|
Альпинисты
Северной Столицы |
|
Наш дорогой Семен Михайлович Керш!
|
1943 г. | 1944 г. |
Керш
– участник обороны Ленинграда, при
прорыве блокады города штурмовал
Шлиссельбург (ныне Петрокрепость). Одно
из его боевых заданий – обнаружение
хорошо замаскированной вражеской
батареи, которая вела прицельный огонь по
нашим позициям в районе Синявино и по
проложенной железной дороге, по которой
шло снабжение Ленинграда. Техник-воздухоплаватель
Керш с аэростата корректировал огонь
нашей артиллерии, и вражеская батарея
была уничтожена, обстрел наших позиций
прекратился, а поезда пошли в Ленинград
по открытому графику. За выполнение этого
задания Семен Михайлович был награжден
орденом «Красной звезды». Медалью «За
оборону Ленинграда» он был награждён в
числе первых – 22 декабря
С.М.
Керш награждён 14-тью
правительственными наградами, в т.ч.,
помимо названных, медалями – «За боевые
заслуги», «За взятие Кенигсберга». Он так
же удостоен особой награды, которую
высоко ценили фронтовики – «Благодарность
Верховного Главнокомандующего Маршала
Советского Союза товарища
Сталина» (приказ № 333 от 9 апреля
Из вышесказанного видно, какой боевой путь прошел Семен Михайлович и при этом в его военном билете в графе VI «Ранения и контузии» единственная запись – не имеет.
Уволен
из армии в запас в апреле
1954 г. |
1975-1982 гг. работал мастером спортивных сооружений Коробицынской спортбазы ЛОС ДСО «Урожай». Это было первое и долгое время единственное сооружение в знаменитой сегодня «Золотой долине». Последняя запись в «Трудовой книжке» С.М. Керша от 01.06.1985 г – «Исключен из списков личного состава ввиду смерти».
Семен Михайлович был разносторонним спортсменом – альпинист, лыжник, слаломист, конькобежец, всегда был в хорошей спортивной форме, был очень вынослив, что позволяло ему трудиться почти ежедневно по 12 часов в день.
1967 г. Австрия. | Чехославакия в. Риси | Чехославакия |
Зима, на лыжах | Домбай, зима | Зима, на коньках |
Он очень любил свою семью, старался как можно больше времени быть с ней вместе. Удавалось ему это с трудом – помимо кабинетной работы он судил различные соревнования (имел звание – «Судья Всесоюзной категории»), много лет был ответственным секретарём ФА Ленинграда, выезжал в командировки в альплагеря и т.д.
1969 г. Пробег Л-д - Выборг. | Дворцовая площадь. | Скалы. |
Альплагерь Звездочка. | Домбай. | За рубежом. |
И ко всем своим обязанностям, ко всем мероприятиям, в которых участвовал, относился со всей ответственностью и исполнял их наилучшим образом.
Семён Михайлович был образцовым семьянином – со своей женой Верой Федоровной прожил долгую совместную жизнь.
Керш с женой. |
Поженившись в далёком
А как мы отметили 70-летие нашего любимого Семена Михайловича!...
Юбилей, 70-лет. |
Дадали (Часова) Наталья
Познакомилась с С.М. в 1960. К тому времени уже побывала в альплагере, получила значок «Альпинист СССР» и мне очень хотелось в горы снова. Я была замужем за Эдиком Часовым, он входил в состав общества «Труд» и, естественно, я пришла туда же. Семен Михайлович покорил меня сразу. Добрая улыбка, скрипучий голос и незабываемое чувство юмора! Уходить из этой комнатки не хотелось – здесь кипела жизнь. Я не помню, чтобы у Семена Михайловича во Дворце Труда были бы какие-нибудь помощники – он делал все сам. Но ощущение было такое, как будто бы здесь работает целая бригада. Одновременно он отвечал всем своим посетителям, а их всегда было много, печатал на машинке одним пальцем необходимую справку, отвечал на телефонные звонки, показывал, куда положить принесенное для кого-то снаряжение, входили новые посетители, в комнатку набивалось много народу, С.М. забывал поесть – время летело быстро, а количество дел не уменьшалось. Все здесь говорилось легко, приветливо с чувством юмора и с полной уверенностью, что все проблемы можно разрешить, не сейчас, так чуть позже, не таким путем, так иначе, но они обязательно будут решены! И ты получишь путевку в альплагерь, а другой получит необходимую справку для оформления отпуска, а эта пара молодоженов сможет с помощью С.М. расписаться не через месяц, как положено, а через три дня – ведь им же в горы уезжать. Очень много сил и времени С.М. уделял семьям погибших альпинистов. Похороны, оказание материальной помощи, получение пенсий, забота о тех, кто остался в семье, всевозможная поддержка родителей, вдов и детей – все это Семен Михайлович считал своим личным долгом.
