|
ПЕРВОВОСХОЖДЕНИЕ НА ПИК ЛЕНИНГРАДГерман Андреев – МС СССР По материалам Н. Белавина и И. Богачева, В. Буянова – Побежденные вершины, 1954-1957, М, 1959, стр. 98-119. Пик Ленинград, вершина в восточной оконечности хребта Петра Первого, у стыка с хребтом Академии наук. Высота 6507 м. Открыт во время проведения Таджикско-Памирской экспедиций 1932-1933 гг. 1957 год. Чемпионат СССР по классу высотных восхождений, 3-е место. Восхождение на пик Ленинград через пик Куйбышева и Памирское фирновое плато. ЦС ДСО «Буревестник»: Кузьмин К., Иванов Е., Галустов И., Антипов Ю., Буянов В., Бычков Б., Гагаев Д., Лебедев Л., Гагаев Д., Шалаев Н. и ленинградцы – В. Старицкий, Н. Белавин, В. Бакешин, Д. Иванов, Р. Строганов, В. Потапов.
Базовый лагерь – на леднике Беляева на высоте около 4200 м непосредственно под Ю стеной пика Сталина (так он был назван в 1932 г., затем в 1962 переименован в пик Коммунизма). Отсюда альпинистам предстояло подняться на знаменитое Памирское фирновое плато, куда ещё не ступала нога человека, а затем штурмовать не покоренный пик Ленинград. На плато пришлось выходить через безымянную вершину «6189», т.к. основной целью экспедиции было восхождение на пик Сталина через эту вершину.
Состав экспедиции: начальник – ЗМС К.К. Кузьмин, старший тренер – ЗМС В.П. Сасоров (Л-д), тренеры – ЗМС Е.И. Иванов и МС И.Д. Богачев. Участники: И.А. Галустов, Н.И. Шалаев, Л.В. Алексашин, В.И. Буянов, Б.С. Бычков, М.Ф. Шилкин, Л.В. Лебедев, Д.П. Гагаев, Ю.А. Антипов, Б. Романов, В. Ворожищев, Д.Н. Клышко, В.К. Винокуров, В.И. Данилов и ленинградцы – В.Г. Старицкий, Н.И. Белавин, В. Потапов, В.Л. Бакешин, Р.П. Строганов, В.И. Шистко, Д.П. Иванов.
РЕБРО ПИКА КУЙБЫШЕВА Группа ленинградцев под руководством одного из сильнейших альпинистов города МС В. Старицким первой выходит на обработку пути на пик «6189». За ней выходит ещё несколько групп. В общей сложности на восхождение вышло 24 человека! Надолго запомнилось всем это «милое ребрышко» высоты «6189»! На 3-тий день по состоянию здоровья уходят вниз – Л. Алексашин и В. Сасорова. Их сопровождают – врач и два московских альпиниста. Только к вечеру 13 августа – на пятый день подъема в страшную пургу 19 человек поднялись на безымянную вершину «6189». С этого момента нет больше на карте вершины «6189», которую по праву первовосходителей назвали п. Куйбышева в память о выдающемся деятеле партии.
Ночевка прямо на вершине. Завтра начинается самая интересная часть пути – спуск на знаменитое Памирское фирновое плато. Итак, пройденный путь оказался тяжелым. Крутизна гребня не позволяла отвязываться от веревки даже на биваках. Наконец, найден путь к плато. Но у нас впереди еще много задач, и самая главная из них – подняться на пик Сталина. Было ясно, что выполнить ее, придерживаясь первоначального плана, не удастся. Поэтому Кузьмин предложил продолжить поход, совершив восхождения на пики Ленинград и Кирова. Для этого мы разделимся на две группы. 15 участников под руководством Кузьмина выйдут на пик Ленинград. Винокуров, Данилов и Шилкин под руководством Богачева проведут разведку подъема на пик Сталина с восточной части плато, одновременно эта же группа сможет взойти на пик Кирова, расположенный на северной границе плато.
НА ПАМИРСКОМ ФИРНОВОМ ПЛАТО Сегодня мы должны подойти к пику Ленинград и разведать путь подъема – завтра штурм! Спускаемся с вершины прямо на запад, в сторону пика Ленинград. Только в самом низу, потеряв уже метров триста высоты по нетрудным, хотя и крутым снежным склонам, попадаем на незамеченные сверху обледенелые участки с множеством глубоких трещин. Приходится организовать попеременную страховку и осторожно выбираться из ледяного лабиринта. 15 августа – наконец, плато! Снег блестит так, что режет глаза, защищенные самыми темными очками – «консервами». Бивак разбиваем непосредственно под пиком Ленинград. Пройдя немного дальше, уже без рюкзаков, к северной стене пика, намечаем общий путь по гребню. От варианта подъема по стене приходится отказаться из-за реальной опасности попасть под лавину.
ШТУРМ ПИКА ЛЕНИНГРАД Эта ночь прошла еще более тяжело – давало себя чувствовать утомление после недельного, трудного подъема на плато. Но главное, пожалуй, не высота и не ограничение в питании, на которые пришлось пойти после затянувшегося подъема, а хроническая жажда! Срыв графика подъема заставил принять решение о жестком нормировании воды. Несмотря на хорошее утро, тренерский совет решает подниматься с рюкзаками, на случай вынужденной ночевки. Вершина, кажется, совсем рядом, но, помня, что набрать придется более 700 м высоты и, зная по недавнему опыту, как иногда тяжело даются и значительно ниже расположенные «метры», приходится отказаться от первого желания идти налегке. Выход на гребень по снежному мостику через подгорную трещину («бергшрунд») не удался — рыхлый снег не выдержал, и автор этих строк повис над трещиной на веревке страхующего В. Старицкого. Пришлось идти в обход. Но уже через час-полтора на гребне виднеется идущее снова впереди второе отделение ленинградцев во главе с мастером спорта В. Бакешиным. Наконец, как всегда неожиданно, видишь, что гребень кончился, и ты стоишь на вершине!
К. Кузьмин, окруженный десятком любителей-фотографов и засыпаемый падающим снегом, пишет традиционную, записку, о первовосхождении на вершину, посвященном славному 250-летию Ленинграда. Ленинградцы особенно усердно работали над складыванием тура на скалах южной части снежно-ледовой вершины. В сплошных облаках под завывание ветра мы закладываем в тур вместе с запиской большую юбилейную медаль, выпущенную в честь 250-летия нашего города, возложить которую на вершину нам поручил Ленгорисполком. Замуровываются в тур и вымпелы – подарки спортсменов Ленинграда и альпинистов ДСО «Буревестник».
Не хочется начинать спуск с вершины, но погода окончательно портится – надо спешить! Спуск в этих условиях оказался еще более сложным, чем подъем. Следы, прошедших первыми, превратились в крутой ледяной желоб, на котором трудно передвигаться даже на кошках. К месту прежнего бивака на плато возвращаемся уже вечером. Несмотря на страшную усталость и свист ветра, еще долго освещены палатки, слышны разговоры, изредка доносится смех — чувствуются бодрость и уверенность в своих силах этих закаленных в борьбе со стихией людей! Пурга бушевала и весь следующий день. Отделениям с трудом, только к вечеру, удалось пробиться до вершины пика Куйбышева. Снова ночевка на вершине. Однако, уже вечером 18 августа мы опять стояли в цирке ледника Беляева у площадок, покинутых много дней назад. А еще через два дня начальник экспедиции традиционно поздравлял всех «у первой травки» с успешным совершением восхождения.
| |||
|