|
Альпинисты
Северной Столицы |
|
ИНТЕРВЬЮ… С ДОЧЕРЬЮАлексеев Анатолий – д.т.н., проф.,
КМС СССР по альпинизму
Вместо вступления. Идея, побудившая взяться «за перо» связана с очень давними мыслями. Не раз, спускаясь с вершины после очередного восхождения с соответствующим психологическим напряжением, сбегая по сыпухе к лагерю на «набитых» ногах и в эйфорическом состоянии мысли забегали далеко вперёд… Вниз – по ущелью и даже дальше – в родной город. В город, где тепло, уютно. Можно растянуться на любимом диванчике и в тихой беседе с близкими, непременно, в присутствии детей, вспомнить только что пройденное и, конечно, достигнутую вершину... Пусть на ней ты простоял всего лишь считанные минуты. Но простоял, глубоко и восторженно вдыхая «победный» воздух… Скромно, сдержанно, но поведать детям, как там было здорово, радостно, красиво, круто… Там, откуда, собственно, ты ещё даже не спустился (догоняя «стремительные» мысли) и уж, тем более, не доложил выпускающему об успешно завершённом восхождении. На страницах АСС неоднократно «проскальзывает» в разных вариантах (от самых скромных - до помпезных и с непременной гордостью за «великие дела предков») вечная тема «отцы и дети». Это – вполне естественно для альпинистов, туристов, путешественников, высоких ценителей великой Природы. Людей, как правило, восторженно воспринимающих все её творения – от простого до великого. Ну а наши дети, бесспорно, это наше творение. И всё то лучшее, что в нас есть, включая эйфорическое состояние восходителя, хочется (хотелось в те нередкие моменты, после победных восхождений) передать им. Хотя бы частично, лишь бы они это взяли с пониманием и искренним уважением к «дающему». В этой связи читателю предлагается вариант темы «Мы – альпинизм – наши дети», излагаемый в форме – интервью отца… с дочерью. Отца, имеющего определённое отношение к альпинизму (а ныне – «великого путешественника» Ленинградской области: каждый сезон – не менее 10 водных маршрутов по рекам и озёрам при общей протяжённости – не менее 50 морских миль), но только мечтавшего «когда-нибудь» увидеть Высокие Горы Непала. С дочерью – юным созданием, которому в силу, бесспорно, большого личного желания и «сказочных» (по старым меркам) возможностей современной цивилизации удалось побывать только что (в мае 2009 г.) в Гималаях! И своими глазами – лицезреть Великую Аннапурну! О чём первый автор продолжает по-прежнему мечтать, а второй – с восторгом рассказывает, рассказывает и готова рассказывать бесконечно! Это же Аннапурна! Ею нельзя не восторгаться! Ею восторгаются все! И не важно: ты – восходитель или юное создание, которое судьба с лёгкостью занесла в её окружение по треккинговой тропе. Именно в этой связи, уважаемый читатель АСС, Тебе и предлагается рассказ-интервью об Аннапурне-2009 глазами юного очевидца. Вместо эпиграфа (из классики: Морис Эрцог, «Аннапурна», 1960 г). «Я нашел путь! — кричит Ляшеналь. Подхожу к ним. Ослепительный блеск снежных склонов вынуждает меня зажмуриться. Впервые Аннапурна открывает человеку свою тайну. Ее громадный северный склон, покрытый реками льда, сверкает как алмаз. Ни разу я не видел еще такой гигантской вершины во всем ее величии. Это целый мир, ослепительный и грозный, необозримый в своей грандиозности».