Все мои альпинистские годы прошли под присмотром Семена Михайловича. Вначале путевки в альплагеря, затем школа инструкторов, стажировки, повышение квалификации, поездка во Францию, получение документов – все это через Семена Михайловича.
Он не старел, не менялся с годами, казался вечным. И когда в 1985 я вернулась из Кабардино-Балкарии, где работала 3 года в ВГИ (Всесоюзный Высокогорный Институт) в Ленинград, Семен Михайлович был на месте. И вдруг от девочек я узнаю, что он в больнице. И, главное, где – на Березовой Аллее! Это означало совершенно определенную и очень неприятную болезнь. Прошло какое-то время, все волновались, по телефону мы договаривались об очередности посещений. После моего очередного визита на следующий день была назначена операция – он не выдержал ее. Смерть Семена Михайловича меня потрясла. Накануне мы разговаривали в палате о многом. Он не хотел говорить о своей болезни, расспрашивал обо всем меня, строил планы, шутил, смеялся, на прощание крепко обнял. В нем столько жизни было!
Вот несколько эпизодов с его участием:
В 1969 году я перешла на новую работу в НИИ Морского флота. Организация очень серьезная, о каком-то там альпинизме, а тем более о дополнительном отпуске летом на основании приказа тов. Сталина от 1953 года, они и слышать не хотели. А мне надо было обязательно поехать на все лето в Алибек. Оставив все соответствующие заявления на работе, обосновав дополнительный отпуск, я поехала. Мало того, для подкрепления своей позиции прислала на работу телеграмму о своей травме и необходимости подлечиться в лагере. Возвращаюсь осенью – на работе скандал. Звоню Семену Михайловичу – что делать? «Пусть твой начальник придет ко мне» – сказал Семен Михайлович. Мне удалось уговорить Юрия Наумовича Я, ( зам. начальника нашего отдела) отправиться к С.М.. Следует сказать также, что Юрий Наумович был юрист, и его особенно возмущал тот факт, что существует какой-то специальный закон об отпусках инструкторов альпинизма, о котором он ничего не слышал. Вот что рассказывали мне очевидцы этой встречи: Юрий Наумович – крупный солидный мужчина появляется в комнатке Семена Михайловича. Там как всегда дым коромыслом – телефонные звонки, народ шумит, куча снаряжения, решается вопрос об очередных соревнованиях на скалах, кто-то еще едет в горы и т.п. На постороннего гражданина никто и внимания не обращает. Он постоял, постоял и пошел на приступ: «У нас в отделе работает Ваша альпинистка Часова. Лето она прогуляла, ссылается на какой-то приказ…». «Да, – говорит С.М. – есть такой приказ, кто же его не знает? Все подтвердят это» – и он обвел рукой всю клубящуюся вокруг него толпу. «Покажите мне этот приказ» – потребовал Ю.Н. «Да если бы он у меня здесь был, его бы давно украли» – отвечает Керш – «но я Вам могу дать ссылку на него». Но ссылка не устроила начальство НИИ Морского флота и на меня посыпались неприятности. Керш нашел выход из положения: «Отправляйся в Городской Физкультурный диспансер и получи справку, подтверждающую травму, я туда позвоню». С.М. хорошо знал людей и разбирался в любой конфликтной ситуации.
Так оно все и получилось – медицинская справка успокоила начальство, из НИИ я вскоре ушла, а диспансером пользуюсь до сих пор.
