Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

ВПЕРВЫЕ  НА ПИК ГАРМО

Иванов Вячеслав БорисовичГерман Андреев по статье Вячеслава Иванова в книге «Вертикали», Лениздат, 1979.

 

Посвящается 60-летию первовосхождения…

 

Пик Гармо находится на Памире, на стыке высочайшего хребта Академии наук с Дарвазским хребтом. С его крутых обледенелых склонов берут начало ветвь ледника Гармо, ледник Бивачный и СЗ составляющая ледника Географического общества.

Первый русский астроном-геодезист Я.И. Беляев посетил ледник Гармо в составе экспедиции РГО в 1916 году, а в 1928 г . на картах Памира появилась вершина под названием пик Гармо с отметкой высоты 7500 м .

К новой вершине в 1931 г . направилась экспедиция АН СССР под руководством Н.В. Крыленко. Альпинисты избрали путь подхода к вершине по леднику Гармо. Достигнув в верховьях ЮЗ ветви ледника Гармо, горовосходители обнаружили доминирующую по высоте вершину, которая была видна еще из селения Пашимгар. Местные жители называли ее Гармо.

Альпинисты решили, что это и есть та самая вершина, которая значилась на картах 1928 года с отметкой высоты 7500 м . Однако топографы во главе с И.Г. Дорофеевым определила, что высота вершины всего лишь 6616 м ( 6595 м – фактическая высота. Прим. ред.), а местоположение существенно не совпадает с пиком Гармо на картах 1928 года. Так возникла «Загадка узла Гармо». Разрешить ее в 1931 году, вследствие огромных трудностей, так и не удалось.


Гармо. Коммунизм с Федченко

Резюме под мнимой «Загадкой узла Гармо» подвёл руководитель экспедиции АН СССР 1932 г . Н.П. Горбунов: «В центре этого узла, на пересечении хребта Петра Великого и хребта Академии наук, находится недоступная высочайшая вершина СССР, возвышающаяся над уровнем моря на 7500 м . Эту вершину неправильно приняли за пик Гармо. Исследования группы ленинградцев под руководством А.В. Москвина с запада и группы Н.П. Горбунова с востока установили эту ошибку». В тот же год была установлена точная высота вершины – 7495 м и была названа п. Сталина, который был покорен через год в 1933 г . экспедицией под руководством Н.П. Горбунова, а пик Гармо так и остался недоступным…  

В 1940 г. группа одесских альпинистов во главе с А.В. Блещуновым (читайте в этой книге статью «Блещунов Александр Владимирович». Прим. ред.) поднялась с ледника Бивачного на гребень хребта Академии наук в непосредственной близости к п. Гармо.

Дневники Я.И. Беляева и А.В. Блещунова оказали нам неоценимую помощь в разработке маршрута экспедиции на пик Гармо в 1948 году.   Почти до самого подножия северной стены пика Гармо мы шли по следам первопроходцев.


Гармо ближним планом

Основной состав – МОСКВИЧИ: А.С. Мухин (начальник экспедиции),  В.С. Науменко (рук. штурмовой группы), А.В. Багров, А.С. Гожев, В.Ф. Гусев, Р.А. Гаккель, И.С. Дайбог, А.И. Иванов, И.В. Мирошкин, В.Ф. Мухин, С.Г. Успенский (зав. хозяйством), врач М.С. Гуренкова и я (Вячеслав Иванов единственный ЛЕНИНГРАДЕЦ. Прим. ред.). Это была экспедиция Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР. Организация и проведение экспедиции были возложены на ДСО «Наука».

……

12 августа. Штурмовая группаВ. Науменко (рук.), члены группы А. Багров, А. Гожев, В. Гусев, И. Дайбог, И. Мирошкин, А. Иванов, В. Мухин и я…

23 августа вышли в лагерь № 5.

26 августа. Лагерь № 6. Солнце осветило палатки очень ранов 6 часов утра. Погода прекрасная. После небольшого совещания решили посвятить этот день активной акклиматизацииподняться на две небольшие вершины в хребте Академии наук высотой около 6000 метров . Одну из нихскальнуюназвали пиком А. Блещунова, другуюпиком Снежным.

27 августапервый день штурма вершины.

29 августа в 8 часов утра: «…Ваня Мирошкин плохо себя чувствует, а Володя Науменко (рук.), решил его сопровождать. Дальнейшее руководство восхождением Науменко передал мне (Почему Науменко передал руководство ленинградцу Вячеславу Иванову? – вопрос остаётся открытым…! Прим. ред.).

30 августа. Последний предвершинный лагерь №9…. Промерзшие шекельтоны не налезали, они были как деревянные колоды. Отогреть обувь можно было или на остатках сухого спирта (в то время бензиновых примусов не было) или в собственном спальном мешке  теплом своего тела. Тратили на эту процедуру не только наши «энергозапасы», но и часы драгоценного времени.

Наконец солнце осветило стену. Сразу же заметно потеплело, ветер стих. Можно было выходить. Последние 30 м нам показались самыми трудными. Мы останавливались через каждые два-три шага. Сказывались не столько высота, сколько волнение перед неизвестностью. Еще несколько усилийи мы на вершине пика Гармо. Альтиметр показал высоту 6650 м . На часахполовина четвертого. Через час подошли все остальные. Это было 30 августа 1948 года.

Грандиозная панорама Памира развернулась перед нами. На запад простирался острый гребень Дарвазского хребта. Параллельно ему с Ю стороны извивалась сине-зеленая полоса долины реки Ванча, с севернойбелая змейка реки Гармо.

На севере протянулась величественная цепь всего хребта Петра I, увенчанного пиком Москвы. К востоку от хребта Академии наук раскинулась разветвленная система ледника Бивачного. Справа над ледником Бивачным виднелась пирамидальная скальная вершина – пик ОГПУ, еще восточнее, в голубой дымке, уже на самом горизонтегорная цепь Заалайского хребта. На нем выделялась группа белоснежных вершин, среди них пик Ленина, пик Дзержинского и другие.

Над всем этим бесконечным морем гор, хребтов, долин и ледников, в тридцати километрах от нас к северу, вознеслась гигантская трапециевидная вершина. Она возвышалась на целый километр над всеми окружающими вершинами и как бы объединяла сразу несколько хребтов. Это была высшая точка нашей Родины – пик Сталина (Коммунизма).

«За такие картины путешественник платит многими днями лишений, и эти картины оставляют неизгладимый след на всю жизнь»так сказал Я.И. Беляевпервый русский исследователь ледника Гармо, по следам которого мы пришли на вершину пика Гармо.

 

После этого восхождения Иванову Вячеславу Борисовичу было присвоенное звание МС СССР.

   

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.