|
Альпинисты
Северной Столицы |
|
Пик Джигит-75 по центру Северной стеныХохлов Е.П. – МСМК, инженер, пенсионер
Памяти друзей посвящается
Просыпаясь, каждое утро, вижу
перед собой фотографию команды Джигит-75
года, снятую на фоне пика. Вначале нас
было четверо. На фотографии слева - направо: Г.
Джиоев – КМС, А.Н.
Афанасьев
– МС, я – Е. Хохлов
МС, И. Слесов МС. Сейчас я остался один.
Вначале погибли Джиоев и Слесов при
восхождении на п. Революции в
Я не пишу мемуары (хотя в таком возрасте у большинства моих сверстников возникает тяга к писательской деятельности), но, оставшись один из «джигитовской» четверки и, следуя традиции альманаха «Крутой мир», решил вспомнить о команде Джигит-75. Немного об идее восхождения и истории покорения. Она родилась с подачи Юрия Маньшина. Годом назад восхождение по центру С стены группы ЦС «Локомотив» было неудачным. При выходе из ледового кулуара на центральный гребень произошла травма с одним из участников группы. Дальше... путь вниз. Впервые
на п. Джигит,
расположенный в Тянь-Шаньском хребте
Терскей-Ала-Тоо высотой Осенью 1974
Ю.Ю. Арцишевский
предложил команде клуба «Планета» на
обсуждение маршрут на п.
Джигит по центру С стены для восхождения
в рамках чемпионата СССР Маршрут понравился всем. И родилась идея экспедиции в Каракольский район. Была подана заявка на участие в первенстве СССР в техническом классе на п. Джигит по центру С стены. В начале июня, пройдя осенне-зимний цикл тренировок и пополнив арсенал снаряжения, сбор в составе 25 альпинистов вылетели из Ростова. Начальник сбора С. Распопов, тренер команды Ю. Арцишевский. Кроме заявленного маршрута были запланированы классификационные восхождения в районе Каракола. Под
п. Джигит добираемся довольно быстро.
Авиарейс Ростов-Фрунзе на «ИЛе» порядка 4 часов,
затем автобусом Фрунзе-Пржевальск вдоль
берега озера Иссык-Куль приезжаем на базу
альплагеря в Пржевальск. Проехав В первый день прошли ледопад, на выходе из которого в одной из трещин со снежной подушкой организовали ночевку в палатке «памирке». Место для ночевки выбрали в трещине из соображения безопасности, т.к. наш дальнейший путь через бергшрунд простреливался лавинами из кулуаров. 29.06. Связка Афанасьев - Хохлов
рано утром до схода лавин пересекла
лавинный вынос и прошла
бергшрунд. Дальше по довольно крутому
снежно-ледовому склону на кошках прошли
четыре веревки по 30.06. Вышла связка Слесов - Джиоев. Им надо пройти навешанные веревки, пересечь кулуар и по его левой части выйти в удобном месте на наш маршрут – центральный гребень. Прошло часа два, и мы с Аликом увидели возвращающуюся связку Слесова - Джиоева, облепленную снегом с ног до головы. По эмоциональному описанию Ивана – только Джиоев высунулся над бергшрундом, как, прошедшая по кулуару чисто снежная лавина, смела связку вниз на пологий участок. Повторная попытка пройти бергшрунд в этот день также оказалась неудачной. 01.07. Была наша очередь выхода на маршрут, но так как Джиоев и Слесов не выполнили свой дневной план, то мы предложили им повторить попытку выхода в кулуар. Этот день был более удачным для второй связки. Они поднялись до скального острова и уперлись в скальную стенку, залитую тонким натечным льдом. 02.07. Вышла связка Афанасьев -
Хохлов. Задача была та же. Войти в нижнюю
часть кулуара, подойти к центральному
гребню и найти место для палатки. Прошли
скальную стену протяженностью порядка 03.07. Пройдя по навешенным веревкам, перенесли бивак в кулуар. Иван и Жорик рубили площадку во льду под палатку, а мы продолжили движение по кулуару, по его левой стороне вдоль центрального ребра. Здесь, в нижней части кулуара, на границе скал и снега увидели следы предыдущей группы – кусок основной веревки, заклинившую в скальной трещине и вмерзшей в лед. По-видимому, по ней спускали пострадавшего в прошлом году. К концу дня прошли по скалам
