Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

О ВЕРХОЛАЗНЫХ РАБОТАХ Ю.П. СПЕГАЛЬСКОГО В ЛЕНИНГРАДЕ

М.А. Кузьменко – Псковский Государственный
 историко-архитектурный и художественный
 музей-заповедник

Ю.П. Спегальский 2 марта 2001 г . в Санкт-Петербурге на улице Малой Конюшенной, дом № 2, в котором более 20 лет прожил Ю.П. Спегальский, была открыта мемориальная доска, ему посвященная. На доске указано, что в этом доме жил выдающийся исследователь древней псковской архитектуры, архитектор-реставратор Ю.П. Спегальский и ни слова о его деятельности в Ленинграде. Удивительно, как удалось Юрию Васильевичу Шутому, члену Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, добиться открытия мемориальной доски в центре города без указания заслуг Ю.П. Спегальского перед Ленинградом. А заслуги, конечно, были, и Петербург должен был достойно оценить работу псковича. Мы предлагаем информацию, составленную по материалам, хранящимся в музее Ю.П. Спегальского и сведениям, полученным в беседе с Олегом Павловичем Тихоновым, с которым Ю.П. Спегальский работал на высоте в 50-е гг.

В нашем музее хранится рукопись Ю.П. Спегальского на 4 страницах: черновик ли, тезисы ли к будущему сообщению, посвященному верхолазной работе. Эта рукопись начинается фразой: «Искусство выполнять строительные или ремонтные работы на высоте, без лесов, без сомнения, существует с тех пор, как на земле появились высокие здания, то есть существует уже тысячи лет...». И далее Спегальский продолжает: «Деление моей деятельности как верхолаза делится на два периода: до Великой Отечественной войны и после нее. Разница в этих двух периодах: первый — стихийное увлечение снятием крестов, работа по старинке, то есть без страховки, без гарантий безопасности, с таким же риском, с каким работали раньше кровельщики, маляры и другие рабочие верхолазы; а второй — знакомство с альпинистами, работа с ними, освоение альпинистских приемов и работа без риска, всегда на страховке». Здесь Юрий Павлович не совсем точен даже в определении периодов, не говоря уже об отсутствии риска. Работа с альпинистами начиналась именно в годы войны, поэтому в дальнейшем мы будем говорить о трех периодах верхолазной работы Спегальского.

Корни любви к верхолазной работе содержатся, по мнению Юрия Павловича, в романтике самого строительного производства. У него романтическое отношение к этому делу появляется в детстве в Пскове, когда он тринадцатилетним мальчиком поднялся на колокольню Снетогорского монастыря, и его взору предстала красота родной земли. Во всяком случае, после этого подъема он уже знал, что будет делать всю свою жизнь.

После окончания института в 1936 г . он поступает в Инспекцию по охране памятников города Ленинграда и добивается направления на реставрацию Гремячей башни в город Псков. По оценке современных исследователей Гремячей башни, под руководством Спегальского в 1936-37 гг. были проведены серьезные восстановительные работы, но эти работы шли в борьбе с начальством, которое стремилось как можно больше выделенных средств распределить по собственным карманам. В результате этой борьбы Спегальскому не дали закончить работу, и в 1937 г . он был уволен из Инспекции по охране памятников.

Он остался без работы — в это время и начинается первый период его верхолазной деятельности. В указанной выше рукописи Юрий Павлович называет шесть объектов, на которых он работал в 1937-1938 гг. Вот они:

  1. Первый подъем в Ленинграде на большую высоту Спегальский сделал в 1937 г . Это была колокольня церкви святой Екатерины на Съездовской линии Васильевского острова. В 30-е гг. церковь перестраивалась внутри, а Спегальский делал ремонтные работы на колокольне.

  2. В том же году опасные ремонтные работы Спегальский осуществлял с карниза Знаменской церкви у Московского вокзала. Каково же было потрясение Спегальского в 1940 г., когда он, будучи в Пскове, узнал, что церковь взорвали.

  3. Устанавливал сорвавшийся крест на Андреевском соборе на Васильевском острове.

  4. Обмер купола зимой Троицкой («Кулич и Пасха») церкви на проспекте Обуховской обороны.

  5. Обмер зимой верхних частей готической церкви Иоанна Предтечи и ее колокольни на Каменноостровском проспекте.

  6. Обмер зимой куполов Борисоглебской церкви на Синопской набережной. Церковь была снесена в 1975 г.

В 1939 г . Спегальский добивается работы в Пскове, где он два года реставрирует дом Яковлева. Но, второй год работы кончается конфликтом с Управлением псковских музеев, и в 1941 г . его лишают работы в Пскове.

