Альпинисты Северной Столицы  




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

    

Соло Косякова на п. Победы по Северному склону

По материалам Елены Дмитриенко (Risk.ru).

 Редакция АСС продолжает следить за новостями Соло альпинизма. В 2008 г . издана книга «Соло над бездной», а в сборнике АСС (том 8) опубликована обзорная статья «Соло альпинизм». 

Настоящая статья посвящена восхождению А. Косякова по одному из самых лавиноопасных маршрутов в истории альпинизма – маршруту первовосходителей на п. Победы. 

Победа

По вопросу о первовосхождении на пик Победы существуют различные мнения. Одни считают, что это сделали Л. Гутман, А. Сидоренко и Е. Иванов в экспедиции А.А. Летавета в 1938. А другие считают, что это сделала команда В. Абалакова в 1956. В то же время все единодушны в том, что обе команды поднимались по одному и тому же маршруту, с небольшими вариациями в деталях – места выхода на вершину, т.к. она представляет собой горизонтальный гребень протяженностью в 3 км !...  Этот маршрут чрезвычайно лавиноопасен! На нём погибло очень много альпинистов и потому несколько десятков лет по нему не ходят. Сейчас классическим маршрутом является более безопасный грузинский маршрут (Д. Медзмариашвили, 1961, 6 к/тр., который «разжаловали» до 5б в 1971 г .) по С  ребру на п. Победа Западная (п. Важа Пшавела), а потом по западному гребню на главную вершину.

Соло восхождение Алексея Косякова длилось 12 дней (с 23 июля по 3 августа 2009 г .).

 

Предлагаемая статья интересна как фактическим материалом, так и формой изложения в виде вопросов Дмитриенко (Д.Е.) и ответов Алексея Косякова.

Косяков Алексей. Калуга.

Д.Е.: Почему выбрал этот маршрут?  

Победа. Косяков. 2009 г.

1. Он короче классики и не требует длительного пребывания на высотах свыше 7000 м .

2. На нём меньше ветра и есть относительно защищённые от него места для ночёвок. Все лагеря были хорошо скрыты от лавин, и не потребовалось рыть пещер.

3. Он был пройден последней раз командой Юдина в 1990. Несколько попыток после них были безуспешными.

4. В 1982 в составе украинской экспедиции по этому маршруту делала попытку подняться моя хорошая знакомая Тамара Бережная, но по причине смерти одного из участников – Леонида Беляева  им пришлось повернуть с 7000 м . У меня была возможность от первого лица услышать описание маршрута. Хотя времени прошло много, и они поднимались не совсем так, как планировал я.

Заложенное камнями тело Леонида Беляева мне удалось найти.

Могила Леонида Беляева.

5. В прошлом году я делал попытку подняться по классике, но по причине погоды и ограниченности во времени удалось подняться лишь до ~6850 м (под Важа Пшавела) и не хотелось вновь месить снег с перевала Дикий до лагеря на 5800 и испытывать судьбу на ледопаде под пиком.

Д.Е.: Трудности и опасности маршрута?

1. Маршрут лавиноопасен и унёс много жизней, в т.ч. почти в полном составе погибла сборная Узбекистана 50 лет назад (со слов Фёдора Лябина, сына выжившего участника). Предпринимать попытку стоит только при благоприятной снежной ситуации.

2. Маршрут полностью не просматривается и требует проведения разведки с фотографированием. Описаний и фото в Интернете нет.

3. Нет возможности кооперации с другими командами, идущими по классике.

Д.Е.: Акклиматизация?

Восхождение на Эльбрус в мае этого года с ночёвкой на 5350 м . Память организма прошлого года (восхождение на Хан-Тенгри и попытка на Победу).

Д.Е.: Тактика?

Альпийский стиль с предварительной разведкой под маршрут и заброской основного груза в 1-ый лагерь 4500 м на леднике Звёздочка. На 4-й день пребывания в районе ушёл из МАЛа в 1-ый  лагерь с запасом газа и продуктов на 2-3 недели. Часть запасов оставил в 1-ом лагере на случай 2-й попытки, чтобы не возвращаться в МАЛ. Планировал спуск по пути подъёма. Преднамеренно не отсиживался в лагере т.к. по рассказам людей и по своему опыту знаю, что вероятнее всего погода на Победе будет лишь в первой декаде августа, а далее могут пойти снега. Хотя и был достаточный временной запас, его я оставлял на случай неудачной первой попытки. Решил пожертвовать длительной акклиматизацией, но оставить себе шанс на вторую попытку.