центрального ребра порядка 04.07. Вышли из кулуара на гребень всей группой и, продолжая движение по стенке, нашли место для следующей ночевки. Наблюдая за центральным ребром в бинокль из базового лагеря, маршрут, казалось, изобиловал полками, и не было проблем с местами для ночевок. Когда вышли из кулуара на ребро, оказалось, что оно близко к вертикали, богато наклонными плитами и полками, забитыми снегом и залитыми тонким слоем натечного льда. Слева и справа от центрального ребра с самой вершины проходили два кулуара, по которым регулярно проходили снежно-ледовые лавины. После ночевки в кулуаре все последующие биваки приходилось организовывать по связкам Афанасьев - Хохлов в палатку «Здарского», а Слесов - Джиоев в «Памирке». Найти хотя бы одну площадку для группы до самой вершины так и не удалось. Все последующие дни мало чем отличались друг от друга. Весь световой день уходил на движение вверх по маршруту, характер которого был постоянен - вертикальные стенки, наклонные полки, забитые льдом и снегом. Характер движения в передовой связке попеременный с нижней страховкой через скальные крючья, местами используем ледовые крючья. Отдельные стенки проходим с применением искусственных точек опоры – лесенок и площадки. Все ночевки до вершины организовывались по связкам и выбирались как можно ближе друг к другу, так как примус «Шмель» был один на группу. На одном из переходов где-то
уже выше 14.07.
Вышли на вершинный гребень. Позади
На предыдущей ночевке договорились с базовым лагерем о взаимодействии с группой, идущей на «Джигит» по З гребню 4 к/тр. Мы должны были встретиться 15.07 на вершине и совместно спуститься по З гребню. Все дни восхождения была устойчивая радиосвязь с базой. Погода за время восхождения была терпимой, а на вершине что-то произошло. Рация «сдохла» безнадежно. Наступила «Тянь-Шаньская» непогода – сильный ветер, снегопад, плохая видимость. По «четверке» никто к нам не пробился из-за непогоды. Впереди у нас, по пути спуска, длинный снежный гребень с мощными переметными карнизами на север и юг, и вдобавок ко всему мы нечетко знали путь спуска. Посовещавшись, решили, – как шли по прямой вверх с севера, так и продолжать идти по прямой вниз, только теперь по Ю склону п. Джигит. Сбросили веревку и начали путь вниз на Ю плато. День ушел на путь до подножия Ю склона пика. Последний раз переночевали в палатке на Ю плато, и, решив, что без нее идти легче, пошли налегке по плато в сторону гребня между п. Джигит и Караколом. Пока один топтал ступени в снегу, остальные лежали на снегу. Затем первый опускался на снег, выходил вперед второй и все повторялось. Весь день ушел на переход по Ю плато и преодоление гребня. Остановились на ночевку на плато под С склонами п. Каракол, перед взлетом, ведущим в окно СЗ гребня п. Джигит. На следующее утро Иван Слесов как факир вытащил из своего рюкзака банку печени трески. Это был сказочный сюрприз. Медленно, по не очень крутому склону перевалили через «окно» З гребня и оказались в «цирке» под С стеной п. Джигит. Перед нами расположен базовый лагерь как на ладони. Выстроившись в линию в «цирке», откуда вышли полмесяца назад на С стену пика, каждый выпустил по ракете в сторону базы. Еще несколько часов вниз, и на языке ледника встретились с заждавшимися друзьями. Октябрь принес нам золото чемпионата СССР 1975 в техническом классе и еще Джиоев стал МС СССР, а пройденный нами маршрут 6 к/тр. Это было второе золото после пика «Энгельса» ростовских альпинистов. Прошло четверть века, позади
пройденный 1500 метровый центр С стены п.
Джигит со средней крутизной
порядка 80 градусов
с множеством вертикальных и нависающих
участков, с днями и ночами
ясными и тихими – до
традиционно «Тянь-Шаньских непогодных» с
сильным снегопадом при пронизывающем
ледяном ветре. Но при этом остались
теплые воспоминания о команде. Неунывающий,
всегда веселый Иван Слесов, спокойный и
уравновешенный Жорик Джиоев и надежный партнер по связке Алик Афанасьев, с
которым мы 17 долгих дней и ночей коротали
в палатке, и 17 дней не удалялись друг от
друга дальше
| ||||||
|