Начинается война. Спегальский получает бронь — его включают в бригаду верхолазов для обмеров и маскировки высотных памятников Ленинграда. В эту бригаду входили знаменитые верхолазы-альпинисты: О. Фирсова, М. Шестаков, Л. Земба, Т. Визель, В. Захарова, И. Милорадов. В сборнике «Подвиг века» (Л.,1969), посвященном блокаде и обороне Ленинграда, в нескольких статьях мы находим воспоминания о работе Спегальского в годы войны. Архитектор С.И. Давыдов, руководивший бригадой верхолазов, рассказывает: «Мы укрывали специально сшитыми чехлами купола Никольского собора, шпиль главного здания Адмиралтейства, Инженерного замка, колокольни Предтеченской церкви и главки на Петропавловском соборе... Работа, проведенная верхолазами на огромной высоте с досок, подвешенных на веревках, под вражескими обстрелами, была поистине героической». Архитектор Пилявский продолжает: «На территории Адмиралтейства за войну разорвалось более 70 бомб и снарядов. Группа из 15 «эксплуатационщиков» на ходу пыталась устранить повреждения: чинили крыши, закладывали трещины, задраивали окна, меняли размороженные трубы... Здесь выполнял каменные работы «понавыкший каменотесной хитростью» архитектор Юрий Павлович Спегальский. Юрий Павлович одновременно выполнял обязанности верхолаза: укрывал шпиль Адмиралтейства, участвовал в маскировке куполов церкви Иоанна Предтечи на Лиговке и Михайловского замка».

В музее Ю.П. Спегальского хранится копия удостоверения, выданного 17 августа 1942 г . Юрию Павловичу для производства маскировочных работ по зданию б. Сенной церкви на основании распоряжения Военного совета Ленинградского фронта. Представьте себе, что чувствовал Юрий Павлович, когда в 1961 г . его пригласили вместе с О.П. Тихоновым разбирать эту церковь! Кстати, существует предположение о том, что церковь построена по проекту Растрелли.

Но вернемся ко второму периоду верхолазной деятельности Юрия Павловича — военному. О том, как высоко ценилась квалификация Спегальского в это время Инспекцией по охране памятников, свидетельствует еще один документ музея — Обращение начальника Инспекции Н.Н. Белехова в ЦК Союза леса с просьбой вернуть Ю.П. Спегальского в Ленинград из Тихвинского района, куда он в 1943 г . был послан на лесозаготовки. Вот выдержки из этого документа: «По своему профилю Спегальский не только архитектор, но и научный работник по истории архитектуры. Кроме того, тов. Спегальский — единственный в городе архитектор-верхолаз, непосредственно работающий на большой высоте (куполах, шпилях и проч.) без лесов по маскировке и ремонту. В последнее время он работал по заданиям Военного Совета и исполкома Ленгорсовета по маскировке высотных объектов, являющихся ориентацией обстрелов, и по заданию Академии тов. Спегальский работает над историческими материалами Пскова».

Верхолазная работа Ю.П. Спегальского в Ленинграде была отмечена правительственными наградами — медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и «За оборону Ленинграда». В 1944 г . Спегальский получает назначение на работу в Псков, и три с половиной года самоотверженно трудится над восстановлением родного города, в том числе занимается верхолазной работой — без лесов восстанавливает купола Троицкого и Спасо-Преображенского соборов. В музее хранятся Трудовые соглашения 1949 г . на верхолазные работы по укреплению крестов на церквах Новое Вознесение и св. Климентия в Пскове.

Но уже в 1948 г . Спегальского вынудили покинуть Псков. Он поступает в аспирантуру Академии художеств, и в 1952 г ., после защиты диссертации, начинается третий период верхолазной работы Ю.П. Спегальского в Ленинграде.

Это время совместной работы с Олегом Павловичем Тихоновым – альпинистом. Некоторые из работ этого периода могут быть датированы по документам, хранящимся в музее.

1953 г . Главный корпус Публичной библиотеки. Произведена кладка карнизов, проверка и отводка штукатурки на кирпичных стенах, а также пилястрах и колоннах.

1953     г. Исаакиевский собор. Установление передвижной мольки для ремонтных работ на высоте от 34 до 58 м по всему периметру собора, укрепление карнизов, осмотр модульонов под карнизами.

1954     г. Монетный двор МФ СССР. Ю.П. Спегальский, О.П. Тихонов, И.М. Милорадов разобрали две дымовые кирпичные трубы диаметром 3,5 м и высотой 30 м каждая.

1956 г . Князь-Владимирский собор. Ю.П. Спегальский и О.П. Тихонов осуществили проверку состояния штукатурки центральной главы собора и проверку прочности центрального паникадила. Как вспоминает О.П. Тихонов, работа была с риском для жизни. За нее они получили более 6 000 рублей. Эта сумма говорит об опасности работы.

