|
Альпинисты
Северной Столицы |
|
Горы ждут впередиАлексеев Анатолий – д.т.н., проф., КМС СССР по альпинизму
Листая личный фотоальбом об альпинистском прошлом, взгляд несколько раз задерживался на пожелтевшей вырезке из малотиражки Ленинградского электротехнического института связи им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. Опубликованная в 1976 г. статья в этой газете «Связист» так и называлась «Горы ждут впереди». Сегодня перечитывая её, конечно, становится заметнее некоторая наивность автора. Ему тогда было всего лишь 25. Да и «редакторская рука» просматривается: нас в то время нещадно «редактировали» даже в малотиражках. Время было такое, мы это «понимали», и «по привычке» терпели. Терпели, но уже с нетерпением ждали каждый выпуск газеты (еженедельно по средам) с заметками наших авторов-альпинистов спортивного клуба «Альп-ЛЭИС». Небольшие, как правило, заметки наша малотиражка «Связист» печатала «с удовольствием». Аальпинизм и его лидеры в институте ценились особо: Рапопорт П.А., Егоров В.П., Фёдоров С., Смырчек Л., Кульчицкие, Сумецкий, Исаченки, Марковы и многие другие.
С 1976 г. главным тренером альпклуба после «самоотвода по личным обстоятельствам» нашего собственного МС СССР, «Снежного барса» Павла Абрамовича Рапопорта стал после специального согласования с руководством ЛГС ДСО «Спартак» МСМК Александр Александрович. Заметки об очередных альпинистских успехах не только «регулярно мелькали» на страницах газеты, но и бурно обсуждались в перерывах между лекциями на главной лестнице института не только «кучкующимися» участники альпклуба, но и однокурсниками (подчас с завистливыми взглядами), да и просто студенческой братвой. Время было стремительное! Спустя более четверти века хочется лишь с некоторыми комментариями привести эту статью полностью по двум основным причинам. Прежде всего: ничто лучше, чем подлинные «исторические» документы, не отражают своё время и не побуждают наши точные воспоминания. А второе, как мне тогда однозначно показалось, эта, в некотором смысле, эмоционально смелая статья с какой-то тёплой снисходительностью была «принята» самим А.А. Колчиным. Ему и посвящается этот материал (приводится курсивом), имеющей целью вспомнить (а, возможно, многим и рассказать впервые) необыкновенно яркого альпиниста, талантливого учёного - физтеховца, особую личность «нашего Сан Саныча»! Судьба несправедливо и неожиданно оборвала его жизнь, но ей не оборвать нашу память о нём. Итак, привожу в оригинале материал статьи более, чем 3-летней давности.
Альпинизм в нашем институте уже давно завоевал должное уважение. Десятки юношей и девушек, попав однажды в горы, на всю жизнь заболевают «горной болезнью», в меру своих сил и возможностей стремятся к вершинам, получая при этом ни с чем не сравнимое наслаждение. Однако, прежде всего, альпинизм – спорт. Трудный, сложный, но увлекательный и благородный спорт! Центральный
Кавказ. Безенгийский район. По главному
хребту он занимает сравнительно
небольшое расстояние, которое, однако,
полностью компенсируется расположенными
здесь монументальными вершинами: Дыхтау ( Именно сюда приехали участники сбора ЛГС ДСО «Спартак» для совершения спортивных восхождений 1976 года. Среди них Владимир Балыбердин и автор этих строк, воспитанники секции Альп-ЛЭИС. …3 час 25 минут ночи. Проснувшись, выглядываю из палатки. Чёрное небо и звёзды, много звёзд. И холод. Значит ночь хорошая. И день будет таким. И Луна медленно, совсем как в Ленинградском планетарии, перемещается по тёмной сфере, только здесь бесплатно. Вылезаю из тёплого пухового спальника, развожу примус (газовые горелки в нашем альпинизме появились более, чем через 20 лет), ставлю чай. Сегодня, 6 июля, предстоит длинный неизвестный путь – заявлено первопрохождение нового маршрута на вершину Думалатау по юго-восточному контрфорсу. Какие «сюрпризы» приготовила красавица Думала? Завтрак готов, бужу команду. Быстрые приготовления, горячий завтрак, проверка готовности, и вот руководитель первопрохождения мастер спорта международного класса, тренер альпсекции ЛГС ДСО «Спартак» Александр Александрович Колчин, кандидат технических наук, наш Сан Саныч, слегка улыбнувшись, берёт привычным движением айсбайль и восхождение начинается.
