|
Альпинисты
Северной Столицы |
|
Соло Косякова на п. Победы по Северному склонуПо материалам Елены Дмитриенко (Risk.ru).
Редакция АСС продолжает следить за
новостями Соло альпинизма. В Настоящая статья посвящена восхождению А. Косякова по одному из самых лавиноопасных маршрутов в истории альпинизма – маршруту первовосходителей на п. Победы.
По
вопросу о первовосхождении на пик Победы
существуют различные мнения. Одни
считают, что это сделали Л. Гутман, А.
Сидоренко и Е. Иванов в экспедиции А.А.
Летавета в 1938. А другие считают, что это
сделала команда В. Абалакова в 1956. В то же
время все единодушны в том, что обе
команды поднимались по одному и тому же
маршруту, с небольшими вариациями в
деталях – места выхода на вершину, т.к.
она представляет собой горизонтальный
гребень протяженностью в Соло восхождение Алексея Косякова длилось 12 дней (с 23
июля по 3 августа
Предлагаемая статья интересна как фактическим материалом, так и формой изложения в виде вопросов Дмитриенко (Д.Е.) и ответов Алексея Косякова.
Д.Е.: Почему выбрал этот маршрут?
1. Он короче классики и не требует
длительного пребывания на высотах свыше 2. На нём меньше ветра и есть относительно защищённые от него места для ночёвок. Все лагеря были хорошо скрыты от лавин, и не потребовалось рыть пещер. 3. Он был пройден последней раз командой Юдина в 1990. Несколько попыток после них были безуспешными. 4. В 1982 в составе украинской экспедиции по
этому маршруту делала попытку подняться
моя хорошая знакомая Тамара Бережная, но
по причине смерти одного из участников –
Леонида Беляева им
пришлось повернуть с Заложенное камнями тело Леонида Беляева мне удалось найти.
5. В прошлом году я делал попытку подняться по классике, но по причине погоды и ограниченности во времени удалось подняться лишь до ~6850 м (под Важа Пшавела) и не хотелось вновь месить снег с перевала Дикий до лагеря на 5800 и испытывать судьбу на ледопаде под пиком. Д.Е.: Трудности и опасности маршрута? 1. Маршрут лавиноопасен и унёс много жизней, в т.ч. почти в полном составе погибла сборная Узбекистана 50 лет назад (со слов Фёдора Лябина, сына выжившего участника). Предпринимать попытку стоит только при благоприятной снежной ситуации. 2. Маршрут полностью не просматривается и требует проведения разведки с фотографированием. Описаний и фото в Интернете нет. 3. Нет возможности кооперации с другими командами, идущими по классике. Д.Е.: Акклиматизация? Восхождение на Эльбрус в мае этого года с
ночёвкой на Д.Е.: Тактика? Альпийский стиль с предварительной
разведкой под маршрут и заброской
основного груза в 1-ый лагерь Д.Е.: Почему решил идти соло? Соло не было самоцелью. Планировали пойти по Абалакову с двумя поляками и Николаем Басиповым из Пензы, но у них не получилось вырваться в этом году. Впрочем, ходить в одиночку для меня скорее норма, чем исключение. Минусов у соло много: отсутствие страховки напарником, больший вес рюкзака, невозможность оказания помощи в случае чего, не с кем поделиться эмоциями, организация лагерей в одну лопату, сложности с фотографированием самого себя и т.д. Но и плюсы тоже есть: идёшь в своём темпе, и сам выбираешь тактику восхождения, полагаешься только на себя и не делишь риски с напарником – ошибки только твои. Хронология восхождения: Период с 23 июля по 3 августа. День
первый:
В 11:00 вышел из МАЛа «Южный Инылчек» в 1-ый
лагерь на ледник Звёздочка День второй: Вышел в 8:00, хотя и планировал раньше, т.к. хотел пройти по утреннему «асфальту» ледника Звёздочка, но впрочем, с моим весом рюкзака даже с утра снег меня не держал, в отличие от моей предыдущей прогулки во время разведки два дня назад. Путь под основание подиума, т.е. начало маршрута, пролегает ближе к центру ледника по направлению к перевалу Чон-Торен, огибая ледниковое озеро слева, по ходу движения. В 12:00 начал сам подъём на подиум. Лавировал среди бергов (ледовые разломы). Не все из них, даже крупные, просматривались снизу. Сверял основное направление по фотографиям на мониторе фотоаппарата и взятым из дома прошлогодним фото. По ходу движения ставил вешки (те, что не замело, пригодились мне при спуске). Лагерь организовал в 19:30 под прикрытием стены серака, пройдя 2/3 пути до верха подиума. Место было безопасное и не хотелось его упускать: перед единственным видимым мною снизу проходом – «Воротами на подиум» – лавинный желоб, засыпавший разломы бергов. День
третий:
Вышел в 9:00 и в 12:00 был уже на подиуме, где
меня ждала прекрасная дорога по
слежавшемуся снегу под основание крутого
подъёма на левое ребро. Это, пожалуй,
единственный безопасный участок
маршрута, да ещё и с прекрасными видами на
п. Военных топографов, Чон-Торен, и
Восточную Победу. Да и ветра ещё не так
много. Основной ветер будет дальше во
время прохождения ребра (потом уже меньше).
