Альпинисты Северной Столицы  




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

ИНТЕРВЬЮ… С ДОЧЕРЬЮ

Алексеев Анатолий – д.т.н., проф., КМС СССР по альпинизму, Алексеева Ольга – участница треккинга «Аннапурна-2009»Алексеев Анатолий – д.т.н., проф., КМС СССР по альпинизму
Алексеева Ольга – участница треккинга «Аннапурна-2009»

 

Вместо вступления.

Идея, побудившая взяться «за перо» связана с очень давними мыслями.

Не раз, спускаясь с вершины после очередного восхождения с соответствующим психологическим напряжением, сбегая по сыпухе к лагерю на «набитых» ногах и в эйфорическом состоянии мысли забегали далеко вперёд…

Вниз – по ущелью и даже дальше – в родной город. В город, где тепло, уютно. Можно растянуться на любимом диванчике и в тихой беседе с близкими, непременно, в присутствии детей, вспомнить только что пройденное и, конечно, достигнутую вершину...

Пусть на ней ты простоял всего лишь считанные минуты. Но простоял, глубоко и восторженно вдыхая «победный» воздух… Скромно, сдержанно, но поведать детям, как там было здорово, радостно, красиво, круто…

Там, откуда, собственно, ты ещё даже не спустился (догоняя «стремительные» мысли) и уж, тем более, не доложил выпускающему об успешно завершённом восхождении.

На страницах АСС неоднократно «проскальзывает» в разных вариантах (от самых скромных - до помпезных и с непременной гордостью за «великие дела предков») вечная тема «отцы и дети». Это – вполне естественно для альпинистов, туристов, путешественников, высоких ценителей великой Природы. Людей, как правило, восторженно воспринимающих все её творения – от простого до великого.

Ну а наши дети, бесспорно, это наше творение. И всё то лучшее, что в нас есть, включая эйфорическое состояние восходителя, хочется (хотелось в те нередкие моменты, после победных восхождений) передать им. Хотя бы частично, лишь бы они это взяли с пониманием и искренним уважением к «дающему».

В этой связи читателю предлагается вариант темы «Мы – альпинизм – наши дети», излагаемый в форме – интервью отца… с дочерью. Отца, имеющего определённое отношение к альпинизму (а ныне – «великого путешественника» Ленинградской области: каждый сезон – не менее 10 водных маршрутов по рекам и озёрам при общей протяжённости – не менее 50 морских миль), но только мечтавшего «когда-нибудь» увидеть Высокие Горы Непала. С дочерью – юным созданием, которому в силу, бесспорно, большого личного желания и «сказочных» (по старым меркам) возможностей современной цивилизации удалось побывать только что (в мае 2009 г.) в Гималаях! И своими глазами – лицезреть Великую Аннапурну!

О чём первый автор продолжает по-прежнему мечтать, а второй – с восторгом рассказывает, рассказывает и готова рассказывать бесконечно! Это же Аннапурна! Ею нельзя не восторгаться! Ею восторгаются все! И не важно: ты – восходитель или юное создание, которое судьба с лёгкостью занесла в её окружение по треккинговой тропе.

Именно в этой связи, уважаемый читатель АСС, Тебе и предлагается рассказ-интервью об Аннапурне-2009 глазами юного очевидца.

Вместо эпиграфа (из классики: Морис Эрцог, «Аннапурна», 1960 г).

«Я нашел путь! — кричит Ляшеналь. Подхожу к ним. Ослепительный блеск снежных склонов вынуждает меня зажмуриться. Впервые Аннапурна открывает человеку свою тайну. Ее громадный северный склон, покрытый реками льда, сверкает как алмаз. Ни разу я не видел еще такой гигантской вершины во всем ее величии. Это целый мир, ослепительный и грозный, необозримый в своей грандиозности». 

Аннапурна

Историческая справка.

Французские альпинисты Морис Эрцог и Луи Ляшеналь поднялись на Аннапурну (8091 м) 3 июня 1950 года. Это был первый «восьмитысячник», покорившийся человеку. С тех пор Гималаи стали мечтой многих, масштабные экспедиции сменялись одиночными восхождениями, а триумфальные победы – новыми мемориальными табличками.

Об Аннапурне написано много в предыдущих книгах «Альпинисты Северной столицы» – 1-4, 7-8 томах.