Идём молча, лишь стеклянные льдинки хрустят меж камнями, да пунктир искорок по валунам отмечает движение подкованных стальными триконями горных ботинок. 5 часов утра. Поднявшись по крутой морене ледника Уллу-Ауз, останавливаемся: перед нами впервые открывается предполагаемый маршрут восхождения, точнее – его нижняя часть. С любопытством и надеждой смотрим вверх. Внимательно слушаем рассказ Сан Саныча о результатах наблюдений: в прошлом году с соседней вершины он впервые увидел этот маршрут и назвал его «самый логичный». Вот сегодня и предстоит нам, трём остальным участникам группы, проверить этот путь «на логику». Связываемся, приготавливаем снаряжение и начинаем маршрут. Из-за соседнего отрога слепящим водопадом ударяют по тёмному граниту первые лучи солнца. И сразу веселее врезается ботинок в плотный фирн склона и кажутся мягкими удары множества льдинок, летящих сверху из-под ледоруба впереди идущего. Вот первый тактически сложный участок маршрута: лавинные желоба верхней части склона, зажатые с двух сторон скальными гребешками, образовали так называемые «ворота». Быстро вырубив во льду десяток ступеней, Сан Саныч преодолевает коварное место и организовывает надёжную страховку. Доподлинно копируя движения опытного спортсмена, проходим «ворота» я, Луиза Пропп, перворазрядница, инструктор альпинизма, инженер из Владивостока, и Валентин Гончаренко, кандидат математических наук, перворазрядник из Киева. Впереди ледовый склон, крутизна возросла до 50 градусов. Поочерёдно меняя ведущего каждые 80 ступеней медленно продвигаемся вверх. Ядовито, всё поглощая на своём лету, прошуршала слева лавина, слегка обдав нас снежной пылью. И здесь, наверное, впервые каждый из нас убеждается в логичности маршрута (Колчинской логичности!). Непроизвольно наши взгляды перекрещиваются на Сан Саныче. Он слегка улыбается нам в ответ.
А впереди – по-прежнему стоит таинственная, неизвестная громада юго-восточного контрфорса. И нас, впервые дерзнувших пройти её, охватывает ранее не знакомые, особые чувства. К 10 часам преодолеваем ледовый склон, поднимаемся на вершину скального жандарма. По нашему единодушному мнению называем его «Скальный треугольник» (как много подобных «треугольников» встречается сегодня на альпинистских маршрутах. И это понятно: в альпинизме и описании пройденных маршрутов для будущих восходителей всё должно быть предельно ясно, однозначно, просто, понятно. Так первопроходцы маршрутов «заботятся» о своих «по-следо-вателей»). Для будущих горовосходителей складываем из камней специальный тур-ориентир с запиской в нём.
Теперь начинается скальная часть маршрута, самая сложная и труднопроходимая. Достаём из рюкзаков специальное снаряжение: крючья, молотки, лесенки, зажимы (когда сегодня смотришь на «слесарню» альпинистов, внутренний восторг и «глубокое» умиление не знают предела: жизнь прекрасна и удивительна, не правда ли?!). Вперёд выходим мы с Луизой. Надёжная страховка, чёткость в связке, и вот мы уже преодолели скальный камин с натёчным льдом, организовываем перила, выпускаем вперёд связку Сан Саныча. Снова выходим вперёд. Змеёй по камню ползёт верёвка, загудел в полный голос забитый по самое ушко титановый крюк (именно тогда, в 70-годы начинался в альпинизме «титановый век», правда, продлился он, пожалуй, не более двух десятилетий. На смену пришли пора «закладных элементов», пора «искусственных зацепок» и т.д., и т.п.). Звучат сухие команды «Выдай», «Закрепи», «Пошёл». Мы поднимаемся всё выше и выше. Позади остаются пройденными и восьмиметровая сложная стена, и «Мокрый камень», и «Рыжий жандарм», и «Скальный палец», и «Ледовый кулуар» (так были названы нами (на правах первопроходцев) эти участки маршрута. И только к концу дня, когда солнце уже уходило за горизонт, мы вышли на снежное плечо. Круто вверх поднимался острый вершинный гребень. У альпинистов особый восторг вызывают именно такие картины. Мы же восприняли это в тот момент ещё острее. И
вот мы на вершине. Думала-тау! Высота – Мы ещё придём и поспорим с Вами! Это восхождение завершилось лишь к 17 часам следующего дня. После ночи в палатке под вершиной нам предстоял ещё длинный и трудный спуск. Так был проложен ещё один альпинистский путь на суровую кавказскую вершину. Спустя многие годы именно в конце повествования (в отличие от оригинала малотиражки) приведём эпиграф к статье, повествующей об одном из многочисленных талантливо задуманных и мастерски, прежде всего, тактически, проведённых (совершённых) восхождений под руководством А.А. Колчина. Под руководством мастера особого класса (Колчинского класса), квинтэссенцией мастерства которого, как сегодня видится (позволю себе выразить коллективное мнение), является тактическая логичность и ясность при гарантированной технической надёжности. Как бы не распоряжалась судьба, это из истории уже не вычеркнешь. И без пафоса хочется добавить – из истории нашего отечественного альпинизма.
Эпиграф, в качестве которого автором в те далёкие 70-годы были выбраны слова Люсьена Дэви, председателя Гималайского комитета и Французской альпинистской ассоциации, хочется завершить эту статью-воспоминание об А.А. Колчине (в малотиражке с этих слов статья начиналась). И сегодня эти слова не менее актуальны и выразительны. Не смотря на национальные границы и приоритеты, эти слова (наряду с высказываниями ряда других ярких авторов, в том числе удачно сконцентрированными в материале В. Шатаева, АСС, книга 8, стр. 5-12) хорошо понятны многочисленным альпинистам, т.к. отражают саму суть альпинизма, само существо психологии первовосходителей и первопроходцев: «В борьбе с вершиной, в стремлении к необъятному человек побеждает, обретает и утверждает, прежде всего, самого себя». | ||||||||||||||
|