Д.Е.: Почему решил идти соло?

Соло не было самоцелью. Планировали пойти по Абалакову с двумя поляками и Николаем Басиповым из Пензы, но у них не получилось вырваться в этом году.

Впрочем, ходить в одиночку для меня скорее норма, чем исключение. Минусов у соло много: отсутствие страховки напарником, больший вес рюкзака, невозможность оказания помощи в случае чего, не с кем поделиться эмоциями, организация лагерей в одну лопату, сложности с фотографированием самого себя и т.д.

Но и плюсы тоже есть: идёшь в своём темпе, и сам выбираешь тактику восхождения, полагаешься только на себя и не делишь риски с напарником – ошибки только твои.

Хронология восхождения:

Период с 23 июля по 3 августа.

День первый: В 11:00 вышел из МАЛа «Южный Инылчек» в 1-ый лагерь на ледник Звёздочка 4500 м . В 16:00 пришел в поставленную ранее палатку.

День второй: Вышел в 8:00, хотя и планировал раньше, т.к. хотел пройти по утреннему «асфальту» ледника Звёздочка, но впрочем, с моим весом рюкзака даже с утра снег меня не держал, в отличие от моей предыдущей прогулки во время разведки два дня назад. Путь под основание подиума, т.е. начало маршрута, пролегает ближе к центру ледника по направлению к перевалу Чон-Торен, огибая ледниковое озеро слева, по ходу движения. В 12:00 начал сам подъём на подиум. Лавировал среди бергов (ледовые разломы). Не все из них, даже крупные, просматривались снизу. Сверял основное направление по фотографиям на мониторе фотоаппарата и взятым из дома прошлогодним фото. По ходу движения ставил вешки (те, что не замело, пригодились мне при спуске). Лагерь организовал в 19:30 под прикрытием стены серака, пройдя 2/3 пути до верха подиума. Место было безопасное и не хотелось его упускать: перед единственным видимым мною снизу проходом – «Воротами на подиум» – лавинный желоб, засыпавший разломы бергов.

День третий: Вышел в 9:00 и в 12:00 был уже на подиуме, где меня ждала прекрасная дорога по слежавшемуся снегу под основание крутого подъёма на левое ребро. Это, пожалуй, единственный безопасный участок маршрута, да ещё и с прекрасными видами на п. Военных топографов, Чон-Торен, и Восточную Победу. Да и ветра ещё не так много. Основной ветер будет дальше во время прохождения ребра (потом уже меньше). В 14:00 начал подъём по ребру. Пройдя первый взлёт, вышел на острые ножи с карнизами в сторону Чон-Торена. Участок неприятный, если что-то рухнет или сорвёшься, то шансы выжить будут минимальны, лететь далеко, что в одну, что в другую сторону. После ножей преодолел небольшую снежную стенку 6- 8 м , взобравшись на большой снежно-ледовый карниз в форме «снежного кома», держащийся непонятно на чём, с торчащими из него вниз старыми верёвками – следами бывших экспедиций. Пройдя этот участок быстро (страх придаёт силы) по уже не таким острым карнизным ножам подошёл под основание скального участка с тоже свисающими с него верёвками (к сожалению, свисали они не туда, куда надо). Сняв рюкзак, я пошёл пробить себе путь, т.к. участок представляет собой сильно заснеженные скалы: и снег не держит, и скалы видишь только передними зубьями кошек. Наделав каких-то ступеней до половины склона, спустился за рюкзаком.

Весь участок по протяжённости 20- 25 м . Пройдя почти весь участок, наткнулся на старую верёвку, а по ней уже докопался до шлямбурного крюка. Потом при спуске воспользовался им, т.к. брал с собой 38 м шестёрки (верёвочка хорошая, чешская, тонну выдерживает). Основные приключения на этот день закончились. Поднявшись ещё сотню метров вверх по склону средней крутизны, и дойдя до относительного выполаживания, вырыл место под палатку. Рыть пришлось долго, т.к. и склон не такой пологий и место продуваемое, к тому же и лавиноопасное. Повторюсь, что снежная ситуация была, к счастью, относительно хорошая, хотя ночью меня всё же замело и пришлось откапываться.

