|
Альпинисты
Северной Столицы |
|
Трагедия на п. Победы в 1961 г. (группа Медзмариашвили)Сайт «Горы Кыргызстана» – http://kyrgyzmount.narod.ru/index.html
Погибли (3 человека): Габлиани Илья (Илико) Нестерович, Кухианидзе Теймураз Максимович, Медзмариашвили Джумбер Александрович.
Экспедиция
Грузинские
товарищи решили выполнить ту задачу,
которую им не позволили спасательные
работы на северном гребне в Помня наши совместные восхождения на Памире, грузинские товарищи предложили принять участие в экспедиции и мне (Кузьмину К.К.). Возглавил экспедицию Отар Гигинейшвили, пользующийся большим авторитетом, как в Тбилиси, так и в Кутаиси и Сванетии. Разведчики прошлых лет определили наиболее удобный и короткий путь выхода на западное плечо пика Победы со стороны ледника Дикого, поэтому базовый лагерь экспедиции был разбит на этом леднике. В
первый, акклиматизационный поход вышли 8
августа. Снега на леднике и особенно на
гребне очень много. Там, где в прошлом
году за одни день поднимались почти на 13 августа все группы вернулись в базовый лагерь. Выход на траверс назначается на 17 августа. В штурмовой группе шесть участников: Джумбер Медзмариашвили (рук.), Миша Хергиани с двоюродным братом, тоже Мишей Хергиани, Теймураз Кухианидзе, Илико Габлиани и я – Кузьмин. Вслед за траверсантами с задачей восхождения на вершину через западное плечо выходит группа во главе с Отаром Хазарадзе, а на восточную вершину пика Победы навстречу траверсантам выходят Перибе Гварлиани, Лаэрти Чартолани и Гиви Цередиани, сыновья знаменитых альпинистов Сванетии, молодые, сильные ребята, беззаветно преданные горам и своим товарищам. Долгие споры предшествовали такому распределению восходителей, но теперь найден, безусловно, лучший вариант и все деятельно готовятся к выходу. Правда, есть один элемент неуверенности в принятом решении – Миша Хергиани-младший еще никогда не участвовал в высотных восхождениях. Он хорошо чувствовал себя на Эльбрусе, но Эльбрус еще далеко не пик Победы. Мы были уверены, что здесь решили правильно. Однако Миша Хергиани-старший, физически, да и технически, пожалуй, самый сильный в нашей команде, категорически настаивает на участии в траверсе своего двоюродного брата. Он в нем уверен и считает, что вправе взять на себя такую ответственность. 17
августа выход не состоялся. Ночью начался
мощный снегопад, который не прекращался
до вечера. Выходим 18-го, с опозданием на
один день. Неутомимый Гиви Калабегашвили
за это время привел караван с всякими
полезными и вкусными продуктами.
Несмотря на глубокий снег, подъем группы
траверсантов проходил в хорошем темпе,
тренированность и акклиматизация
участников говорили сами за себя. 19
августа мы ночевали в пещере на гребне
западной вершины. Также в пещере ночевали
и 20-го под первым скальным взлетом. 21
августа прошли первые и вторые скалы и
поставили палатку на высоте В
10 часов утра 24 августа выходим, надеясь за
день пройти вершину. Но вначале медленно
идет Миша Хергиани-младший, а к середине
дня ухудшается погода, и мы
останавливаемся перед вершинным взлетом
на высоте около На следующий день, 26 августа, погода отличная, но холодно, и мы собираемся медленно, ожидая, пока солнце по-настоящему начнет греть южную сторону гребня. Выходим в 10 час. 30 мин. Теперь уже ни у кого из нас нет сомнения, что следующая ночевка будет к востоку от главной вершины. Изменяем связки: я присоединяюсь к Джумберу, чтобы интенсивнее «торить» путь к вершине, Теймураз идет с Илико, братья Хергиани движутся сзади. Подъем идет довольно споро, и вот мы уже на вершинной части гребня. Правда, до официальной вершины еще около полутора километров, но путь этот уже без набора высоты. Вторая связка рядом с нашей, но оба Миши еще далеко и внизу. Переговариваемся с ними и понимаем, что Миша-младший идти не может. Оставляю ребят наверху и спускаюсь к Хергиани. Обсуждаем положение с Мишей-старшим. Что делать? У младшего самочувствие вполне нормальное, но «ватные» ноги, и он не может сделать ни шагу вверх. От