|
Альпинисты
Северной Столицы |
|
К 140-летию восхождения на Эльбрус английских альпинистовПо материалам статьи А.Ф. Елькова «О Дугласе Фрешфильде и Адольфусе Муре накануне 140-летия их восхождения на Эльбрус».
31 июля 2008 года исполнилось 140 лет со дня первого восхождения на Восточную вершину Эльбруса с юга, из долины Баксана английских альпинистов Дугласа Фрешфильда и Адольфуса Мура – их биографии читайте ниже в Главе «Они в памяти нашей остались навечно…».
Предыстория В XIX веке европейским альпинистам стало тесно в Альпах, и они устремились на Кавказ… Большое историческое значение для исследования Кавказа сыграла статья в культовом для альпинистов того времени английском ежегоднике «Alpine Journal» за 1865-1866 годы. В ней главный редактор, Херфорд Брук Джордж дал краткий обзор всего, что известно было о Кавказе, как альпинистском объекте. Статья носила вполне конкретный характер. Уже в ее начале, гражданин империи, с благородным негодованием пишет о жестоком подавлении польского восстания, о насильственном переселении черкесов в Турцию, о с трудом сдерживаемом Западом маньякальном стремлении российских императоров к обладанию Босфором и Дарданеллами. Затем, уже иронично и снисходительно, пишет об отсталости восточного гиганта, о всевластии тупых военных и алчных бюрократов. И делает вывод, русские просто не могли в 1829 году подняться на Эльбрус, это нереально. Сам Джордж Эльбруса не видел, но думает, что на пять с половиной тысяч метров взойти без альпинистских навыков и швейцарских проводников просто невозможно. Затем следует предположение, что видеть вершину Эмануэль (Читайте в этой книге статью «Первовосхождению на Эльбрус – 180 лет». Прим. ред.) не мог, следовательно, не мог видеть на ней горца. А раз говорит, что видел, значит, врет, сознательно, чтобы отличиться перед царем. А черкес Киллар врет, чтобы получить деньги, а академики, которые тоже не видели его на вершине, подпевают генералу. Что с них взять, если они впервые в жизни увидели живой ледник. Правда, Эмануэль не говорил, что видел Киллара на вершине, он лишь исчез из видимости в ее районе. Киллар шел грамотно, точно по графику, был в отличной физической форме. Если он не ходил на вершину, то значит, прятался часа два на скалах, чтобы обмануть «неверных». Но следом за ним шел казак, который мог и отобрать первый приз. Кстати, горцы на практике показали, как надо ходить на Эльбрус англичанам, вскоре после выхода статьи Джорджа, но об этом ниже. И еще. Ни генерал, ни император, ни ученые не предавали факту восхождения какой-то особой роли. На первом плане стояли научные и политические результаты экспедиции. Что касается академиков, все они были блестящими учеными и все их слова и собранные данные отличались немецкой пунктуальностью и точностью. Генерал Эмануэль никак не выглядит тупым служакой, да и российские военные, офицерский корпус того времени, был едва ли не самым образованным и культурным в мире. Джорджу не удастся избежать своей исторической вины, ведь именно с его подачи большая часть мировых справочников, энциклопедий и т.д. не указывали и не указывают Киллара Хаширова в качестве первовосходителя на Эльбрус. Чаще всего называется имя Дугласа Фрешфильда.
Осуществление мечты По окончании университета, молодой Дуглас стал готовить экспедицию на Кавказ. Для этого ему пришлось убеждать сначала Альпийский клуб и Географическое общество, а затем через русское посольство и царское правительство. Обеспечив финансовую поддержку и получив разрешение, можно было подумать и о составе экспедиции. Компанию ему составил Адольфус Мур (1841-1887), к тому времени один из наиболее квалифицированных альпинистов, имевших на своём счету несколько отличных первовосхождений, бизнесмен, юрист и дипломат. Вторым спутником стал приятель Дугласа Каминс Таккер (1843-1922), тоже достаточно опытный восходитель, будущий профессор Оксфорда. Не сомневался Фрешфильд и в четвёртом спутнике: Франсуа Девуассу – гид из Шамони, постоянный его спутник во всех путешествиях, к тому времени ставший просто его искренним и близким другом. Девуассу стал первым альпийским проводником, выехавшим за пределы родных гор, сопровождая «господ альпинистов». Вплоть до 20-х годов XX века любая экспедиция в отдалённые горные массивы непременно включала в себя альпийских гидов в качестве «ударной силы». Лондон покинули в январе Словом перед путешественниками лежала абсолютная альпинистская целина. Начали с Арарата, хорошо исследованного (восхождения Паррота и Ходзько) массива, на вершину которого подняться не удалось из-за глубокого снега и непогоды (было начало лета). Первый успех ждал альпинистов на Казбеке: первовосхождение было совершенно «в лоб» с ледника Орцвери со спуском на плато и возвращением через Девдоракский ледник. Дальнейшие их планы были связаны с «узлом Адай-хох». Однако по соображениям безопасности от похода в Цей англичанам пришлось отказаться. Они прошли через Мамисонский перевал, далее через Гурдзиевцек, спустилась к языку Караугомского ледника, затем прошли вверх его «величественный» ледопад (кстати, очень быстро, за 6 часов, вероятно была благоприятная снежная обстановка) и, поднявшись на плато, вновь ушли на юг, через седловину, вблизи Бурджулы. Затем англичане прошли через всю Сванетию, оставившую на них тяжелое впечатление постоянными стычками с местными жителями, мелкими кражами, надоедливыми полудикими детьми, да еще и плохой погодой. И только под конец пути были щедро вознаграждены. Альпинисты нашли то, что больше всего хотели. «Нет никакой ошибки, Кавказский Маттерхорн наконец найден, только здесь мы имеем один Маттерхорн на другом, да еще и удвоенный». Они увидели Ушбу. Затем, через пер. Донгузорун (Накра) Фрешфильд с компанией прибыл в Приэльбрусье. Здесь их приятно удивила радушная встреча местного «хозяина» ущелья – князя Исмаила Урусбиева.
