Альпинисты Северной Столицы  




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

Трагедия на п. Победы в 1960 г. (экспедиции ЦСКА ТуркВО и сборной профсоюзов)

Сайт «Горы Кыргызстана» – http://kyrgyzmount.narod.ru/index.html

Гринфельд О. – КМС.

 

Погибли (10 человек): В.И. Буянов, О.Е. Глембоцкий, А.Н. Кадочников, А.И. Лысенко, Е.В. Лычев, А.Н. Осинцев, Э.И. Нагел, Ю.Б. Плотников, В.В. Кузьменко и В.Д. Сац-Дмитрук.

 

Экспедиция 1960 г . была задумана широко: полный траверс массива Победы от западного плеча ( 6918 м ) до перевала Чон-Торен, восхождение на Хан-Тенгри по новому пути с востока и ряд других восхождений. 

Пик Победы

Экспедиция проводилась как совместное мероприятие сборной команды профсоюзов и Туркестанского военного округа. В ее задачи входило также снятие скончавшихся на северном гребне п. Победы Добрынина, Ананьева и Солдатова. Экспедицию профсоюзов возглавлял О.Гринфельд, экспедицию ТуркВО – В. Рацек, общее руководство было возложено на К.Кузьмина. По силе участников совместный отряд этих двух экспедиций не имел себе равных. Из 50 входящих в него спортсменов 31 уже имели опыт восхождений на вершины, превышающие 7000 м . Материальное оснащение экспедиций было превосходным.

Снятие тел погибших было задумано совместить с акклиматизационными выходами перед решением основной задачи. Единственное, что не нравилось мне (О.Гринфельду) и моим товарищам из сборной профсоюзов, – это необходимость подниматься по лавиноопасному северному гребню. Но мы шли туда не для спортивного восхождения, а выполняя просьбы родных погибших. К тому же среди участников совместного отряда были альпинисты Узбекистана, уже не раз поднимавшиеся по этому пути и хорошо его изучившие.

Итак, 17 июля выходим в первый поход, рассчитанный на подъем до 5600 м , с тем, чтобы забросить сюда необходимое оборудование и снаряжение для последующей работы на гребне. При подъеме на плато 5200 м решаю держаться неявно выраженного гребня, спускающегося с плато на северо-запад. Гребень пересечен небольшими сбросами – это должно препятствовать образованию мощной лавины. Снег очень глубокий, отряд из 33 спортсменов поднимается медленно. В 14 часов ухудшается погода, начинается снегопад. Идущая впереди связка теряет ориентировку и уклоняется несколько влево от гребня. Подхожу к этому месту, останавливаю первые связки и предлагаю вернуться на гребень. Но бывавшие здесь неоднократно Э.Нагел, А.Кадочников и другие убеждают меня в том, что именно по этому пути они всегда производили подъем и он является наилучшим. Погода не улучшается, и мы останавливаемся на бивак под защитой большого сброса.

Утро 18 июля было морозным и безветренным. Памятуя, что склоны Победы всегда таят в себе опасность, мы поднимаемся затемно, и связки из трех-четырех альпинистов выходят вверх по склону. Отсюда до выхода на плато оставалось не более 200 м . Через 30 минут провели радиосеанс с базовым лагерем, а в 8:30 первые связки уже подходили к плато.

Но тут-то и произошло непоправимое…

Метрах в 30 выше первой связки по склону пробежала трещина, и снежное поле размером 200х100 м поползло вниз, увлекая за собой 29 из 33 альпинистов. У меня единственная мысль – только бы не задохнуться. Вдруг я как бы поднимаюсь на воздух, лечу и падаю на склон вместе со снегом – «пролетел» взлет, что был под нами. Снова полет – и через некоторое время останавливаюсь. Лихорадочно стараюсь скорее выбраться из снега, но это не так-то легко. Кругом темно: очки забиты снегом. Как и мои спутники по связке Потапов, Якушкин и Шилов, я опутан связывающей нас веревкой. Руки неестественно заломлены. Как-то удается выпутаться. Поднимаемся и смотрим кругом. «Где остальные связки?» – только эта мысль сейчас в голове. Некоторые уже стоят целые и невредимые: их лавина задела краем. Ниже - в нескольких метрах что-то торчит из снега.

Скорее туда. Сац-Дмитрук, Кузьменко и Лябин засыпаны в трещине. Освободить их не просто, но уже через 15 минут все трое откопаны. Они без сознания. Делаем им искусственное дыхание. Связка Севастьянова, также выбравшаяся самостоятельно, откапывает Логинова и Тятинина.

Но где две первые связки? Подозреваю, что их перебросило еще через один сброс. Спускаемся туда. Никого не видно, но лежит большая масса лавинного снега. Начинаем судорожно раскапывать и зондировать. Сначала безрезультатно. Но вот на глубине полутора метров нащупываем тело. Еще быстрее работаем, хотя временами теряем сознание от перенапряжения. Через 25-30 минут откапываем Буянова и Плотникова. Они уже без признаков жизни. Продолжаем раскопки и через четыре с половиной часа откапываем последних. Но мы делаем им массаж, искусственное дыхание и все, что было в наших силах. Все восемь участников двух верхних связок (В.Буянов, О.Глембоцкий, А.Кадочников, А.Лысенко, Е.Лычев, А.Осинцев, Э.Нагел и Ю.Плотников) скончались, несмотря на быстрое освобождение из лавин. Не удалось вернуть к жизни В.Кузьменко и В.Сац-Дмитрука.

Так не стало десяти замечательных альпинистов, прекрасных товарищей, предпринимавших благородную попытку снять тела погибших участников узбекской экспедиции 1959 г . с северного гребня пика Победы.

Какой недосмотр, какие упущения мы тогда сделали – трудно сказать. Во всяком случае, старались предусмотреть все. После сейсмологи говорили, что в это время были зарегистрированы небольшие толчки в районе Тянь-Шаня. Может быть, они проявились тем ранним морозным утром? Не знаю.

Тела погибших товарищей 19 июля спустили на ледник Звездочка и 20-го – в базовый лагерь. Дальнейшую работу экспедиции, по единодушному мнению всех участников, было решено закончить: чересчур велика была травма для нас. 

    

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.