траверса, безусловно, приходится отказаться. Миша-старший настаивает, чтобы мы вчетвером шли к вершине, а он с братом начнет медленно спускаться, ожидая нашего возвращения. Так и решаем. Я ухожу вверх к ребятам. Время 14 час. 30 мин. Погода хорошая, и мы, оставив рюкзаки, начинаем траверсировать гребень на восток, к тому месту, где предыдущие восходители оставили свои записки. Мы с Джумбером идем впереди, осматривая все встречающиеся по пути скальные выходы: на вершине должны быть три тура, и все в разных местах. Виталий Абалаков не нашел тура 1938 года Гутмана - Летавета, а Ерохин - тура Абалакова. Теймураз и Илико идут, видимо, медленнее нас, и потому мы вскоре теряем их из виду за неровностями гребля. Наши следы им точно укажут направление, поэтому мы не тратим времени на ожидание второй связки. В 17 часов мы в районе официальной вершины. Тур Абалакова находим без труда. Забираем их записку и оставляем свою (на русском и грузинском языках). Затем кричим Кухианидзе и Габлиани, чтобы они поворачивали назад, а сами идем еще восточнее поискать другие туры. Погода резко ухудшается. Уже ничего не видно в пяти, а вскоре и в двух шагах. Снег бьет в лицо, забивает очки. В разрывах вьюги видим на скале тур. Это наверняка тур Ерохина: они довольно точно описали место. Но добраться до него не так-то просто, нужны еще усилия в противоборстве с пургой. Посоветовавшись, решаем не тревожить тур: пусть записка погибших год назад на Кавказе И.Ерохина и А.Цирельникова останется на вершине Победы - вершине их альпинистских успехов. Отсюда поворачиваем назад в надежде догнать вторую связку. Но тут начинается «светопреставление». Ураган крутит снег, лишая нас всякой видимости. Следов уже нет, и мы стараемся идти, не теряя высоты, вдоль гребня. К 19 часам окончательно выбиваемся из сил и теряем ориентировку. Один
выход - остановиться, закопаться в снег и
переждать до утра. Но как это сделать?
Начинаем копать снег руками - результаты
мизерные, а силы уходят. Вдруг совершенно
неожиданно для нас все стихает. Тучи
уходят куда-то вниз. Появляется голубое
небо, и кошмар пропадает так же внезапно,
как и начался. Ориентируемся и видим, что
мы шли совершенно правильно и до наших
рюкзаков совсем близко. Между тем темнеет.
Уже в глубоких сумерках мы находим свои
рюкзаки. Рюкзаков Теймураза и Илико мы не
ищем, полагая, что они уже спустились к
биваку. В темноте начинаем спускаться по
острому снежно-ледовому гребешку.
Джумбер впереди, на расстоянии
укороченной веревки. Идем предельно
осторожно, а я все равно повторяю: «Осторожнее,
медленнее, не спешить». Мне виден лишь
силуэт Джумбера. Вдруг крик: «Держи!». Я
втыкаю ледоруб и наваливаюсь на него. Но
тут же рывок выдергивает его, срывает
меня, и мы с Джумбером летим по крутому
снежному склону в сторону ледника
Звездочка. Я хорошо знаю, что ледяные поля
под нами на высоте менее Кричу Джумберу, и он отвечает, что цел и невредим. Снова кричу ему, чтобы не делал резких движений и осторожно ногами выдалбливал бы ступеньки в снегу. Сам делаю то же самое. Наконец мы оба стоим на ногах. Веревка ослабевает. Мы вгоняем в снег ледорубы и начинаем выбираться на гребень. Оказывается, наша веревка (хорошо, что я не собирал ее в кольца) врезалась в перегиб на снежном склоне так основательно, что остановила пас обоих. Мы
снова на гребне. Уже совсем темно. Бивак
наших товарищей в 100- Утром, дождавшись солнца, поднимаемся и видим, как оба Миши ходят около бивака и, видимо, отыскивают нас. Кричим им и начинаем спуск. Первый вопрос, которым встречают нас Миши, – где Кухианидзе и Габлиани? Это приводит нас в недоумение. Придя на бивак с чувством, что все тяжелое и страшное позади, мы снова в тревоге. Однако после первых наших сигналов там, наверху, буквально метрах в пятидесяти от места нашей вынужденной ночевки, появляются фигуры Теймураза и Илико. Как выяснилось позднее, вернувшись вершины, они не нашли своих рюкзаков и ночевали в снежной нише, которую вырыли ледорубами. Через
час мы снова все вместе, и, пока Илико и