Как ни в каком другом месте на Кавказе к гостям отнеслись с почтенным вниманием и сделали все для удовлетворения их немного странного желания. Где-то в это время к экспедиции присоединяется самый авторитетный и опытный участник Адольфус Мур – альпинист № 1 60-х годов XIX века.
Он был главным в экспедиции Фрешфильда. Нет, он не был главным в определении маршрутов и графиков движения. Но именно ему была поручена важная секретная миссия. Как это было сделано и кем, узнать невозможно. Но упускать такую возможность британская разведка не имела права. Путешественник того времени, это, как правило, разведчик. А тут возможность проникнуть в глубь Кавказа, края, которому Англия долгое время активно помогала оказывать сопротивление России. …… На восхождение их отправились
сопровождать пять человек, в том числе и
пожилой уже, 80-летний Ахия Соттаев,
участник экспедиции Эмануэля.
Первоначально все они шли как носильщики
и ни о каком участии местных жителей в
штурме Эльбруса речи не шло. Договорились
так, что двое из балкарцев возьмут
продукты на дневной перекус и выйдут
следом за восходителями, чтобы встретить
их на спуске. В первый день альпинисты и
носильщики поднялись вверх по ущелью
Теркскол до языка ледника, во второй день
вышли на площадки на гребне на высоте
около Вышли ночью в 2:30, в целом погода благоприятствовала подъему, хотя было холодно. В 7 часов 30 минут англичане поднялись к основанию предвершинных скал. Здесь они остановились, укрывшись от ветра, и пытались каким-то образом согреться. Настроение было неважное. Практически они уже приняли решение о спуске. «Но, глядя вниз, мы увидели вдруг, к своему удивлению, двух носильщиков, быстро двигавшихся по нашим следам. «Я сказал, – пишет далее Фрешфильд, – если носильщики пойдут, и я с ними». «Если один пойдет, то и все пойдем», – добавил Мур. С этого момента холод, хотя и суровый, перестал быть мучительным». Лидерство на восхождении перешло к горцам Ахие Соттаеву и Дячи Джаппуеву. Они шли наравне с сильной альпийской командой, чаще всего прокладывая путь. Наконец крутая часть закончилась. Далее – «хребет был удобен, и по указанию носильщиков мы шли к нему гуськом, заложив руки в карманы и с топорами под мышками, пока не достигли высшей точки в виде голой скалы, окруженной снегом... Это и была вершина Эльбруса (Восточная)… Здесь мы остановились, чтобы рассмотреть насколько возможно дальше все подробности обширной панорамы, открывшейся нашим глазам. Оба туземца указывали нам разные долины, в то время как мы старались рассмотреть горы...». Итак, первое восхождение на Эльбрус
альпинистской группы состоялось 31 июля Дуглас Фрешфильд так написал о
балкарский проводниках и носильщиках… «Я
никогда не видел лучших ходоков, чем
балкарцы. Не только на горных склонах, что
особо важно для альпинистов, но и в долине.
Они повели нас за собой на восхождении на
Эльбрус, и сейчас, внизу, когда Таккер
решил их испытать и резко ускорился на
лугу, они легко перешли на более высокий
темп со скоростью
Путешествие 1868 года принесло Фрешфильду (ему было только 23 года) известность. Его письма с Кавказа печатались на видном месте в самой популярной газете Великобритании «The Times». Можно сказать, они принесли славу, прежде всего исследователя, но также и первовосходителя на высшую вершину Кавказа. Хотя и несколько неприятно было участвовать в полемике с немецкими учеными, доказывавшими, что на Эльбрусе первыми были не англичане в 1868-м, а «черкес» Киллар в 1829-м. Фрешфильд даже уже соглашался, ну ладно, «будем считать нас первыми среди альпинистов». Но это уже было не его персональное дело, речь шла уже о престиже страны, его британское окружение стояло стеной. Фрешфильд молчал, но справочники и энциклопедии говорили за него. Насколько способствовал этот небольшой подлог дальнейшей карьере Фрешфильда? Трудно сказать, скорее всего, незначительно. У англичанина было всё, чтобы в любом случае сделать отличную карьеру… Богатый от рождения и умный, отличный полемист с громким голосом, высокий и сильный, отлично владевший пером. Всё в нем выдавало настоящего джентльмена, в классическом понимании этого слова. Всегда вежливый, внимательный, с хорошим чувством юмора, бескорыстный и готовый к помощи всем нуждающимся. Фрешфильд с первых своих шагов был воспринят альпинистским сообществом, как восходящая звезда. Этой звездой он легко взошел и на долгие годы стал крупнейшим в мире специалистом по горам, по горам в широком (географическом) и узком (альпинистском) понимании. Так что, подводя итоги, скажем так. Память о достойном уважения альпинисте и ученом Дугласе Фрешфильде будет жить, несмотря на то, что первым на вершине Эльбруса был не он, а некто Киллар Хаширов. А котором, мы знаем намного меньше, но который также заслуживает огромного уважения.
Достижение высшей точки – Западной вершины Эльбруса. Между тем, измерения вершин Кавказа
русскими картографами показали, что
Западная вершина выше Восточной.
Соответственно – 5642 против Таким образом, на Западную вершину первыми поднялись три англичанина и швейцарский гид.
| ||||||||||
|