Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

КНИГАМ «ПОБЕЖДЕННЫЕ ВЕРШИНЫ» – 60 ЛЕТ

Вадим Аранович – инженер, КМС по альпинизму и горному туризму

 

60 лет тому назад (в 1948 г.) – была подготовлена к печати 1-ая книга (сборник) из тех, что впоследствии получили название – Ежегодник Советского альпинизма «Побежденные вершины». Только 1-ая книга называлась – «К вершинам Советской земли. К 25-летию советского альпинизма» и была издана только через год – в 1949  (М., Географиздат, 1949, с.580).

Последний – 16-тый том Ежегодника (1975-1978 гг.) был издан только в 1981 году.

Недостатком большинства Ежегодников было несовпадение содержания и года издания. Так «Побежденные вершины. 1954 год» был издан только в 1957 году.

Первая книга пробилась в свет под флагом 25-летия Советского альпинизма и потому в ней отражен именно этот период – и отражен весьма не плохо! Но надо отметить, что такого огромного отрезка времени 580 страниц – маловато.

Когда в наше время читаешь этот сборник, невольно сравнивая его с последующими, обращает внимание, что исследовательская и познавательная стороны альпинизма играли в те далёкие годы значительно большую, чем в наше время. В горных районах было ещё много белых пятен и не только в альпинистском понимании, но и в чисто географическом. Особенно на Памире и Тянь-Шане. Публиковалось много статей и книг о работе Таджико-Памирских экспедиций 1928-1933 гг., но не очень много писали об экспедициях на Тянь-Шане в этот период1/.

Интересно и сейчас читать статью Б.А. Гарфа «Развитие техники и тактики восхождений в советском альпинизме». Например, его оценка общей ситуации: «Итак, в период 1930-1935 гг. советский альпинизм отличался сравнительно невысокой техникой восхождений и приёмов страховки (по сравнению с европейскими – прим. В.А.), многие приёмы передвижения, известные из литературы, практически не были освоены, служба безопасности не существовала, особенности горного рельефа были недостаточно изучены – по всем этим причинам ещё не было общих тактических принципов». А вот об уровне наших восходителей в 1947-1948 гг. Гарф говорит уже иначе: «Ряд блестящих побед наших мастеров заставил весь мир считаться с советским альпинизмом».

Сказано, наверное, слишком громко, поскольку наибольшие успехи в этот период мы имели в классе траверсов, а зарубежных альпинистов такие достижения мало интересовали. У них ценились стенные восхождения, которых у наших альпинистов было ещё мало. А в части траверсов мы были действительно «впереди планеты всей». В 1-ом сборнике есть статья А. Боровикова и С. Ходакевича «Безенгийская стена», где рассказывается обо всех попытках её траверса, как мерила спортивных достижений. Полный траверс Безенгийской стены впервые удалось пройти группе Е.А. Белецкого в 1938 г. (т.е. ровно 70 лет назад), хотя до этого были попытки и наших и зарубежных альпинистов, но первым был Белецкий (см. в этой книге статью «Первому траверсу Безенгийской стены – 70 лет»).

Любопытно, что в статье Б.А. Гарфа прослеживается сходство некоторых ситуаций 30-х годов с нашим временем – после развала единой системы подготовки, обучения и выпуска альпинистов на восхождения. В частности он пишет: «Фактически не было никакого контроля за составом группы и объектами восхождений. Подготовка трудного восхождения также часто была недостаточно серьёзной… Состав группы подбирался… часто без учёта спортивной формы и альпинистского мастерства отдельных участников… причём иногда с недостаточной общеспортивной подготовкой». А вот ещё одна параллель – «…во многих группах самый факт связывания как бы подменял собою страховку». Не знаю – у кого как, а у меня эта фраза сразу вызывает видение «паровозика» (см. в этой книге статью – «Второе рождение паровозика?!»).  

Ещё одна характерная черта довоенного альпинизма, отмеченная Гарфом: «Как правило, к альпинизму переходили из туризма…». Действительно, для начальных периодов развития альпинизма, как у нас, так и за рубежом, характерна неразрывная связь путешествий в горах и восхождений на вершины. Это потом они разделились в связи с совершенствованием техники и специализаций спортивной подготовки (подобно тому, как в наше время спортивное скалолазание, бывшее составной частью альпинистской подготовки, полностью отделилось от альпинизма). Общность альпинизма и спортивного туризма видна во многих статьях сборника 1948 г. И не только в упомянутых выше – о разведочных экспедициях на Центральном Тянь-Шане, то же и в статье Е.А. Казаковой «На Алтае», и А.А. Жемчужникова – «На лыжах через Кавказский хребет», и др.

А вопрос о связи альпинизма с научными исследованиями, представленной в 1-ом сборнике статьёй академика Д.И. Щербакова «Альпинизм в помощи советской науке», в последующих сборниках перерос в настоящий раздел «Наука и альпинизм».

Нельзя сказать, что тираж 1-го сборника был очень маленький (10.000 экз.), однако найти его сейчас совсем не просто. В магазинах старой книги попадаются сборники 60-70-х годов, а этот – нет. Конечно, у последующих сборников тиражи выросли до 40.000 экз. (а у самого последнего – даже 65.000), да ещё и лет прошло немало!


1/ Только в книги Д.М. Затуловского «Среди снегов и скал», М., 1957. (Первое издание под названием «На ледниках и вершинах Средней Азии» вышло ещё на 10 лет раньше) рассказывается об этих альпинистско - туристско - географических экспедициях.

   

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.