Теймураз завтракают, братья Хергиани
начинают спуск под основание вершинного
взлета, к биваку Ночью Илико жалуется на боли в печени. Оказывается, у него это старая болезнь, а высота и переохлаждение прошедшей ночи ее, видимо, обострили. Раньше он ничего не говорил о болезни, да и врачи что-то просмотрели. К утру он ослабел, но крепился, и мы, продолжая считать самым слабым среди нас Мишу-младшего, вновь решили выпустить вперед обоих Хергиани, а самим, выйдя позднее, догонять их. Собираемся медленно. Помогаем одеться Илико, и он первым вылезает из палатки погреться на солнышке. Минут через 15 вылезает Джумбер. Он окликнул Илико, но тот не отзывается. Сидит на скальном выступе и точно спит. Мы все выскакиваем из палатки, и нам становится ясно, что это не сон, а тихая смерть нашего замечательного товарища. Джумбер
бежит вслед ушедшим Хергиани. Догоняет и
советуется с Мишей-старшим о создавшемся
положении. Принимаем общее решение
похоронить Илико здесь, на скалах пика
Победы, на высоте На подъеме к вершине Важа Пшавела Миша-младший вновь отказывается идти, но здесь уже недалеко до спуска и мы вытягиваем его с помощью веревки. Ночевку
организуем на Наступает 29 августа. Погода ясная, но морозная. Опять решаем выпустить вперед двойку Хергиани. Миша-младшнй вниз идет довольно хорошо, и они быстро скрываются за перегибом гребня. Наша тройка, свернув бивак, тоже начинает спуск. У Кухианидзе подморожены ноги, и он не может надеть кошки. У Джумбера шекпльтоны подбиты шипами, которые не очень надежны на льду. Поэтому они оба спускаются на всю веревку, а затем принимают меня с нижней страховкой: мои кошки держат хорошо. Так спускаемся до верхних крутых скал, а затем и по скалам. Перед последней скальной стенкой Джумбер и Теймураз ожидают меня, с тем чтобы помочь спуститься по этой стенке, так как моя левая рука после срыва наверху практически не действует. Собираемся
на уступе. Спуск отсюда всего 10- Высота
– Уже не так далеко остается до того места, откуда мы должны увидеть весь путь падения Кухиалидзе. Джумбер для чего-то поворачивается лицом к склону, и в тот же момент его нога соскальзывает со ступеньки, шипы скользят по льду (как жаль, что это не кошки; передние зубья, безусловно, обеспечили бы задержание). Джумбер надает на склон. Пытается задержаться ледорубом, но тот вырывается из его рук. Сначала медленно, а потом все быстрее Джумбер скользит вниз и исчезает из виду за поворотом кулуара. Стою
и смотрю ему вслед, не в силах хотя бы что-то
сделать для его спасения. Крутой кулуар в Не
помню, как я вернулся на площадку, откуда
мы начали траверсировать склон, и начинаю
медленно спускаться. Мысль работает тупо,
как в бреду: когда же и где моя очередь в
этой нелепой трагедии? И лишь на сложных
участках мобилизуюсь в борьбе за жизнь.
Особенно боюсь случайно нагрузить левую
руку и не выдержать болевого шока.
Впереди минимум Хергиани
ушли далеко. Пытаюсь звать их, но они,
конечно, не слышат, а через некоторое
время вижу их далеко внизу, на снежном
гребне. Уже в сумерках вблизи В
базовый лагерь мы приходим 30 августа.
Здесь уже все знают: в подзорную трубу они
наблюдали падение Теймураза и срыв
Джумбера, а ребята, встретившие нас па
гребне, были спасательным отрядом,
посланным по сигналу бедствия, поданному
нашей группой с бивака Перед спуском в базовый лагерь Миша Хергиани, Джокия Гугава и Отар Хазарадзе подходили под стену западного плеча на ледник Звездочка и обнаружили там тела обоих наших товарищей. Позднее их принесли в базовый лагерь, перевезли в Тбилиси и похоронили на мемориальном кладбище вместе со знаменитыми людьми Грузии. Закончился второй этап трагедий на пике Победы. Может быть, о нем и не надо было говорить так подробно, если бы эти трагедии не были одновременно утверждением великой человеческой дружбы, которая рождается грозным величием гор и особенным характером и обаянием таких людей, как Джумбер Медзмариашвили, Теймураз Кухианидзе, Илико Габлиани, Миша Хергиани, Володи Буянова, Орлика Глембоцкого и др. | ||
|