В июле 1956 г . ленинградские и многие центральные газеты, как о сенсационном, событии сообщали о восхождении Ю.П. Спегальского и О.П. Тихонова на купол Исаакиевского собора. Так, Ю. Юношева, журналист «Ленинградской правды» 7 июля писала: «Всякий, кто проходил в тот день по Исаакиевской площади, невольно останавливался пораженный необычным зрелищем. На кресте главного купола огромного собора на невероятной головокружительной высоте ( 102 м ) работали два человека... Это были архитектор Ю.П. Спегальский и альпинист О.П. Тихонов. Им пришлось снять облицовку купола, очистить железные конструкции от ржавчины и обновленные поставить на место». В  беседе с журналистом Ю.П. Спегальский сказал: «Трудным был первый подъем. Влезть на крест менее сложно, чем на шпиль, но здесь встретилась непредвиденная трудность — выступающий на метр карниз верхнего малого купола. Раздвижная лестница, поставленная на перила верхней галереи, не доставала до него почти на человеческий рост. Нужно было откинуться назад, подпрыгнуть и, ухватившись за край карниза, подтянуться на него на вытянутых руках. Даже такой отличный спортсмен, как Олег, мог это сделать только с четвертой попытки...». Работа на Исаакиевском продолжалась целое лето, такого ремонта этой части собора не было с момента его постройки.

1957 г. ознаменовался для верхолазов двумя прославленными работами:

  • – ликвидацией последствий урагана на большой луковице пятиглавого Смольного собора;  

  • реставрационными работами на Петропавловском соборе. 21 февраля 1957 г . (трудно себе представить — зима, мороз, ветер!) Ю.П. Спегальский и О.П. Тихонов «штурмовали» 122-метровую высоту шпиля Петропавловского собора. Перед восходителями стояла задача обследовать всю поверхность шпиля, определить состояние конструкции и позолоту его частей, количество медных листов облицовки шпиля, обследовать поверхность флюгера — ангела с крестом. Нужно было определить объем реставрационных работ, подготовить документацию для установки лесов для реставрации, сфотографировать, решить можно ли снять для реставрации шар, крест и ангела с помощью вертолетов. Это была героическая работа, и сделана она была хорошо, хотя реставраторы тогда думали иначе. Об этом свидетельствует письмо, оставленное в бутылке из-под лимонада для следующих восходителей, которые пришли на шпиль Петропавловки в 1997 г . Вот оно (хранится в музее истории Ленинграда, а ксерокопия — в музее Ю.П. Спегальского): «Июнь 1957-го. Мы верхолазы-альпинисты: Тихонов Олег Павлович, Спегальский Юрий Павлович, Буданов Петр Петрович, Ильинский Геннадий Янович, Клецко Константин Борисович, Льготный Юрий Семенович — работали по реставрации шпиля Петропавловской крепости.  

Буданов П. 1968 г. Ильинский Геннадий Янович Клецко Константин 1966 г.

Работа сделана плохо, так как начальство не заботилось о нас. Платили мало, сроки были сжатые, к 23 июня в честь 250-летия Ленинграда. Остается 5 дней до сдачи объекта, а конца работы и не видать. Спешим уехать на Кавказ. Нас ждут великие дела в горах, мы все альпинисты. Привет следующим восходителям». Комментировал это письмо через 40 лет в 1999 г . О.П. Тихонов (газета «Известия», 1997, 28 мая): «Я помню это письмо, писал Юрий Павлович Спегальский, а мы все вместе диктовали, это на высоте было, на шпиле. Он там еще на письме колокольню нарисовал. Честно говоря, содержание я и сам забыл теперь. Вот удивился, думаю, ошибались мы, что работу сделали плохо»... За проделанную работу верхолазы тогда получили правительственные награды, в частности Ю.П. Спегальский был награжден медалями «За трудовую доблесть» и «250 лет основания Ленинграда».


Спегальский на Шпиле Петропавловки. 1957 г.

К сожалению, в рамках данной работы многое, что касается верхолазных работ Ю.П. Спегальского и О.П. Тихонова, не удалось раскрыть. Автор надеется на получение новых документов и новых сведений от О.П. Тихонова.

 

P.S. От редактора: Годы жизни Ю.П. Спегальского – 1909-1969 гг. В Пскове создан Музей-квартира Спегальского  


На фото: Заведующая музеем-квартирой Ю.П. Спегальского в Пскове Мария Александровна Кузьменко (в центре), слева – ее заместительница Ольга Константиновна и справа Евгений Овечкин – с.н.с. Государственного музея городской скульптуры СПб. (Фото 17 января 2009).

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru
При перепечатке ссылка обязательна.

Пишите нам