В 14:00 начал подъём по ребру. Пройдя первый
взлёт, вышел на острые ножи с карнизами в
сторону Чон-Торена. Участок неприятный,
если что-то рухнет или сорвёшься, то шансы
выжить будут минимальны, лететь далеко,
что в одну, что в другую сторону. После
ножей преодолел небольшую снежную стенку
6- Весь участок по протяжённости 20- День
четвёртый:
В 9:00 продолжил путь по левому ребру и
через При прохождении карнизного наддува пришлось найти разумный компромисс между карнизом перед тобой и карнизом под тобой (в сторону Чон-Торена). Здесь бы второй инструмент, но у меня его не было. Итак, собирался в эту экспедицию из последних сил – и в основном на заёмные деньги. Один-то купил с рук взамен «погибшего» вместе с ботинками в 2006 году при пешем походе до Поляны Москвина. В результате чего тогда пришлось подниматься на п. Корженевской в «сланцах». После карниза идёт пологий широкий гребень. Если бы не портящаяся погода, то я уже был преисполнен осторожного оптимизма в успешности моего авантюрного плана. Но вскоре, когда гребень стал сужаться, мои радужные мысли сдуло ветром при виде снежных стеночек на узком гребне. Ну вот, думаю: «Здравствуйте, девочки». Шёл три дня от первого лагеря, а теперь на классику возвращаться?! Ну ладно, глаза боятся, а ноги и руки делают. Пройдя две небольшие стеночки, вгрызаясь левой рукой в склон, вышел на более пологий гребень, хотя тоже с карнизами. Вообще, при движении по ребру на всём его протяжении при подъёме нужно держаться максимально по его правому краю, т.к. карнизы свисают в сторону Чон-Торена и они не всегда просматриваются. Погода совсем испортилась и, дойдя до небольшой седловины на ребре, поставил лагерь часов в 7 вечера. День пятый: Пурговка. Ветром колошматило, но не заметало особенно. Весь день слушал «Мёртвые души» Гоголя пока батарейки в плеере не сдохли. День шестой: Ветер был сильный, видимость была не особенно, но предстоящий участок маршрута мне был понятен и ориентир был хороший – верхний скальный участок ребра. Оставил заброску на обратную дорогу, традиционно в 9:00 вышел на маршрут. Часа через полтора подошёл к скалам. Напрямик по скалам не пошёл, а, пройдя берг, взял левее. Пересёк узкий скальный пояс и продолжил движение по снежному склону вдоль скал. Склон отвратный – фирновая корка, а под ней глубокий рыхлый снег. Место предрасположено для схода снежных досок, но и идти по обледеневшим скалам тоже не хотелось. Поднявшись по склону, который меня прилично измотал, вышел на почти плато с небольшим уклоном, но место, продуваемое всеми ветрами. Здесь по описанию и был похоронен участник украинской команды, но из-за погоды я его не нашёл. Поиск увенчался успехом только при спуске. В процессе подъёма по маршруту я изменил решение идти с ребра на лопату по льду, нашел более простой, как мне показалось, путь через берги, уйдя траверсом левее к основанию лопаты. Непогода не унималась, и, найдя хорошо защищённое сераком место, встал лагерем уже где-то в 16:00. День седьмой: Пурговка. Закончились сигареты. Усилился кашель, начавшийся пару дней назад. И, к тому же, прогрессировали изменения в моей психике, связанные с пребыванием в одиночку в экстремальных условиях. Ничего серьёзного, конечно, но мозг пытался любыми путями заполнить вакуум общения, находя себе собеседников из чего только возможно. Причём на заочное общение с людьми, находящимися в базовом лагере, он перешёл только на спуске, наверное, когда поверил, что это общение, возможно, состоится. А пока он делал двойников, разговаривал с отдельными частями тела и, конечно, во время движения с наиболее интересными собеседниками - отдельными участками рельефа, причём наделяя их своими индивидуальными характерами и стараясь найти к ним подход. Хотя я и отдавал себе отчёт, что это странно, но было довольно забавно и не скучно. День восьмой: Погода наладилась. Вышел как обычно в 9 