Человек поднимается на вершину, только когда Гора ему это позволяет, а людей, физически, технически и морально готовых к серьёзным Восхождениям, как бы альпинисты этим не гордились, не так уж много (по некоторым оценкам - от 3% до 7%). Другие (а их – более 65%) мечтают хотя бы взглянуть на высочайшие вершины Планеты собственными глазами. Снизу – вверх! Тех, которые и этого не хотят, менее 28%. Но это – их дело, речь совсем не про них!

Собственно интервью на тему «Аннапурна-2009» (с сокращениями).

Многие из града вопросов, которые я задавал своей дочери сразу после возвращения, остались в папке «Личное». Отчасти – потому что видел, как она с особым восторгом вспоминала сцену за сценой встречи с Большими Горами. Восторгом, так хорошо мне знакомым по личным эмоциям «горопроходимства» в те давние годы (с 1968 г.), когда активно занимался альпинизмом 14 лет в клубе «Альп-ЛЭИС».

Отчасти – чтобы «не вспугнуть» тот особый «личный мир» общения с Горами. Мир, который очень хотел передать дочери. Мир эйфории возвращения с пройденных маршрутов.

Это вдруг удалось самым неожиданным образом. Впервые вывез «ребёнка» на Кавказ, в Терскол, всего лишь в 2004 г. (см. АСС, книга 7, с. 156). На сегодня, перед этим треккингом, дочь побывала в Горах Кавказа уже 12 раз, в т.ч. в 2007, 2008 г. – по 3 раза в год. Нам, в своё время, это даже планировать считалось нескромным. Как здорово изменилось время, подходы, возможности. Сказка наяву!

Ольга Алексеева. Аннапурна-2009.Вопрос: Оля, всё-таки скажи, как тебе удаётся, собственно «тепличному» созданию, отказываться от благ цивилизации, меняя их на наши традиционно набитые рюкзаки, непрерывные скальные выезды (жизнь без выходных), дискомфорт весенних холодов и зимних морозов, многочисленные и разнообразные «тягуны» с лыжами на плече и т.п.

Удаётся – почти легко. Дискомфорт, конечно, есть. Но он с лихвой компенсируется «обретаемыми» эмоциями. Впечатлениями, которые не сравнимы ни с какими благами и комфортом цивилизации. Особенно ценны для меня в Горах – обилие красок, пространство неожиданных форм, динамизм и… люди, с которыми встречаешься в Горах.

Их много, очень много в Горах интересных людей. И каждый, непременно, индивидуальность. И практически не важно – из Питера они, или из Москвы, или Перми. Люди гор – люди особые! Некоторые – просто легенды. Взять хотя бы Львовича из Терскола! Люди – без границ… Это очень для меня важно.

Вопрос: Ну а в Непал, на 5 год после первой встречи с Горами? Как реально всё это реализовали?

По заранее отработанному «руководством» плану. Прилетели Мы в Непал 2 мая 2009 года. В наши планы входило совершить треккинг к Базовому Лагерю Аннапурны (Annapurna Base Camp, 4130 м). Этот маршрут является одним из самых коротких, существующих в Непале.

Но мы выбрали именно его по причине экономии времени (реально не у всех были большие возможности), и он занял у нас в целом шесть дней. Почти три четверти этого треккинга пролегают в лесной зоне, на высоте от 2000 м до 3000 м.

Переправа в начале трекка

Постепенно, с набором высоты, деревни пропадают, встречаются одни только лоджии вдоль тропы. Они расположены не реже, чем в двух часах ходьбы друг от друга.

Вопрос: Интересного, конечно много и каждый день. Но где было самое?

Самое интересное (по моим ощущениям) начинается на заключительном участке пути. Ландшафт стремительно приобретает высокогорные очертания. Ущелье неожиданно сужается, вырастая вокруг скальными стенами, с которых обрушиваются искристые водопады. 

Тропа на высоте более 3500 м.

Постоянно приходится переходить горные ручьи по камням или снежным мостам, оставленным здесь зимними лавинами.

Растительность за несколько часов ходьбы переходит из тропических джунглей в низкорослые кустарники и мхи. И в кульминационный момент трека неожиданно вокруг вырастают снежные гиганты. Семитысячники!  Восьмитысячники! Ты – в сказке! И волшебник в ней – тоже Ты! Только очень маленький! А большой Волшебник – эти Великие Горы Непала!

Красавица Мачапучаре на рассвете Вершина Мачапучаре в облаках

Вопрос: Ну, наконец, расскажи про встречу с самой Аннапурной! Как она тебе?

Массив Аннапурны огромен, он окружает тебя снежным амфитеатром по мере приближения к базовому лагерю. Величие этих самых Высоких в Мире Гор не передать словами и не измерить взглядом.