Историческая справка. Французские альпинисты Морис Эрцог и Луи Ляшеналь поднялись на Аннапурну (8091 м) 3 июня 1950 года. Это был первый «восьмитысячник», покорившийся человеку. С тех пор Гималаи стали мечтой многих, масштабные экспедиции сменялись одиночными восхождениями, а триумфальные победы – новыми мемориальными табличками. Об Аннапурне написано много в предыдущих книгах «Альпинисты Северной столицы» – 1-4, 7-8 томах. Человек поднимается на вершину, только когда Гора ему это позволяет, а людей, физически, технически и морально готовых к серьёзным Восхождениям, как бы альпинисты этим не гордились, не так уж много (по некоторым оценкам - от 3% до 7%). Другие (а их – более 65%) мечтают хотя бы взглянуть на высочайшие вершины Планеты собственными глазами. Снизу – вверх! Тех, которые и этого не хотят, менее 28%. Но это – их дело, речь совсем не про них! Собственно интервью на тему «Аннапурна-2009» (с сокращениями). Многие из града вопросов, которые я задавал своей дочери сразу после возвращения, остались в папке «Личное». Отчасти – потому что видел, как она с особым восторгом вспоминала сцену за сценой встречи с Большими Горами. Восторгом, так хорошо мне знакомым по личным эмоциям «горопроходимства» в те давние годы (с 1968 г.), когда активно занимался альпинизмом 14 лет в клубе «Альп-ЛЭИС». Отчасти – чтобы «не вспугнуть» тот особый «личный мир» общения с Горами. Мир, который очень хотел передать дочери. Мир эйфории возвращения с пройденных маршрутов. Это вдруг удалось самым неожиданным образом. Впервые вывез «ребёнка» на Кавказ, в Терскол, всего лишь в 2004 г. (см. АСС, книга 7, с. 156). На сегодня, перед этим треккингом, дочь побывала в Горах Кавказа уже 12 раз, в т.ч. в 2007, 2008 г. – по 3 раза в год. Нам, в своё время, это даже планировать считалось нескромным. Как здорово изменилось время, подходы, возможности. Сказка наяву! Вопрос: Оля, всё-таки скажи, как тебе удаётся, собственно «тепличному» созданию, отказываться от благ цивилизации, меняя их на наши традиционно набитые рюкзаки, непрерывные скальные выезды (жизнь без выходных), дискомфорт весенних холодов и зимних морозов, многочисленные и разнообразные «тягуны» с лыжами на плече и т.п. Удаётся – почти легко. Дискомфорт, конечно, есть. Но он с лихвой компенсируется «обретаемыми» эмоциями. Впечатлениями, которые не сравнимы ни с какими благами и комфортом цивилизации. Особенно ценны для меня в Горах – обилие красок, пространство неожиданных форм, динамизм и… люди, с которыми встречаешься в Горах. Их много, очень много в Горах интересных
людей. И каждый, непременно,
индивидуальность. И практически не важно
– из Питера он Вопрос: Ну а в Непал, на 5 год после первой встречи с Горами? Как реально всё это реализовали? По заранее отработанному «руководством» плану. Прилетели Мы в Непал 2 мая 2009 года. В наши планы входило совершить треккинг к Базовому Лагерю Аннапурны (Annapurna Base Camp, 4130 м). Этот маршрут является одним из самых коротких, существующих в Непале. Но мы выбрали именно его по причине экономии времени (реально не у всех были большие возможности), и он занял у нас в целом шесть дней. Почти три четверти этого треккинга пролегают в лесной зоне, на высоте от 2000 м до 3000 м.
Постепенно, с набором высоты, деревни пропадают, встречаются одни только лоджии вдоль тропы. Они расположены не реже, чем в двух часах ходьбы друг от друга. Вопрос: Интересного, конечно много и каждый день. Но где было самое? Самое интересное (по моим ощущениям) начинается на заключительном участке пути. Ландшафт стремительно приобретает высокогорные очертания. Ущелье неожиданно сужается, вырастая вокруг скальными стенами, с которых обрушиваются искристые водопады.
Постоянно приходится переходить горные ручьи по камням или снежным мостам, оставленным здесь зимними лавинами. Растительность за несколько часов ходьбы переходит из тропических джунглей в низкорослые кустарники и мхи. И в кульминационный момент трека неожиданно вокруг вырастают снежные гиганты. Семитысячники! Восьмитысячники! Ты – в сказке! И волшебник в ней – тоже Ты! Только очень маленький! А большой Волшебник – эти Великие Горы Непала!