Как-то
ранней весной
В этот Большой Серый Дом на Литейном Семена Михайловича вызывали неоднократно, по разным поводам, но он их не боялся. Наверное, многие помнят, как однажды (Прим. ред.: в 1964 – см. статью в этой книге «Из истории ленинградских скал») по возвращении со скал мы все как-то дружно построились и, довольно большой колонной, прошли по Литейному, а затем по Невскому до Дворцовой площади с самыми мирными призывами и лозунгами: «Да здравствует советская жизнь – лучшая жизнь в мире!», «Привет советским колхозникам от тружеников скал!», «Советские гипертоники – самые высокие гипертоники в мире!», «Слава советским дружинникам!» и т.п. Вообще дурачились и веселились от души. Милиция нас не трогала, но на следующий день С.М. вызвали в этот Серый дом, предъявили самые разные иностранные газеты со снимками нашей колонны, где заголовки разительно отличались друг от друга: «Советские студенты протестуют против…», «Советские рабочие выступают за…», но все они были криминальными. С С.М. основательно там побеседовали, он заверил их в полной лояльности советских спортсменов, но предупредил всех нас: «Поосторожнее, ребята, с юмором!» и стал ездить на скалы со всеми регулярно. И еще тогда в качестве меры против таких самодеятельных демонстраций было изменено расписание поездов – уже нельзя было так просто от Финляндского вокзала добраться до Кузнечного или Куликова, но это никого, конечно, не остановило.
Умение гасить конфликты и знание психологии людей помогало ему везде и всегда: в школе инструкторов и при подготовке зарубежных поездок альпинистских групп, в повседневной работе и в торжественной обстановке.
Во время подготовки нашей группы к поездке во Францию нас всех в какой-то день обзвонил Керш и пригласил собраться у Дворца Труда. Собрались, нас погрузили в автобус и повезли в Смольный, где повели на экскурсию в комнату Ленина. Вышли, у всех безмолвный вопрос на лицах. Я не удержалась и задала его вслух: «А зачем?!?» Последовал ответ от организатора: « А затем, что если спросят, вы могли бы сказать, что вы видели комнату Ленина в Смольном!». И только я открыла рот, чтобы задать следующий вопрос: «А не повезут ли нас таким же манером в Эрмитаж или в Русский Музей?», как Семен Михайлович дернул меня за рукав и хриплым шепотом сказал: «Молчи, а то поедешь в другую сторону!».
Как жаль, что в те времена мы мало фотографировали нашу повседневную жизнь! В основном стремились запечатлеть героические моменты в горах, на скалах. А вот сейчас так хотелось бы увидеть снимки и той комнатки во Дворце Труда и Семена Михайловича среди всех нас молодых и беспечных, картины всей той ушедшей жизни. Это была прекрасная жизнь – наша молодость.
Лариса Кашевник
В 50-80 гг. ХХ века альпинистская жизнь в Ленинграде била ключом. Соревновались спортивные общества «Буревестник», «Спартак», «Труд», «Зенит», «Крылья Советов», низовые коллективы. Боролись за получение путевок в различные альпинистские лагеря, которые успешно функционировали в то время на Кавказе, Тянь-Шане, Памире, Алтае.
Центром спортивно – общественной жизни общества «Труд» был, конечно же, Семен Михайлович Керш. К нему во дворце Профсоюзов на площади Труда не зарастала тропа, по которой с началом лета устремлялись желающие попасть в горы.
Это была легендарная личность. Его, «трудовца», знали все альпинисты и, в первую очередь, альпинистки города. При этом самые молоденькие и привлекательные получали путевки в альплагеря в эксклюзивном порядке, вне всякой очереди. Да и другие тоже были не в обиде, у Семена Михайловича всегда были запасные варианты, как будто он включал печатный станок, и путевки появлялись сами собой. Все альпинисты нашего города знали его хрипловатый голос, Семен Михайлович готов был откликнуться на любую твою просьбу. Выдать справку. Послать ходатайство. Организовать запись во Дворце бракосочетания – без всякой очереди и без всякой волокиты. «Пробить» отпуск на производстве – запросто! И это – несмотря на возраст, он всегда был в самой гуще событий, среди молодежи.