утра. Пройдя траверсом метров 100 влево вверх, подошёл к предполагаемому переходу через берг. Место, не предвещавшее издалека особенной сложности, оказалось на редкость неприятное. Берг был глубоким, и его накрывала крышка, ни на что не опирающаяся. Не найдя другого пути, я приставил рюкзак к крышке, чтобы взобраться на неё, и, привязав прусик к рюкзаку, а второй его конец к себе, ползком полез на крышку. Поднявшись метров на десять выше, дойдя до очередного небольшого берга, и воспользовавшись им как полкой, вытянул, не без сложностей, через ледоруб рюкзак. Дальнейший путь лежал по лопате. Нудная работа, скрашиваемая только преодолением бергов и изредка разбавляемая короткими участками фирна. К вечеру поднялся к большому камню в верхней части скальной змейки, где и поставил свой штурмовой лагерь, где-то в 7 вечера. Солнце ещё не садилось, но место было хорошее. Выше я мест более достойных не встречал. День девятый: Штурмовой день. Вышел поздно. Погода была не особенно хорошая, но газа было только на два дня, и я принял решение идти сегодня, т.к. неизвестно, что будет завтра. Змейку пересёк в самом верху и пошёл по лопате, вдоль скал, а затем перешёл на скалы. И по ним поднялся на небольшое ребро, пройдя по которому, вышел в верхнюю часть лопаты. Подъём давался тяжело из-за глубокого снега. Метров за 100 до выхода на гребень, увидел над ним странные серые вертикальные полосы, одну метров 10 шириной другую такую же, а позже большую шириной метров 30. И до меня дошло, что это смерчевые завихрения. Боже мой, думаю, куда я лезу?! Но погода на Победе меняется стремительно, и пока я преодолел последние метры и вылез на гребень, относительно распогодилось на самой вершине. На хребет Победы вышел после 5 вечера. Пройдя по хребту вправо (на запад) до вершины, которая представляет из себя снежные карнизные наддувы, установив флаг Калужской области на вершине, и сделав фотографии, вернулся к месту моего выхода на гребень. Пока устанавливал флаг, видимость в сторону Китая пропала, и пришлось минут 20 ждать, что бы сделать какие-то фотографии. Но много фотографий не сделаешь, тут всегда дилемма: либо фото, либо большая степень обморожения рук. Они и без того были поморожены в прошлом году на Хане. После этого по слабому контуру своих следов начал спуск. Позже вспомнил, что теперь, если благополучно доберусь до МАЛа я – Снежный Барс!!! До своей палатки добрался уже в сумерках после 8 вечера. И хотя мне ещё предстоял нелёгкий спуск, и кашель не давал долго уснуть, тем не менее, я поспал впервые, пожалуй, за последний год, сном праведника, исполнившего свой долг. День десятый: Вниз – не вверх, всяко приятнее! Организм, конечно, вымотан и стараешься быть аккуратным. Крышку берга пролетел на скорости с рюкзаком. Спускался четко по пути подъёма. 2 часа потратил (и тучу сил) на откапывание своей заброски, но без газа и еды оставаться не хотелось. Ночевал уже под наддувом, на месте своего 3-го лагеря. День одиннадцатый: Утром при разборке палатки унесло одну из стоек. Но мне повезло, и по ходу спуска я её увидел – она вонзилась в склон как копьё, удалось к ней подобраться. Благодаря вешке, добрался до шлямбура и дюльфером преодолел скалы. С подиума спускался по памяти и по редким незаметённым вешкам. Рельеф на подиуме такой, что отдельные берги, ни снизу, ни сверху не видно. К вечеру вдоволь напроваливавшись на Звёздочке, добрался до оставленной сумки в 1-ом лагере и, съев самое вкусное из неё, лег спать. День двенадцатый: Звёздочка выматывает даже на спуске. Да и сил уже никаких, потратив на спуск часа 4,5, в 14:20 пришёл в МАЛ. Редакция АСС поздравляет Алексея с выдающимся достижением!
Прим. ред.: То, что автор называет «бергами», по принятой в альпинизме терминологии называется рантклюфтами, или просто трещинами между ледником и скалой.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|