День четвёртый: В 9:00 продолжил путь по левому ребру и через 200 м вышел к карнизному наддуву, который находится чуть выше места разветвления северного Абалаковского ребра на левое (по ходу подъёма) и правое, по которому тоже возможен подъём. И оно даже проще, но лавиноопасней. По нему, кстати, поднималась украинская команда, о которой я писал выше и не они одни. При этом мой путь подъёма остаётся основным.

При прохождении карнизного наддува пришлось найти разумный компромисс между карнизом перед тобой и карнизом под тобой (в сторону Чон-Торена). Здесь бы второй инструмент, но у меня его не было. Итак, собирался в эту экспедицию из последних сил – и в основном на заёмные деньги. Один-то купил с рук взамен «погибшего» вместе с ботинками в 2006 году при пешем походе до Поляны Москвина. В результате чего тогда пришлось подниматься на п. Корженевской в «сланцах».

После карниза идёт пологий широкий гребень. Если бы не портящаяся погода, то я уже был преисполнен осторожного оптимизма в успешности моего авантюрного плана. Но вскоре, когда гребень стал сужаться, мои радужные мысли сдуло ветром при виде снежных стеночек на узком гребне. Ну вот, думаю: «Здравствуйте, девочки». Шёл три дня от первого лагеря, а теперь на классику возвращаться?! Ну ладно, глаза боятся, а ноги и руки делают. Пройдя две небольшие стеночки, вгрызаясь левой рукой в склон, вышел на более пологий гребень, хотя тоже с карнизами. Вообще, при движении по ребру на всём его протяжении при подъёме нужно держаться максимально по его правому краю, т.к. карнизы свисают в сторону Чон-Торена и они не всегда просматриваются.

Погода совсем испортилась и, дойдя до небольшой седловины на ребре, поставил лагерь часов в 7 вечера.

День пятый: Пурговка. Ветром колошматило, но не заметало особенно. Весь день слушал «Мёртвые души» Гоголя пока батарейки в плеере не сдохли.

День шестой: Ветер был сильный, видимость была не особенно, но предстоящий участок маршрута мне был понятен и ориентир был хороший – верхний скальный участок ребра. Оставил заброску на обратную дорогу, традиционно в 9:00 вышел на маршрут. Часа через полтора подошёл к скалам. Напрямик по скалам не пошёл, а, пройдя берг, взял левее. Пересёк узкий скальный пояс и продолжил движение по снежному склону вдоль скал. Склон отвратный – фирновая корка, а под ней глубокий рыхлый снег. Место предрасположено для схода снежных досок, но и идти по обледеневшим скалам тоже не хотелось. Поднявшись по склону, который меня прилично измотал, вышел на почти плато с небольшим уклоном, но место, продуваемое всеми ветрами. Здесь по описанию и был похоронен участник украинской команды, но из-за погоды я его не нашёл. Поиск увенчался успехом только при спуске.

В процессе подъёма по маршруту я изменил решение идти с ребра на лопату по льду, нашел  более простой, как мне показалось, путь через берги, уйдя траверсом левее к основанию лопаты. Непогода не унималась, и, найдя хорошо защищённое сераком место, встал лагерем уже где-то в 16:00.

День седьмой: Пурговка. Закончились сигареты. Усилился кашель, начавшийся пару дней назад. И, к тому же, прогрессировали изменения в моей психике, связанные с пребыванием в одиночку в экстремальных условиях. Ничего серьёзного, конечно, но мозг пытался любыми путями заполнить вакуум общения, находя себе собеседников из чего только возможно. Причём на заочное общение с людьми, находящимися в базовом лагере, он перешёл только на спуске, наверное, когда поверил, что это общение, возможно, состоится.

А пока он делал двойников, разговаривал с отдельными частями тела и, конечно, во время движения с наиболее интересными собеседниками - отдельными участками рельефа, причём наделяя их своими индивидуальными характерами и стараясь найти к ним подход. Хотя я и отдавал себе отчёт, что это странно, но было довольно забавно и не скучно.