В то время было много соревнований зимой – каждое воскресенье (суббота была рабочим днем). Соревновались лыжники и слаломисты в низовых коллективах, в ДСО различных обществ. Проводились соревнования на первенство города по лыжным гонкам и по горнолыжному спорту.
Но были еще одни соревнования, которые воспринимались нами как самый радостный праздник – альпинистское троеборье, когда встречались буквально все альпинисты города. Неутомимым организатором этих соревнований был Семен Михайлович Керш. К троеборью тщательно готовились, за место в команде боролись, тем более что участникам троеборья выдавались путевки в альпинистский лагерь, на них ведь был конкурс.
Начались
эти соревнования в
Троеборье
включало: лыжную гонку
Первые
10 лет (до
Много лет бессменным главным судьей соревнований был В. Ярцев. Семен Михайлович Керш принимал активное участие в подготовке соревнований, выборе трассы, судействе. При этом он «болел» и за своих «трудовцев», и за чужих.
Троеборье вошло в график соревнований города. Поскольку график соревнований в то время был очень плотным, зимы, как правило, не хватало, то на альпинистское троеборье выпадал обычно конец марта. На открытых местах было уже мало снега, «лыжня» проходила в этих местах зачастую по старой траве и кустарникам. Зато в лесу, где беговая дистанция изобиловала крутыми спусками и подъемами, лежал глубокий снег с настом и ледовым покровом. Попробуй тут подбери смазку для лыж! Но это и было альпинистским троеборьем – борьба с трудностями, которые нам всем были по душе.
Рюкзаки для соревнований конструировали и шили сами. Обычно это был мешок с лямками. Мешок строчили полосами, возникали полости, в них засыпали песок. Важно было, чтобы рюкзак не мешал движению, особенно при прохождении трассы слалома и скоростного спуска.
Соревнования проводились 2 дня. В первый день – гонка, во второй – слалом и скоростной спуск. Соревнования проходили очень по-деловому, но в то же время весело и празднично. Участвовали команды спортивных обществ «Буревестник», «Спартак», «Зенит», «Труд», а также низовые коллективы – спортклубы «Политехник», «Рубин», клубы ЛГУ, Горного института, Института физкультуры им. Лесгафта и др. Участников было много – до 200 человек, болельщиков – на порядок больше. Попасть в Кавголово в эти дни было проблемой. Приезжали заранее, с ночевкой, ибо при таком скоплении людей можно было и к старту опоздать. Тем более, что до 1960 ездили в Кавголово на паровичке с маленькими вагонами, только потом пустили электричку. Каждая команда имела много болельщиков, которые подстраховывали на гонках, подбадривали на подъемах, встречали с горячим чаем на финише, уже не разбирая, «свои» это или «чужие». Все были как одна семья, радовались успехам и переживали неудачи.
Соревнования по слалому и скоростному спуску проводились на горе института им. Лесгафта (теперь это «Орлиная гора»), со стартом на деревянной эстакаде. Подъемники на кавголовских склонах появились намного позже. Результаты оценивались по сумме очков, причем 1 минута лыжной гонки приравнивалась 1 секунде слалома и 1 секунде скоростного спуска.
Накал страстей был высокий, болельщики не жалели глоток, на горе стоял гул, сопровождающий прохождение участниками трассы. Но когда заканчивались соревнования, это было настоящее праздничное братство! Такое ликование! И противники кидались обнимать победителей, все было по – альпинистски.
Больше всех, мне кажется, радовался Семен Михайлович Керш, он не скрывал эмоций по поводу победы троеборцев. Мне лично, зная, что у меня есть шансы на победу, он из своего запаса выделял лыжные мази и сам наносил перед стартом мазь на скользящую поверхность лыж. И я не подвела его, дважды занимала первое и второе места в альпинистском троеборье.
Это был светлый, добрый человек, и память о нем надолго сохранится в сердцах тех, кому посчастливилось соприкасаться с С.М. Кершом.
Вот таким простым и в тоже время выдающимся человеком был Семён Михайлович Керш, и потому живёт, и ещё долго будет жить добрая и светлая память о нем.
|
Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна. |