощь. От него узнали историю развития отечественного туризма. Он рассказывал о знаменитых путешественниках и самых трагических страницах в истории горного туризма и альпинизма на Кавказе. Постановлением
ВЦСПС от 20 июня Основными задачами КСС являлись: профилактическая деятельность по предупреждению несчастных случаев среди туристов и экскурсантов; организация квалифицированных консультаций по вопросам обеспечения безопасности; проведение поисково-спасательных работ и оказание помощи лицам, терпящим бедствие. Эдуард Алексеевич руководил Ставропольской КСС с ее основания. Под его руководством, были подготовлены десятки спасателей высшего класса, которые и сейчас работают в МЧС России. Сейчас
Э.А. Фогилев работает заведующим отделом
Ставропольского краевого центра
экологии, туризма и краеведения.
Его друг, известный журналист Эдуард Алексеевич председатель Маршрутно-квалификационной комиссии (МКК) Федерации спортивного туризма Ставропольского края. С его помощью выпущены туристские карты – схемы Кавказа. Он «Мастер спорта СССР» по туризму, а так же обладатель редкого уникального звания «Мастер туризма СССР». За руководство спортивными походами высшей категории сложности награжден почетным знаком «Заслуженный путешественник России».
II. Первый
выезд горнолыжной секции клуба « Хасан, по образованию физик-математик, по профессии и призванию спасатель высшей категории, у него очень престижная награда - жетон «Спасотряд». Он КМС СССР по альпинизму - совершил около 80 восхождений, «Мастер спорта СССР» по горным лыжам. Хасан Зекерьяевич это Человек-легенда в мире Спасателей. Рассказывали, что однажды на него напал медведь, и он смог отбиться. Думаю, медведю пришлось нелегко. Хасан был могучим мужиком, как говорится, косая сажень в плечах. Да и руки Аллах дал не малые! Однажды весной, мы вели участников традиционного мероприятия «Поход молодежи Ставрополья по местам боевой славы защитников кавказских перевалов»через перевал Алибек. Неожиданно поднялась метель. В кромешной круговерти Хасан сумел вывести 400 человек в ущелье Аксаут без всяких происшествий. Сдружились. Надолго. Во время моих наездов в гости или по делам, засиживались на службе или у него дома допоздна. Я заслушивался историями из его жизни. Одна история запомнилась надолго, да и продолжение у нее было. В Домбае всегда полно интересных и даже знаменитых людей отдыхает. Однажды ему поручили, из областного правительства, присмотреть за одним адмиралом Северного флота и заодно научить того горнолыжному мастерству. Адмиралу Хасан понравился и на прощанье он пригласил его в Мурманск. «Покажу – говорит - флот надводный и подводный, селедочкой угощу!». Выпало таки Кочкарову побывать в Мурманске, но пообщаться с адмиралом не пришлось. Он его встретил на вокзале, представил своему сыну – офицеру, извинился - срочно вызвали в Москву. А сыну наказал: «Покажи Хасанчику флот и обязательно угости селедочкой». Хасан мне говорит: «Я даже обиделся, если карачаевец спустился с гор, так что селедку не видел, что ли!?». Но события развивались так: после осмотра кораблей и подводных лодок, молодое офицерство собралось в кают-компании корабля флагмана. Столы, белые скатерти, на столах четыре блюда с разделанной сельдью, лук кольцами, граненые стаканы и четыре графина с прозрачной жидкостью. Налили. Сын адмирала поднимает тост «За солнечную Карачаево-Черкессию, за нашего друга Хасана!». Хасан рассказывает: «Беру стакан, пью - спирт! Никогда не пробовал не разведенный. Слышал, надо запить водой. Очевидно, она в другом графине. Наливаю стакан, пью – опять спирт! Перепутал!!! Ужас! Хватаю другой графин, тоже самое. Слёзы градом. Выдыхаю. Се-лё-дку... Смех и аплодисменты в зале. Протираю глаза. Селедку на вилочке преподносят. Идет по назначению. «Хасан, извини за шутку, у нас так посвящают в моряки. Теперь ты Североморец!». Однажды мы со Светой работали на туристской ярмарке в Москве. Предлагали активные туры в горы. Подходит высокий седовласый мужчина. Берет наши проспекты. «О, наши люди! Вы с Кавказа? А я Почетный гражданин Карачаево-Черкессии. Вообще-то я адмирал Северного флота, но бывал в горах много раз». Меня осенило! «Вы, наверняка, знали Хасана Кочкарова?». «Хасанчика! Да кто же его не знает, мой сын селедочкой его угощал!».
III. Мои
первые сборы спасателей в Северном
Приэльбрусье, 1982 год. Учебный поход,
полная экипировка – альпинистское
снаряжение, средства транспортировки,
радиосвязь, акья, всё по взрослому.
Руководили сбором Фогилев и Волчков.
Волчков Пантелеич, Спасатель по призванию, можно сказать родился им. Когда мы жили в пещерах на Эш-каконе, рассказывал, что в детстве он жил в Белорусии, во время Отечественной войны, с пацанами пошел в лес, где шли бои. Наши отступали. Там повстречали наших раненых солдат. Сначала испугались, но потом сбегали в село, принесли бинты и пищу, помогли спрятаться от наступающих фашистов. Тогда ему было восемь. Так прошли его первые «спасы». Более тридцати лет трудового стажа отдано им спасению людей. Лично принимал участие в сотнях спасательных работах. Лично спас 270 человек. За добросовестное выполнение служебных обязанностей указом Президента РФ Волчкову Илье Пантелеевичу было присвоено почётное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации». Причем, эта новая в России государственная награда присвоена ему первому. Я восхищаюсь своими учителями!
IV. Вышли в Нижний Архыз. Слава богу, все в порядке. Участники традиционного похода «Вахты памяти» разбивают вдоль реки бивуаки. Вечереет. Завтра домой. Лихо развернувшись, у наших палаток останавливается газик КСС. Выходит парень, из местных. «Кто тут Трюхан!». Я отзываюсь. «Твоя мама звонила из Одессы. Просила срочно прилететь. Плохо дело. Хочет попрощаться. Давай, быстрее, отвезу в аэропорт, успеешь». По дороге познакомились, он новый начспас Архыза - Хубиев Тохтар Азретович. К маме я успел. А с Тохтаром дружу всю жизнь. Его знает каждый турист, проложивший маршрут через Архыз. В 80-е годы Тохтару приходилось выпускать и консультировать более ста спортивных групп за сутки! И за каждой надо присмотреть, а в случае необходимости оказать помощь. У Тохтара служба ладилась, за что его уважают, а за душевность любят. Как-то приезжаем в командировку в Архыз на патрулирование района, а у него родилась дочь и назвали ее Дельфиной. Тохтар! Почему Дельфина!? Тохтар поясняет - бабушка ее так назвала. Сказала, что за Кавказскими горами есть море, а в море дельфины. Дельфины умные и красивые. Дельфина вырастет и станет такой же умной и красивой. Прошло время. Дельфина выросла и стала умнее и красивее дельфинов. Кто не верит, спросите любого человека в Архызе. Вот такие истории.
| ||
|