День восьмой: Погода наладилась. Вышел как обычно в 9 утра. Пройдя траверсом метров 100 влево вверх, подошёл к предполагаемому переходу через берг. Место, не предвещавшее издалека особенной сложности, оказалось на редкость неприятное. Берг был глубоким, и его накрывала крышка, ни на что не опирающаяся. Не найдя другого пути, я приставил рюкзак к крышке, чтобы взобраться на неё, и, привязав прусик к рюкзаку, а второй его конец к себе, ползком полез на крышку. Поднявшись метров на десять выше, дойдя до очередного небольшого берга, и воспользовавшись им как полкой, вытянул, не без сложностей, через ледоруб рюкзак. Дальнейший путь лежал по лопате.

Нудная работа, скрашиваемая только преодолением бергов и изредка разбавляемая короткими участками фирна. К вечеру поднялся к большому камню в верхней части скальной змейки, где и поставил свой штурмовой лагерь, где-то в 7 вечера. Солнце ещё не садилось, но место было хорошее. Выше я мест более достойных не встречал.

День девятый: Штурмовой день. Вышел поздно. Погода была не особенно хорошая, но газа было только на два дня, и я принял решение идти сегодня, т.к. неизвестно, что будет завтра. Змейку пересёк в самом верху и пошёл по лопате, вдоль скал, а затем перешёл на скалы. И по ним поднялся на небольшое ребро, пройдя по которому, вышел в верхнюю часть лопаты. Подъём давался тяжело из-за глубокого снега. Метров за 100 до выхода на гребень, увидел над ним странные серые вертикальные полосы, одну метров 10 шириной другую такую же, а позже большую шириной метров 30. И до меня дошло, что это смерчевые завихрения. Боже мой, думаю, куда я лезу?! Но погода на Победе меняется стремительно, и пока я преодолел последние метры и вылез на гребень, относительно распогодилось на самой вершине.

На хребет Победы вышел после 5 вечера. Пройдя по хребту вправо (на запад) до вершины, которая представляет из себя снежные карнизные наддувы, установив флаг Калужской области на вершине, и сделав фотографии, вернулся к месту моего выхода на гребень. Пока устанавливал флаг, видимость в сторону Китая пропала, и пришлось минут 20 ждать, что бы сделать какие-то фотографии. Но много фотографий не сделаешь, тут всегда дилемма: либо фото, либо большая степень обморожения рук. Они и без того были поморожены в прошлом году на Хане. После этого по слабому контуру своих следов начал спуск. Позже вспомнил, что теперь, если благополучно доберусь до МАЛа я – Снежный Барс!!!

До своей палатки добрался уже в сумерках после 8 вечера. И хотя мне ещё предстоял нелёгкий спуск, и кашель не давал долго уснуть, тем не менее, я поспал впервые, пожалуй, за последний год, сном праведника, исполнившего свой долг.

День десятый: Вниз – не вверх, всяко приятнее! Организм, конечно, вымотан и стараешься быть аккуратным. Крышку берга пролетел на скорости с рюкзаком. Спускался четко по пути подъёма. 2 часа потратил (и тучу сил) на откапывание своей заброски, но без газа и еды оставаться не хотелось. Ночевал уже под наддувом, на месте своего 3-го лагеря.

День одиннадцатый: Утром при разборке палатки унесло одну из стоек. Но мне повезло, и по ходу спуска я её увидел – она вонзилась в склон как копьё, удалось к ней подобраться. Благодаря вешке, добрался до шлямбура и дюльфером преодолел скалы. С подиума спускался по памяти и по редким незаметённым вешкам. Рельеф на подиуме такой, что отдельные берги, ни снизу, ни сверху не видно. К вечеру вдоволь напроваливавшись на Звёздочке, добрался до оставленной сумки в 1-ом лагере и, съев самое вкусное из неё, лег спать.

День двенадцатый: Звёздочка выматывает даже на спуске. Да и сил уже никаких, потратив на спуск часа 4,5, в 14:20 пришёл в МАЛ.

Редакция АСС поздравляет Алексея с выдающимся достижением!

 

Прим. ред.: То, что автор называет «бергами», по принятой в альпинизме терминологии называется рантклюфтами, или просто трещинами между ледником и скалой. 

Подиум 2-ой день Ледник Звездочка 2-ой день Перевал Чонторен 2-ой день На середине маршрута 3-й день 4-й день 5-й день 6-й день
7-й день. Хан-Тенгри. 8-й день. Закат. 9-й день. Вышел на гребень Победы 9-й день. Гребень Победы - вид на запад 9-й день. Гребень Главной Победы - вид на Восток 10-й день. Пошел на спуск Флаг Калужской обл. на фоне Победы

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.