Мир этих Гор можно только почувствовать. Как говорил Тенцинг Норгей, первый покоритель Эвереста: «Одни люди приходят – смотрят, смотрят… Другие приходят - видят…». Мне кажется за тот недолгий отрезок времени, что я провела в Сердце Великих Гор, мне удалось всё же что-то увидеть…

Вопрос: И всё-таки Вам пришлось оттуда уходить. Как это было?

Я сидела на каменном обрыве, уходящим вниз к морене, и смотрела на Горы. У меня была с собой записная книжка. Позволю теперь воспроизвести эти стремительные записки: «Бывают такие дни в жизни, ради которых, как это ни банально, стоит жить! Жить, глубоко дыша и смело смотреть далеко вперёд!

Сегодняшнее утро началось в пять часов. Я с неохотой подумала о необходимости вылезать из спальника, когда сквозь сон еле расслышала звонок будильника. Мы ночевали в MBC – Базовый Лагерь Мачапучаре (3800 м). Отсюда нам предстоял двухчасовой утренний переход до ABC – Базовый Лагерь Аннапурны (4130 м).

Базовый лагерь под Аннапурной

И вот наступило это утро. Я вылезла из спальника, надела тёплую куртку, перчатки и шапочку – судя по ощущениям, температура ночью опускалась ниже нуля. Вышла на улицу…

Сонливость и нерасторопность исчезли в один момент, как только я увидела то, что накануне было скрыто плотной облачностью.

Слева от меня раскинулась горделивая Мачапучаре (Фиштейл или Рыбий Хвост) – священная гора, на которую восхождения строго запрещены. А справа, там, куда уходила тропа, чётко очерченная на фоне светлеющего неба, возвышалась белоснежная стена Южной Аннапурны (7273 м).

Главная вершина Аннапурны, 7273 м. Лавина на Аннапурне в мае 2009 г.

Через несколько минут солнце коснулось её вершины и медленно поползло вниз. Мы быстро собрались и налегке отправились в сторону Прекраснейшей из Гор! Снег на тропе ещё не везде растаял, он был плотным и грязным, но идти по нему было легко.

Синева неба была чрезвычайно глубокой, как это бывает только в высокогорье. Я не торопилась… Я не могла торопиться, наслаждаясь каждым мгновением этого удивительного утра. Но через два часа я дошла до таблички, приветствующей посетителей Базового Лагеря Аннапурны… Это была – победа! Наверное, не самая большая, но наша и моя!

…Я сижу на каменной гряде рядом с ABC, а вокруг восьмитысячные отвесные стены из камня, льда и снега. Рядом со мной развеваются непальские молитвенные флажки, натянутые между пирамидами из камней, на которых прибиты мемориальные таблички погибшим на Аннапурне альпинистам. Среди них есть и имя Анатолия Букреева.

На фоне синего неба появились снежные флаги над пиками – значит, наверху сильный ветер…

Этого не может быть! Не успела я поставить точку в предыдущем предложении, как прямо, напротив меня, с южной стены Аннапурны сошла огромная лавина с громадным снежно-пылевым облаком. Я понимала, что отсюда до неё километров пять, но по мере разрастания облака во мне, тем не менее, проснулся первобытный ужас! И одновременно - восхищение! Лавины на Кавказе, которые я не раз, катаясь на лыжах, видела, были не сравнимы с ней… Это – Аннапурна! Это – Гималаи!!!».

Вопрос: Когда смотришь на сделанные тобой фотографии и знаешь цену этим особым моментам и переживаниям, хочется услышать: насколько могут Горы изменить человека?

Наверное, могут. Но в любом из случаев – только в лучшую (духовно) сторону. Об этом и у Вас в АСС почти каждый автор пишет: либо явно, либо – косвенно. Да так и должно быть!

Вопрос: Как у любой сказки есть конец, так и у Вашего треккинга был финал. Как это было? Что запомнилось больше всего?

Обратный путь занял у нас всего два дня. Впереди меня, как и других, ждали самые разнообразные впечатления от этой удивительной страны: буддийские и индуистские храмы в Катманду и окрестностях, огромные и маленькие монастыри, жилище просветлённого отшельника Кали Баба и он сам, рассказывающий нам истории из своей жизни.

Но, всё равно, визитная карточка Непала – это Гималаи! Их нельзя понять. Ими можно только восхищаться! И как прекрасно, что они позволяют это делать, подпуская к Себе так близко, но сохраняя особую дистанцию и храня при этом тайны целых Тысячелетий!

    

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.