Вопрос: Ну, наконец, расскажи про встречу с самой Аннапурной! Как она тебе? Массив Аннапурны огромен, он окружает тебя снежным амфитеатром по мере приближения к базовому лагерю. Величие этих самых Высоких в Мире Гор не передать словами и не измерить взглядом. Мир этих Гор можно только почувствовать. Как говорил Тенцинг Норгей, первый покоритель Эвереста: «Одни люди приходят – смотрят, смотрят… Другие приходят - видят…». Мне кажется за тот недолгий отрезок времени, что я провела в Сердце Великих Гор, мне удалось всё же что-то увидеть… Вопрос: И всё-таки Вам пришлось оттуда уходить. Как это было? Я сидела на каменном обрыве, уходящим вниз к морене, и смотрела на Горы. У меня была с собой записная книжка. Позволю теперь воспроизвести эти стремительные записки: «Бывают такие дни в жизни, ради которых, как это ни банально, стоит жить! Жить, глубоко дыша и смело смотреть далеко вперёд! Сегодняшнее утро началось в пять часов. Я с неохотой подумала о необходимости вылезать из спальника, когда сквозь сон еле расслышала звонок будильника. Мы ночевали в MBC – Базовый Лагерь Мачапучаре (3800 м). Отсюда нам предстоял двухчасовой утренний переход до ABC – Базовый Лагерь Аннапурны (4130 м).
И вот наступило это утро. Я вылезла из спальника, надела тёплую куртку, перчатки и шапочку – судя по ощущениям, температура ночью опускалась ниже нуля. Вышла на улицу… Сонливость и нерасторопность исчезли в один момент, как только я увидела то, что накануне было скрыто плотной облачностью. Слева от меня раскинулась горделивая Мачапучаре (Фиштейл или Рыбий Хвост) – священная гора, на которую восхождения строго запрещены. А справа, там, куда уходила тропа, чётко очерченная на фоне светлеющего неба, возвышалась белоснежная стена Южной Аннапурны (7273 м).
Через несколько минут солнце коснулось её вершины и медленно поползло вниз. Мы быстро собрались и налегке отправились в сторону Прекраснейшей из Гор! Снег на тропе ещё не везде растаял, он был плотным и грязным, но идти по нему было легко. Синева неба была чрезвычайно глубокой, как это бывает только в высокогорье. Я не торопилась… Я не могла торопиться, наслаждаясь каждым мгновением этого удивительного утра. Но через два часа я дошла до таблички, приветствующей посетителей Базового Лагеря Аннапурны… Это была – победа! Наверное, не самая большая, но наша и моя! …Я сижу на каменной гряде рядом с ABC, а вокруг восьмитысячные отвесные стены из камня, льда и снега. Рядом со мной развеваются непальские молитвенные флажки, натянутые между пирамидами из камней, на которых прибиты мемориальные таблички погибшим на Аннапурне альпинистам. Среди них есть и имя Анатолия Букреева. На фоне синего неба появились снежные флаги над пиками – значит, наверху сильный ветер… Этого не может быть! Не успела я поставить точку в предыдущем предложении, как прямо, напротив меня, с южной стены Аннапурны сошла огромная лавина с громадным снежно-пылевым облаком. Я понимала, что отсюда до неё километров пять, но по мере разрастания облака во мне, тем не менее, проснулся первобытный ужас! И одновременно - восхищение! Лавины на Кавказе, которые я не раз, катаясь на лыжах, видела, были не сравнимы с ней… Это – Аннапурна! Это – Гималаи!!!». Вопрос: Когда смотришь на сделанные тобой фотографии и знаешь цену этим особым моментам и переживаниям, хочется услышать: насколько могут Горы изменить человека? Наверное, могут. Но в любом из случаев – только в лучшую (духовно) сторону. Об этом и у Вас в АСС почти каждый автор пишет: либо явно, либо – косвенно. Да так и должно быть! Вопрос: Как у любой сказки есть конец, так и у Вашего треккинга был финал. Как это было? Что запомнилось больше всего? Обратный путь занял у нас всего два дня. Впереди меня, как и других, ждали самые разнообразные впечатления от этой удивительной страны: буддийские и индуистские храмы в Катманду и окрестностях, огромные и маленькие монастыри, жилище просветлённого отшельника Кали Баба и он сам, рассказывающий нам истории из своей жизни. Но, всё равно, визитная карточка Непала – это Гималаи! Их нельзя понять. Ими можно только восхищаться! И как прекрасно, что они позволяют это делать, подпуская к Себе так близко, но сохраняя особую дистанцию и храня при этом тайны целых Тысячелетий! | ||||||||||||||||||
|